Научная статья на тему 'Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов'

Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭРИТРОЦИТЫ / ГЕМОГЛОБИН / ЛЕЙКОЦИТЫ / БЕЛОК / АЛЬБУМИНЫ / ГЛОБУЛИНЫ / ERYTHROCYTES / HEMOGLOBIN / LEUKOCYTES / PROTEIN / ALBUMINS / GLOBULINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черномырдин Василий Никифорович, Каюмов Фоат Галимович, Тарасов Михаил Владимирович

В статье приводятся данные по изменению морфологического состава крови бычков калмыцкой породы разных генотипов по сезонам года, а также возрастные и сезонные изменения общего белка и белковых фракций сыворотки крови, минеральный состав и кислотная емкость в крови подопытных бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черномырдин Василий Никифорович, Каюмов Фоат Галимович, Тарасов Михаил Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Article contains data on change of morphological blood composition of kalmyk bulls with different genotypes by seasons and age and seasonal changes in crude protein and protein fractions of blood serum, mineral composition and acid content in blood of tested bulls.

Текст научной работы на тему «Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов»

УДК 591.11:636.22/.28.082.13

Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков

калмыцкой породы разных генотипов

В.Н.Черномырдин, Ф.Г.Каюмов, М.В.Тарасов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье приводятся данные по изменению морфологического состава крови бычков калмыцкой породы разных генотипов по сезонам года, а также возрастные и сезонные изменения общего белка и белковых фракций сыворотки крови, минеральный состав и кислотная емкость в крови подопытных бычков.

Summary. Article contains data on change of morphological blood composition of kalmyk bulls with different genotypes by seasons and age and seasonal changes in crude protein and protein fractions of blood serum, mineral composition and acid content in blood of tested bulls.

Ключевые слова: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, белок, альбумины, глобулины.

Key words: erythrocytes, hemoglobin, leukocytes, protein, albumins, globulins.

Физиологическое состояние животного во многом характеризуется морфологическим и биохимическим составом крови.

Кровь выполняет в организме разнообразные функции. Она доставляет клеткам необходимые для их жизнедеятельности вещества и уносит продукты выделения, тем самым осуществляя важнейшее свойство любого живого организма, обмен веществ. Состав крови четко отражает процессы, протекающие в организме, а также характер влияния того или иного фактора внешней среды на эти процессы.

Изучению морфологического и биохимического состава крови у разных групп и пород животных по возрастам и сезонам года посвящено большое количество исследований. Наиболее ценными являются исследования Родионовой Г.Б., Тюлебаева С.Д., Джуламанова К.М. и других [1, 2, 5, 6, 7, 10].

Для изучения морфологических и биохимических показателей крови в ЗАО племзаводе «Спутник» Светлинского района Оренбургской области были сформированы 2 группы бычков: I- базовый вариант и II -бычки нового заводского типа калмыцкой породы по 15 голов в каждой.

Подопытные животные содержались по технологии мясного скотоводства.

Рационы кормления бычков составлялись (исходя из местных кормов имеющихся в хозяйстве) из расчета получения среднесуточных приростов на уровне 800 г. При этом на 1 корм.ед. приходилось около 110 г переваримого протеина. Поение животных проводилось из автопоилок АГК-4 с подогревом воды.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о тесной связи морфологических показателей крови с продуктивностью животных, их возрастом и сезонам года (табл. 1).

Таблица 1. Изменение морфологического состава крови бычков (X±Sx)

Сезон Возраст, мес. Группа

I II

Эритроциты 10 л

Осень 8 7,62±0,38 7,84±0,51

Зима 12 7,51±0,15 7,93±0,42

Весна 15 6,40±0,86 6,84±0,40

Лето 18 7,36±0,35 7,63±0,26

Гемоглобин г/л

Осень 8 114,3±4,32 115,6±4,44

Зима 12 115,0±3,33 116,3±3,54

Весна 15 107,4±3,46 108,6±3,81

Лето 18 109,3±3,76 110,1±3,52

Лейкициты 109 л

Осень 8 7,22±0,46 7,63±0,51

Зима 12 6,27±0,15 6,81±0,20

Весна 15 6,36±0,17 6,66±0,18

Лето 18 6,28±0,30 6,71±0,31

В зависимости от возраста, сезона года и физиологического состояния количество эритроцитов колебалось в пределах 6,40-7,93 1012/л, гемоглобина - 107,4-116,3 г/л, лейкоцитов - 6,22-7,63 10 9/л.

Результаты исследований показывают, что существенных различий в количестве эритроцитов и содержании гемоглобина в крови бычков разных генотипов не установлено, общей закономерностью для бычков обеих групп является снижение количества эритроцитов и гемоглобина с возрастом.

