Научная статья на тему 'Морфологический состав туш валушков тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от формыхвоста'

Морфологический состав туш валушков тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от формыхвоста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУВИНСКИЕ ОВЦЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ФОРМА ХВОСТА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / TUVAN SHEEP / MEAT PRODUCTIVITY / TAIL SHAPE / MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF CARCASSES / COEFFICIENT OF MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иргит Раиса Шугууровна, Мунзук Чечек Шугдур-ооловна

В статье представлены результаты изучения морфологического состава туш тувинских овец в зависимости от формы жирного хвоста и природно – климатической зоны разведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иргит Раиса Шугууровна, Мунзук Чечек Шугдур-ооловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF TUVAN SHEEP CARCASSES, DEPENDING ON THE SHAPE OF THE TAIL

The article presents the results of a study of the morphological structure of Tuvan sheep carcasses, depending on the shape of the fatty tail and naturalclimatic breeding zones.

Текст научной работы на тему «Морфологический состав туш валушков тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от формыхвоста»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.32/38.082

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ ВАЛУШКОВ ТУВИНСКОЙ КОРОТКОЖИРНОХВОСТОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ

ХВОСТА

Иргит Р.Ш., Мунзук Ч.Ш.

Тувинский государственный университет, Кызыл

THE MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF TUVAN SHEEP CARCASSES, DEPENDING ON THE SHAPE OF THE TAIL

R.Sh. Irgit, Ch.Sh. Munzuk Tuvan State University, Kyzyl

В статье представлены результаты изучения морфологического состава туш тувинских овец в зависимости от формы жирного хвоста и природно - климатической зоны разведения.

Ключевые слова: тувинские овцы, мясная продуктивность, мясные качества, форма хвоста, морфологический состав туш, коэффициент мясности.

The article presents the results of a study of the morphological structure of Tuvan sheep carcasses, depending on the shape of the fatty tail and natural-climatic breeding zones.

Key words: Tuvan sheep, meat productivity, tail shape, morphological structure of carcasses, coefficient of meat quality.

В процессе исследования продуктивных и биологических особенностей тувинских овец нами выявлены значительные вариации форм жирного хвоста: подушка с S - образным тощим концом, клиновидная и лировидная формы без тощего загнутого кончика; грушевидная форма, которая может иметь закрученный в виде пуговки короткий тощий конец, расположенный на разном уровне от нижней линии хвоста, или не иметь его [ 1 ].

Жирный хвост один из важнейших признаков [2]. определяющих стойкость организма и выживаемость тувинских овец в условиях сурового климата и недостаточной обеспеченности кормами, которая обусловливается ограниченными возможностями земледелия и кормопроизводства во многих хозяйствах Республики Тыва и круглогодовой пастбищной системой содержания животных. Являясь источником питательных веществ в неблагоприятное время года, жирный хвост обеспечивает сохранение живой массы и упитанности животных, что имеет прямую связь с их мясной продуктивностью. В связи с этим

представляет интерес изучение особенностей мясной продуктивности овец с разной формой жирного хвоста.

Мясную продуктивность тувинских овец изучали Кызыл-оол И.Т. (1985), Монгуш С.С. (1979, 2010), Балчыр Б.Б. (1985), Шимит Л.Д. (1997), Амерханов Х.А и др. (2010) [3,4,5,6,7,8,9,10]. В их работах дана характеристика мясной продуктивности тувинских овец разного пола, возраста и внутрипородного типа.

Нами впервые исследуется мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от формы их жирного хвоста.

Целью данной работы явилось изучение морфологического состава туш валушков тувинской короткожирнохвостой породы с разной формой хвоста в условиях южной и западной природно-климатических зон Республики Тыва. Исследования проводились в СПК «Бай-Хол» Эрзинского кожууна южной зоны и СПК «Даг-Ужу» Дзун-Хемчикского района западной зоны..

Материал и методика исследования Материалом исследования послужили валушки текущего года рождения и старше года. Подопытный молодняк в каждой зоне перед нагулом был сформирован в группы по 15 голов в каждой в зависимости от формы хвоста. Градация сделана по принципу «наличие - отсутствие» тощего отростка жирного хвоста. ВI группу каждого возраста входили животные, имеющие хвост с тощим S- образным отростком, характерным ДЛЯ местных тувинских овец, ВО II Группу - животные С ХВОСТОМ без тощего отростка.

Нагул проводили в обычных условиях по принятой в хозяйствах технологии, предусматривающей перегон животных на летние высокогорные пастбища в начале июля. В течение всего периода нагула животные потребляли пастбищный подножный корм без дополнительной подкормки. В качестве минеральной подкормки получали соль - лизунец.

