Научная статья на тему 'КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЛИНЕЙНОМ РАЗВЕДЕНИИ И КРОССАХ ЛИНИЙ'

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЛИНЕЙНОМ РАЗВЕДЕНИИ И КРОССАХ ЛИНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛМЫЦКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ЛИНИЯ / КРОССЫ ЛИНИЙ / РОСТ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Сангаджиев Джангар Александрович, Удалова Оксана Владимировна

Исследование проведено с целью установления особенностей роста, формирования мясной продуктивности, морфологического состава туш бычков калмыцкой породы, полученных при внутрилинейном подборе и кроссах линий в условиях Республики Калмыкия. Изучены динамика живой массы, энергия роста, убойные и мясные качества бычков при внутрилинейном подборе и кроссах линий на заключительном этапе откорма от 18- до 20-месячного возраста. В первой группе применялось внутрилинейное разведение животных линии Блока 3218, во второй - кроссирование линий Зиммера 7333 × Блока 3218, в третьей - линий Боровика 7273 × Блока 3218. При постановке на заключительный откорм в 18-месячном возрасте бычки, полученные от кросса линий Зиммера 7333 × Блока 3218 и кросса Боровика 7273 × Блока 3218, достоверно превосходили по живой массе сверстников линии Блока 3218 на 20,11 и 11,51 кг, а при снятии с откорма в 20-месячном возрасте - на 26,35 и 16,46 кг. Бычки, полученные от кроссов линий, превосходили сверстников линии Блока 3218 по предубойной массе, массе парной туши, выходу туши, массе внутреннего жира, по выходу жира, убойной массе, убойному выходу, массе полутуши, абсолютной массе мякоти в полутуше, относительному выходу мякоти. В средней пробе мяса кроссбредных бычков содержалось больше сухого вещества на 1,57 и 1,40 абс.%, протеина - 0,17 и 0,14 абс.% и жира - на 1,37 и 1,26 абс.%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Сангаджиев Джангар Александрович, Удалова Оксана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT PRODUCTIVITY OF BULLS OF THE KALMYK MEAT BREED WITH LINEAR BREEDING AND CROSSES OF LINES

The study was carried out in order to establish the characteristics of growth, the formation of meat productivity, the morphological composition of the carcasses of Kalmyk bull-calves obtained by intra-line selection and crosses of lines in the conditions of the Republic of Kalmykia. The dynamics of live weight, growth energy, slaughter and meat qualities of bulls were studied during intraline selection and crosses of lines at the final stage of fattening from 18 to 20 months of age. In the first group, intraline breeding of the animals of the Block 3218 line was used, in the second - crossing of the Zimmer lines 7333 × Block 3218, in the third - of the lines of Borovik 7273 × Block 3218. Block 3218 and cross Borovik 7273 × Block 3218 significantly exceeded the live weight of their peers of the Block 3218 line by 20.11 and 11.51 kg, and when removed from fattening at 20 months of age - by 26.35 and 16.46 kg. Bulls obtained from crosses of the lines were superior to their peers of the Block 3218 line in pre-slaughter weight, fresh carcass weight, carcass yield, internal fat mass, fat yield, slaughter weight, slaughter yield, half carcass weight, absolute pulp weight in a half carcass, relative pulp yield. The average sample of meat from crossbred bulls contained more dry matter by 1.57 and 1.40 abs.%, protein - by 0.17 and 0.14 abs.% and fat - by 1.37 and 1.26 abs.%.

Текст научной работы на тему «КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЛИНЕЙНОМ РАЗВЕДЕНИИ И КРОССАХ ЛИНИЙ»

Научная статья

УДК 636.2.082

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-266-271

Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков калмыцкой мясной породы при линейном разведении и кроссах линий

