Научная статья на тему 'Морфо-биохимические показатели инкубационного яйца в зависимости продуктивного возраста кур-несушек родительского стада'

Морфо-биохимические показатели инкубационного яйца в зависимости продуктивного возраста кур-несушек родительского стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
454
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА / КАРОТИНОИДЫ / ВИТАМИН А / МАССА БЕЛКА / PARENTAL HERD / INCUBATORY EGGS / CAROTINOIDS / VITAMIN A / MASS OF PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Роженцов А. Л., Смоленцев С. Ю., Михалёв Е. В.

Проведенные исследования показали определенное влияние продуктивного возраста кур родительского стада на некоторые морфологические и биохимические показатели инкубационного яйца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORFO-BIOHIMICHESKIE INDICATORS OF INCUBATORY EGG IN DEPENDENCE OF PRODUCTIVE AGE LAYING HENS OF PARENTAL HERD

The conducted researches showed a certain influence of productive age of hens of parental herd on some morphological and biochemical indicators of incubatory egg.

Текст научной работы на тему «Морфо-биохимические показатели инкубационного яйца в зависимости продуктивного возраста кур-несушек родительского стада»

sows is necessary for spending on a complex of signs, such as genotype, reproductive qualities, milk productivity and exterior.

УДК 619.616.617-003.7

МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Роженцов А.Л. - к. с.-х.н., доцент; Смоленцев С.Ю. - к.в.н., доцент;

Михалёв Е.В. - к.с.-х.н., доцент Марийский государственный университет, тел.: 8 (362) 42-02-68

Ключевые слова: родительское стадо; инкубационные яйца; каротиноиды; витамин А; масса белка.

Keywords: parental herd; incubatory eggs; carotinoids; vitamin A; mass of protein.

Морфологические и биохимические качества племенного и инкубационного яйца - важные показатели при производстве племенной и товарной продукции; инкубации и глубокой переработке продукции, получившее в последнее время широкое распространение. От этих показателей во многом будет зависеть количество и качество продукции бройлерного птицеводства.

Целью исследований являлось изучить влияние продуктивного возраста мясных кур родительского стада кросса «Росс 308» на некоторые морфологические и биохимические показатели инкубационного яйца. В целях решения поставленных задач на птицефабрике ЗАО «Марийское» республики Марий Эл был проведен анализ некоторых морфологических показателей инкубационного яйца в зависимости от продуктивного возраста кур-несушек в течение календарного года.

Куры-несушки родительского стада в зависимости от цикла яйценоскости были распределены на 4 группы: 1-я - 26-30, 2-я - 31-40, 3-я - 41-50 и 4-я - 51-60 недель продуктивного возраста соответственно.

Материалы и методы. Отбор средней пробы яиц проводился утром в 10-11 часов, с учетом продуктивного возраста, непосредственно из гнезд с различных участков зала с кратностью 2-3 раза в месяц в количестве не менее 20 штук (с последующим разбиванием яйца). Инкубационное яйцо анализировались в производственно-технической лаборатории птицефабрики. При исследовании были использованы общепринятые методики.

Результаты исследований. Проведенные нами исследования показали определенную зависимость морфологических показателей

инкубационного яйца кур родительского стада кросса «Росс 308» от их продуктивного возраста. Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением продуктивного возраста пропорционально увеличивается и масса самого инкубационного яйца (таблица).

Морфо-биохимические показатели инкубационного яйца

Показатели Продуктивный возраст, недель

26-30 31-40 41-50 51-60

Морфологические показатели

Средняя масса яйца, г 55,41±0,36 58,58±0,38 61,47±0,47 64,30±0,48 **

Масса белка, г 31,58±0,21 33,39±0,25 35,03±0,23 36,65±0,19 *

Масса желтка, г 16,62±0,11 17,86±0,12 19,05±0,11 20,57±0,11 *

Масса скорлупы, г 7,20±0,07 7,32±0,08 7,37±0,07 7,07±0,06

Толщина скорлупы, мм 0,34±0,004 0,34±0,003 0,34±0,003 0,34±0,002

Плотность и оплодотворенность

Общая кислотность 1,074±0,07 1,075±0,07 * 1,073±0,07 1,072±0,05

Плотность белка 1,038±0,03 1,039±0,03 1,038±0,03 1,038±0,03

Плотность желтка 1,029±0,04 1,029±0,04 1,028±0,03 1,028±0,02

Оплодотворенность, % 88,95±1,69 * 87,14±1,34 86,55±1,59 79,70±1,55

Ретинол и каротиноиды

Каротиноиды 14,24±0,41 14,24±0,41 14,01±0,34 13,86±0,31

Витамин А 9,76±0,33 10,29±0,23 * 9,82±0,24 9,64±0,21

* - Р<0,05 ** - Р<0,01

С увеличением продуктивного возраста кур происходит закономерное увеличение массы самого яйца с 55,4 г в первый период яйценоскости, до 64,3 г в возрасте 51-60 недель при статистически достоверной разнице. В среднем увеличение массы яиц с возрастом составляла 5,2 % за каждый последующий период или 3,1 грамма в абсолютной величине. Нами было установлено, что увеличение массы яиц с продуктивным возрастом происходило за счет увеличения массы желтковой и белковой части при некотором уменьшении массы скорлупы, особенно в четвертый продуктивный период. При этом разница по этим основным морфологическим признакам между группами была также статистически достоверной.

