Научная статья на тему 'Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений'

Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
954
89
Поделиться
Журнал
Регионология
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕМЬЯ / FAMILY / БРАК / MARRIAGE / ГОТОВНОСТЬ К БРАКУ / READINESS FOR MARRIAGE / МОТИВЫ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ / ЦЕННОСТИ / ПАРТНЕРСТВО В ОТНОШЕНИЯХ / PARTNERSHIP IN THE RELATIONS / MOTIVES FOR MARRIAGE / VALUABLES

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Авдонькина Татьяна Викторовна

В статье рассматриваются тенденции и особенности развития семьи в современном российском обществе, анализируется готовность к браку у современных молодоженов, исследуются мотивы создания семьи, выбор брачного партнера и система ценностей молодоженов, помогающие спрогнозировать устойчивость супружеских отношений в будущем.

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Авдонькина Татьяна Викторовна,

Motives for Marriage and Marital Relations Forecasting

Tendencies and peculiarities in the development of the family in the modern Russian society are treated in the article. Readiness for the marriage among the modern just married are analysed, motives for marriage, the choice of the partner and valuables system of the just married helping to forecast sustainability of marital relations are under research.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений»

Т. В. АВДОНЬКИНА МОТИВЫ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Ключевые слова: семья, брак, готовность к браку, мотивы создания семьи, ценности, партнерство в отношениях

Key words: family, marriage, readiness for marriage, motives for marriage, valuables, partnership in the relations

Молодая семья представляет особую социальную ценность для обновления и развития общества, так как содержит в себе огромный созидательный потенциал. Однако созида-тельность и творчество семьи базируются на постоянстве и устойчивости связей между супругами. Поэтому вопросы укрепления и сохранения молодой семьи привлекают пристальное внимание различных специалистов, стимулируют поиск наиболее эффективных междисциплинарных подходов к их решению.

На целостность и устойчивость семьи влияют внешние (родительская семья, родственники, друзья, социальное окружение и происходящие в обществе социально-экономические процессы, идеология, культура) и внутренние (психологическая и социальная зрелость личности, особенности супружеского общения и совместной деятельности) факторы. Внутренние факторы на момент создания семьи являются следствием влияния на них внешних. Мужчина и женщина приходят в новую семью с уже сложившимся мировоззрением, отражающим опыт родительской семьи, традиции и установки того социального круга, в котором он и она развивались, где у них закладывались нормы морали и правила поведения. В новой семье начинает формироваться иное мировоззрение, уникальное и неповторимое именно для отдельно взятой семейной пары. В этом состоит суть творчества семьи, заключаются основы развития общества. Чем выше по соответствию мировосприятие будущих супругов, тем легче и быстрее пройдет у них процесс адаптации к друг к другу. Чем больше различий на уровне мировоззре-

АВДОНЬКИНА Татьяна Викторовна, соискатель кафедры социальной работы Мордовского государственного университета.

ния и ценностей, тем сложнее будет выстроить целостность и единство между супругами.

При исследовании причин разводов А. Г. Харчев и М. С. Мацковский отмечают вероятность разрушения семьи при изменении баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К первым они относят морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность супругов друг в друге (силы сплочения), социальные нормы, ценности, санкции; ко вторым — проявление взаимного недовольства и неприязни супругов, чувства антипатии, раздражения, ненависти, а также внешние факторы, стимулирующие развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями и др.)1. У. Гуд выделяет повышенную склонность к разводу в случаях раннего брака (15—19 лет), кратковременность знакомства, неудачный брак родителей каждого из супругов, различное вероисповедание, неодобрение брака родственниками или друзьями, существенные различия в происхождении, разное понимание мужем и женой их ролевых обязанностей2.

С декабря 2009 г. по июнь 2010 г. нами проведено социологическое исследование. Были опрошены молодые люди, впервые вступающие в официальный брак и подавшие заявление во Дворец бракосочетания Республики Мордовия. Целями исследования были изучение готовности молодых людей к браку, выявление факторов риска и устойчивости взаимоотношений в будущей семье. Выборочная совокупность составила 300 чел., у которых нет детей, официально зарегистрированного опыта брачно-семейных отношений. Возраст опрошенных — от 19 до 30 лет. Будущие молодожены проживали в городской (84 %) и сельской (16 %) местности. Высшее образование имели 46 % мужчин и 55 % женщин. Студентами на момент заключения брака были 13 % мужчин и 30 % женщин. Русские составляли 67 % мужчин и 71 % женщин, мордва — 26 и 19 %, татары — 7 и 10 % соответственно.

Выбор брачного партнера, мотивы заключения брака и система ценностей позволяют определить, какие именно внешние и внутренние факторы будут влиять на устойчивость и созидательность будущей молодой семьи. При определении системы ценностей, характерной для респон-

дентов, мы выявили некоторые приоритеты. На первом месте наиболее значимой ценностью для обоих полов оказалась ценность здоровья.