Владимир Аникеевич Погодаев1, Джангар Александрович Сангаджиев2,

Оксана Владимировна Удалова3

1 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край, Россия

2 ООО «КФХ Эркетени», Республика Калмыкия, Россия

3 Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия

Аннотация. Исследование проведено с целью установления особенностей роста, формирования мясной продуктивности, морфологического состава туш бычков калмыцкой породы, полученных при внутрилиней-ном подборе и кроссах линий в условиях Республики Калмыкия. Изучены динамика живой массы, энергия роста, убойные и мясные качества бычков при внутрилинейном подборе и кроссах линий на заключительном этапе откорма от 18- до 20-месячного возраста. В первой группе применялось внутрилинейное разведение животных линии Блока 3218, во второй - кроссирование линий Зиммера 7333 х Блока 3218, в третьей -линий Боровика 7273 х Блока 3218. При постановке на заключительный откорм в 18-месячном возрасте бычки, полученные от кросса линий Зиммера 7333 х Блока 3218 и кросса Боровика 7273 х Блока 3218, достоверно превосходили по живой массе сверстников линии Блока 3218 на 20,11 и 11,51 кг, а при снятии с откорма в 20-месячном возрасте - на 26,35 и 16,46 кг Бычки, полученные от кроссов линий, превосходили сверстников линии Блока 3218 по предубойной массе, массе парной туши, выходу туши, массе внутреннего жира, по выходу жира, убойной массе, убойному выходу, массе полутуши, абсолютной массе мякоти в полутуше, относительному выходу мякоти. В средней пробе мяса кроссбредных бычков содержалось больше сухого вещества на 1,57 и 1,40 абс.%, протеина - 0,17 и 0,14 абс.% и жира - на 1,37 и 1,26 абс.%.

Ключевые слова: калмыцкая мясная порода, бычки, линия, кроссы линий, рост, мясные качества, качество мяса.

Для цитирования: Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А., Удалова О.В. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков калмыцкой мясной породы при линейном разведении и кроссах линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 266 -271. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-266-271.

Original article

Quantitative and qualitative indicators of meat productivity of bulls of the Kalmyk meat breed with linear breeding and crosses of lines

Vladimir A. Pogodaev1, Dzhangar A. Sangadzhiev2, Oksana V. Udalova3

1 North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center, Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russia

2 KFH Erketeni LLC, Republic of Kalmykia, Russia

3 Astrakhan State University, Astrakhan, Russia

Abstract. The study was carried out in order to establish the characteristics of growth, the formation of meat productivity, the morphological composition of the carcasses of Kalmyk bull-calves obtained by intra-line selection and crosses of lines in the conditions of the Republic of Kalmykia. The dynamics of live weight, growth energy, slaughter and meat qualities of bulls were studied during intraline selection and crosses of lines at the final stage of fattening from 18 to 20 months of age. In the first group, intraline breeding of the animals of the Block 3218 line was used, in the second - crossing of the Zimmer lines 7333 х Block 3218, in the third - of the lines of Borovik 7273 х Block 3218. Block 3218 and cross Borovik 7273 х Block 3218 significantly exceeded the live weight of their peers of the Block 3218 line by 20.11 and 11.51 kg, and when removed from fattening at 20 months of age - by 26.35 and 16.46 kg. Bulls obtained from crosses of the lines were superior to their peers of the Block 3218 line in pre-slaughter weight, fresh carcass weight, carcass yield, internal fat mass, fat yield, slaughter weight, slaughter yield, half carcass weight, absolute pulp weight in a half carcass, relative pulp yield. The average sample of meat from crossbred bulls contained more dry matter by 1.57 and 1.40 abs.%, protein - by 0.17 and 0.14 abs.% and fat - by 1.37 and 1.26 abs.%.

Keywords: Kalmyk meat breed, bulls, line, line crosses, growth, meat quality, meat quality.

For citation: Pogodaev V.A., Sangadzhiev Dz.A., Udalova O.V. Quantitative and qualitative indicators of meat productivity of bulls of the Kalmyk meat breed with linear breeding and crosses of lines. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 266-271. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-266-271.

Постэмбриональное развитие молодняка крупного рогатого скота подразделяется на следующие периоды: новорождённости, молочный, интенсив-

ного роста и полового созревания, интенсивного формирования продуктивности, зрелости и расцвета функциональной деятельности, старения.

Закономерности роста и развития животных разных пород представляют большое практическое значение, так как продуктивность и другие хозяйственно-биологические особенности у сельскохозяйственных животных формируются на основе наследственности, условий кормления, в процессе индивидуального развития особи [1].

Наследственность определяет возможную программу развития организма. Однако в процессе его развития наследственность реализуется часто не полностью, и это обусловливается факторами внешней среды. У животных в таких случаях развиваются те признаки и свойства, которым благоприятствуют внешние условия, прежде всего кормление, технология содержания и использование [2].

