Научная статья на тему 'Морфологические и биохимические показатели крови бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе'

Морфологические и биохимические показатели крови бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМЛЕНИЕ / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ФУЗ / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / YOUNG BULLS / FEEDING / SUNFLOWER FUZZ / UNSATURATED FATTY ACIDS / PRODUCTIVITY / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BLOOD PARAMETERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шубин Александр Николаевич, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Картекенов Канат Шарипович, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

В статье рассмотрены результаты физиологических исследований, проведённых на бычках казахской белоголовой породы, по совершенствованию норм жирового питания рационов молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо. Изучены морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от возраста бычков и скармливания им в составе рациона различных уровней ненасыщенных жирных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шубин Александр Николаевич, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Картекенов Канат Шарипович, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BLOOD PARAMETERS OF STEERS AS DEPENDENT ON THE LEVEL OF USATURATED FATTY ACIDS IN THE DIET

The paper deals with the results of physiological studies on Kazakh WhiteHead young bulls with the purpose of improvement the fatness standards of rations fed to young cattle bred for meat. Morphological and biochemical blood parameters of young bulls have been studied depending on their age and feeding them rations with different levels of unsaturated fatty acids.

Текст научной работы на тему «Морфологические и биохимические показатели крови бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе»

Морфологические и биохимические показатели крови бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе

А.Н. Шубин, соискатель, Б.Х. Галиев, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Ширнина, к.с.-х.н., К.Ш. Картекенов,

к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН; И.А. Рахимжанова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Обладая сравнительным постоянством, состав крови представляет собой мобильную систему, тем самым отражает окислительновосстановительные и метаболические процессы в организме. Однако изменчивость морфологического и биохимического составов крови сельскохозяйственных животных находится в определённых границах, которые являются физиологической нормой для данного организма.

В целом морфологический и биохимический составы крови животного изменяются в зависимости от условий жизни, прежде всего, от технологии содержания и полноценности кормления, на что указывают учёные ВНИИМС [1—4].

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир наряду с сырым протеином, клетчаткой и БЭВ. Жир является наиболее важным из липидов, присутствующих в растительных и животных организмах. В растениях содержится относительно мало жира (4—5% от сухого вещества). Исключение составляют семена масличных культур. Жиры, входящие в состав растительных и животных организмов, очень сильно отличаются друг от друга. Отдельные жирные кислоты, такие как линолевая, лино-леновая, олеиновая и арахидоновая, жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных, и поэтому они должны обязательно доставляться с пищей. Эти кислоты организм животного не может синтезировать, и они считаются незаменимыми.

Материалы и методы. Учитывая значение липидов для животного организма, мы изучили влияние на организм бычков различного уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе. Из 12 бычков казахской белоголовой породы были сформированы четыре группы 8-месячных животных — контрольная и три опытных (I, II, III). Основному периоду опыта, который продолжался 171 день, предшествовал месячный подготовительный период.

В период проведения исследований уровень кормления и условия содержания подопытных животных всех групп были одинаковыми.

Результаты исследования. Для получения различного уровня ненасыщенных жирных кислот в рационы опытных групп добавляли кормовой

подсолнечный фуз в количестве 125; 225 и 340 г при одновременном пропорциональном снижении других кормов. В результате уровень ненасыщенных жирных кислот в I опытной группе составлял 2,90% (сырой жир — 4,1%), во II и III опытных — соответственно 3,55 (5,1%) и 4,18% (6,2%) от сухого вещества.

Анализируя предварительно полученные данные, следует отметить, что различный уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе оказал определённое влияние на рост и развитие подопытных животных. Так, в конце опыта живая масса бычков I опытной группы превышала контрольных сверстников на 12,2 кг (3,5%), II — на 8,1 кг (2,3%) и III — на 4,3 кг (1,2%).

Были изучены морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от возраста бычков и скармливания им в составе рациона различных уровней ненасыщенных жирных кислот.

В начале эксперимента все гематологические показатели крови животных оставались примерно одинаковыми. В дальнейшем произошли существенные изменения в её составе не только по сравнению с начальным периодом, но и между сравниваемыми группами (табл.).

К концу опыта в крови бычков увеличилось количество эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его составляющих альбуминов и глобулинов.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что, обладая более высокой интенсивностью роста, животные I, II и III опытных групп превосходили контрольных по содержанию эритроцитов на 6,1, 5,6 и 4,3%; лейкоцитов — на 4,2; 2,4 и 1,5%; гемоглобина — на 8,3; 6,9 и 3,8%.

Установлено, что у подопытного молодняка содержание в крови эритроцитов и гемоглобина имело положительную корреляцию. В этой связи отношение гемоглобина к эритроцитам также изменялось в зависимости от состояния животных, обусловливающего интенсивность их роста. Более высокий цветной индекс имел молодняк I и II опытных групп и составил 1,73 и 1,72 против 1,69 и 1,70 в контрольной и III опытной группах.

Важной составной частью крови являются белки, которые, как известно, играют существенную роль в физиологических процессах организма животного.

