Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании в рационах кормления пророщенного зерна'

Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании в рационах кормления пророщенного зерна Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
344
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ЛАКТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / GERMINATED SEEDS / COWS / FIRST CALF COWS / MILK PRODUCTION / MILK QUALITY / LACTATIONAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Батанов Степан Дмитриевич, Березкина Галина Юрьевна, Калашникова Елена Сергеевна

Представлены результаты использования пророщенного зерна пшеницы и ячменя в кормлении коров-первотелок и анализ уровня их молочной продуктивности. Определена степень влияния пророщенного зерна на качество молока и характер лактационной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Батанов Степан Дмитриевич, Березкина Галина Юрьевна, Калашникова Елена Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BLACK-MOTLEY BREAD FIRST CALF COWS MILK PRODUCTIVITY DURING FEADING GERMINATED SEEDS

Presented the results of the sprouted wheat and barley using in feeding cows, first calf cows and analysis of the level of milk production. The degree of sprouted grains influence to the milk quality and character of lactation.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании в рационах кормления пророщенного зерна»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.237.21.084.523.086.5

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

С. Д. Батанов, доктор с.-х. наук, профессор;

Г. Ю. Березкина, канд. с.-х. наук, доцент; Е. С. Калашникова, аспирант

ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», Россия, т. 8 (3412) 58-99-11

Представлены результаты использования пророщенного зерна пшеницы и ячменя в кормлении коров-первотелок и анализ уровня их молочной продуктивности. Определена степень влияния пророщенного зерна на качество молока и характер лактационной деятельности.

Ключевые слова: пророщенное зерно, коровы-первотелки, молочная продуктивность, качество молока, лактационная деятельность.

Проблема увеличения производства молока является одной из важнейших в области животноводства. В молочном скотоводстве Удмуртской Республики главной задачей является дальнейшая интенсификация производства, направленная на повышение генетического потенциала продуктивных качеств районированных пород и создание условий его реализации за счет улучшения кормления животных [1, 2].

Актуальной проблемой скотоводства является повышение эффективности использования питательных веществ, особенно протеина, в организме животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных аминокислотах [8, 12].

В настоящее время в практике молочного скотоводства широко используется пророщенное зерно. Исследованиями По-ходни Г., Федорчук Е., Шабловского В. доказано, что пророщенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов Е и группы В. В процессе проращивания активизированные ферменты превращают сложные питательные вещества в простые соединения, что повышает поедаемость кормов и усвояемость питательных веществ. В частности, крах-

мал распадается до простых сахаров, белки - до аминокислот, жиры - до жирных кислот [9, 10].

Нами были проведены исследования по использованию пророщенного зерна в рационах коров-первотелок.

Целью исследований явилось изучение эффективности использования в рационах коров-первотелок пророщенного зерна пшеницы и ячменя и его влияния на уровень молочной продуктивности и химический состав молока.

В задачи исследований входили: анализ условий кормления; оценка молочной продуктивности коров-первотелок за 305 дней лактации; изучение химического состава молока.

Исследования проводились в ООО «Крестьянский рынок» Завьяловского района Удмуртской Республики с 2010 по 2012 гг. Для этого по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы (контрольная и 2 опытные) по 15 голов нетелей черно-пестрой породы на 7-9 месяце стельности в каждой.

В период опыта все животные содержались в аналогичных условиях. Нормирование кормления осуществлялось в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных с учетом их физиологической потребности.

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 45

Молочная продуктивность коров-первотелок

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

X ± тх X ± тх X ± тх

Живая масса, кг 439±12,4 445±11,5 451 ±13,3

Удой за 305 дней лактации, кг 4145,0± 55,2 4321,0±52,3* 4502,0± 63,6***

Влага, % 87,50±0,08 87,36±0,07 87,30±0,08

Сухое вещество, % 12,50±0,06 12,64±0,05 12,70±0,05*

За 305 дней лактации, кг 518,1 ±15,1 546,2±16,4 571,8±15,8*

СОМО, % 8,76±0,02 8,84±0,02* 8,82±0,01*

За 305 дней лактации, кг 363,1 ±7,7 382,0±6,9 398,0±7,5**

Массовая доля жира, % 3,74±0,04 3,80±0,04 3,88±0,06

Количество молочного жира, кг 155,0±6,4 164,2±5,5 174,7±6,6

Массовая доля белка, % 2,91±0,01 3,05±0,01*** 2,98±0,01**

Количество молочного белка, кг 120,6±3,3 131,8±3,0* 130,1 ±2,9*

Лактоза, % 4,98±0,10 4,91±0,09 4,96±0,07

За 305 дней лактации, кг 206,4±8,9 212,2±7,5 232,9±8,8

Зола, % 0,77±0,01 0,78±0,02 0,78±0,02

За 305 дней лактации, кг 31,9±1,3 33,7±1,4 35,1 ±1,2

Коэффициент молочности, кг 944,2±13,7 971,0±13,0 998,2±14,9

*Р < 0,05; **Р < 0,01; *** Р < 0,001.

