Научная статья на тему 'Морфометрическая характеристика шейной части, зоба и грудной части пищевода кур кросса ИЗА-браун'

Морфометрическая характеристика шейной части, зоба и грудной части пищевода кур кросса ИЗА-браун Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
185
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / МОРФОМЕТРИЯ / ЗОБ / ПИЩЕВОД / ДЛИНА / АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА / CHICKENS / MORPHOMETRY / GOITER / ESOPHAGUS / LENGTH / ABSOLUTE AND RELATIVE WEIGHTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горшкова Е. В., Осипов К. М., Васькина Т. И.

Использование анатомических, гистологических, морфометрических, статистических методов исследования позволило не только расширить, дополнить и уточнить имеющиеся сведения о строении частей пищевода птиц кросса «ИЗА-браун», но и сделать их морфофункциональное обоснование, которое представляет интерес, как для теоретической, так и практической морфологии и ветеринарии. Определена относительная и абсолютная масса структурных частей пищевода кур кросса «ИЗА-браун» в возрастном аспекте. Наиболее интенсивно абсолютная масса шейной и грудной частей пищевода, зоба увеличивается в первые два месяцы жизни цыпленка. Так, в 35-суточном возрасте абсолютная масса этих частей пищевода увеличивается соответственно в 4,9; 5,15 и 6,52 раза по сравнению с односуточным возрастом. К 85-суточному возрасту их абсолютная масса увеличивается соответственно в 2,3; 2,4 и 3,06 раза по сравнению с особями 35-суточного возраста. Своего максимума масса шейной и грудной частей пищевода и зоба отмечена в 511-суточном возрасте: их масса увеличивается в 14,4; 15,9 и 27,2 раза соответственно по сравнению с особями односуточного возраста. Относительная масса шейной и грудной частей пищевода, зоба у односуточных цыплят составляет 0,59%; 0,28% и 0,55% соответственно. В отличие от абсолютной массы она постепенно уменьшается, и к 511-суточному возрасту составляет 0,13%; 0,08% и 0,28%. Впервые было определено процентное отношение пищевода к длине тела и шеи у кур кросса «ИЗА-браун» в возрастном аспекте. Процентное отношение длины пищевода к длине тела от односуточного возраста по 511-суточный возраст варьирует от 34,84% у суточных цыплят (минимальное значение) до 62,62% у особей 85-суточного возраста (максимальное значение). Минимальное значение процентного отношения длины пищевода к длине шеи отмечено в возрасте 120 суток и составило 97,53%, максимальное значение в возрасте 14 суток и составило 139,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphometric Characteristics of Neck, Goiter and Thoracic Esophagus of Chickens of the “IZA-Brown” Cross

The anatomical, histological, morphometric and statistical research methods made it possible not only to expand, complete and clarify available information about the structure of the bird esophagus of the "IZA-brown" cross, but also to make their morpho-functional justification, it being of interest for both theoretical and practical morphology and veterinary medicine. The relative and absolute weights of the structural parts of the hen esophagus of the “IZA-brown" cross have been determined in terms of age. The absolute weight of the neck and thoracic parts of the esophagus, the goiter increases most intensively during the first two months of the chicken life. Thus, at the age of 35 days the absolute weight of these parts of the esophagus rises by 4.9, 5.15 and 6.52 times respectively compared to one-day age. By the 85th day of age their absolute weight increases by 2.3, 2.4 and 3.06 times respectively compared to the 35 days aged individuals. The weights of the neck and thoracic parts of the esophagus and the goiter get their maximum at the age of 511 days: their mass increases by 14.4, 15.9 and 27.2 times respectively, compared to the ones of one-day age. The relative weights of the neck and thoracic parts of the esophagus, the goiter of one-day old chicks are 0.59%, 0.28% and 0.55% respectively. In contrast to the absolute weight it gradually decreases and by 511 days of age it makes 0.13%; 0.08% and 0.28%. The percentage ratio of the esophagus to the body length and neck in the chickens of the "IZA-brown" cross has been identified in terms of age for the first time. The percentage of the esophagus length to the body length from one-day of age to 511days age ranges from 34.84% in one-day old chicks (minimum) up to 62.62% in the individuals of 85-days of age (maximum). The minimum value of the percentage of the esophagus length to the neck length has been noted at the age of 120 days and reached 97.53%, the maximum one of 139.5% was at the age of 14 days.

