Научная статья на тему 'Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода'

Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
365
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / БЕЛОК / ЖЕЛТОК / СКОРЛУПА / КАЧЕСТВО ЯИЦ / КУРЫ / MORPHOLOGICAL INDICATORS OF QUALITY PROTEIN / YOLK / SHELL / EGG QUALITY / CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипкулова Л. Ш., Середа Т. И., Дерхо М. А.

В статье приведены результаты исследований морфологических показателей качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» на 26-й, 52-й и 80-й неделях репродуктивного периода. Исследуемые показатели соответствовали нормативным, но более высокими были у яиц, полученных от кур-несушек в середине яйцекладки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL QUALITY EGGS CSD CROSS "LOMANOV-WHITE" IN THE REPRODUCTIVE PERIOD

The results of morphological studies of indicators of quality of eggs of chickens cross to "break-and-white" at 26, 52 and 80th weeks of reproductive period. The test indicators of regulatory compliance, but were higher for the eggs of hens laying hens in the middle.

Текст научной работы на тему «Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода»

555^»— Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012 г. - « ---

Птицеводство

морфологические показатели качества яиц кур кросса «ломднн-БЕлый» в ходе репродуктивного периода

л. ш. шарипкулова,

аспирант,

Т. и. середа,

кандидат биологических наук, доцент,

м. а. дерхо,

доктор биологических наук, заведующая кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии,

■* ^ 457100, Челябинская обл., г. Троицк,

Уральская государственная академия ветеринарной медицины ул. Гагарина, д. із

Положительная рецензия представлена И. Н. Миколайчиком, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, деканом факультета биотехнологии Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

Ключевые слова: морфологические показатели качества, белок, желток, скорлупа, качество яиц, куры. Keywords: morphological indicators of quality protein, yolk, shell, egg quality, chickens.

Доброкачественное пищевое яйцо — высокоценный диетический продукт питания. Оно содержит полноценный белок, имеет оптимальный жирно-кислотный, витаминный и минеральный состав. Куриное яйцо содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обуславливает его высокую усвояемость (на 96-98 %). По данным журнала «Meat & Poultry» (2006), куриные яйца относят к числу самых полезных продуктов питания [1].

Пищевое яйцо имеет сложное строение и представляет собой неоплодотворенную яйцеклетку. Изменения качества яйца, наблюдаемые в условиях интенсивного птицеводства, свидетельствуют о возможности регулирования данных параметров без нарушения свойственных им высоких питательных достоинств. Морфологические признаки, такие как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы, ее прочность и другие, определяются в основном генетическими факторами и условиями содержания и кормления [2].

Очевидно, что проблема повышения продуктивности кур и качества их яиц будет решаться на основе дальнейшей интенсификации птицеводческой отрасли, в том числе и за счет использования новых высокопродуктивных кроссов, приспособленных к конкретным климатическим и производственным условиям. В связи с этим комплексное изучение качества яиц кур является одним из основных путей повышения качества яиц и эффективности отрасли, а также позволяет контролировать технологические условия и оперативно устранять причины, повлиявшие на изменение их свойств.

Учитывая вышеизложенное, целью нашей работы явилось изучение характера изменений качества пищевых яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода.

материалы и методы исследования.

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лаборатории органической, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВПО «УГАВМ» в 2011 г. Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного стада кросса «Ломанн-белый» в ходе яйцекладки, которые содержались в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом.

С целью оценки качества яиц их равномерно отбирали с различных ярусов клеток и участков птичника по 20 штук непосредственно из клеток на 26-й, 52-й и 80-й неделях репродуктивного периода.

Оценку яиц проводили по следующим физикоморфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, индексы белка и желтка, единицы Хау. Определение данных показателей проводили следующим образом: 1) массы яйца и его составных частей — путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г; 2) плотность — с помощью солевых растворов различной концентрации; 3) индекс формы — с помощью штангенциркуля;

4) толщину скорлупы — с помощью прибора ПУД-1;

5) для белка и желтка определяли высоту, большой и малый диаметры растекания высотомером и кронциркулем, а по полученным данным рассчитывали индекс белка (желтка) путем деления его высоты на средний диаметр; 6) отношение массы белка к массе желтка получали путем деления массы белка на массу желтка; 7) единицы Хау по таблице, используя величину массы яйца (г) и высоту стояния наружного плотного белка (мм) при выливании содержимого яйца на плоское стекло. Содержание в желтке каротиноидов и витамина А определяли колометрическим методом, витамина В2 в белке и желтке — флюорометрически.