Технология мясного скотоводства основывается на разведении специализированных мясных пород скота и их помесей, воспроизводстве и выращивании телят на подсосе, доращивании молодняка и его интенсивном откорме [3]. В связи с этим одним из необходимых условий интенсификации мясного скотоводства является повышение эффективности селекционно-племенной работы за счёт использования лучших отечественных и зарубежных племенных ресурсов с целью создания высокопродуктивных племенных и товарных стад мясного скота. [4, 5].

Ведущими регионами по численности мясного скота являются Республика Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край [6, 7].

Большое внимание необходимо уделять генетическому совершенствованию существующих пород скота с целью повышения их биоресурсного потенциала мясной продуктивности. При этом надо использовать ресурсосберегающую технологию производства говядины, основным принципом которой является максимальное использование биологических возможностей животных [8]. В этой связи возникает задача периодического изучения продуктивности разводимых в той или иной природно-климатической зоне пород скота. Лишь в этом случае появляется возможность установления целесообразности и эффективности использования скота разных генотипов в конкретных условиях [9].

Основным направлением научных исследований в этом случае должно стать изучение хозяйственно-биологических особенностей и на этой основе обоснование и разработка способов управления ростом и развитием животного.

Полученные экспериментальные материалы о генетическом потенциале продуктивности и особенностей её формирования позволят выращивать откормочный молодняк по определённой программе. При этом можно использовать программу дифференцированного выращивания и откорма молодняка с учётом его генотипа. Использование этих закономерностей позволит добиться реализации генетического потенциала животных разных пород.

Исходя из этого актуальным является определение наиболее эффективных кроссов линий Боровика-7273, 3иммера-7333 и Блока-3218 калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота.

Целью исследования явилось установление особенностей роста, формирования мясной продуктивности, морфологического состава туш бычков калмыцкой породы, полученных при внутрилинейном подборе и кроссах линий в условиях ИП КФХ «Кекеев Б.П.» Кетченеров-ского района Республики Калмыкия.

В задачи исследований входило изучить динамику живой массы, энергию роста, убойные и мясные качества бычков при внутрилинейном подборе и кроссах линий на заключительном откорме в возрасте от 18 до 20 мес.

Материал и методы. Научно-производственный опыт проводился в 2020 - 2021 гг. по схеме, представленной в таблице 1.

В I гр. применялось внутрилинейное разведение животных линии Блока 3218. Во II гр. провели кроссирование линий Зиммера 7333 х Блока 3218, а в III гр. - линий Боровика 7273 х Блока 3218.

В 2020 г. изучали динамику роста и мясную продуктивность бычков до 18-месячного возраста. 03.12.2020 г. бычки были поставлены на заключительный откорм сроком 60 дней. По достижении бычками 20-месячного возраста был поведён контрольный убой.

Рост и развитие бычков изучали путём индивидуального ежемесячного взвешивания и вычисления абсолютного, среднесуточного и относительного прироста живой массы. Откормочные качества изучали по общепринятым методикам [10]. Мясную продуктивность подопытных животных изучали путём контрольного убоя трёх животных из каждой группы в 20-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ [11].

Полученные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики [12].

1. Схема опыта

Группа Линия Генотип полученного потомства

коровы быка

I, линейное разведение Блока 3218 Блока 3218 Блока 3218

II, кросс линий Зиммера 7333 Блока 3218 У Зиммера 7333 + У Блока 3218

III, кросс линий Боровика 7273 Блока 3218 У Боровика 7273 + У Блока 3218

Результаты и обсуждение. Проведённые экспериментальные исследования позволили установить определённые различия по живой массе бычков в зависимости от линейной принадлежности и кроссов линий. Молодняк, полученный от кроссирования разных линий крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы, отличался более высокой живой массой на протяжении всего периода откорма (табл. 2).

При постановке на заключительный откорм в 18-месячном возрасте бычки, полученные от кросса линий Зиммера 7333 х Блока 3218 (II гр.) и кросса Боровика 7273 х Блока 3218 (III гр.), превосходили по живой массе сверстников линии Блока 3218 (I гр.) на 20,11 (P > 0,999) и 11,51 кг (P > 0,95), а при снятии с откорма в 20-месячном возрасте - на 26,35 кг (P > 0,999) и 16,46 кг (P > 0,99).

Наибольшими значениями абсолютного прироста живой массы в 18 - 20 мес. отличались бычки II и III гр. (табл. 2). Их преимущество над сверстниками I гр. составляло 6,54 кг (P > 0,99) и 4,95 кг (P > 0,95).