Текст научной работы на тему «Морфометрическая характеристика шейной части, зоба и грудной части пищевода кур кросса ИЗА-браун»

УДК 636.52/.58:611.3

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШЕЙНОЙ ЧАСТИ, ЗОБА И ГРУДНОЙ ЧАСТИ ПИЩЕВОДА КУР КРОССА ИЗА-БРАУН

Morphometric Characteristics of Neck, Goiter and Thoracic Esophagus of Chickens of the "IZA-Brown" Cross

1 2 Горшкова Е.В. , к. вет. н., доцент, Осипов К.М. , к. вет. н.,

Васькина Т.И.1, старший преподаватель

Gorshkova E.V., Osipov K.M., Vaskina T.I.

1ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University 2Лечебно-диагностический центр «Ветеринар» Medical and Diagnostic Center « Veterinarian»

Реферат. Использование анатомических, гистологических, морфометрических, статистических методов исследования позволило не только расширить, дополнить и уточнить имеющиеся сведения о строении частей пищевода птиц кросса «ИЗА-браун», но и сделать их морфофункциональ-ное обоснование, которое представляет интерес, как для теоретической, так и практической морфологии и ветеринарии. Определена относительная и абсолютная масса структурных частей пищевода кур кросса «ИЗА-браун» в возрастном аспекте. Наиболее интенсивно абсолютная масса шейной и грудной частей пищевода, зоба увеличивается в первые два месяцы жизни цыпленка. Так, в 35-суточном возрасте абсолютная масса этих частей пищевода увеличивается соответственно в 4,9; 5,15 и 6,52 раза по сравнению с односуточным возрастом. К 85-суточному возрасту их абсолютная масса увеличивается соответственно в 2,3; 2,4 и 3,06 раза по сравнению с особями 35-суточного возраста. Своего максимума масса шейной и грудной частей пищевода и зоба отмечена в 511-суточном возрасте: их масса увеличивается в 14,4; 15,9 и 27,2 раза соответственно по сравнению с особями односуточного возраста. Относительная масса шейной и грудной частей пищевода, зоба у односуточных цыплят составляет 0,59%; 0,28% и 0,55% соответственно. В отличие от абсолютной массы она постепенно уменьшается, и к 511-суточному возрасту составляет 0,13%; 0,08% и 0,28%. Впервые было определено процентное отношение пищевода к длине тела и шеи у кур кросса «ИЗА-браун» в возрастном аспекте. Процентное отношение длины пищевода к длине тела от односуточ-ного возраста по 511-суточный возраст варьирует от 34,84% у суточных цыплят (минимальное значение) до 62,62% у особей 85-суточного возраста (максимальное значение). Минимальное значение процентного отношения длины пищевода к длине шеи отмечено в возрасте 120 суток и составило 97,53%, максимальное значение - в возрасте 14 суток и составило 139,5%.

