Научная статья на тему 'Динамика морфологических показателей качества яиц и их взаимосвязь в ходе репродуктивного периода'

Динамика морфологических показателей качества яиц и их взаимосвязь в ходе репродуктивного периода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
687
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морфологические показатели качества / белок / желток / скорлупа / качество яиц / куры / взаимосвязь / morphological quality indicators / protein / yolk / shell / egg quality / chickens / interrelation

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О. В. Горелик, Л. Ш. Горелик, С. Ю. Харлап

Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, так как содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества. Очевидно, что теоретической основой в решении данной проблемы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаимосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц. Целью нашей работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Установлено, что абсолютная масса белка изменялась незначительно, но его относительное содержание в яйце снизилось с 56,57±0,67% на 26-й неделе яйцекладки кур до 53,97±0,96% на 80-й неделе; относительная масса желтка за этот период возросла с 30,99±2,47 до 32,53±1,00%, а скорлупы – с 12,44±0,89 до 13,50±0,89%. Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение белка к желтку уменьшается, а желтка к белку, соответственно, возрастает. Следовательно, хотя уровень питательной ценности яйца возрастает в ходе репродуктивного периода, но доля белка и желтка в ее поддержании определяется сроком яйцекладки. Обнаружена статистически значимая корреляционная взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине вышеперечисленных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF MORPHOLOGICAL INDICATORS OF EGG QUALITY AND THEIR RELATIONSHIP DURING THE REPRODUCTIVE PERIOD

Food egg refers to high-value dietary food, as it contains in its composition necessary for the human body nutrients. It is obvious that the theoretical basis in the solution of this problem is the study of the patterns of changes in quality of eggs during egg-laying and the identification of the relationships between morphological and physical and chemical indicators of eggs. The aim of our work was to study the nutritional qualities of chicken eggs of cross "Lomann-white" in the course of the reproductive period and assessing the nature and extent of correlation balance of egg mass with a range of morphological and physical and chemical parameters. It was found that the absolute weight of the protein changed slightly, but its relative content in the egg decreased from 56.57±0.67% at 26 week of egg-laying to 53.97±0.96% at 80 week; the relative weight of the yolk during this period increased from 30.99±2.47 to 32.53±1.00%, and the eggshell-from 12.44±0.89 to 13.50±0.89%. These data indicate that as the weight of eggs increases, the relative content of the yolk increases and the protein content decreases, which affects their ratio: the ratio of protein to the yolk decreases, and the yolk to the protein increases accordingly. Consequently, although the level of nutritional value of the egg increases during the reproductive period, but the proportion of protein and yolk in its maintenance is determined by the period of egg-laying. A statistically significant correlation relationship was found in all terms of the reproductive period with protein mass, yolk mass, shape and protein index. Therefore, the weight of the eggs can be judged on the value of the above indicators.

Текст научной работы на тему «Динамика морфологических показателей качества яиц и их взаимосвязь в ходе репродуктивного периода»

УДК 636.52/.58:637.4:576.31 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12091

Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, olgao205en@yandex.ru) Канд. биол. наук Л.Ш. ГОРЕЛИК (ООО «Сибайский мясокомбинат», lyalya17071989@mail.ru) Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, proffuniver@yandex.ru)

ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЯИЦ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ В ХОДЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА

Основной задачей яичного птицеводства является повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания [1, 2].

Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, так как содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обуславливает усвояемость на уровне 96-98%; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и т.д. [2, 3].

В условиях промышленного птицеводства наиболее важным показателем эффективности работы птицефабрики является количество производимых яиц. Однако при ориентации производства на количественные показатели, характеристика пищевой и биологической ценности яиц отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению их качества [3, 4, 5].

Проблема повышения продуктивности кур и качества яиц будет решаться на основе дальнейшей интенсификации птицеводческой отрасли, в том числе и за счет использования новых высокопродуктивных кроссов, приспособленных к конкретным климатическим и производственным условиям. В связи с этим комплексное изучение качества яиц является одним из основных путей его повышения и эффективности отрасли, а также позволит контролировать технологические условия и оперативно устранять причины, повлиявшие на изменение их свойств.

Изменения качества яйца, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования качества яйца без нарушения свойственных им высоких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по величине таких признаков, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т.д. Поэтому проблема сохранения и регулирования полноценности яиц кур и повышения их качества приобретает все большее значение. Очевидно, что теоретической основой в решении данной проблемы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаимосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц [6].