У мужчин иерархия приоритетов выглядит следующим образом: внешняя привлекательность, взаимная любовь, рождение детей, счастливая семейная жизнь, вступление в законный брак, материальное благосостояние, родительская семья, родственники, сексуальное удовлетворение, карьерный рост, дружба, товарищество, образование.

У женщин система ценностей выстроилась таким образом: взаимная любовь, счастливая семейная жизнь, рождение детей, внешняя привлекательность, вступление в законный брак, материальное благосостояние, родительская семья, родственники, образование, сексуальное удовлетворение, карьерный рост, дружба, товарищество, личностное развитие. Наименее важными для обоих молодоженов являются внимание противоположного пола, веселый досуг, личная независимость и свобода, будущее нашей страны и планеты и свободная любовь без обязательств.

Семья занимает важное место в системе ценностей молодоженов, однако не является при этом доминирующей, а вступление в законный брак расположено в иерархии ценностей ниже, чем рождение детей и семья. Кроме того, следует отметить, что не менее важные для семьи ценности дружбы, товарищества значат для молодоженов меньше, чем сексуальное удовлетворение, а будущее страны и планеты волнует молодых людей меньше всего.

По данным социологического исследования, проведенного в рамках целевой федеральной программы «Молодежь России в 2001—2005 гг.» Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, в котором участвовали 2 895 чел. — члены молодых семей из разных субъектов РФ, большинство опрошенных из Мордовии высказались за семью на основе свободных отношений. Больше, чем в других регионах, молодые супруги республики отдали предпочтение форме брака на основе брачного соглашения, но 53 % опрошенных выбрали зарегистрированный брак3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инициативу по созданию будущей семьи в основном проявили оба партнера. Указывалось, что они одновременно приняли решение (мужчины — 63,3 %, женщины — 64,7 %), инициатором был будущий муж (мужчины — 27,3 %, жен-

щины — 30,9 %) или будущая жена (мужчины — 7,9 %, женщины — 2,2 %). Отношение близких родственников и друзей к решению создать семью у всех молодоженов положительное.

На вопрос «Соответствует ли избранник (избранница) идеальному образу супруги (супруга)?» 76,3 % мужчин и 56,1 % женщин ответили положительно. Ответ «скорее соответствует, чем нет» выбрали 23 % мужчин и 38,8 % женщин. Утвердительный ответ на вопрос «Хотели ли Вы что-то поменять в своем (своей) избраннике (избраннице)?» дали 22,6 % мужчин и 36 % женщин, затруднились ответить 15,3 и 18,7 % соответственно.

Совместное принятое решение о создании семьи у молодоженов приходит на смену традиционному первенству мужчины в предложении руки и сердца своей избраннице и все более удаляет во времени принятие решения о создании семьи родителями молодых, что говорит о росте самостоятельности молодых людей в принятии жизненно важных решений, развивающемся партнерстве в отношениях между супругами. Одновременно это отражается на снижении влияния семейного рода, смене традиций, ослаблении межпоколенных связей в социокультурном развитии общества.

Относительно адекватности выбора супруга или супруги выявлено, что около 40 % будущих молодоженов (особенно женщины) изначально выбрало человека, который не соответствует их идеалу, а также некоторые черты характера которого они хотели бы изменить. Поэтому они готовы тратить свои душевные силы в будущей семье на переделывание и перевоспитание друг друга, предъявление завышенных требований. С одной стороны, это показатели несоответствия выбора, с другой — свидетельство недостаточной зрелости личности молодых людей. В будущем и то, и другое может повлиять на устойчивость и прочность союза.

Содержание брачных отношений определяется степенью развитости общества. В примитивных общественных отношениях больше места в семейно-брачном союзе занимают физиологические и хозяйственно-экономические аспекты. В более развитом обществе большую роль в брачных отношениях играют социально-психологические, этические, эстетические и сексуальные отношения. Основным мотивом,

оказавшим наибольшее влияние на решение создать семью, является взаимная любовь. При этом у мужчин этот мотив выражается более ярко, чем у женщин. Далее следует желание иметь детей в законном браке, на третьем месте стоит уверенность в будущем муже (жене). Также были отмечены духовная близость, взаимопонимание, общность интересов, позитивный настрой на будущее, сексуальное влечение, страсть, желание проявлять заботу и любовь, внешняя привлекательность супруга, уверенность в себе, готовность к возможным трудностям, мнение и интересы семьи, мнение и интересы семьи избранника, позитивный пример родительской семьи, мнение друзей и подруг, желание не остаться без мужа (жены), материальная обеспеченность партнера, чувство сострадания и жалости, желание отомстить бывшему партнеру.

