УДК 636.084.42
Гематологические показатели крови бычков, выращиваемых на мясо, при различном содержании незаменимых жирных кислот в рационе
Н.М.Ширнина, Б.Х.Галиев
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
И.А. Рахимжанова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет »
Х.Б.Дусаева
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. Результаты физиологических исследований, проведенных на бычках казахской белоголовой породы, показали, что использование жировой добавки способствовало повышению в крови опытных бычков общих липидов по сравнению с контролем на 7,3 и 8,7% соответственно по группам.
Summary. Results of physiological researches conducted on bulls of Kazakh white-headed breed showed that use of fatty additive promoted increase of general lipids in blood of the tested bulls in comparison with control group by 7,3 and 8,7% according to the groups.
Ключевые слова: бычки, кормление, подсолнечный фуз, ненасыщенные жирные кислоты, продуктивность, гематологические показатели крови.
Key words: bulls, feeding, sunflower fuse, unsaturated fatty acids, productivity, hemato-logical indices.
Состав крови, обладая сравнительным постоянством, представляет собой мобильную систему, тем самым отражает окислительно-восстановительные - метаболические процессы в организме. Изменчивость морфологического и биохимического составов крови сельскохозяйственных животных находятся в определенных границах, которые являются физиологической нормой для данного организма.
В целом гематологические показатели состава крови животного изменяются в зависимости от условий жизни, прежде всего, от технологии содержания и полноценного кормления, на что указывают отечественные ученые [1-4].
При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир наряду с сырым протеином, клетчаткой и БЭФ. Жир является наиболее важным из липидов, присутствующих в растительных и животных организмах. В растениях содержится относительно мало жира (4-5% от сухого вещества). Исключение составляют семена масличных культур. Жиры, входящие в состав растительных и животных организмов, очень сильно отличаются друг от друга. Отдельные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, олеиновая и ара-хидоновая жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных, и поэтому они должны обязательно доставляться с пищей. Эти кислоты организм животного не может синтезировать, и они считаются незаменимыми. Также необходимо отметить, что многие жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, содержатся только в говядине.
Учитывая значение липидов для животного организма, мы изучали влияние на организм бычков казахской белоголовой породы различного уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе. Из них были сформированы четыре группы 8-месячного возраста: контрольная и три опытных (I, II, III). Основному периоду опыта, который продолжался 171 день, предшествовал месячный подготовительный период.
В период проведения исследований уровень кормления и условия содержания подопытных животных всех групп были одинаковыми.
Для получения различного уровня ненасыщенных жирных кислот в рационы опытных групп добавляли кормовой подсолнечный фуз в количестве 125; 225; и 340г при одновременном пропорциональном снижении других кормов. В результате уровень ненасыщенных жирных кислот в I опытной группе составлял 2,90 (сырой жир-4,1%), во II и III опытных соответственно 3,55 (5,1%) 4,18% (6,2%) от сухого вещества.
Анализируя предварительно полученные данные, следует отметить, что различный уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе оказал определенное влияние на рост и развитие подопытных животных. Так, в конце опыта живая масса бычков I опытной группы превышала контрольных сверстников на 12,2 кг (3,5%), П-на 8,1 кг (2,3%) и Ш-на4,3 кг (1,2%).
Были изучены морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от возраста бычков и скармливания им в составе рациона различных уровней ненасыщенных жирных кислот.
В начале эксперимента все гематологические показатели крови животных оставались почти одинаковыми. В дальнейшем произошли существенные изменения в ее составе не только по сравнению с начальным периодом, но и между сравниваемыми группами (табл. 1).
К концу опыта в крови бычков увеличилось количество эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его составляющих альбуминов и глобулинов.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что, обладая более высокой интенсивностью роста, животные I, II, и III опытных групп превосходили контрольных по содержанию эритроцитов на 6,1 5,6 и 4,3%; лейкоцитов-на 4,2; 2,4; и 1,5% ,гемоглобина-на 8,3; 6,9; и 3,8%.
Установлено, что у подопытного молодняка содержание в крови эритроцитов и гемоглобина имело положительную корреляцию. В этой связи отношение гемоглобина к эритроцитам также изменялось в зависимости от состояния животных, обусловливающих интенсивность роста. Более высокий цветной индекс имел молодняк I и II опытных групп и составил 1,73 и 1,72 против 1,69 и 1,70 в контрольной и III опытных группах.
Важной составной частью крови являются белки, которые, как известно, играют существенную роль в физиологических процессах организма животного.
Мы установили, что содержание общего белка и альбуминов в сыворотке крови подопытных животных зависело от фактора кормления и их продуктивности. Так, бычки I и II опытных групп, получавшие кормовой фуз 125 и225 г на голову в день и имевшие более высокую интенсивность роста, превосходили аналогов из контрольной и III опытной групп по содержанию общего белка на 4,1; 2,4 и 3,1; 1,5%, по содержанию альбуминов-на 9,3; 5,7 и7,3; 3,8%. Следует констатировать тот факт, что наиболее высокие выше перечисленные показатели были у животных I опытной группы, что свидетельствует о более интенсивном его синтезе во всем организме и повышенном отложении в теле.