Целью исследований явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей.

Материалы, методы и объекты исследования. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лабораториях ФГБОУ ВО «ЮУрГАУ». Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного стада кросса «Ломанн-белый» в ходе яйцекладки, которые содержались в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом.

С целью оценки качества яиц равномерно отбирали с различных ярусов клеток и участков птичника по 20 штук непосредственно из клеток на 26, 52 и 80-й неделях репродуктивного периода.

Оценку яиц проводили по следующим физико-морфологическим показателям: масса яйца, индекс формы яйца, плотность и толщина скорлупы, индексы белка и желтка, единицы ХАУ. Определение данных показателей проводили следующим образом: 1) массу яйца и его составных частей путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г; 2) плотность - с помощью солевых растворов различной концентрации; 3) индекс формы - с помощью штангенциркуля; 4) толщину скорлупы - с помощью прибора ПУД-1; 5) для белка и желтка определяли высоту, большой и малый диаметры растекания высотомером и кронциркулем, а по полученным данным рассчитывали индекс белка (желтка) путем деления его высоты на средний диаметр; 6) отношение массы белка к массе желтка получали путем деления массы белка на массу желтка; 7) единицы Хау по таблице, используя величину массы яйца (г) и высоту стояния наружного плотного белка (мм) при выливании содержимого яйца на плоское стекло. Содержание в желтке каротиноидов и витамина А определяли колометрическим методом, витамина В2 в белке и желтке - флюориметрическим методом.

Продуктивность кур (в %) рассчитывали в целом по промышленному стаду за неделю (26, 52 и 80), соответствующую исследованию яиц.

Экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке на ПК с помощью табличного процессора «Microsoft Ехсе1 - 2003». Достоверность различий между группами оценивали с учетом критерия Стьюдента, в соответствии с общепринятой методикой.

Результаты исследований. Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц.

Одним из основных хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственной птицы является яичная продуктивность. Анализ яйценоскости кур-несушек показал, что данный показатель изменяется в ходе яйцекладки. Максимальный уровень продуктивности отмечен в начале и середине репродуктивного периода, минимальный - в конце (табл. 1).

При производстве яиц большое значение имеет не только количество полученных яиц за определенный период, но и их качество.

Масса яйца - важнейший физический показатель пищевой и товарной ценности, определяющий продуктивность птицы. Так, на 26-й неделе яйцекладки масса яйца составила в среднем 57,7±0,81 г, а на 80-й - 62,2±1,86 г. Следовательно, за период исследований масса яиц возросла на 5,5 г. Увеличение массы яиц обусловлено изменением абсолютной массы составляющих его компонентов, а именно: масса белка в ходе репродуктивного периода увеличилась на 4,50-4,99%; желтка - на 6,8-14,9%; скорлупы - на 4,4-18,8%.

Следует обратить внимание на тот факт, что хотя абсолютная масса белка изменялась незначительно, но его относительное содержание в яйце снизилось с 56,57±0,67% на 26-й неделе яйцекладки кур до 53,97±0,96% на 80-й неделе; относительная масса желтка за этот период возросла с 30,99±2,47% до 32,53±1,00%, а скорлупы - с 12,44±0,89% до 13,50±0,89%. Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение белка к желтку уменьшается, а желтка к белку, соответственно, возрастает. Следовательно, хотя уровень питательной ценности яйца возрастает в ходе репродуктивного периода, но доля белка и желтка в ее поддержании определяется сроком яйцекладки. На этом фоне увеличивается как абсолютная, так и относительная масса скорлупы, что отражается на ее качестве (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение составных частей яйца в зависимости от срока репродуктивного периода (п=20), Х±Sx

Показатель Сроки репродуктивного периода, недель

26 52 80

Яичная продуктивность, % 95,0 94,0 80,0

Масса яйца, г 57,7±0,81 60,29±1,40 63,20±0,86*

Масса белка, г 32,64±0,55 34,27±0,91 34,11±1,06

Масса желтка, г 17,88±0,39 18,52±0,68 20,56±0,21*

Масса скорлупы, г 7,18±0,14 7,50±0,11 8,53±0,15*

Отношение составных частей яйца к массе яйца, % - белок 56,57±0,67 56,84±0,64 53,97±0,96