Abstract. The anatomical, histological, morphometric and statistical research methods made it possible not only to expand, complete and clarify available information about the structure of the bird esophagus of the "IZA-brown" cross, but also to make their morpho-functional justification, it being of interest for both theoretical and practical morphology and veterinary medicine. The relative and absolute weights of the structural parts of the hen esophagus of the "IZA-brown" cross have been determined in terms of age. The absolute weight of the neck and thoracic parts of the esophagus, the goiter increases most intensively during the first two months of the chicken life. Thus, at the age of 35 days the absolute weight of these parts of the esophagus rises by 4.9, 5.15 and 6.52 times respectively compared to one-day age. By the 85th day of age their absolute weight increases by 2.3, 2.4 and 3.06 times respectively compared to the 35 days aged individuals. The weights of the neck and thoracic parts of the esophagus and the goiter get their maximum at the age of 511 days: their mass increases by 14.4, 15.9 and 27.2 times respectively, compared to the ones of one-day age. The relative weights of the neck and thoracic parts of the esophagus, the goiter of one-day old chicks are 0.59%, 0.28% and 0.55% respectively. In contrast to the absolute weight it gradually decreases and by 511 days of age it makes 0.13%; 0.08% and 0.28%. The percentage ratio of the esophagus to the body length and neck in the chickens of the "IZA-brown" cross has been identified in terms of age for the first time. The percentage of the esophagus length to the body length from one-day of age to 511days age ranges from 34.84% in one-day old chicks (minimum) up to 62.62% in the individuals of 85-days of age (maximum). The minimum value of the percentage of the esophagus length to the neck

length has been noted at the age of 120 days and reached 97.53%, the maximum one of 139.5% was at the age of 14 days.

Ключевые слова: куры, морфометрия, зоб, пищевод, длина, абсолютная и относительная масса.

Keywords: chickens, morphometry, goiter, esophagus, length, absolute and relative weights.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие органов желудочно-кишечного тракта, а так же их строение издавна привлекало внимание отечественных и зарубежных исследователей. Ю.Ф. Юдичев [11] высказал мысль о том, что выяснение видовых и возрастных морфологических особенностей органов желудочно-кишечного тракта птиц, следует отнести к одной из важных проблем, которая является актуальной для разрешения некоторых практических задач промышленного птицеводства и ветеринарии.

Знание морфологических особенностей строения пищеварительного тракта создает основу для рационального и эффективного использования кормов, профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у птиц. В связи с этим большое значение приобретает изучение макроморфологических особенностей структурных компонентов пищевода птиц [3,7].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для исследования в качестве материала были отобраны клинически здоровые цыплята и куры яичного кросса «ИЗА-браун» восьми возрастных групп постнатального онтогенеза, относящиеся к четырем биологическим этапам дефинитивного развития и шести технологическим периодам выращивания и продуктивного использования, выращиваемых в птицефабрике ОАО «Снежка», Брянской области [5,6,8].

Объектом для выполнения работы послужили шейная часть, зоб и грудная часть пищевода. Живая птица доставлялась автотранспортом в клетках с птицефабрики «Снежка» в научно-исследовательскую лабораторию кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии животных, где проводились дальнейшие исследования.

При выполнении работы использован комплекс зоотехнических, традиционных и современных морфологических и статистических методов исследования.

Используя зоотехнические методы, измеряли стати и вычисляли индекс массивности. Живую массу птицы определяли на электрических весах ВЛКТ-500М и на купеческих весах. Измерение статей осуществляли с помощью измерительной линейки и штангенциркуля.

Отпрепарированные части органов взвешивали на электрических весах ВЛКТ-500М (ГОСТ 241-04-80) с точностью до 0,01 г. Промеры органов осуществляли штангенциркулем с точностью до 0,1 мм [1,4,9,10].

При изучении анатомического строения исследуемых частей пищевода определяли:

- абсолютную массу шейной и грудной частей пищевода, зоба (г.);

- вычисляли относительную массу органов к массе живой птицы (%);

- длину шейной и грудной частей пищевода, зоба (см);

- наружный диаметр шейной и грудной частей пищевода, (см);

Относительный прирост (В,) отражающий энергию роста органов в процентах, вычисляли по формуле [2]:

где Wt - масса органа в конце периода, г; Wo - масса органа в начале периода, г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ цифровых значений абсолютной массы различных частей пищевода показывает, что она увеличивается синхронно в возрастном аспекте.

