Научная статья на тему 'Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года'

Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / BEEF CATTLE / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / HAEMATOLOGICAL PARAMETERS / СЕЗОН РОЖДЕНИЯ / SEASON OF BIRTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Завьялов Олег Александрови, Харламов Анатолий Васильевич, Мирошников Александр Михайлович, Фролов Алексей Николаевич, Ивонин Анатолий Николаевич

В статье приведены данные по морфологическому и биохимическому составу крови бычков, полученных в разные сезоны года. Установлено, что биохимический и морфологический состав крови подопытных бычков характеризовался различного рода изменениями, обусловленные полом, возрастом, сроком рождения и сезонами года. Во все возрастные периоды, изучаемые показатели состава крови были выше у бычков полученных в зимний период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Завьялов Олег Александрови, Харламов Анатолий Васильевич, Мирошников Александр Михайлович, Фролов Алексей Николаевич, Ивонин Анатолий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data on the morphological and biochemical composition of blood of bulls obtained in different seasons. It was found out that biochemical and morphological composition of blood of experimental calves was characterized by various changes subject to gender, age, period of birth and seasons. In all age periods the studied parameters of blood composition were higher in calves obtained in winter.

Текст научной работы на тему «Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года»

13. Гуткин С.С. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма //Вестник Россельхозакадемии. 1998. Вып. 51. С. 40-44.

14. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И. и др. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография. Волгоград. 2006. 346 с.

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-25-28

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8 (3532) 77-25-28

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-25-28

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-25-28

Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», e-mail:litov@gavm.ru

УДК 591.11:636.083.37

Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года

О.А.Завьялов, А.В.Харламов, А.М.Мирошников, А.Н.Фролов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства А.Н.Ивонин

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

В.Г.Литовченко

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Аннотация. В статье приведены данные по морфологическому и биохимическому составу крови бычков, полученных в разные сезоны года. Установлено, что биохимический и морфологический состав крови подопытных бычков характеризовался различного рода изменениями, обусловленные полом, возрастом, сроком рождения и сезонами года. Во все возрастные периоды, изучаемые показатели состава крови были выше у бычков полученных в зимний период.

Summary. The article presents data on the morphological and biochemical composition of blood of bulls obtained in different seasons. It was found out that biochemical and morphological composition of blood of experimental calves was characterized by various changes subject to gender, age, period of birth and seasons. In all age periods the studied parameters of blood composition were higher in calves obtained in winter.

Ключевые слова: мясной скот, гематологические показатели, сезон рождения.

Key words: beef cattle, haematological parameters, season of birth.

Физиологическое состояние животного во многом характеризуется биохимическим составом крови, которая занимает в организме особое место, так как нет ни одного органа или ткани, с которыми она не входила бы в тесную связь. Кровь обладает относительным постоянством состава и в тоже время представляет собой лабильную систему, которая в той или иной степени влияет на метаболические процессы, протекающие в организме животных [3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12].

Изменчивость биохимических показателей крови находится в определенных границах, которые являются нормой для данного организма. Состав и свойства крови животных изменяются по сезонам года в связи с различными условиями содержания, кормления и климатическими факторами [1, 2, 7, 8, 13, 14, 15].

С целью изучения морфологических и биохимических показателей состава крови в зависимости от сезонов рождения телят нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках казахской белоголовой породы в условиях Беляевского района Оренбургской области. Для этого были отобраны 45 новорожденных бычков, которые по принципу пар-аналогов были разделены на три группы по 15 голов в каждой: I-осеннего (октябрь-ноябрь), II-зимнего (январь-февраль) и Ш-весеннего (март-апрель) сезонов рождения.

Коровы, от которых получены телята, были подобраны по возрасту, живой массе, происхождению. Возраст коров - третий-пятый отелы, живая масса - 550-600 кг. Для случки использовались быки-производители этой же породы.