Важным показателем, по величине которого можно судить об интенсивности роста животного, является среднесуточный и относительный прирост живой массы. Бычки II и III гр. превосходили сверстников I гр. по среднесуточному приросту живой массы на 109 г (P > 0,99) и 82 г (P > 0,95), а по относительному приросту - соответственно на 0,83 (P > 0,95) и 0,73 абс.%.

Таким образом, можно сделать вывод, что более высокой живой массой и энергией роста обладают бычки кросса линий Зиммера 7333 х Блока 3218.

Мясная продуктивность зависит от продуктивности скота, уровня и полноценности кормления,

породы, пола, физиологического состояния, возраста и технологии содержания.

Для изучения убойных и мясных качеств нами был произведён контрольный убой по 3 гол. бычков из каждой подопытной группы в 20-месячном возрасте (табл. 3).

Установлено, что бычки, полученные от кроссов линий (II и III гр.), превосходили сверстников линии Блока 3218 (I гр.) в 20-месячном возрасте по предубойной массе на 25,23 (P > 0,999) и 15,27 кг (P > 0,99), массе парной туши - на 18,75 (P > 0,99) и 11,94 кг (P > 0,95), выходу туши - на 0,8 и 0,6 абс.%, массе внутреннего жира - на 3,07 (P > 0,99) и 1,61 кг (P > 0,95), по выходу жира - на 0,4 и 0,2 абс.%, убойной массе - на 21,81 (P > 0,999) и 13,55 (P > 0,99) кг, по убойному выходу - на 1,19 и 0,8 абс.%.

Важнейшим показателем, характеризующим качество туши, является её морфологический состав, который определяется по соотношению съедобной (мышечная + жировая ткань) и несъедобной (костная + соединительная ткань) её частей. При этом соотношение этих тканей характеризует как качественную, так и количественную сторону мясной продуктивности скота.

Наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. При этом содержание жировой ткани и её локализация во многом определяют товарный вид, вкусовые качества и энергетическую ценность продукта. Наибольшую ценность имеет мясо с отложением жира между мышцами и внутри них. Морфологический состав туши зависит от многих факторов: пола, возраста животного, кормления, содержания, породы, генотипа и др.

Нашими исследованиями установлены различия в морфологическом составе полутуши подопытных животных (табл. 4).

2. Показатели живой массы и её прироста у бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Живая масса в 18 мес. 471,45 ± 4,01 491,56 ± 3,39 482,96 ± 7,58

Живая масса в 20 мес. 529,35 ± 3,98 556,00 ± 4,08 545,81 ± 6,16

Абсолютный прирост, кг 57,90 ± 0,95 64,44 ± 1,50 62,85 ± 2,33

Среднесуточный прирост, г 965 ± 15,74 1074 ± 24,99 1047 ± 38,84

Относительный прирост,% 12,28 ± 0,24 13,11 ± 0,30 13,01 ± 0,69

Показатель Группа

I II III

Съёмная живая масса, кг 530,63 ± 1,05 556,93 ± 1,63 546,57 ± 4,02

Предубойная масса, кг 515,73 ± 1,19 540,96 ± 1,69 531,0 ± 3,74

Масса парной туши, кг 295,51 ± 1,67 314,26 ± 2,13 307,45 ± 3,20

Выход туши, % 57,30 ± 0,19 58,10 ± 0,20 57,9 ± 0,21

Масса внутреннего жира-сырца, кг 18,57 ± 0,63 21,64 ± 0,61 20,18 ± 0,44

Выход внутреннего жира, % 3,60 ± 0,12 4,00 ± 0,10 3,8 ± 0,06

Убойная масса, кг 314,08 ± 2,29 335,90 ± 2,73 327,63 ± 2,25

Убойный выход, % 60,90 ± 0,30 62,09 ± 0,31 61,70 ± 0,26

3. Убойные качества подопытных бычков в возрасте 20 мес. (n = 3; X ± Sx)

Кроссбредные бычки II и III гр. превосходили линейных животных I гр. по массе полутуши на 9,5 (P > 0,999) и 4,0 кг (P > 0,95), абсолютной массе мякоти в полутуше - на 10,01 (P > 0,999) и 5,66 кг (P > 0,95), по относительному выходу мякоти - на 1,5 (P > 0,95) и 0,8 абс.%.