- желток 30,99±2,47 30,72±0,71 32,53±1,00

- скорлупа 12,44±0,89 12,44±0,28 13,50±0,89

Отношение массы белка к массе желтка 1,95±0,076 1,57±0,049* 1,74±0,063

Отношение массы желтка к массе белка 0,49±0,024 0,63±0,02* 0,57±0,02*

Примечание * - р<0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода

Качество скорлупы определяется ее толщиной, относительной массой и плотностью яйца. Толщина скорлупы в основном определяет ее прочность и, следовательно, сопротивление механическому разрушению [3]. Высокий показатель толщины скорлупы и ее процентное содержание имели яйца кур в конце репродуктивного периода (80 нед.) по отношению к яйцам, полученным от кур несушек в начале яйцекладки (26 нед.) (р<0,05). Так, в среднем за учетный период толщина скорлупы повысилась с 365,0±6,99 мкм до 378,0±7,09 мкм. Косвенно толщину скорлупы отражает плотность яйца. При повышении толщины скорлупы повышалась и плотность яиц - с 1,070±0,002 г/см3 до 1,078±0,002 г/ см3 (табл. 2).

Форма яиц является важным показателем качества. К форме яиц предъявляют высокие требования. Это связано с тем, что стандартные яйца лучше сохраняются при транспортировке. Форму яиц характеризуют с помощью индекса формы (процентного отношения малого диаметра яйца к большому). Индекс формы в норме для некалиброванных яиц должен составлять 74-78%. Чем выше показатель индекса формы яиц, тем яйца более округлые, а чем ниже, тем яйца более втянутые и удлинённые [4, 5, 6].

В наших исследованиях индекс формы яиц колебался в пределах 74,9-75,5% (табл. 2). При этом увеличение массы яиц сопровождалось возрастанием величины индекса формы.

Таблица 2. Морфологические показатели яиц (п=20), Х±Sx

Показатель Сроки репродуктивного периода, недель

26 52 80

Плотность яиц, г/см3 1,070±0,0009 1,072±0,0008 1,078±0,22*

Толщина скорлупы, мкм 365,0±0,50 373,0±1,23 378,0±1,11*

Индекс формы 74,9±3,30 72,4±3,08 71,5±2,8

Высота белка 7,16±0,17 7,67±0,30 6,89±0,15

Средний диаметр белка 84,16±0,61 88,9±0,69* 90±1,41*

Индекс белка 0,084±0,22 0,084±0,22 0,076±0,22*

Высота желтка 17,04±0,24 17,52±0,26 17,68±0,20

Средний диаметр желтка 40,57±0,47 42,73±0,35* 44,2±0,30*

Индекс желтка 0,42±0,021 0,40±0,004 0,39±0,006

Единица Хау 84,4±1,27 86,0±1,71 82,5±1,08

Примечание * - р<0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода

Индекс желтка пищевых яиц колебался в пределах 39-42% и в ходе репродуктивного периода оставался практически без изменений с тенденцией к некоторому уменьшению (табл. 2). В начале яйцекладки он составил 42%, в середине - 40%, а в конце - уменьшился до 39%.

Одним из показателей качества пищевых яиц является индекс белка, который с возрастом птицы несколько уменьшается. Этот показатель составил на 26-й и 52-й неделях репродуктивного периода 8,4%, а 80-й неделе - 7,6% (р<0,05), что соответствует нормативным показателям (табл. 2).

Из показателей качества белка самую высокую связь с его индексом имеют единицы Хау, так как оба эти показателя определяются на основании измерения высоты плотного белка. Оптимальные значения единиц Хау для куриных яиц 65-87. Анализируя полученные данные, видим, что в ходе репродуктивного периода этот показатель находился на уровне 82,5-84,4 условных единиц (табл. 2). Следует отметить, что показатели индекса белка и единиц Хау с возрастом птицы уменьшаются. Это может быть связано с увеличением времени пребывания яйца в яйцеводе несушки, а именно в матке, где происходит формирование скорлупы и поступление воды в белок.