Продуктивность кур (в %) рассчитывали в целом по промышленному стаду за неделю (26, 52 и 80), соответствующую исследованию яиц.

Экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке на ПК с помощью табличного процессор «Microsoft Ехсе1 2003». Достоверность различий между группами оценивали с учетом критерия Стьюдента, в соответствии с общепринятой методикой.

результаты исследований.

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку, под влиянием различных факторов подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени — физико-химические, характеризующие содержимое яиц.

Одним из основных хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственной птицы является яичная продуктивность. Анализ яйценоскости кур-несушек показал, что данный показатель изменяется в ходе яйцекладки. Максимальный уровень продуктивности

553^»— Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012 г.

Птицеводство

Таблица 1

Соотношение составных частей яйца в зависимости от срока репродуктивного периода (п = 20), X ± Sx

Показатель Сроки репродуктивного периода, нед.

26 52 80

Яичная продуктивность, % 95,0 94,0 80,0

Масса яйца, г 57,7 ± 0,81 60,29 ± 1,40 63,20 ± 0,86*

Масса белка, г 32,64 ± 0,55 34,27 ± 0,91 34,11 ± 1,06

Масса желтка, г 17,88 ± 0,39 18,52 ± 0,68 20,56 ± 0,21*

Масса скорлупы, г 7,18 ± 0,14 7,50 ± 0,11 8,53 ± 0,15*

Отношение составных частей яйца к массе яйца, % — белок 56,57 ± 0,67 56,84 ± 0,64 53,97 ± 0,96

— желток 30,99 ± 2,47 30,72 ± 0,71 32,53 ± 1,00

— скорлупа 12,44 ± 0,89 12,44 ± 0,28 13,50 ± 0,89

Отношение массы белка к массе желтка 1,95 ± 0,076 1,57 ± 0,049* 1,74 ± 0,063

Отношение массы желтка к массе белка 0,49 ± 0,024 0,63 ± 0,02* 0,57 ± 0,02*

Примечание: *р < 0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода.

Таблица 2

Морфологические показатели яиц (п = 20), X ± Sx

Показатель Сроки репродуктивного периода, нед.

26 52 80

Плотность яиц, г/см3 1,070 ± 0,0009 1,072 ± 0,0008 1,078 ± 0,22*

Толщина скорлупы, мкм 365,0 ± 0,50 373,0 ± 1,23 378,0 ± 1,11*

Индекс формы 74,9 ± 3,30 72,4 ± 3,08 71,5 ± 2,8

Высота белка 7,16 ± 0,17 7,67 ± 0,30 6,89 ± 0,15

Средний диаметр белка 84,16 ± 0,61 88,9 ± 0,69* 90 ± 1,41*

Индекс белка 0,084 ± 0,22 0,084 ± 0,22 0,076 ± 0,22*

Высота желтка 17,04 ± 0,24 17,52 ± 0,26 17,68 ± 0,20

Средний диаметр желтка 40,57 ± 0,47 42,73 ± 0,35* 44,2 ± 0,30*

Индекс желтка 0,42 ± 0,021 0,40 ± 0,004 0,39 ± 0,006

Единица Хау 84,4 ± 1,27 86,0 ± 1,71 82,5 ± 1,08

Примечание: *р < 0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода отмечен в начале и середине репродуктивного периода, минимальный — в конце (табл. 1).

При производстве яиц большое значение имеет не только количество полученных яиц за определенный период, но и их качество.

Масса яйца — важнейший физический показатель пищевой и товарной ценности, определяющий продуктивность птицы. Так, на 26-й неделе яйцекладки масса яйца составила в среднем 57,7 ± 0,81 г, а на 80-й —

62,2 ± 1,86 г. Следовательно, за период исследований масса яиц возросла на 5,5 г. Увеличение массы яиц обусловлено изменением абсолютной массы составляющих его компонентов, а именно: масса белка в ходе репродуктивного периода увеличилась на 4,50-4,99 %, желтка — на 6,8-14,9 %, скорлупы — на 4,4-18,8 %.