Суточные рационы кормления составлялись с учетом химического состава кормов собственного производства [7, 14].

В состав основного рациона (контрольная группа) входило сено злаковое (29,2 %), силос злаково-бобовый (49,6 %), зернос-месь (23,9 %) из дробленого зерна пшеницы, ячменя и ржи. Животным I опытной группы проводили эквивалентную по энергетической питательности замену части зерновых концентратов пророщенным зерном пшеницы в количестве 25 %, для животных II опытной группы - пророщенным зерном ячменя.

Учёт молочной продуктивности проводили путем контрольного доения раз в месяц. Качество молока определяли в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА». Содержание жира в молоке определяли кислотным методом Гербера, содержание белка, СОМО, лактозы и минеральных веществ - рефрактометрическим методом на анализаторе молока АМ-2. Результаты представлены в таблице 1.

По данным таблицы 1 видно , что жи -вотные опытных групп по удою за 305 дней лактации достоверно превосходили своих аналогов контрольной группы. Так в I опытной - на 176,0 кг, или 4,2 % (Р<0,05), во II опытной - на 357 кг, или на 8,6 % (Р<0,001). При этом наиболее стабильные и высокие удои проявили животные II опытной группы.

Сухое вещество и СОМО являются Итоговыми показателями качества молока. В

сухое вещество молока входят жир, белок, молочный сахар, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и другие питательные вещества. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12...13 % в зависимости от его состава, а количество сухого обезжиренного молочного остатка -СОМО колеблется от 8 до 10 %.

Использование пророщенного зерна в кормлении коров-первотелок оказало положительное влияние на содержание в целом сухого вещества и СОМО. В молоке коров опытных групп содержание сухого вещества было выше соответственно на 0,14 и 0,20 % (Р<0,05), а СОМО - на 0,08 и 0,06 % (P<0,05).

Известно, что жир и белок в большей степени подвержены изменениям вследствие действия различных факторов, в том числе кормления. Можно отметить, что использование пророщенного зерна в рационах коров способствовало не только повышению молочной продуктивности, но и содержанию молочного жира и белка. Значения данных показателей за 305 дней лактации получились следующие: контрольная группа - 3,74 % и 2,91 %, I опытная - 3, 80 % и 3,05 % и II опытная -3,88 % и 2,98 % соответственно. При этом можно отметить, что I опытная группа достоверно превосходила контрольную группу по массовой доле белка в молоке на 0,14 % (P<0,001), а II опытная - на 0,07 % (P<0,01).

Содержание минеральных веществ в молоке коров-первотелок контрольной и

Изменение удоя коров-первотелок по месяцам лактации

Группа Месяц лактации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Контрольная 486±16 567±14 493±18 467±16 447±15 401±18 365±20 348±16 295±19 276±18

I опытная 503±17 576±18 532±16 506±15 459±20 438±19 385±18 349±16 297±15 276±19

II опытная 529±15 586±18 557±19 526±17 486±20 450±19 406±18 356±15 318±16 288±17

2 ± к 1 +17 +9 +39 +39 +12 +37 +20 +1 +2 +0

3 ± к 1 +43 +19 +64 +20 +39 +49 +41 +8 +23 +12

опытных групп находилось на уровне 0,77 -0,78 % и достоверной разницы не имело.

Наибольший выход молочного жира за 305 дней лактации имели коровы II опытной группы, которые превосходили своих аналогов контрольной группы на 19,7 кг, или 12,7 %. По количеству молочного белка коровы-первотелки I и II опытных групп достоверно превосходили контрольную группу на 11,2 и 9,5 кг соответственно (Р<0,05).

Сравнение коэффициента молочности разных групп выявило преимущество коров-первотелок II опытной группы (998,2 кг) над сверстницами контрольной группы (944,2 кг) при их живой массе 451 и 439 кг соответственно.

Нами были проведены исследования по изучению влияния скармливания проро-щенного зерна пшеницы и ячменя на характер лактационной деятельности (табл. 2).