Животные линии Блока 3218 (I гр.) имели большую абсолютную и относительную массу костей и превосходили кроссбредных бычков II и III гр. по этим показателям соответственно на 1,04 и 0,51 кг и 2,0 (P > 0,95) и 1,5 абс.%.

Минимальная масса хрящей и сухожилий была отмечена в полутуше бычков I гр. (3,39 кг), что меньше, чем во II и III гр., на 0,54 (P > 0,99) и 0,36 кг (P > 0,95).

Что касается относительного выхода хрящей и сухожилий, то в туше молодняка II и III гр. он был больше на 0,2 и 0,15 абс.%, чем у аналогов I гр.

Различный характер отношения и распределения жировой ткани, а также роста и развития мышечной ткани у бычков разных генотипов оказал определённое влияние на качественные показатели мяса. Об этом свидетельствуют величины индекса мясности и съедобности. Установлено, что минимальными эти показатели были у бычков при внутрилинейном разведении (I гр.). Они уступали кроссбредным сверстникам II и III гр. по индексу съедобности на 10,41 и 5,33 %, а по индексу мясности - на 13,28 и 7,07 %.

Проблема качества мяса сейчас одна из актуальных в животноводстве. Потребитель, как в России, так и за рубежом, предпочитает мясо молодых животных, менее жирное с высоким содержанием белка. На качество мяса большое влияние оказывают возраст животного, уровень кормления, порода, пол, упитанность. Упитанность в свою очередь зависит от скороспелости животных, интенсивности выращивания, нагула и откорма скота.

Качество мяса - это понятие, которое определяется взаимодействием многих факторов. Оно

характеризуется органолептическими, физическими, физико-химическими и химическими показателями.

Химический состав мяса характеризует его питательные свойства и вкусовые качества. На химический состав говядины большое влияние оказывают породная принадлежность животных, тип кормления, состав рациона, возраст, пол, живая масса и другие факторы. Результаты наших исследований свидетельствуют о различии химического состава средней пробы мяса туши (табл. 5).

Установлено, что в средней пробе мяса кроссбредных бычков (II и III гр.) содержалось больше сухого вещества на 1,57 и 1,40 абс.%, протеина - на 0,17 и 0,14 абс.% и жира - на 1,37 и 1,26 абс.%.

Качество мышечной ткани и его пищевая ценность в определённой степени зависят от соотношения протеина и жира.

Произведённые расчёты показывают, что соотношение протеин/жир и протеин/сухое вещество было наиболее высоким у бычков линии Блока 3218 (I гр.). По коэффициенту зрелости кроссбредные бычки II и III гр. превосходили сверстников I гр. на 3,77 и 3,34 абс.%.

Более калорийным было мясо бычков, полученных от кроссов линий (II и III гр.), на 5,94 и 5,13 % по сравнению с I гр.

При комплексных исследованиях качества мясной продукции большое значение имеет определение химического состава длиннейшей мышцы спины. Анализ полученных нами данных свидетельствует, что в длиннейшей мышце спины подопытных бычков содержится больше влаги, протеина и значительно меньше жира по сравнению со средней пробой мяса-фарша туши (табл. 6).

Характерно, что кроссбредные бычки II и III гр. превосходили сверстников I гр. по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества на 0,37 и 0,24 абс.%, протеина - на 0,18 и 0,06

4. Морфологический состав полутуши бычков при убое в 20-месячном возрасте (n = 3; X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Масса полутуши, кг 147,50 ± 0,74 157,00 ± 1,18 153,00 ± 1,73

Масса мякоти, кг 118,73 ± 1,02 128,74 ± 1,78 124,39 ± 2,07

Выход мякоти, % 80,50 ± 0,32 82,00 ± 0,51 81,30 ± 0,44

Масса костей, кг 25,37 ± 0,50 24,33 ± 0,69 24,86 ± 1,03

Выход костей, % 17,20 ± 0,25 15,50 ± 0,35 16,25 ± 0,49

Масса хрящей и сухожилий, кг 3,39 ± 0,10 3,93 ± 0,12 3,75 ± 0,09

Выход хрящей и сухожилий, % 2,30 ± 0,06 2,50 ± 0,06 2,45 ± 0,03

Полутуша, % 100 100 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в том числе: съедобная,% 80,50 ± 0,32 82,00 ± 0,51 81,30 ± 0,44