Следует обратить внимание на тот факт, что хотя абсолютная масса белка изменялась незначительно, но его относительное содержание в яйце снизилось с 56,57 ± 0,67 % на 26-й неделе яйцекладки кур до 53,97 ± 0,96 % на 80-й неделе; относительная масса желтка за этот период возросла с 30,99 ± 2,47 % до 32,53 ± 1,00 %, а скорлупы — с 12,44 ± 0,89 % до 13,50 ± 0,89 %. Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение массы белка к желтку уменьшается, а массы желтка к белку соответственно возрастает. Следовательно, хотя уровень питательной ценности яйца возрастает в ходе репродуктивного периода, но доля белка и желтка в ее поддержании определяется сроком яйцекладки. На этом фоне увеличивается как абсолютная, так и относительная масса скорлупы, что отражается на ее качестве (табл. 1).

Качество скорлупы определяется ее толщиной, относительной массой и плотностью яйца. Толщина скорлупы в основном определяет ее прочность и, следовательно, сопротивление механическому разрушению [3]. Высокий показатель толщины скорлупы и ее процентное содержание имели яйца кур в конце репродуктивного периода (80 нед.) по отношению к яйцам, полученным от кур-несушек в начале яйцекладки (26 нед.) (р £ 0,05). Так, в среднем за учетный период толщина скорлупы повысилась с 365,0 ± 6,99 мкм до 378,0 ± 7,09 мкм. Косвенно толщину скорлупы отражает плотность яйца. При повышении толщины скорлупы повышалась и плотность яиц с 1,070 ± 0,002 г/см3 до 1,078 ± 0,002 г/см3 (табл. 2).

Форма яиц является важным показателем качества. К форме яиц предъявляют высокие требования. Это связано с тем, что стандартные яйца лучше сохраняются при транспортировке. форму яиц характеризуют с помощью индекса формы (процентного отношения малого диаметра яйца к большому). Индекс формы в норме для некалиброванных яиц должен составлять 74-78 %. Чем выше показатель индекса формы яиц, тем яйца более округлые, а чем ниже, тем яйца более вытянутые и удлиненные [4, 5, 6].

В наших исследованиях индекс формы яиц колебался в пределах 74,9-75,5 % (табл. 2). При этом увеличение массы яиц сопровождалось возрастанием величины индекса формы.

Индекс желтка пищевых яиц колебался в пределах 39-42 % и в ходе репродуктивного периода оставался практически без изменений с тенденцией к некоторому уменьшению (табл. 2). В начале яйцекладки он составил 42 %, в середине — 40 %, а в конце уменьшился до 39 %.

533^»— Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012 г. -

______________________Птицеводство

Таблица 3

Содержание витаминов в белке и желтке яиц кур (мкг/г) (п = 20), X ± Sx

Показатель Сроки репродуктивного период а, нед.

26 52 80

Каротиноиды 15,60 ± 0,29 16,18 ± 0,27 16,90 ± 0,43

Витамин А 7,23 ± 0,23 7,45 ± 0,26 7,81 ± 0,41*

Витамин В2 в желтке 4,28 ± 0,22 4,56 ± 0,34 5,19 ± 0,23*

Витамин В2 в белке 4,24 ± 0,22 4,02 ± 0,17* 3,75 ± 0,32

Примечание: *р < 0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода.

Одним из показателей качества пищевых яиц является индекс белка, который с возрастом птицы несколько уменьшается. Этот показатель составил на 26-й и 52-й неделях репродуктивного периода 8,4 %, а на 80-й неделе — 7,6 % (р £ 0,05), что соответствует нормативным показателям (табл. 2).

Из показателей качества белка самую высокую связь с его индексом имеют единицы Хау, т. к. оба эти показателя определяются на основании измерения высоты плотного белка. Оптимальные значения единиц Хау для куриных яиц — 65-87. Анализируя полученные данные, видим, что в ходе репродуктивного периода этот показатель находился на уровне 82,5-84,4 условных единиц (табл. 2). Следует отметить, что показатели индекса белка и единиц Хау с возрастом птицы уменьшаются. Это может быть связано с увеличением времени пребывания яйца в яйцеводе несушки, а именно в матке, где происходит формирование скорлупы и поступление воды в белок.