Технология содержания подопытных животных осуществлялась в полном соответствии с рекомендациями по технологии мясного скотоводства по системе « корова-теленок».

В стойловый период животные содержались в помещении облегченного типа по единой технологии - беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке, свободно-выгульно. Уборка навоза осуществлялась - мобильными средствами механизации, водопой из групповых автопоилок АГК-4А с электроподогревом воды в зимнее время.

Норма полезной площади в помещении для содержания коров с телятами составила 5-7 м2, на выгульно-кормовых площадках - 24 м2 на корову.

Для отдыха скота на выгульных дворах были оборудованы курганы высотой 1,0-1,5 м, шириной - 10-15 м из расчета 3-4 м2 на голову. Курганы периодически застилались соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое подстилки, положительно влияли на создание теплого логова для животных.

Отел коров проводился в специальном помещении, состоявшем из кормового прохода, с обеих сторон которого находились индивидуальные боксы размером 3 х 3 м. В боксы за 3 дня до отела переводились глубокостельные коровы и содержались в них после отела в течение 5 дней вместе с народившимися телятами.

В пастбищный период животные находились на пастбище, расположенном за 2-3,5 км от фермы, где был организован водопой животных, подкормка концентратами и оборудованы загоны для отдыха животных в ночное время.

Основными кормами для телят при содержании их зимой в помещении служили сено, силос, сенаж, концентраты, патока кормовая и молоко матери, на пастбище - злаковое разнотравье.

Исследования образцов крови проводились в возрасте 5, 8 и 18 месяцев на трех животных из каждой группы. При этом изучались гематологические показатели: содержание эритроцитов и лейкоцитов - путем подсчета в камере Горяева, количество гемоглобина - по Сали, общий белок сыворотки крови - рефрактометрическим, белковые фракции (альбумины, а, в, у-глобулины) в сыворотке крови -методом электрофореза на бумаге, резервную щелочность - по Неводову, кальций - по методу Де-Ваарда, фосфор - по Бригсу в модификации Юделовича. Гематологические показатели исследовались в испытательном центре ВНИИМС.

Полученные результаты свидетельствуют, что в возрасте 5 мес. количество эритроцитов и гемоглобина у молодняка II группы было выше, чем у сверстников из III группы на 3,6 и 3,9%, в 8 мес. соответственно - на 4,5 и 4,8%, в 18 мес. - на 4,7 и 4,7% (табл. 1). Подобная закономерность, но с несколько меньшей разницей, наблюдалась между животными II и I групп.

Таблица 1. Морфологические показатели крови подопытного молодняка

Возраст, мес. Группа

I II III

Эритроциты, 1012л

5 7,88±0,54 8,07±0,41 7,79±0,37

8 7,69±0,18 7,91±0,34 7,57±0,20

18 6,96±0,21 7,15±0,39 6,83±0,33

Лейкоциты, 109л

5 8,76±0,36 8,93±0,48 8,55±0,40

8 8,21±0,23 8,32±0,27 8,11±0,34

18 7,06±0,33 8,29±0,37 7,81±0,46

Гемоглобин, г/л

5 133,10±1,16 135,30±1,06 130,20±1,27

8 133,10±1,16 130,78±1,75 124,81±1,55

18 118,51±0,94 121,70±1,22 116,27±1,30

Следует отметить, что по окислительным возможностям равных объемов крови бычки II группы превосходил сверстников I и III групп.

Чтобы определить групповые различия по биохимическим показателям крови в зависимости от сезонов получения телят, мы изучили также общее содержание сыворотного белка и его фракций (табл. 2).

