Научная статья на тему 'МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ'

МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ситдикова А.Д.

В данной статье раскрывается проблема муниципального регулирования общественного питания. Объясняется понятие общественного питания, ее особенности. Рассматривается суть муниципального регулирования, проблемы и мероприятия по решению, возникающих проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

которого Российская Федерация не может отказаться ни сейчас, ни в будущем.

Использованные источники:

1. Кудратов З. Г., Султанов З. Т. Особенности государственной поддержки и развития малого бизнеса в Узбекистане // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 241-245.

2. http://torg94.ru/stat/5955.html

3. http://moluch.ru/archive/51/6542/.

Ситдикова А. Д. студент 3 курса ФГБОУВО Башкирский ГАУ Республика Башкортостан, г. Уфа МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ

Аннотация: в данной статье раскрывается проблема муниципального регулирования общественного питания. Объясняется понятие общественного питания, ее особенности. Рассматривается суть муниципального регулирования, проблемы и мероприятия по решению, возникающих проблем.

Ключевые слова: общественное питание, муниципальное регулирование, система общественного питания.

Общественное питание занимает особое место в жизнедеятельности населения, так как оно является удовлетворением физиологических и культурных потребностей общества. Общественное питание направлено на предоставление качественных услуг, которые должны соответствовать запросам потребителей.

Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции [1].

Качество продукции и культура обслуживания являются важными составляющими общественного питания на рынке предоставления потребительских услуг. Также не менее важными элементами общественного питания можно выделить состояние, уровень цен и разнообразие предлагаемых товаров.

В системе общественного питания происходит самый быстрый оборот капитала, присутствует высокая выгодность и постоянная потребность населения и поэтому она считается одной их перспективной отраслью развития бизнеса. В связи с этим общественное питание требует муниципального регулирования для того, чтобы устранить возникающие нарушения [2].

Муниципальное регулирование общественного питания осуществляются органами прокуратуры, санитарно-эпидемиологическим

надзором и комитетом по делам молодежи. Регулирование состоит в проверке уровня цен и тарифов, степени монополизации и развития конкуренции, качества товаров и услуг, соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Однако в муниципальном регулировании общественного питания так же возникают проблемы, которые требуют решения. Основными проблемами являются:

1) Несовершенство нормативно-правовой базы на муниципальном уровне;

2) Коррупционные взаимосвязи местных чиновников с владельцами предприятий общественного питания, что позволяет скрыть нарушения;

3) Невозможность проверки качества поставок местного сырья. Мероприятия по решению проблем: разработка нормативно-правовой

базы на муниципальном уровне, усиление контроля устранения коррупции, привлечение средств массовой информации.

Таким образом, муниципальные органы власти, проводя эффективное регулирование общественного питания, получат определенные рычаги влияния на них и общественное питание начнет значительно качественно работать, главной целью которых будет на высшем уровне удовлетворение потребностей, а не получение прибыли.

Использованные источники:

1. Кутуева, Т. Н. Экономика и экономические науки [Текст] : журнал / Т. Н.Кутуева, Е. А. Кутаева.

2. Бездноздрева, Н. В. Экономика государственного общества [Текст]: журнал / Н. В. Бездноздрева.

3. Валиева А.Р. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007.

4. Валиева А.Р. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.

5. Валиева А.Р. ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ Старикова А.С., Валиева А.Р.В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 122125.

6. Гарифуллина А.Ф. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ Гарифуллина А.Ф.В

сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы III научно-практической конференции молодых ученных и аспирантов. 2009. С. 218-220.

7. Гарифуллина А.Ф. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ Гарифуллина А.Ф.В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 220-222.

8. Гарифуллина А.Ф. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) Гарифуллина А.Ф. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011

9. Ханнанов Р.А. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Ханнанов Р.А. Академия наук Российской Федерации; Уфимский научный центр; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2007.

10. Ханнанов Р.А. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.

11. Ханнанов Р.А. АГРАРНОЕ ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2008. № 4. С. 933-940.

12. Ханнанова Т.Р. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ Ханнанова Т.Р. Мир и политика. 2013. № 2 (77). С. 4.

13. Ханнанова Т.Р. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.

14. Ханнанова Т.Р. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 79-82.

15. Шапошникова Р.Р. К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ПЧЕЛОВОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р.В сборнике: Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 44-46.

16. Шапошникова Р.Р. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЧЕЛОВОДСТВА Ханнанова Т.Р., Шапошникова Р.Р.В сборнике: Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2015. С. 445447.

17. Шапошникова Р.Р. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2013. Т. 3. № 4 (04). С. 86-88.

Сыскетов И.Д. студент 3 курса факультет «Управление качеством» «Тольяттинский Государственный Университет»

Россия, г. Тольятти РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ

ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Аннотация

В данной статье рассматриваются сущность бухгалтерского учета, его важность и необходимость для современных предприятий ,а также вопросы мировых стандартов глобализации бухгалтерского учета.

Ключевые слова

Бухгалтерский учет, управленческий учет, финансовый учет, национальные стандарты, международные стандарты, международное сотрудничество.

Начиная с эпохи палеолита, к которой относят зарождение бухгалтерского дела, народы и государства разрабатывали и применяли системы учета, планирования, управления и организации хозяйственной деятельности сообразно уровню знаний и накопленному опыту.

В эпоху Ренессанса в 1495 году, 520 лет назад, в одной книге по математике была предложена система двойной записи. Автор - венецианский монах Лука Пачиолли. Эта система и легла в основу бухгалтерского учета. Все экономические явления имеют два аспекта: минус и плюс, затраты и вознаграждение, убыток и выгода. Все операции должны учитываться таким образом, чтобы дебет одного счета был равен кредиту другого счета, таким образом, общая сумма по дебету будет равна общей сумме по кредиту. Эта система позволяет всегда поддерживать баланс в системе.

Принципы системы двойной записи сегодня используются даже там, где вся финансовая информация обрабатывается с помощью компьютера. Экономические и социальные условия породили современную систему бухгалтерского и финансового учета. Современная система учета более совершенна и позволяет проводить гораздо больше операций: использовать результативные счета, выводить остатки по этим счетам, исчислять потенциальную и фактическую прибыль [3]. Это качественное отличие от ранней системы двойной записи, которую использовали купцы.

Самое простое и общее определение бухгалтерского учёта - это обобщение и интерпретация финансовой информации. В 1966 году Американская Ассоциация Бухгалтеров дало следующее определение:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.