Питательная и биологическая ценность пищевых яиц определяется содержанием в них витаминов, которые относятся к незаменимым факторам питания и играют огромную роль в обмене веществ животного организма. В наибольшем количестве из водорастворимых витаминов в составе яйца содержится витамин В2, из жирорастворимых — витамин А и его провитамины — кароти-ноиды.

Содержание витаминов в яйце определяется не только уровнем их поступления в организм кур-несушек в составе кормов, но и сочетанием и соотношением питательных веществ и витаминов в кормовых смесях [4]. Кроме этого на содержание витаминов в яйце оказывает влияние кросс птиц, условия содержания, время года, физиологическое состояние птицы и возраст птицы, а следовательно, и срок репродуктивного периода.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится как в белке, так и в желтке яиц. При этом концентрация витамина В2 в белке яиц должна составлять 1,5-5,0 мкг/г. В наших исследованиях содержание витамина В2 в белке колебалось в пределах 3,75-4,24 мкг/г, что соответствует пределам нормы. Несмотря на это, уровень рибофлавина в белке яйца снижался в ходе яйцекладки. Следовательно, понижение относительной массы белка

в яйце сопровождается соответствующим уменьшением содержания витамина В2 (табл. 3).

Содержание витамина В2 в желтке яиц составило на 26 неделе репродуктивного периода 4,28 ± 0,22 мкг/г, на 52 неделе — 4,56 ± 0,34 мкг/г и на 80-й неделе — 5,19 ± 0,23 мкг/г при нормативном показателе 4,0-7,6 мкг/г, т. е. уровень рибофлавина планомерно повышался, что является следствием увеличения как абсолютной, так и относительной массы желтка.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) локализируется в желтке, его содержание в яйцах кур должно быть на уровне 7-12 мкг/г. Из представленных данных видно, что содержание витамина А в желтке яиц, полученных от кур-несушек на 26-й и 52-й неделях яйцекладки, составило 7,23 ± 0,23 — 7,45 ± 0,26 мкг/г, а от несушек на 80-й неделе — 7,81 ± 0,41мкг/г. Следовательно, насыщенность желтка ретинолом практически не зависит от срока яйцекладки. Вероятно, это связано с тем, что витамин А может депонироваться в печени несушек, а это определяет равномерность его использования в процессах биосинтеза компонентов яйца. Аналогичная зависимость прослеживалась и в отношении уровня каротино-идов в желтке яиц. Их содержание в яйце, полученном от кур в разные сроки репродуктивного периода, колебалось в пределах 15,6-16,9 мкг/г, что, во-первых, соответствует норме (15-20 мкг/г), а во-вторых, практически не изменяется в ходе яйцекладки.

Считаем, что на концентрацию витаминов в компонентах яйца влияют их физико-химические свойства, определяющие участие витаминов в биосинтетических процессах. При этом максимальный уровень витаминов в желтке наблюдается в конце репродуктивного периода, что, вероятно, связано с абсолютной и относительной массой желтка.

Таким образом, оценка яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка — от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка — от 39,0 до 42,0 %, индекс формы — от 74,9 до 75,3, единицы Хау — от 82,5 до 84,4 условных единиц. Содержание витаминов в белке и желтке яиц находилось в границах нормы во все изученные периоды и составило: каротиноидов — от 15,6 до 16,9 мкг/г, витамина В2 в белке и желтке яиц — от 3,75 до 4,24 мкг/г и от 4,28 до 5,19 мкг/г соответственно.

литература

1. Бобылева Г. А. Птицеводство России // Птицеводство. 2005. № 4. С. 4-11.

2. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М. : Колос, 2004. 407 с.

3. Щербатов В., Сидоренко Л., Пахомова Т. [и др.]. Морфология яиц кур кросса «УК Кубань 123» // Птицеводство. 2005. № 11. С. 18-19.

4. Бородай В. П., Пономаренко Н. П., Мельник В. В. Якість і безпека харчових яєць // Сучасне птахівництво. 2006. № 11. С. 11-13.

5. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц : методические рекомендации. М., 1987. 52 с.

6. Бессарабов Б. Ф., Мишуров Н. П., Усов А. А. [и др.]. Методы оценки качества яиц // Ефективне птахівництво. 2005. № 2 (2). С. 17-23.

48

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.