Таблица 3. Содержание витаминов в белке и желтке яиц кур (мкг/г) (п=20), Х±Sx

Показатель Сроки репродуктивного периода, недель

26 52 80

Каротиноиды 15,60±0,29 16,18±0,27 16,90±0,43

Витамин А 7,23±0,23 7,45±0,26 7,81±0,41*

Витамин В2 в желтке 4,28±0,22 4,56±0,34 5,19±0,23*

Витамин В2 в белке 4,24±0,22 4,02±0,17* 3,75±0,32

Примечание * — р<0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода

Питательная и биологическая ценность пищевых яиц определяется содержанием в них витаминов, которые относятся к незаменимым факторам питания и играют огромную роль в обмене веществ животного организма. В наибольшем количестве из водорастворимых витаминов в составе яйца содержится витамин В2, из жирорастворимых - витамин А и его провитамины - каротиноиды.

Содержание витаминов в яйце определяется не только уровнем их поступления в организм кур-несушек в составе кормов, но и сочетанием, и соотношением питательных веществ и витаминов в кормовых смесях [4]. Кроме этого, на содержание витаминов в яйце оказывает влияние кросс птиц, условия содержания, время года, физиологическое состояние птицы и возраст птицы, а, следовательно, и срок репродуктивного периода.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится как в белке, так и в желтке яиц. При этом концентрация витамина В2 в белке яиц должна составлять 1,5-5,0 мкг/г. В наших исследованиях содержание витамина В2 в белке колебалось в пределах 3,75-4,24 мкг/г, что соответствует пределам нормы. Несмотря на это, уровень рибофлавина в белке яйца снижался в ходе яйцекладки. Следовательно, понижение относительной массы белка в яйце сопровождается соответствующим уменьшением содержания витамина В2 (табл. 3).

Содержание витамина В2 в желтке яиц составило на 26-й неделе репродуктивного периода 4,28±0,22 мкг/г, на 52-й неделе - 4,56±0,34 мкг/г и на 80-й неделе - 5,19±0,23 мкг/г при нормативном показателе 4,0-7,6 мкг/г, то есть уровень рибофлавина планомерно повышался, что является следствием увеличения как абсолютной, так и относительной массы желтка.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) локализируется в желтке, его содержание в яйцах кур должно быть на уровне 7-12 мкг/г. Из представленных данных видно, что содержание витамина А в желтке яиц, полученных от кур-несушек на 26-й и 52-й неделях

яйцекладки, составило 7,23±0,23 - 7,45±0,26 мкг/г, а от несушек на 80-й неделе -7,81±0,41мкг/г. Следовательно, насыщенность желтка ретинолом практически не завит от срока яйцекладки. Вероятно, это связано с тем, что витамин А может депонироваться в печени несушек, а это определяет равномерность его использования в процессах биосинтеза компонентов яйца. Аналогичная зависимость прослеживалась и в отношении уровня каротиноидов в желтке яиц. Их содержание в яйце, полученном от кур в разные сроки репродуктивного периода, колебалось в пределах 15,6-16,9 мкг/г, что, во-первых, соответствует норме (15-20 мкг/г), а во-вторых - практически не изменяется в ходе яйцекладки.

Считаем, что на концентрацию витаминов в компонентах яйца влияют их физико-химические свойства, определяющие участие витаминов в биосинтетических процессах. При этом максимальный уровень витаминов в желтке содержится в конце репродуктивного периода, что, вероятно, связано с его абсолютной и относительной массой.

Важнейшим физическим показателем пищевой и товарной ценности яиц является масса яйца. Поэтому мы попытались оценить ее влияние на уровень морфологических и физико-химических показателей яиц с помощью корреляционного анализа (табл. 4).

Таблица 4. Значение коэффициентов корреляции массы яйца с морфологическими

и физико-химическими показателями

Показатель Репродуктивный период, недель

26 52 80

Масса белка 0,70±0,25 0,91±0,15 0,85±0,18

Масса желтка 0,77±0,22* 0,77±0,22 0,69±0,25

Масса скорлупы -0,78±0,23* 0,37±0,32 0,06±0,35

Плотность яйца -0,43±0,31 0,19±0,34 -0,302±0,33

Толщина скорлупы 0,032±0,35 0,63±0,27 0,53±0,29

Индекс формы 0,77±0,22* 0,71±0,25* 0,60±0,28*

Индекс белка 0,79±0,21* 0,79±0,21* 0,58±0,28

Индекс желтка 0,21±0,34 0,033±0,35 -0,204±0,34

Единицы Хау -0,72±0,24* -0,067±0,35 0,025±0,35

Примечание * - р<0,05 по отношению к 26-й неделе репродуктивного периода

Анализ значений коэффициентов корреляций позволил нам выявить следующие закономерности (табл. 4):

1. Масса яйца имеет положительный вид корреляционной связи с большинством морфологических показателей. Следовательно, изменение массы яйца обязательно влияет на величину морфологических показателей, и как следствие - питательные качества яйца.