Достаточно важную физиологическую роль в организме играют глобулины сыворотки крови, которые являются носителями антител, выполняющих защитную функцию (у-глобулины) и транспортную (а- и Р-глобулины) функции. Глобулины транспортируют липиды, эстрогены, каротиноиды, жирные кислоты, йод, цинк, медь, железо, лекарственные вещества. На основании полученных данных, представленных в таблице, видно, что в крови молодняка сравниваемых групп выявлены различия по содержанию глобулиновых фракций. Так, животные I и II опытных групп превосходили сверстников из контрольной и III опытный по а-глобулинам на 2,9; 2,4 и 2,1; 1,6%, Р-глобулинам - на 2,9; 2,4 и 2,1; 1,6%,
Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных
бычков
Группа
Показатель контрольная опытная
I II III
Возраст-9 месяцев
Эритроциты1012/л 6,82 6,97 6,95 6,97
Лейкоциты 103/л 5,61 5,90 5,78 5,52
Гемоглобин г/л 107,23 108,30 107,67 108,15
Цветной индекс 1,57 1,56 1,55 1,56
Общий белок г/л 64,75 64,60 65,08 65,33
Альбумины,% 35,43 35,13 34,95 34,97
а 3,85 8,93 8,85 8,41
в 9,10 9,11 9,07 8,96
Y 12,30 12,65 12,08 11,87
АСТ, моль, г/л 1,16 1,21 1,24 1,19
АЛТ, моль, г/л 0,57 0,59 0,60 0,61
Са, моль/л 1,25 1,30 1,26 1,19
Р, моль/л 0,89 1,05 0,94 1,07
Общие липиды,
моль/г 3,85 3,82 3,85 3,80
Возраст-14,5 месяца
Эритроциты 7,67 8,14 8,10 8,0
10"/л
Лейкоциты 103/л 6,60 6,88 6,76 6,70
Гемоглобин г/л 130,05 140,80 139,05 134,95
Цветной индекс 1,69 1,73 1,72 1,70
Общий белок, г/л 76,74 79,90 78,60 77,48
Альбумины, % 39,85 43,55 42,13 40,58
Глобулины % :
а 10,15 13,09 12,59 11,0
в 11,90 14,15 13,68 12,92
Y 21,40 23,94 22,68 21,75
АСТ, моль, г/л 1,70 1,82 1,77 1,73
АЛТ, моль, г/л 0,60 0,66 0,64 0,61
Са, моль/л 2,34 2,41 2,39 2,37
Р, моль/л 1,78 1,93 1,82 1,85
Общие липиды, 5,20 5,58 5,60 5,65
моль/г
Р-глобулинам - на 2,3; 1,8 и 1,2; 0,8% и у-глобулинам- на 2,5; 1,3 и 2,2; 0,9%. Разница между животными I и II опытных групп по ранее указанным показателя составила 0,50; 0,47 и 1,26% в пользу бычков I опытной группы.
В процессе обмена питательных веществ в организме животных большую роль играют ферменты переаминирования - аспартатамино- трансфераза (АСТ) и аланинамино-трансфераза (АЛТ). Нами изучена активность этих ферментов и их связь с мясной продук-
тивностью бычков. Была установлена положительная связь активности ферментов переа-минирования с интенсивностью роста подопытных животных. Так , молодняк I и II опытных групп, имея более высокие среднесуточные приросты, превосходил своих сверстников из контрольной и III опытной групп по активности АСТ соответственно на 7,1; 4,1 и5,2; 2,3%, по АЛТ - на 10,0; 9,7 и 2,2; 4,9%.
Содержание кальция и фосфора в крови подопытных животных, в отличии от других гематологических показателей, характеризовалось стабильностью, что указывает на отсутствие дефицита в минеральных веществах.
Использование жировой добавки способствовало повышению в крови опытных бычков общих липидов по сравнению с контролем на 7,3; 7,7 и 8,7% соответственно по группам.
Таким образом, по соотношению белковых фракций и уровню белков в сыворотке крови подопытных животных, наряду с живой массой и среднесуточным приростом , можно судить об их продуктивности. Она определяется не только наследственными признаками и условиями внешней среды, но и полноценностью кормления.
Литература
1. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиоти-ческого препарата на показатели крови откармливаемых бычков. //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. Москва, 2013. №3. С. 61-62.
2. Лисицин А.Б., Сусь И.В., Миттельштейн Т.М., Легошин Г.П., Могиленец О.Н., Афанасьева Е.С. Принципы классификации и оценки качества в новом едином национальном стандарте « Крупный рогатый скот для убоя, говядины и телятины в тушах, полутушах и четвертинах» // «Все о мясе», 2010. №3. С. 30-32.
3. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели крови бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» //Вестник мясного скотоводства. 0ренбург,2012. №4(78). С. 60-66.
4. Харламов А.В., Мирошников А.М., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красно-степной породы при скармливании комбикормов различных соста-вов//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010. №63(1). С. 128-132.
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532) 7744-24
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532) 77-6763
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства Оренбургского государственного аграрного университета, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. тел.:8(3532) 57-81-52
Дусаева Хамзия Базлаахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры пищевой биотехнологии ОГУ, тел.: 8(3532)70-22-98