Мы установили, что содержание общего белка и альбуминов в сыворотке крови подопытных

Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная Опытная

I II III

Возраст - 9 месяцев

Эритроциты 1012/л 6,82 6,97 6,95 6,97

Лейкоциты 103/л 5,61 5,90 5,78 5,52

Гемоглобин г/л 107,23 108,30 107,64 108,15

Цветной индекс 1,57 1,56 1,,55 1,56

Общий белок, г/л 64,75 64,60 65,08 65,33

Альбумины, % 35,43 35,13 34,95 34,97

Глобулины, %:

а 8,58 8,93 8,85 8,41

в 9,10 9,11 9,07 8,96

Y 12,30 12,65 12,08 11,87

АСТ, моль, г/л 1,16 1,21 1,24 1,19

АЛТ, моль, г/л 0,57 0,59 0,60 0,61

Ca, моль/л 1,25 1,30 1,26 1,19

P, моль/л 0,89 1,05 0,94 1,07

Общие липиды, моль/г 3,85 3,82 3,85 3,80

Возраст - 14,5 месяца

Эритроциты 1012/л 7,67 8,14 8,10 8,0

Лейкоциты 103/л 6,60 6,88 6,76 6,70

Гемоглобин г/л 130,05 140,80 139,05 134,95

Цветной индекс 1,69 1,73 1,72 1,70

Общий белок, г/л 76,74 79,90 78,60 77,48

Альбумины, % 39,85 43,55 42,13 40,58

Глобулины, %:

а 10,15 13,09 12,59 11,00

в 11,90 14,15 13,68 12,92

Y 21,40 23,94 22,68 21,75

АСТ, моль, г/л 1,70 1,82 1,77 1,73

АЛТ, моль, г/л 0,60 0,66 0,64 0,61

Ca, моль/л 2,34 2,41 2,39 2,37

P, моль/л 1,78 1,93 1,82 1,85

Общие липиды, моль/г 5,20 5,58 5,60 5,65

животных зависело от фактора кормления и их продуктивности. Так, бычки I и II опытных групп, получавшие кормовой фуз 125 и 225 г на голову в день и имевшие более высокую интенсивность роста, превосходили аналогов из контрольной и III опытной групп по содержанию общего белка на 4,1; 2,4 и 3,1; 1,5%, по содержанию альбуминов — на 9,3; 5,7 и 7,3; 3,8%. Следует констатировать тот факт, что наиболее высокими перечисленные выше показатели были у животных I опытной группы, что свидетельствует о более интенсивном его синтезе во всем организме и повышенном отложении в теле.

Достаточно важную физиологическую роль в организме играют глобулины сыворотки крови, которые являются носителями антител, выполняющих защитную (у-глобулины) и транспортную (а- и Р-глобулины) функции. Глобулины транспортируют липиды, эстрогены, каротиноиды, жирные кислоты, йод, цинк, медь, железо, лекарственные вещества. На основании полученных данных, представленных в таблице 1, видно, что в крови молодняка сравниваемых групп выявлены различия по содержанию глобу-линовых фракций. Так, животные I и II опытных

групп превосходили сверстников из контрольной и III опытной по а-глобулинам на 2,9; 2,4 и 2,1; 1,6%, Р-глобулинам — на 2,3; 1,8 и 1,2; 0,8% и у-глобулинам — на 2,5; 1,3 и 2,2; 0,9%. Разница между животными I и II опытных групп по ранее указанным показателям составила 0,50; 0,47 и 1,26% в пользу бычков I опытной группы.

В процессе обмена питательных веществ в организме животных большую роль играют ферменты переаминирования — аспартатамино-трансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Нами изучена активность этих ферментов и их связь с мясной продуктивностью бычков.

Была установлена положительная связь активности ферментов переаминирования с интенсивностью роста подопытных животных. Так, молодняк I и II опытных групп, имея более высокие среднесуточные приросты, превосходил своих сверстников из контрольной и III опытной групп по активности АСТ соответственно на 7,1; 4,1 и 5,2; 2,3%, по АЛТ — на 10,0; 9,7 и 2,2; 4,9%.

Содержание кальция и фосфора в крови подопытных животных, в отличие от других морфологических и биохимических показателей,

характеризовалось стабильностью, что указывает на отсутствие дефицита в минеральных веществах.

Использование жировой добавки способствовало повышению в крови опытных бычков общих липидов по сравнению с контролем на 7,3; 7,7 и 8,7% соответственно по группам.

Вывод. Таким образом, по соотношению белковых фракций и уровню белков в сыворотке крови подопытных животных, наряду с живой массой и среднесуточным приростом, можно судить об их продуктивности. Она определяется не только наследственными признаками и уело-

виями внешней среды, но и полноценностью кормления.

Литература

1. Мирошников С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: автореф. дисс. ... к.с.-х.н. Оренбург, 1994. 21 с.

2. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... д.с.-х.н. Оренбург, 1998. С. 10—11.

3. ЗелепухинА.Г. Научные и практические аспекты повышения производства говядины: автореф. дисс. ...к.с.-х.н. Оренбург, 2001. 45 с.

4. Мещеряков А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учётом особенностей его метаболизма: автореф. дисс. ... д.б.н. Оренбург, 2008. 49 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.