Таблица 2. Белковый состав сыворотки крови подопытного молодняка, г/л

Возраст, мес. Группа

I II III

Общий белок

5 74,57±0,61 75,10±0,39 74,03±0,42

8 76,34±0,46 76,84±0,38 75,98±0,31

18 86,56±0,32 87,75±0,35 85,08±0,46

Альбумины

5 40,66±0,36 40,75±0,41 40,48±0,71

8 41,41±0,47 41,59±0,50 41,28±0,45

18 42,14±0,42 42,84±0,39 42,05±0,58

Глобулины

5 33,91±0,35 34,35±0,48 33,55±0,42

8 34,93±0,49 35,25±0,40 34,70±0,35

18 44,42±0,35 44,91±0,28 44,03±0,44

Полученные данные свидетельствуют, что содержание общего белка в сыворотке крови бычков II группы на всем протяжении эксперимента было выше, чем у сверстников из III. Животные I группы по изучаемому показателю занимали промежуточное положение между животными II и III групп.

Из показателей белкового состава, можно сделать вывод, что у бычков I и II групп более интенсивно протекал обмен веществ и они лучше усваивали протеин корма. Причем, у животных всех групп количество общего белка в сыворотке крови от рождения до 8 месяцев увеличивалось за счет альбуминовой фракции, а от 8 до 18 месяцев, наоборот, за счет фракций глобулина. Это говорит о том, что после 8-месячного возраста наряду с ростом активных тканей, начинает развиваться процесс жирообразования.

Наибольшее количество альбуминов отмечалось у бычков I и II групп и находилось в пределах 40,66-42,14 и 40,75-42,84 г/л против 40,48-42,05 у сверстников III группы.

Следует отметить, что с возрастом в сыворотке крови бычков всех групп происходило некоторое увеличение глобулинов. Общее их количество выросло у бычков I группы с 33,91 до 44,42 г/л , II - с 34,35 до 44,91 г/л и в III группе - с 33,55 до 44,03 г/л.

Причем, изучаемый показатель во все возрастные периоды был наибольшим у бычков зимнего сезона рождения, наименьшим - у весеннего.

Полученные данные по содержанию глобулиновых фракций (табл. 3) свидетельствуют о том, что с возрастом в сыворотке крови бычков всех групп происходило некоторое их увеличение. При этом наибольшие их значения были у бычков зимнего сезона рождения.

Из всех фракций наибольшему увеличению подвергались у-глобулины. Увеличение фракций у-глобулинов в сыворотке крови указывает на усиление синтеза иммунных белков в организме. Так, в 5-месячном возрасте количество у-глобулинов в сыворотке крови подопытных животных было на уровне 12,16-12,53 г/л, в 18-месячном возрасте - 17,33-17,60 г/л.

Разницу в показателях крови между группами можно объяснить тем, что исследования проводились в разные сезоны года, а все изменения в составе крови, наблюдаемые у подопытных животных, не выходили за пределы физиологической нормы.

Таким образом, можно сделать вывод, что биохимический и морфологический состав крови подопытных бычков характеризовался различного рода изменениями, обусловленные полом, возрастом, сроком рождения и сезонами года. Во все возрастные периоды, изучаемые показатели состава крови были выше у бычков, полученных в зимний период.

Таблица 3. Глобулиновые фракции сыворотки крови подопытного молодняка, г/л

Возраст, мес. Группа

I II III

а-глобулины

5 10,31±0,35 10,47±0,26 10,23±0,35

8 10,79±0,37 10,93±0,31 10,57±0,39

18 13,08±0,23 13,20±0,40 12,38±0,34

ß-глобулины

5 11,24±0,27 11,35±0,44 11,16±0,38

8 11,51±0,34 11,65±0,37 11,43±0,36

18 13,90±0,38 14,11±0,29 13,82±0,45

у-глобулины

5 12,36±0,25 12,53±0,26 12,16±0,35

8 12,63±0,32 12,67±0,35 12,70±0,29

18 17,44±0,29 17,60±0,41 17,33±0,34

Литература

1. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Ерзиков В.И. Гематологические показатели крови бычков в зависимости от срока отъема их от матерей в мясном скотоводстве// Вестник мясного скотоводства. 2008. №2 (61). С. 243-244.

2. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Кизаев М.А. Убойные качества бычков герефордской породы в зависимости от срока отъема и технологии выращивания в послеотъемный период// Вестник мясного скотоводства. 2009. № 3(62). С. 29-31.

3. Ерзиков В.И., Ваншин В.В., Завьялов О.А. Морфологический и биохимический состав крови у телок герефордской породы в зависимости от различной продолжительности подсосного содержания и уровня кормления в послемолочный период// Вестник мясного скотоводства. 2007. №2 (60). С. 62-65.

4. Фролов А.Н., Кизаев М.А. Интенсивность роста молодняка герефордской породы импортной селекции и местной популяции до отъема в зоне Южного Урала// Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 121-123.

5. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде// Вестник мясного скотоводства. 2012. №3 (77). С. 68-72.

6. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года// Вестник мясного скотоводства. 2013. №2 (80). С. 53-57.

7. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года// Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(80). С. 53-57.

8. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А., Ильин В.В. Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины// Вестник мясного скотоводства. 2013. №3 (81). С. 6065.

9. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с голштинами в условиях промышленного комплекса// Вестник мясного скотоводства. 2013. №1 (79). С. 61-65.

10. Яушева Е.В., Мирошников С.А., Кван О.В. Оценка влияния наночастиц металлов на морфологические показатели периферической крови животных// Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 12 (161). С. 203-207.

11. Ласыгина Ю.А., Маркова И.В. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков красной степной, черно-пестрой и калмыцкой пород в зависимости от технологии содержания// Вестник мясного скотоводства. 2013. №3 (81). С. 79-83.

12. Левахин В.И., Рябов Н.И., Кудинов В.В. Естественный иммунитет у чистопородных и помесных бычков красной степной породы// Зоотехния. 2006. № 2. С. 29-30.

13. Харламов А.В., Мирошников А.М., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов разных составов// Вестник мясного скотоводства. 2010. №1 (63) С. 29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Мирошников С.А., Кван О.В., Дерябин Д.Г., Лебедев С.В., Сипайлова О.Ю. Влияние пробио-тических препаратов на обмен химических элементов в организме животных// Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12 (62-2). С. 151-154.

15. Яушев Р.Р., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Биохимические и гематологические показатели крови у бычков при различной питательности рационов// Вестник мясного скотоводства. 2008. № 3 (61) С. 271.

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: Olezek.83@mail.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: forleh@mail.ru

Ивонин Анатолий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета, тел.: 8(3532) 70-20-35

Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», e-mail:litov@gavm.ru

УДК 636.22/28.082.13:636.085.2

Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава

и качества рационов

Е.А.Ажмулдинов, А.С.Ибраев, В.Л.Королев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Приводятся результаты исследований по изучению продуктивных качеств бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Установлено, что оптимизация уровня питательных веществ в рационе путем введения в их состав кормов с высоким содержанием белка и БВД способствует повышению интенсивности роста при одновременном снижении затрат на производство продукции и уровня рентабельности.

Summary. The results of studies on the productive qualities of Black Spotted steers at fattening with шу of fodders of its own production and sugar refining byproducts. It was found out that the optimization of nutrient levels in the diet by adding fodders with a high content of protein and BVD in their composition promotes growth intensity with simultaneous reduction of production costs and improving profitability.

Ключевые слова: бычки-кастраты, сенаж, козлятник восточный, люцерна, живая масса, себестоимость, эффективность.

Key words: steers , haylage, galega, alfalfa, live weight, cost value, efficiency

В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве говядины - их конкурентоспособности, возможности обеспечения производства высококачественной и в то же время дешевой продукцией.

На сегодняшний день создание прочной кормовой базы, обеспечение животных кормами высокого качества, содержащих достаточное количество энергии, протеина и других компонентов, является определяющим при производстве продуктов животноводства [1, 7, 9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.