По завершении нагула для контрольного убоя из каждой группы рендомно было отобрано по 3 валушка. После 24 - часовой голодной выдержки проведен контрольный убой отобранных валушков.

Морфологический состав туш изучали в разрезе сортовых отрубов, для чего произвели сортовой разруб туш по ГОСТ 7596-81. Обвалку сортовых отрубов проводили по общепринятой методике с отделением мякоти, костей, сухожилий и хрящей. Коэффициент мясности рассчитывали по общепринятой формуле. Биометрическую обработку цифрового материала проводили по Н.А. Плохинскому (1970) с помощью Microsoft Excel.

Результаты исследования. Определение морфологического состава туш дает наиболее полную характеристику мясных качеств животных, поскольку пищевая ценность туши зависит от содержания в ней съедобных частей.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что удельный вес мякоти в отрубах первого сорта как у 8 месячных, так и у 18 месячных валухов I группы выше, чем у сверстников во II группе. Разница по данному показателю между I и II группами у 8 месячных валушков южной зоны составила 0,78 кг, западной - 1,67 кг, у 18 месячных соответственно 1,72 кг и 0,80%.

По массе мякоти в отрубах 2 сорта I и II группы валушков 8 и 18 месячного возраста в обеих зонах практически не различались. Максимальная разница

составила 0,03 кг в пользу I группы у 18 месячных валушков южной зоны. Однако, по удельному весу мякоти показатели у II группы были несколько выше.

По общей массе мякоти в туше преимущество I группы 8 месячных валушков южной зоны над своими сверстниками II группы составило 0,89 кг (0,65%), западной - 2,06 кг (1.11%). В группах 18 месячных животных эта разница равна соответственно 1,26 кг (1,62%) и 1,20 кг (0,79%). Достоверность различий статистически не подтверждается, но полученные данные указывают на определенную тенденцию большего содержания мякоти в тушах овец I группы в условиях западной зоны.

Достоверные различия между I и II группами обнаружены по содержанию костей в 1 сорте и всей туше (Р>0,95) у 18 месячных валухов западной зоны.

При сравнении одноименных групп в условиях разных зон в возрасте 8 месяцев достоверная разница выявлена по массе мякоти во 2 сорте у животных I группы (Р>0,95) и массе несъедобных частей во 2 сорте у обеих групп (Р>0,95).

Таблица 1

Морфологический состав туш

Зона, возраст, группа

Южная Западная

Показатель 8 мес. 18 мес. 8 мес. 18 мес

I II I II 1 II I II

Живая масса перед уооем, кг 31,3 ±1,0 29,8 ±0,8 32,0 ±0,6 30,8 ±1,0 47,3 ±0,9 45,4 ±0,9 49,0 ±0,5 47.0 ±0,7

Масса остывшей туши кг 14,90±0,6 13,87±0,2 23,43±1,0 21,33±0,5 15,07 ±0.2 13,61 ±0,7 22,90±0,5 21,63±0,3

Масса отруУэов 1 сорта, кг 13,54±0,7 15,52 ±0,5 21,56±1,0 19,52±0,5 13,63 ±0,2 12,20±0,6 20,98 ±0,4 19,72 ±0,3

в 14.: мякоти, кг % костей, сухожилий п хрящей, кг % 10.65 78.66 2.89 21.34 9,75 77,8? 2.77 22,12 17,90 83.02 3.66 16.98 15,87 81,30 3,65 18,70 10,64 78,06 2 99 21,94 9,32 76.39 2.88 23.61 17,18 81.89 3,80 18.11 15,99 81,09 3,73 18,91

Масса отруУэов 2сорта, кг 1,36±0,04 1,35±0,03 1,87±0,03 1,81 ±0,02 1,44±0,03 1,41 ±0,04 1,92±0,01 1,91 ±0,01

в г ч.: мякот|[, кг % костей, сухожилий и хрящей, кг % 0,94 69.12 0,45 30.58 0,95 70,37 0,40 29.63 1,23 65.78 0,64 34.22 1,20 66,30 0,61 33.70 0,86 59,72 0,58 40,28 0,88 62.41 0,53 37.59 1,23 64.06 0,69 35.94 1,22 63,87 0,69 31,13

Игого б туше мякоти,кг % костей, сухожилии и хрящей, кг % 11,59 77.79 3.31 22.21 10,70 77,14 3,17 22,86 19,13 81.65 4.30 18.35 17,07 80.03 4,26 19,97 11,46 76,05 3,57 23,69 10,20 74.94 3.41 25.06 18,41 80.39 4.49 19.61 17,21 79,60 4,42 20.4