Все эти колебания были в пределах физиологической нормы и отображали хороший рост и развитие животных.

Несмотря на это, анализ морфологического состава крови показывает определенные изменения изучаемых показателей у животных обеих групп по сезонам года.

В осенний период при понижении температуры воздуха, изменении условий содержания и процесса адаптации не оказали существенного влияния на морфологию крови. В ее составе количество эритроцитов колебалось от 7,62 до 7,84*1012/л, лейкоцитов - от 7,22 до 7,63*109/л, при практически равнозначной насыщенности эритроцитов гемоглобином - 114,3 - 115,6 г/л. Однако бычки II группы по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов превосходили сверстников I группы.

В весенний период, когда за счет выпадения осадков ухудшалось санитарное состояние, бычки испытывали дополнительные нагрузки, связанные со значительным расходом энергии на поддержание основных физиологических функций. В этот период у них в крови отметилось заметное уменьшение концентрации эритроцитов.

В летний и зимний периоды, когда условия содержания были оптимальными, существенных отличий в морфологических показателях крови бычков не обнаружено.

За весь период выращивания бычки II группы, имевшие лучший рост и развитие в сравнении со сверстниками I группы, отличались большим содержанием в крови эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Это явилось положительным физиологическим показателем, характеризующим высокий уровень обменных процессов, происходящих в организме.

Важной составной частью крови являются белки, которые, находясь в постоянном обмене с белками тканей организма, имеют различные физико-химические и биологические свойства и выполняют разнообразные функции.

У подопытных бычков обеих групп установлена, в основном, одинаковая степень возрастных и сезонных изменений общего белка и белковых фракций сыворотки крови (табл. 2).

Т ак, содержание общего белка сыворотки крови в зимний период по сравнению с осенним периодом повысилась в I группе на 1,24 и во II на 1,32 г/л. Затем весной в сравнении с зимним периодом отмечалось его снижение с возрастом в I группе на 2,43 и во II на 1,77 г/л. Аналогичные результаты по содержанию общего белка сыворотки крови были получены в опытах Джуламанова К.М., Каюмова Ф.Г., Макаева Ш.А. и других исследователей [3, 4, 8, 9].

Основными видами белков, принимающих участие в обмене веществ в организме животного, являются альбумины и глобулины. Установлено, что изменение содержания альбумина в сыворотке крови бычков обеих групп носило волнообразный характер: повышением его уровня в зимний период и снижением весной, что согласуется с динамикой среднесуточного прироста живой массы подопытных бычков.

При этом сравнительно высокое отношение гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови во все возрастные периоды свидетельствует о регулярной выработке антител и, следовательно, о стабильности защитных факторов организма бычков разных генотипов.

Важнейшее значение в жизнедеятельности организма принадлежит глобулинам сыворотки крови. Являясь носителями антител, они выполняют защитную функцию. Вместе с тем, нами установлено, что гло-булиновая фракция общего белка во все сезоны года была больше как в абсолютных, так и в относительных величинах, чем в альбуминовых, а альбумино-глобулиновый коэффициент во всех случаях оказался ниже единицы. Более высокое альбумино-глобулиновое соотношение, которое сопровождается усиленным накоплением белка и жира в мышечной ткани, установлено у бычков II группы.

Присутствие в крови кальция и фосфора, которые участвуют во многих жизненных проявлениях организма, имеют большое физиологическое и клиническое значение. Как известно они являются важными компонентами в построении скелета и тканей, активно участвуют в процессе роста и развития, формирования продуктивности животных.

Изучение содержания в сыворотке крови кальция и фосфора показывает, что с возрастом эти показатели повысились у бычков обеих групп (табл. 3).

Вместе с тем на характере минерального и витаминного обмена, вероятно, сказывается различная обеспеченность минеральными веществами и каротином по сезонам года. Уровень кальция и фосфора в крови бычков в нашем опыте в основном понижается осенью, это по-видимому объясняется отсутствием минеральной подкормки, концентратов и выгоранием пастбищ.