Таблица 1 - Абсолютная масса (г) пищевода, М ± т

Возраст, сутки Абсолютная масса

Масса шейной части Масса зоба Масса грудной части

1 0,23±0,01 0,25±0,01 0,13±0,04

14 0,43±0,01** 0,71±0,01** 0,26±0,01**

35 1,13±0,07** 1,63±0,09** 0,67±0,02**

85 2,60±0,04** 5,00±0,10** 1,61±0,07**

120 2,77±0,11* 5,40±0,12* 1,64±0,02*

150 3,26±0,41* 5,82±0,16* 1,66±0,05*

280 3,29±0,21* 6,64±0,22* 1,76±0,20*

511 3,32±0,21* 6,80±0,25* 2,07±0,05*

Примечание: *}-Р<0,05; **)-Р<0,01; ***}-Р<0,001

К 14 суткам масса шейной части пищевода увеличилась в 1,86 раза по сравнению с односуточным возрастом; к 35 суткам - в 2,62 раза по сравнению с 14-суточным возрастом; к 85 суткам - в 2,3 раза по сравнению с 35-суточным возрастом; к 120 суткам - в 1,06 раза по сравнению с 85-суточным возрастом; к 150 суткам - в 1,17 раза по сравнению со 120-суточным возрастом; к 280 суткам - в 1,0 раза по сравнению со 150-суточным возрастом; к 511 суткам - в 1,01 раза по сравнению с 280-суточным возрастом. За весь период исследования особей от односуточного по 511-суточный возраст масса шейной части пищевода увеличилось в 14,4 раза.

Масса зоба увеличивается также синхронно от суточного по 511-суточный возраст. Минимальное значение этого показателя приходится на односуточный возраст и составляет 0,25±0,01 г, максимальное значение приходится на 511-суточный возраст и составляет 6,80±0,25 г, что больше в 27,2 раза.

Масса грудной части пищевода равномерно возрастает от односуточного возраста по 511-суточный возраст, увеличиваясь в 15,92 раза. Так, к 14 суткам масса этой части пищевода увеличилась в 2 раза по сравнению с односуточным возрастом; к 35 суткам - в 2,57 раза по сравнению с 14-суточным возрастом; к 85 суткам - в 2,40 раза по сравнению с 35-суточным возрастом; к 120 суткам - в 1,01 раза по сравнению с 85-суточным возрастом; к 150 суткам - в 1,01 раза по сравнению со 120-суточным возрастом; к 280 суткам - в 1,06 раза по сравнению со 150-суточным возрастом; к 511 суткам - в 1,17 раза по сравнению с 280-суточным возрастом. Все эти изменения абсолютной массы пищевода в возрастном аспекте являются статистически достоверными.

Относительная масса различных частей пищевода также подвержена возрастным изменениям. Максимальное значение относительной массы шейной части пищевода приходится на односуточный возраст и составляет 0,50%. Затем прослеживается равномерное уменьшение значений этого показателя. Минимальное значение этот показатель имеет в 511-суточном возрасте, составляя 0,13%, что в 3,84 раза меньше, чем в односуточном возрасте.

Относительная масса зоба от односуточного возраста по 511-суточный возраст варьирует от 0,27% у 150-суточных птиц до 0,61% у 14-суточных цыплят. Наибольшего значения относительная масса зоба достигает в 14 суточном возрасте. Затем наблюдалось постепенное уменьшение его значений. Так, к 35-суточному возрасту этот показатель уменьшился в 1,19 раза; к 85-суточному - в 1,24 раза; к 120-суточному - в 1,69 раза; к 150-суточному - в 2,25 раза по сравнению с 14-суточным возрастом.

К 280-суточному возрасту наблюдалось увеличение относительной массы зоба, к 511-суточному возрасту, относительная масса зоба увеличилась в 1,07 раза по сравнению с особями 280-суточного возраста.