Весьма показательны данные социологических опросов 70—80-х гг. ХХ в. В исследовании, проведенном С. И. Голодом в 1966—1968 гг. среди 350 чел., состоящих в браке и представляющих техническую и медицинскую интеллигенцию, было выявлено, что мотив любви наиболее значим в 39,1 % случаях у мужчин, 49,6 % — у женщин. На втором месте стоят общность интересов, взглядов — 26,1 и 28,5 %, чувство одиночества — 14,1 и 4,7 %, чувство сострадания — 7,4 и 3,1 %, вероятность скорого рождения ребенка — 6,7 и 4,3 %, случайность — 4,0 и 2,4 %, материальная обеспеченность будущего супруга — 2,0 и 4,2 % соответственно4.

Результаты исследования, проведенного Б. И. Говако среди студенческих молодых семей в 1985—1986 гг., показали количественные изменения этих мотивов. Любовь выбрали 51,2 % мужчин и 58,6 % женщин, общность интересов — 17 и 15,8 %, притягательность характера — 11,2 и 12,3 %, вероятность скорого рождения ребенка — 6,8 и 3,4 %, случайность брака — 8,2 и 7 %, материальную обеспеченность будущего супруга — 4,9 и 2,6 % соответственно5.

Сопоставление результатов исследований позволяет утверждать, что основным мотивом для создания семьи является взаимная любовь. Этот мотив занимал лидирующую позицию 25 и 50 лет назад у молодоженов. Кроме того, его количественная характеристика с годами растет. Желание иметь детей в законном браке, уверенность в будущем партнере, духовная близость, взаимопонимание,

общность интересов говорят о преобладании романтических и социально-психологических мотивов у молодых супругов и, следовательно, об относительно высоком уровне развития общества. Однако мотив общности интересов у молодоженов ушел с верхних уровней иерархии, на его месте оказалось желание иметь детей в законном браке, а мотив сострадания занял самый нижний уровень приоритетов. Следует обратить внимание на то, что мотив уверенности в будущем муже (жене) стоит у будущих молодоженов очень высоко (он занимает у мужчин второе место, у женщин — третье), в то время как уверенность в себе расположена значительно ниже (у мужчин этот показатель находится на шестом месте, у женщин — на десятом). С одной стороны, это говорит о том, что сейчас молодые люди доверяют друг другу и соответствуют взаимным ожиданиям, с другой — показывает, что уверенность в другом выше уверенности в себе.

Обращает на себя внимание снижение значимости мотивов к общности интересов и сострадания. Семья создается для продолжения человеческого рода не только в физическом, но и духовном контексте, для передачи духовного наследия будущим поколениям. Сострадание к ближнему является первичным духовным аспектом бытия человека, без его наличия отношения будут выстраиваться по принципу правоты сильного, начнет развиваться соперничество над сотрудничеством. Поэтому настораживает тот факт, что у женщин мотив сострадания стоит ниже, чем у мужчин, а ведь именно им в большей степени присуща в семье роль воспитания будущего поколения.

Таким образом, на современном этапе развития общества семья — это значимая ценность для молодежи, что является фактором устойчивости отношений в будущих семьях. Особую роль семьи будущие молодожены видят в психологической поддержке и понимании друг друга, взаимной любви, возможности иметь детей. Главным движущим мотивом в зарождающихся семьях выступает взаимная любовь.

Зарегистрированный брак все более утрачивает свою ценность для молодежи и заменяется более свободными отношениями, рожденными на основе ценностей, прививаемых новой идеологией рыночных отношений. Эти изменения влекут за собой смену традиций, снижение влияния семейного рода и ослабление межпоколенных связей в будущих

семьях, что негативно влияет на устойчивость отношений между супругами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вызывает озабоченность соотношение степени зрелости личности и ее способности распорядиться предоставленной современным обществом свободой. Степень зрелости развития личности определяется в основном уровнем ее духовности и нравственности, проявленных по отношению к другим людям, а не степенью удовлетворения все более возрастающих личных потребностей и интересов. Любовь, дружба, товарищество, милосердие, уважение, а также умение принимать, объединять, жертвовать личными интересами ради общего блага характерны для всей истории российского народа. Они передавались через устойчивые связи между поколениями. И какой бы привлекательной не была идеология индивидуальности, она, на наш взгляд, окончательно уступит место соборности и интеграции.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы (социально-демографическое исследование). М.: «Статистика», 1978. 224 с.

2 Там же.

3 См.: Молодая семья. Выпуск 2 / под общ. ред. А.Д. Плотникова. М.: Компания «Димитрейд График Групп», 2004. 124 с.

4 См.: Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л.: Наука: Ленингр. отд-ние, 1984. С. 26.

5 См.: Говако Б.И. Студенческая семья / редкол.: Э.К. Васильева (пред.) и др. М.: Мысль, 1988. С. 53.

Поступила 23.11.10.