2. Количество достоверных корреляций между массой яйца и морфологическими показателями зависит от срока яйцекладки. Наибольшее количество статистически значимых корреляций соответствует началу репродуктивного периода, для которого характерна наименьшая масса яйца, но наивысшее значение таких показателей, как индекс формы, белка и желтка, и единицы Хау. В ходе яйцекладки количество достоверных корреляций уменьшается и наименьшее количество достигает в конце репродуктивного периода. Следовательно, чем больше масса яйца, тем меньше величина данного показателя влияет на морфологические характеристики яиц и его питательные свойства.

3. В ходе яйцекладки независимо от срока репродуктивного периода масса яйца имела достаточно высокие значения коэффициентов корреляции с такими показателями, как масса белка и желтка, индекс формы и белка. Так, доля объяснимой дисперсии коэффициента корреляции между массой яйца и массой белка составила 49,0-82,8%; между массой яйца и массой желтка - 47,6-59,2%; между массой яйца и индексом формы - 50,4-

59,2% и, наконец, массой яйца и индексом белка - 33,6-62,4%. Следовательно, масса белка в среднем на 50% определяет такие морфологические показатели, как масса белка и желтка, индекс формы и белка, при этом наибольшая выраженность прямолинейной взаимосвязи между изучаемыми признаками характерна для 26-й недели репродуктивного периода.

Вывод. Таким образом, оценка яиц кур кросса «Ломан-белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка - от 7,6 до 8,4%, индекс желтка - от 39,0 до 42,0%, индекс формы - от 74,9 до 75,3, единицы Хау - от 82,5 до 84,4 условных единиц. Содержание витаминов в белке и желтке яиц находилось в границах нормы во все изученные периоды и составило: каротиноидов - от 15,6 до 16,9 мкг/г, витамина В2 в белке и желтке яиц - от 3,75 до 4,24 мкг/г и от 4,28 до 5,19 мкг/г соответственно.

На уровень морфологических и физико-химических показателей влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине вышеперечисленных показателей.

Литература

1. Бобылева Г.А. Птицеводство России // Птицеводство. - 2005. - №4. - С. 4-11.

2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос, 2004. - 407 с.

3. Щербатов В., Сидоренко Л., Пахомова Т. и др. Морфология яиц кур кросса УК - Кубань 123 // Птицеводство. - 2005. - № 11. - С. 18 -19.

4. Бородай В.П., Пономаренко Н.П., Мельник В.В. Яюсть i безпека харчових яець // Сучасне птахiвництво. - 2006. - № 11. - С. 11-13.

5. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: [методические рекомендации] / ВАСХНИЛ. - М., 1987. -52 с.

6. Бессарабов Б.Ф., Мишуров Н.П., Усов А.А. и др. Методы оценки качества яиц // Ефективне птахiвництво. - 2005. - №2(2). - С. 17-23.

Literatura

1. Bobyleva G.A. Ptitsevodstvo Rossii // Ptitsevodstvo. - 2005. - №4. - S. 4-11.

2. Kochish I.I., Petrash M.G., Smirnov S.B. Ptitsevodstvo. - M.: Kolos. 2004. - 407 s.

3. Shcherbatov V., Sidorenko L., Pakhomova T. i dr. Morfologiya yaits kur krossa UK - Kuban 123 // Ptitsevodstvo. - 2005. - № 11. - S. 18 -19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Boroday V.P., Ponomarenko N.P., Melnik V.V. Yakist i bezpeka kharchovikh yaets // Suchasne ptakhivnitstvo. - 2006. - № 11. - S. 11-13.

5. Metody kontrolya i otsenki kachestva yaits. Kalibrovka yaits: [metodicheskiye rekomendatsii] / VASKhNIL. - M., 1987. -52 s.

6. Bessarabov B.F., Mishurov N.P., Usov A.A. i dr. Metody otsenki kachestva yaits // Efektivne ptakhivnitstvo. - 2005. - №2(2). - S. 17-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.