Относительная масса грудной части пищевода уменьшалась равномерно от одно-суточного по 150-суточный возраст. Максимальное значение этого показателя приходится на односуточный возраст и составляет 0,28%, а минимальное - на 150 суточный возраст (0,07%). К 280 - 511 суточному возрасту, относительная масса грудной части пищевода увеличилась в 1,14 раза по сравнению с особями 150-суточного возраста.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что в течение исследуемого периода происходило естественное и синхронное увеличение длины пищевода.

Наибольшей величины длина пищевода достигает в 511-суточном возрасте и составляет 20,58±0,12 см, что в 6,68 раза больше, чем у особей односуточного возраста. Разница между показателями длины пищевода статистически достоверна.

Процентное отношение длины пищевода к длине тела от односуточного возраста по 511-суточный возраст варьирует от 34,84% у суточных цыплят до 62,62% у особей 85-суточного возраста, а затем наблюдается постепенное уменьшение значений этого показателя.

Значения процентного отношения длины пищевода к длине шеи также варьируют. Минимальное значение этого показателя приходится на 120-суточный возраст и составляет 97,53%, максимальное значение - на 14-суточный возраст и составляет 139,5%.

Таблица 2 - Процентное отношение длины пищевода к длине тела и шеи

Возраст, сутки Длина, см М ± m Отношение, %

тела пищевода шеи длины пищевода к длине тела длины пищевода к длине шеи

1 8,84±0,03 3,08±0,05 3,96±0,02 34,84 77,77

14 11,96±0,01*** 8,51±0,02*** 6,10±0,04*** 71,15 139,5

35 17,94±0,08*** 9,54±0,03** 9,74±0,05*** 53,17 97,94

85 26,22±0,11*** 16,42±0,11*** 13,4±0,08*** 62,62 122,53

115 30,46±0,18* 16,64±0,07* 17,06±0,23** 54,62 97,53

150 33,04±0,12** 17,94±0,07** 17,64±0,24* 54,29 101,70

280 35,30±0,21** 18,46±0,08* 18,08±0,16* 52,29 102,10

525 38,18±0,18** 20,58±0,12* 18,12±0,06* 53,90 113,57

Примечание: *}-Р<0,05; **}-Р<0,01; ' ***}-Р<0,001

ВЫВОДЫ

1. Начальный этап постнатального развития предзобной и зазобной частей пищевода, а также зоба у кур кросса ИЗА-браун характеризуется морфофункциональной диф-ференцировкой и специализацией ее компонентов на органном и тканевом уровнях.

2. В постнатальном онтогенезе происходит естественный рост компонентов пищевода, наблюдаются возрастные и индивидуальные изменения ее органометрических структур. В разные этапы дефинитивного развития интенсивность роста макроскопических структур неодинаковой.

3. В возрастном аспекте абсолютная масса шейной части пищевода увеличилась в 14,4 раза, грудной в 15,9 раза и зоба в 27,2 раза. Наблюдалось снижение их относительной массы по отношению к массе тела в 3,84; 1,96 и 3,50 раза, соответственно. Длина пищевода к длине тела увеличилась в 1,54 раза и к длине шеи в 1,46 раза.

Библиографический список

1. Горшкова Е.В., Осипов К.М. Морфологическая характеристика зоба кур кросса «Иза-браун» // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2015. № 1. С. 10-14.

2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003. С. 80-83.

3. Малашко В.В. Гистологические и морфометрические методы исследования: учебное пособие. Горки: Белорусская с.-х. академия, 1993. 24 с.

4. Осипов К.М., Ткачев А.А., Степанова Е.В. Возрастная морфометрия передней кишки птицы // Птицеводство. 2007. № 2. С. 25.

5. Родина Е.Е., Зайцева Е.В. Возрастная гистология железистого желудка кур // Птицеводство. 2006. № 9. С. 33-34.

6. Морфологическая характеристика желудка кур / Е.Е. Родина, Е.Н. Вахромов, Н.М. Жилкина и др. // Наука и эпоха: монография. Воронеж: ВГПУ, 2010.

7. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. - 3-е изд., пере-раб. и доп. М.: Колос, 1980. 280 с.

8. Тельцов Л.П. Пути управления онтогенезом сельскохозяйственных животных // Актуальные проблемы ветеринарного образования: материалы конференции. Барнаул, 1998. С. 264-266.

9. Ткачев А.А., Ткачев Д.А., Крикливый Н.Н. Постинкубационный морфогенез кур // Птицеводство. 2007. № 4. С.54-55.

10. Ткачев А.А., Ткачев Д.А. Гистоструктура печени кур кросса «Иза-браун» // Морфологические ведомости. 2007. № 3-4. С. 290

11. Юдичев Ю.Ф. Сравнительная анатомия вегетативного отдела нервной системы наземных позвоночных: сборник научных трудов. Омск: Омский с.-х. институт, 1992. С. 4-8.

Bibliograficheskij spisok

1. Gorshkova E. V., Osipov K.M. Morfologicheskaya harakteristika zoba kur krossa «Iza-braun» // VestnikBuryatskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. 2015. № 1. S. 10-14.

2. Kochish I. I., Petrash M. G., Smirnov S. B. Ptitsevodstvo. M. : KolosS, 2003. S. 80-83.

3. Malashko V. V. Gistologicheskie i morfometricheskie metodyi issledovaniya: uchebnoe posobie. Gorki: Belorusskaya s.-h. akademiya, 1993. 24 s.

4. Osipov K. M., Tkachev A. A., Stepanova E. V. Vozrastnaya morfometriya peredney kishki ptitsyi //Ptitsevodstvo. 2007. № 2. S. 25.

5. Rodina E. E., Zaytseva E. V. Vozrastnaya gistologiya zhelezistogo zheludka kur // Ptitsevodstvo. 2006. № 9. S. 33-34.

6. Morfologicheskaya harakteristika zheludka kur / E. E. Rodina, E. N. Vahromov, N. M. Zhilki-na i dr. //Nauka i epoha: monografiya. Voronezh: VGPU, 2010.

7. Selyanskiy V. M. Anatomiya i fiziologiya selskohozyaystvennoy ptitsyi. - 3-e izd., pererab. i dop. M. : Kolos, 1980. 280 s.

8. Teltsov L.P. Puti upravleniya ontogenezom selskohozyaystvennyih zhivotnyih // Aktualnyie prob-lemyi veterinarnogo obrazovaniya: materialyi konferentsii. Barnaul, 1998. S. 264-266.

9. Tkachev A. A., Tkachev D. A., Kriklivyiy N. N. Postinkubatsionnyiy morfogenez kur // Ptitsevodstvo. 2007. № 4. S.54-55.

10. Tkachev A. A., Tkachev D. A. Gistostruktura pecheni kur krossa «Iza-braun» // Morfolo-gicheskie vedomosti. 2007. № 3-4. S. 290

11. Yudichev Yu. F. Sravnitelnaya anatomiya vegetativnogo otdela nervnoy sistemyi nazemnyih pozvonochnyih: sborniknauchnyih trudov. Omsk: Omskiy s.-h. institut, 1992. S. 4-8.

УДК 664:637 (470.333)

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Features of Development of the Enterprises of the Food and Processing Industry

in the Bryansk region

Дьяченко О.В., к.э.н., доцент, [email protected] Dyachenko О. V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Пищевая и перерабатывающая промышленность Брянской области обеспечивает более 32% общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, при этом ее доля за 2012-2014 годы увеличилась более чем на 8,5 п.п. Это позволило области занять важное место среди регионов Центрального федерального округа по объемам производства основных продуктов питания. В 2014 году уровень самообеспечения Брянской области мясом составил 238,5%, молоком - 106,9%, картофелем- 161,5%, яйцами - 97,9%, овощами - 81,7%, что существенно выше уровня предыдущих лет. Количество действующих предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, за последние восемь лет снизилось на 85 единиц

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.