Учитывая то, что масса скорлупы во все циклы яйцекладки -величина практически постоянная, а доля ее у яиц снижается с возрастом, то можно предположить, что эти изменения ведут к снижению прочности скорлупы, а в производственных условиях, вероятно, к увеличению категории боя и насечки, и соответственно - снижению оплодотворенности яйца, что и подтверждают последующие показатели. Кроме того, масса инкубационного яйца и процент его оплодотворенности находятся в тесной корреляционной зависимости.

В распределении доли желтка и белка прослеживается определенная закономерность. В отличие от яичных пород и кроссов доля желтка в яйцах мясных, как правило, превышает 30 %, при относительно постоянной доле белка на уровне 57-58 %, что также подтверждается нашими исследованиями. В то же время соотношение белок/желток изменяется с продуктивным возрастом в сторону увеличения и в целом соответствовал норме, как и все остальные изучаемые показатели.

Плотность яйца косвенно отражает толщину его скорлупы. Представленные в таблице данные говорят о том, что общая плотность яичной массы соответствовала нормативу у птицы второго продуктивного периода в возрасте 31-40 недель. Показатели плотности белка и желтка были незначительно ниже нормативных требований, что сказывалось и на общей плотности массы яйца (без скорлупы). Оплодотворенность яиц, наряду с выводимостью и выводом молодняка является важнейшим показателем инкубационных качеств яйца. Средний показатель оплодотворенности инкубационного яйца не соответствовал нормативным показателям. При этом наиболее близким к этому показателю было инкубационное яйцо, полученное от кур первого продуктивного периода. В дальнейшем, с повышением продуктивного возраста до 31-40 и 41-50 недельного возраста, снижение составило в среднем 2,4 %. В четвертый период яйценоскости оплодотворенность снизилась до 79,7 %., что в сравнении с первым продуктивным периодом меньше на 10,4 %, при статистически достоверной разнице.

Содержание в желтке каротиноидов, ретинола и рибофлавина являются важнейшими показателями качества инкубационного яйца. Контролируемые лабораторией предприятия эти показатели, полностью соответствовали нормативным требованиям, что говорит о хорошей обеспеченности рецептов комбикорма каротином, а также препаратами витамина А в составе премиксов, так как витамин А переходит в желток пропорционально его содержанию в рационе (комбикорме). Концентрация каротиноидов в первые три продуктивных периода составляла в желтке в среднем 14,16 мг/кг желтковой части, а в возрасте 51-60 недели - снизилась на 2,2 %. Содержание ретинола в желтковой части яйца увеличивалось во второй период яйценоскости, а затем постепенно снижалось в третий и четвертый продуктивный периоды в среднем на 5,3 %, при этом разница между показателями статистически оказалась достоверной.

Заключение. Таким образом, проведенные нами исследования показали определенное влияние продуктивного возраста кур родительского стада на некоторые морфологические и биохимические показатели инкубационного яйца.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Дядичкина, Л. Инкубационные качества яиц высокопродуктивных кроссов / Л. Дядичкина, Г. Цилинская, Н. Позднякова, Т. Меленкина // Птицеводство.- №1. - 2011. - С. 25-27.

2. ROSS 308 Бройлерное поголовье: нормативные показатели. - Aviagen Limited.-2012.- 11 с. 3. Роженцов, А.Л. Биохимические показатели инкубационных яиц мясных кур родительского стада кросса «Росс 308» в зависимости от их продуктивного возраста / А.Л. Роженцов, С.Ю. Смоленцев // Материалы международной научно-практической конференции. - Мар.Гос.Ун-т.- Йошкар-Ола.-2013. С. 261-262.

МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА В ЗАВИСИМОСТИ ПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Роженцов А.Л., Смоленцев С.Ю., Михалёв Е.В.

Резюме

Проведенные исследования показали определенное влияние продуктивного возраста кур родительского стада на некоторые морфологические и биохимические показатели инкубационного яйца.

MORFO-BIOHIMICHESKIE INDICATORS OF INCUBATORY EGG IN DEPENDENCE OF PRODUCTIVE AGE LAYING HENS OF PARENTAL HERD

Rozhentsov A.L., Smolentsev S.Yu., Michalev E.V.

Summary

The conducted researches showed a certain influence of productive age of hens of parental herd on some morphological and biochemical indicators of incubatory egg.

УДК 371.3:930. 1/.2:378

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В КВИ-КГАВМ

Рысаева Г.Р. - к.и.н, доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: преподавание истории, ветеринарный институт, этнокультурные особенности.

Keywords: teaching of history, veterinary institute, ethno cultural peculiarities.

Преподавание курса истории - ныне необходимый компонент общеобразовательного цикла дисциплин в вузах России. Изучают историю

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.