Научная статья на тему 'МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: СУЩНОСТЬ И ИНСТРУМЕНТЫ'

МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: СУЩНОСТЬ И ИНСТРУМЕНТЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1699
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА / МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА / СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ / РЕСТРИКЦИОННАЯ МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА / ЭКСПАНСИВНАЯ МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА / УЧЁТНАЯ СТАВКА / НОРМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Игумнов О.А., Лю Ш.

Статья посвящена раскрытию сущности монетарной политики как инструмента государственного регулирования рыночной системы. Рассмотрены три наиболее часто используемых инструмента монетарной политики: операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика) и изменение нормы обязательных резервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: СУЩНОСТЬ И ИНСТРУМЕНТЫ»

статистика \ Предпринимательство \ Розничная торговля и услуги населению [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts

15. Электронные ценники в торговле [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //busyhands. ru/struktura-firmy

16. Self-Checkout (касса самообслуживания) в российском ритейле: первые шаги / «Retail&Loyalty» №5 (32), 2012. С. 40

Игумнов О.А., к.п.н.

доцент

кафедра экономической теории и менеджмента

Лю Ш.

магистрант 2-го курса Институт социально-гуманитарного образования ФГБО ВПО «Московский педагогический государственный

университет» МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: СУЩНОСТЬ И ИНСТРУМЕНТЫ

Аннотация. Статья посвящена раскрытию сущности монетарной политики как инструмента государственного регулирования рыночной системы. Рассмотрены три наиболее часто используемых инструмента монетарной политики: операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика) и изменение нормы обязательных резервов.

Ключевые слова: рыночная система, монетарная политика, стабилизационная политика, антициклическая политика, государственное регулирование экономики, рестрикционная монетарная политика, экспансивная монетарная политика, учётная ставка, норма обязательного резервирования.

В настоящее время в рыночной экономике существует множество социально-экономических проблем, решение которых невозможно без вмешательства государства. Иначе говоря, понятия «рыночная система» или «рыночная экономика» абстрактны, это упрощенная картина действительности, в которой многие ее стороны отсутствуют.8 Ни когда-либо, ни сегодня нет и не было ни одной страны, экономика которой управлялась бы только при помощи рыночного механизма. Вместе с рыночным механизмом всегда использовался и всё больше используется сейчас государственное регулирование экономики, важным инструментом которого является монетарная политика.

8 Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. М., 2000.

Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, валютной и др.), направленной на сглаживание экономических колебаний.

Целью стабилизационной монетарной политики, как и любой стабилизационной политики государства, является обеспечение:

1) стабильного экономического роста,

2) полной занятости ресурсов,

3) стабильности уровня цен,

4) равновесия платежного баланса.

Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора (домохозяйств и фирм).

Тактическими целями (целевыми ориентирами) монетарной политики банка могут выступать: 1) контроль за предложением денег (денежной массы), 2) контроль за уровнем ставки процента, 3) контроль за обменным курсом национальной денежной единицы (национальной валюты).

Изменение предложения денег центральный банк осуществляет посредством воздействия на денежную базу (Н) и на денежный мультипликатор (тиИден = [(1 + сг)/(сг + гг)], так как ДМ = тикден х АН. На уровне банковской системы это воздействие осуществляется через регулирование величины кредитных возможностей коммерческих банков (К) и банковского мультипликатора (тиИбанк = 1/гг).

Монетарная (денежно-кредитная) политика является одним из инструментов государственного регулирования экономики. Именно на этой политике государства акцентируют свое внимание монетаристы. Денежно-кредитная политика наиболее эффективно и оперативно выполняет функции регулирования экономического цикла, предупреждение и преодоление спада производства.

Цель денежно-кредитной политики - достижение на национальном рынке равновесия, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Суть этой политики заключается в регулировании объема денежного предложения для стабилизации экономики. Так, во время спада производства монетарная политика сводится к стимулированию роста предложения денег (экспансивная), а в периоды высокой инфляции, наоборот, к ее ограничению (рестрикционная).