несъедобная,% 19,50 ± 0,31 18,00 ± 0,40 18,70 ± 0,52

Индекс съедобности 4,13 ± 0,05 4,56 ± 0,07 4,35 ± 0,10

Индекс мясности 4,67 ± 0,05 5,29 ± 0,07 5,00 ± 0,12

5. Химический состав средней пробы мяса туши (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Влага, % 65,42 ± 0,39 63,83 ± 0,43 64,02 ± 0,40

Сухое вещество, % 34,58 ± 0,39 36,15 ± 0,43 35,98 ± 0,40

Сырой протеин, % 18,48 ± 0,21 18,79 ± 0,25 18,62 ± 0,20

Сырой жир, % 15,00 ± 0,18 16,37 ± 0,20 16,26 ± 0,18

Зола, % 1,10 ± 0,02 0,99 ± 0,03 1,10 ± 0,02

Соотношение: протеин/жир протеин/сухое вещество 1,23 0,534 1,15 520 1,14 0,517

Коэффициент зрелости мяса, % 52,86 56,63 56,20

Энергетическая ценность, кДж 1037,72 1099,36 1090,93

Примечание: энергетическая ценность мяса (Км) определяется по формуле: Км = (39,77 х Ж) + (23,86 х Б), где 1 г жира (Ж) принимают 39,77 кДж, 1 г белка (Б) - 23,86 кДж.

6. Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных бычков X ± Sx

Показатель Группа

I II III

Влага, % 73,82 ± 0,28 73,45 ± 0,31 73,58 ± 0,32

Сухое вещество, % 26,18 ± 0,28 26,55 ± 0,31 26,42 ± 0,32

Сырой протеин, % 22,07 ± 0,25 22,25 ± 0,27 22,13 ± 0,24

Сырой жир, % 3,00 ± 0,18 3,18 ± 0,20 3,16 ± 019

Зола, % 1,11 ± 0,04 1,12 ± 0,04 1,13 ± 0,05

Соотношение: протеин/жир протеин/сухое вещество 7,36 0,843 6,99 0,838 7,00 0,837

Коэффициент зрелости мяса, % 35,46 36,15 35,91

Энергетическая ценность, кДж 645,90 657,35 653,69

абс.%, жира - на 0,18 и 0,16 абс.%, коэффициента зрелости мяса - на 0,69 и 0,45 абс.%.

Энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины бычков II и III гр. была больше на 1,77 и 1,21 %, чем в I гр.

Таким образом, проведённые исследования дают основание сделать вывод, что мясная продукция, полученная при убое бычков калмыцкой породы, отличается достаточно хорошим качеством с высоким содержанием протеина и жира.

Мышечная ткань бычков, полученных от кроссов линий Зиммера 7333 х Блока 3218 и линий Боровика 7273 х Блока 3218, содержит больше протеина и внутримышечного жира, что свидетельствует о высоких вкусовых качествах и мраморности мяса.

Вывод. На основании проведённых исследований можно заключить, что перспективным приёмом увеличения производства высококачественной экологически чистой говядины в условиях Республики Калмыкия является кроссирование заводских линий калмыцкой породы крупного рогатого скота.

Список источников

1. Иванова Н.М. Стратегические направления развития скотоводства // Мясные технологии. 2017. № 3 (171). С. 46 - 48.

2. Болаев Б.К. Мясное скотоводство Калмыкии // Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития: междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2018. С. 24 -29.

3. Хромов С. Современные технологии выращивания ремонтного молодняка // Главный зоотехник. 2006. № 7. С. 40 - 43.

4. Повышение мясной продуктивности бычков калмыцкой породы на основе оптимизации генетических факторов / И.Ф. Горлов, Б.К. Болаев, Д.А. Ранделин и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 1 (49). С. 235 - 240.

5. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А.Ф. Шевхужев, В.А. По-годаев, Д.Р. Смакуев и др. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2018. № 4. (40). С. 60 -65.

6. Попова Е.А. Основные направления развития отрасли мясного скотоводства региона // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. 2017. № 1. С. 95 - 98.

7. Литвина Н.В. Состояние племенной базы мясного скотоводства в России // Экономика, бизнес, инновации: сб. ст. IX Междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2019. С. 139 - 142.