Коэффициент мясностп 3.49 3,37 4.44 4,00 3,30 3.00 4,10 3,90

В 18 месяцев животные I групп разных зон достоверно различались по массе костей в 1 сорте и всей туше (Р>0.99), животные II групп - по массе отрубов 2 сорта (Р>0,99), массе несъедобных частей в 1 и 2 сортах и всей туше (Р>(Ш)

&>луи<ки I (ЧочушкиН Йллушки I Влпушии II ipyinibi ipynnbi ipyniibi ipyllllbl

южной johu Ю'ишой юны западной западной

ЮНЫ «Ч1Ы

Рис. 1. Содержание мякоти и несъедобных частей в тушах 8 месячных валушков

ВалушкШ бабушки II Йллушии! йллушии II группы группы группы группы

ЮЖНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОЙ ЗОНЫ 30 ПОД НОЙ 30 ПОДПОИ

юны зоны

Рис. 2. Содержание мякоти и несъедобных частей в тушах 18 месячных валушков

Коэффициент .«ясности у валушков 8 месячного возраста колебался в пределах от 3,00 до 3.49. 18 месячного - от 3,90 до 4.44. При этом у животных южной зоны он был выше по сравнению со сверстниками западной зоны. Наибольшая разница между I и II группами по данному показателю у 8 месячных валушков равна 0,30 (западная зона), 18 месячных - 0,44 (южная зона).

Заключение. Морфологический состав туш у валушков с типичной для ту винских местных овец формой хвоста с S - образным тощим концом имеет тенденцию к относительно лучшему развитию как в условиях южной, так и в условиях западной зоны. При этом существует закономерность большего превосходства животных с типичной формой хвоста в условиях западной зоны в год рождения, в условиях южной зоны - в старшем возрасте, что свидетельствует о влиянии на данный признак природно - климатических факторов зоны разведения.

Библиографический список

1. Иргит P.1IL, Лущенко А.Е. Методика оценки формы и размеров хвоста короткожирнохвостых овец./Иргит Р.Ш., Лущенко А.Е. - Кызыл: РИО ТывГУ, 2008. 18 с.

2. Овцеводство. /Под ред. H.A. Есаулова, Г.Р. Лиговченко. - М.: Колос,1963. С. 37 - 351.

3. Кызыл-оол, И Т. Овцеводство Тувинской АССР. / И Т. Кызыл- оол. - Кызыл, 1975. 261 с.

4. Монгуш С. С. Пути создания высокопродуктивных стад с неоднородной шерстью в южных районах Тувы / Монгуш С .С. // Совершенствование породности и повышение продуктивности овцеводства Сибири. - Новосибирск, 1985.

5. Монгуш С.С. Особенности методов скрещивания и селекции овец в сложных специфических природно - климатических условиях Республики Тыва. - Кызыл: РИО ТывГУ, 2010. С. 46-53.

6. Баччыр, Б.Б. Сравнительная оценка разводимых пород и типов овец с целью обоснования породного районирования овцеводства в южных районах ТувАССР: Автореф. Диссертации на соискание ученой степени кандидата, с.-х. наук / Б.Б. Балчыр. - Новосибирск, 1986. 53 с.

7. Шимит Л. Д. Формирование мясной продуктивности тувинской короткожирнохвостой овцы при круглогодовом пастбищном содержании: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук /Л.Д. Шимит, Москва, 1997. 21 с.

8. Монгуш Б.Б. Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Издательство ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова». 2012. 17 с.

9. Ооржак Ч.М. Продуктивно - биологические особенности горного типа тувинских короткожирнохвостых овец: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с -х. наук. Издательство ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова», 2012. 17 с.

Иргит Раиса Шугууровна — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии Тувинского государственного университета, г. Кызыл. Е-mail: raisairgit@gmail.com

Raisa Irgit - Candidate of Agricultural Sciences. Assistant Professor. Tuvan State University, Kyzyl E-mail: raisairgit@gmail com

Мунзук Чечек Шугдур-ооловна - соискатель Тувинского государственного университета, г. Кызыл.

Chechek Munzuk - Graduate Student, Tuvan State University, Kyzyl.

УДК 578.832.1:636.5:616-078

ГРИПП ПТИЦ У ДИКИХ УТОК В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Сарыглар Л. К., Коломыцев А.А. ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», Кызыл Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покрое

AVIAN INFLUENZA AMONG WILD DUCKS (TADOMA TADOMA) IN THE REPUBLIC OF TYVA

L.K. Sariglar. A A Kolomitsev

Tuvan Veterinary Laboratory, Kyz)>l National Research Institute for Veterinary Virology and Microbiology of Russia (SRI NRIWaMR), Pokrov

В статье представлены изучение чувствительности диких водоплавающих птиц к гриппу и мониторинговые исследования гриппа

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.