Главным субъектом монетарной политики государства является Центральный банк, который осуществляет денежную эмиссию и регулирует денежно-кредитную деятельность коммерческих банков.

Денежно-кредитная политика является оперативным и гибким дополнением политики бюджетной. Мировая практика свидетельствует, что с ее помощью государство воздействует на денежную массу и процентные ставки, а они, соответственно, - на потребительский и инвестиционный спрос.

Денежно-кредитная политика основывается на принципах монетаризации и имеет ряд преимуществ перед фискальной политикой. Отрицательные моменты заключаются в том, что эта политика косвенно влияет на коммерческие банки с целью регулирования динамики предложения денег, а потому не может непосредственно заставить их уменьшать или увеличивать кредиты.

Главной функцией Центрального банка каждой страны является регулирование денежной массы, обеспечения ее соответствия массе товаров и поддержания таким образом устойчивой покупательной способности денег, что является очень важным условием нормального функционирования рыночного механизма.

Финансовая политика Центрального банка обусловлена состоянием экономики. Если экономическая активность на рынке ухудшается и происходит спад производства, сокращение рабочих мест Центральный банк пытается увеличить денежную массу и кредит. Если же расходы становятся угрожающе убыточными, вследствие чего растут цены и высвобождается много рабочих мест, он делает все возможное, чтобы уменьшить денежную массу и кредит.

Монетарная политика государства традиционно рассматривается как главное направление государственного регулирования экономики. Высшая цель денежно-кредитной политики государства состоит в обеспечении эффективной занятости, стабильности цен и росте реального объема ВНП. Она достигается при помощи мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые осуществляются долгое время, рассчитаны не на один день и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. Поэтому текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и реальные цели, чем указанные выше глобальные задачи, например, на фиксацию количества денег, которые находятся в обращении, определение уровня обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих банков и т.п.

Центральный банк с целью влияния на количество денег или процентные ставки использует следующие инструменты денежной политики:

1. по объектам воздействия;

2. по характеру параметров;

3. по форме воздействия;

4. по срокам воздействия.

К основным инструментам денежно-кредитной политики относятся операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика) и изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке - наиболее важный инструмент с точки зрения регулирования предложения денег. Суть этого инструмента заключается в купле-продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке. В процессе купли-продажи этих бумаг Центральный банк вступает в отношения с коммерческими банками, финансовыми организациями и населением, покупая или продавая правительственные ценные бумаги.

Направление изменения учетной ставки ЦБ в конечном итоге зависит от типа монетарной политики (рестрикционного или экспансивного) и цели регулятивного процесса, направленного на ограничение или расширение кредитных возможностей банковской системы страны.

Снижение учетной ставки, как рычаг экспансивной политики, обусловливает снижение ставок по кредитам коммерческих банков и соответственно рост у предприятий возможностей инвестирования средств в производство.

Изменяя минимальную обязательную норму, ЦБ также может влиять на кредитные возможности коммерческих банков. Впервые нормы банковских резервов были введены в США в 1913 г., их ввели и в других странах, в частности в Германии (1948 г.), Франции (1979 г.). Нормы обязательных резервов в разных странах неодинаковы. Высок их уровень в Италии, Австрии (25%) и Испании (17%). В Японии норма резервирования колеблется в пределах 0,125-2,5%, в Великобритании резервных требований практически нет. Увеличение нормы резерва приводит к сокращению денежного предложения и повышение процентной ставки. Деньги становятся «дорогими», что означает рестриктивную политику. И, наоборот, снижая резервную норму, ЦБ осуществляет экспансионистскую политику, то есть политику «дешевых» денег.

Игумнов О.А., к.п.н.

доцент

кафедра экономической теории и менеджмента

Чэнь Х.

магистрант 2-го курса Институт социально-гуманитарного образования ФГБО ВПО «Московский педагогический государственный

университет»

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ КНР

Аннотация. Статья посвящена анализу основных принципов внешней торговли КНР на современном этапе, реализация которых обеспечила стране значительный экономический рост и интеграцию в мировые экономические

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.