8. Кулинцев, В.В., Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А. Продуктивность, качество мышечной и жировой ткани бычков абердин-ангусской породы в зависимости от интенсивности производства говядины // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. Вып. 1. С. 79 - 97.

9. Дегтерев А.А., Макаров Н.А. Роль племенной работы в скотоводстве // Школа науки. 2020. № 3 (28). С. 33 - 35.

10. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. 30 с.

11. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, 1990. 86 с.

12. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

References

1. Ivanova N.M. Strategic Directions for the Development of Cattle Breeding. Myasnye tekhnologii. 2017; 171(3): 46-48.

2. Bolaev B.K. Meat cattle breeding in Kalmykia // Meat cattle breeding - priorities and development prospects: Intern. scientific-practical. conf. Orenburg. 2018. Р. 24-29.

3. Khromov S. Modern technologies for growing replacement young animals. Chief Livestock Expert. 2006; 7: 40-43.

4. Increasing the meat productivity of Kalmyk bull-calves based on the optimization of genetic factors / I.F. Gorlov, B.K. Bolaev, D.A. Randelin et al. Proceedings of Nizh-nevolzhskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education. 2018; 49(1): 235-240.

5. Formation of meat productivity of bulls of the Aberdeen-Angus breed at different duration of the production cycle / A.F. Shevkhuzhev, V.A. Pogodaev, D.R. Smakuev et al. Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2018; 40(4): 60-65.

6. Popova E.A. The main directions of development of the beef cattle breeding industry in the region. Patterns of development of regional agro-food systems. 2017; 1: 95-98.

7. Litvina N.V. The state of the breeding base of beef cattle breeding in Russia // Economics, business, innovations: coll. Art. IX Intern. scientific-practical. conf. Penza, 2019. P. 139-142.

8. Kulintsev V.V., Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A. Productivity, quality of muscle and adipose tissue of bulls of the Aberdeen-Angus breed depending on the intensity of beef production. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2019; 1: 79-97.

9. Degterev A.A., Makarov N.A. The role of breeding work in cattle breeding. School of Science. 2020; 28(3): 33-35.

10. Methods for studying the fattening and meat qualities of cattle. M.: VASKHNIL, VIZH, VNIIMP, 1977. 30 p.

11. Guidelines for assessing meat productivity and quality of cattle meat. M.: VASKHNIL, 1990. 86 p.

12. Plokhinsky N.A. Guide to biometrics for zootechni-cians. M.: Kolos, 1969. 256 p.

Владимир Аникеевич Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, pogodaev_1954@mail.ru

Джангар Александрович Сангаджиев, соискатель, gb_kniish@ mail.ru

Оксана Владимировна Удалова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, udalova-ov@mail.ru

Vladimir A. Pogodaev, Doctor of Agriculture, Professor, pogodaev_1954@mail.ru

Dzhangar A. Sangadzhiev, research worker, gb_kniish@ mail.ru

Oksana V. Udalova, Candidate of Agriculture, Associate Professor, udalova-ov@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 25.08.2022; одобрена после рецензирования 15.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 25.08.2022; approved after reviewing 15.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034:636.082

Продуктивные и воспроизводительные качества чёрно-пёстрого голштинизированного скота в зависимости от происхождения

Полина Сергеевна Галушина, Ольга Васильевна Горелик

Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

Аннотация. Значительная часть молочного скота, разводимого в хозяйствах Свердловской области, принадлежит к уральскому типу чёрно-пёстрого скота. Цель работы - изучение продуктивных и воспроизводительных качеств коров-дочерей голштинизированного чёрно-пёстрого скота уральского типа с учётом происхождения. По результатам исследования установлены лидирующие позиции дочерей быка Эмена по удою за 305 дней лактации. По данному признаку они превалировали над дочерьми остальных быков-производителей по первой лактации на 25 - 1197 кг (0,3 - 16,1 %) и по третьей лактации - на 1299 - 3172 кг (12,4 - 30,2 %; P < 0,01). Коровы-дочери быков Эмена и Жесмена продемонстрировали повышение удоя в ходе третьей лактации; у дочерей быка Реверса зафиксировано понижение удоя по третьей лактации на 383 кг, или на 4,96 % (разница недостоверна). По качественным показателям молока межгрупповые различия не установлены. Оптимальный коэффициент воспроизводства стада показали дочери быка Реверса - 0,94, что выше, чем у коров-дочерей быков Эмена и Жесмена, на 0,13 и 0,08.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.