Анализ полученных данных показал, что максимальный удой отмечен во второй месяц лактации и составил у коров-первотелок контрольной группы 567 кг, что ниже I опытной на 9 кг, или на 1,6 %, и II опытной на 19 кг, или на 3,2 % (разница недостоверна). Затем молочная продуктивность планомерно снижается.

Графическое изображение изменения удоя в течение лактации показано на рисунке.

Необходимо отметить, что в третий месяц лактации регистрируется спад молочной продуктивности в опытных группах в пределах 5,0...7,4 % и в контрольной группе - 13,0 °%. Известно, что данный показатель для коров- первотелок должен составлять не более 8 %.

Наиболее объективным показателем, характеризующим степень функциональной деятельности молочной железы, является коэффициент постоянства лактации. С учётом того, что в анализируемый период пик наивысшей продуктивности коров отмечен на 2 месяце лактации, был рассчитан и проанализирован показатель равномерности лактационной деятельности коров-первотелок (отношение максимального удоя за месяц к среднемесячному удою за лактацию). Анализ показал, что наибольший коэффициент постоянства лактации выявлен у коров-первотелок II опытной группы (88,0 °%), что выше, чем у животных контрольной группы, на 3,0 %. Оптимальным коэффициентом постоянства лактации является его значение в пределах 84.88 %. Сравнение коэффициента

650

600

550

500

450

£ 400

S 350

о Ч 300

у 250

200

150

100

50

0

10

месяц лактации

-•— контрольная группа

• I опытная —Д— II опытная

Изменение удоя коров-первотелок контрольной и опытных групп по месяцам лактации

1

5

6

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 47

равномерности лактации выявило, что данный показатель во всех группах находится на одном уровне и составляет 0,69...0,70. Известно, что чем ближе данный показатель к единице, тем равномернее лактационная деятельность.

Таким образом, проведенные исследования показали, что использование проро-щенного зерна пшеницы и ячменя в рационах коров-первотелок способствует повышению их молочной продуктивности и улучшению качества молока.

Литература

1. Молочная продуктивность, ее учет и оценка / Башкирский ГАУ. Биолого-технологический факультет // Электронный каталог статей. Раздел «Скотоводство» [Электронный ресурс]. URL: http://zoo-btf.ru/publ/ scotovodstvo/molochnaja_producktivnost_ee _uchet_I_ocenka/3-1-0-4

2. Ушакова, Л. Г. К вопросу о кормлении молочных коров / Л. Г. Ушакова // Башкирский ГАУ. Каталог статей по сельскому хозяйству. Раздел «Кормление» [Электронный ресурс]. URL: http://www. catalog-statei. ru/animalbreed. php

3. Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев [и др.]. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 286 с.

4. Кириллов, М. Концентраты в кормлении молочного скота / М. Кириллов // Животноводство России. - 2004. - № 5. -С. 9-11.

5. Кузнецов, А. С. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 10. -С. 6-9.

6. Кузнецов, А. С. Условия получения высококачественного молока коров / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. - 2010.

- № 3. - С. 6-12.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

8. Погосян, Д. Г. Кормовая добавка «Белселен» в рационах крупного рогатого скота / Д. Г. Погосян, Г. И. Боряев // Нива Поволжья. - 2011. - № 3. - С. 89-94.

9. Походня, Г. Пророщенное зерно для свиноматки / Г. Походня, Е. Федорчук,

B. Шабловский // Животноводство России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 2009. - № 8. - С. 59-61.

10. Походня, Г. Пророщенное зерно в кормах для поросят / Г. Походня, Е. Фе-дорчук, Н. Стрельников, Е. Ульянич // Животноводство России. - 2010. - № 10. -

C. 25-26.

11. Продуктивность коров и качество молока при использовании ферросила / Г. Симонов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 7. - С. 19-21.

12. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по нормированию) / Б. Д. Кальницкий, А. М. Матеркин, Л. А. За-болотнов и др.; ВНИИФБиП с.-х. животных.

- Боровск, 1998. - 28 с.

13. Серянкин, А. Правильное кормление - гарантия высокого качества молока / А. Серянкин, Ю. Фуников // Животноводство России. - 2010. - № 2. - С. 43-45.

14. Смирнова, Л. Балансирование рационов / Л. Смирнова, А. Короткий // Животноводство России. - 2008. - № 4. - С. 51.

15. Токарев, В. Полноценное кормление -выше уровень белка в молоке / В. Токарев, Н. Кузьмина // Животноводство России. -2010. - № 3. - С. 43-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.