Т аблица 2. Белковый состав крови бычков, г/л (х±Sx)

ГРУп- Общий Альбумины Г лобулины А/Г

па белок всего ^ В Y

Осень

I II 71,4±2,01 72,37±1,60 29,63±1,32 30,15±1,06 41,45±0,69 11,85±0,42 43,80±1,03 12,34±0,56 11,62±0,47 12,64±0,37 17,93±0,23 18,82±0,56 0,71±0,08 0,69±0,04

Зима

I II 72,64±2,87 73,69±1,66 30,85±1,91 31,28±1,76 41,95±1,07 11,14±0,86 43,84±0,82 11,57±0,77 11,45±1,03 11,74±0,98 19,36±1,37 20,53±0,46 0,74±0,05 0,71±0,02

Весна

I II 70,21±3,31 71,92±1,91 30,91±1,76 32,43±0,95 38,73±0,43 10,52±0,59 42,19±0,59 11,08±0,46 10,34±0,81 11,27±0,92 17,87±0,46 19,84±0,49 0,80±0,02 0,77±0,04

Лето

I II 70,96±1,85 71,87±1,98 32,67±0,69 33,15±1,97 36,84±1,87 8,48±0,23 39,83±1,74 9,87±0,19 11,93±1,17 12,81±0,24 16,43±0,72 15,15±0,87 0,89±0,03 0,83±0,05

Таблица 3. Минеральный состав, кислотная емкость в крови подопытных бычков, моль/л

Сезон года ГРУ ппа

I II

Кальций

Осень 2,15±0,06 2,28±0,09

Зима 2,27±0,12 2,30±0,14

Весна 2,40±0,12 2,42±0,13

Лето 2,37±0,07 2,38±0,12

Фосфор

Осень 2,18±0,14 2,22±0,17

Зима 2,24±0,13 2,31±0,10

Весна 2,46±0,19 2,50±0,12

Лето 2,42±0,07 2,53±0,12

Кислотная емкость

Осень 107,2±0,12 112,4±0,17

Зима 103,1±1,24 104,2±1,30

Весна 109,7±2,17 111,4±2,34

Лето 110,4±2,04 112,6±2,96

Т ак, в весенний период по сравнению с осенним в среднем по группам содержание кальция повысилось на 0,39, а фосфора на 0,56 ммоль/л.

Кислотная емкость является показателем резистентности организма, отражает его приспособленность к внешним условиям и определяется неизменностью кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Сдвиг этого равновесия а кислую или щелочную сторону является причиной болезненного состояния организма.

В нашем опыте кислотная емкость у бычков была в пределах физиологической нормы отмечалась тенденция повышения ее уровня с возрастом, а также в летний период.

Характер изменения кислотной емкости крови протекал волнообразно и находился в пределах физиологической нормы. Каких-либо существенных межгрупповых различий не установлено.

Из всего изложенного следует отметить, что показатели морфологического и биохимического состава крови у бычков обеих групп (количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка сыворотки крови и его фракций, кальция и фосфора) свидетельствуют о высоком уровне окислительновосстановительных процессов, а также о высоком межуточном белковом обмене. Существенных различий в составе крови бычков разных групп не выявлено.

Литература

1. Белоусова А.М. Сезонные изменения морфологических и биохимических показателей крови у скота мясных пород // Проблемы мясного скотоводства. Оренбург. 1975. Т. 18. С. 137-143.

2. Дусаева Х.Б., Ширнина Н.М. Интерьерные особенности бычков симментальской породы, выращиваемых на мясо // Проблемы мясного скотоводства Сб. научн. трудов. Оренбург, 1999. Вып. 52. С. 82-87.

3. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Динамика гематологических показателей телок герефордской породы разных типов телосложения по периодам года // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2007. Вып. 60, том 1. С. 74-79.

4. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН. 2005. С. 60-64.

5. Филиппов П.А., Каюмов Ф.Г., Шестаев А.А., Еременко В.К. Гематологические показатели молодняка калмыцкой породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2002. Вып. 55.

С. 238-243.

6. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Канатпаев С.М. Морфологические и биохимические показатели крови быков симментальской породы разных генотипов // Ж. БИО. 2003. №4(31). С. 34-35.

7. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Гематологические показатели молодняка калмыцкой породы // Вестник мясного скотоводства. Москва, 2003. Вып. 56. С. 263-268.

8. Каюмов Ф.Г., Лебедев С.В., Маевская Л.А. Морфологические и биохимические показатели крови телок калмыцкой породы // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2008. Вып. 61, том 1. С. 109-113.

9. Макаев Ш.А. Динамика показателей интерьера бычков в зависимости от их живой массы // Вестник мясного скотоводства, Оренбург . 2007. Вып. 60, том 1. С. 189-193.

10. Родионова Г.Б., Заднепрянский И.П. Взаимосвязь биохимических показателей крови с уровнем продуктивности животных // Основные направления в селекции скота мясных пород. Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1983. С. 50-52.

Черномырдин Василий Никифорович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхоза-кадемии, тел.:8(3532)77-63-75

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора на научной работе ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-69-89

Тарасов Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 89878784317

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.