Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения'

Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
597
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОИСХОЖДЕНИЕ / УДОЙ ДО 305 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ / ЭКОГЕНЕЗ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СЕЛЕКЦИЯ / ГЕНЕТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ / ЛАКТАЦИЯ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / MILK PRODUCTIVITY / ORIGIN / YIELD OF 305 DAYS OF LACTATION / ECOGENESIS / HOLSTEIN BREED / CATTLE / SELECTION / GENETIC-ECOLOGICAL GENERATION / LACTATION / FAT MASS FRACTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пономарёва Е.А., Татаркина Н.И.

Установлено, что молочная продуктивность коров голштинской породы немецкого и французского происхождения, завезенных в ООО «Агрокомплекс Манайский» Тюменской области при одинаковых условиях кормления и содержания, а также подготовки коров к доению и технологии доения значительно отличается. Молочная продуктивность трех генетико-экологической генерации коров немецкой селекции незначительно больше, по сравнению с продуктивностью коров французской селекции. Удой за первую лактацию у коров немецкой селекции всех трех генераций находится в пределах от 8291 до 8414 кг, а у первотелок французской селекции от 7461 до 8397 кг, с массовой долей жира в молоке 3,71-4,30 и 3,70-3,72 % соответственно. От коров немецкой селекции за первые три лактации было получено больше молока, чем от коров французской селекции. Так, удой за 305 дней третьей лактации у коров немецкой селекции больше, чем у коров французской селекции на 5,0 % или на 296 кг. Продолжительность лактации у коров разного происхождения находится в пределах от 408 дней, у коров немецкой селекции по третьей лактации до 474. При довольно продолжительном периоде лактации молочная продуктивность коров французской селекции за 2 лактацию составила 8529 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN BREED COWS OF VARIOUS ORIGIN

It was established that the milk production of Holstein cows of German and French origin brought to LLC Agrocomplex Manaiskii in the Tyumen region under the same feeding and housing conditions as well as preparing the cows for milking, and milking technology are significantly different. Milk productivity, the three genetic-ecological generation of German selection cows is not significantly higher than the productivity of French selection cows. The cows of the German selection of all three generations have the yield for the first lactation from 8291 to 8414 kg, and for firstcalf French breeding from 7461 to 8397 kg, with a mass fraction of fat in milk of 3.71-4.30 and 3.70-3, 72% respectively. For the first three lactations more milk was obtained from the cows of the German selection than from cows of the French selection. So, for 305 days of third lactation the yield of cows of German selection is greater than that of French selection cows by 5.0% or by 296 kg. The lactation duration of cows of different origin ranges from 408 days, in German selection cows for the third lactation and 474 days in French selection cows in the second lactation. With a rather long lactation period, the milk productivity of French selection cows for the second lactations was 8529 kg.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения»

Вестник Курганской ГСХА №1,2019 Сельскохозяйственные науки 43

УДК 636.2.082

Е.А. Пономарёва, Н.И. Татаркина

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ

Е.А. Ponomareva, N.I. Tatarkina DAIRY PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN BREED COWS OF VARIOUS ORIGIN FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «STATE AGRARIAN UNIVERSITY OF NORTH ZAURALYE», TYUMEN, RUSSIA

r

Екатерина Александровна Пономарёва

Ека1еппа А1екБапс1гоупа Ропотагеуа кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ponomareva_kati@list.ru

Нина Ильинична Татаркина

Nina llyinichna Tatarkina

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

ninatatarkina@mail.ru

Аннотация. Установлено, что молочная продуктивность коров гол-штинской породы немецкого и французского происхоледения, завезенных в ООО «Агрокомплекс Манайский» Тюменской области при одинаковых условиях кормления и содержания, а также подготовки коров к доению и технологии доения значительно отличается. Молочная продуктивность трех генетико-экопоги-ческой генерации коров немецкой селекции незначительно больше, по сравнению с продуктивностью коров французской селекции. Удой за первую лактацию у коров немецкой селекции всех трех генераций находится в пределах от 8291 до 8414 кг, а у первотелок французской селекции-от 7461 до 8397 кг, с массовой долей жира в молоке - 3,71-4,30 и 3,70-3,72 % соответственно.

От коров немецкой селекции за первые три лактации было получено больше молока, чем от коров французской селекции. Так, удой за 305 дней третьей лактации у коров немецкой селекции больше, чем у коров французской селекции на 5,0 % или на 296 кг.

Продолжительность лактации у коров разного происхоледения находится в пределах от 408 дней, у коров немецкой селекции по третьей лактации до 474. При довольно продолжительном периоде лактации молочная продуктивность коров французской селекции за 2 лактацию составила 8529 кг.

Ключевые слова: молочная продуктивность, происхождение, удой до 305 дней лактации, экогенез, голштинская порода, крупный рогатый скот, селекция, генетико-экологическая генерация, лактация, массовая доля жира.

Abstract. It was established that the milk production of Holstein cows of German and French origin brought to LLC Agrocomplex Manaiskii in the Tyumen region under the same feeding and housing conditions as well as preparing the cows for milking, and milking technology are significantly different. Milk productivity, the three genetic-ecological generation of German selection cows is not significantly higher than the productivity of French selection cows. The cows of the German selection of all three generations have the yield for the first lactation from 8291 to 8414 kg, and for first-calf French breeding from 7461 to 8397 kg, with a mass fraction of fat in milk of 3.71-4.30 and 3.70-3, 72% respectively.

For the first three lactations more milk was obtained from the cows of the German selection than from cows of the French selection. So, for 305 days of third lactation the yield of cows of German selection is greater than that of French selection cows by 5.0% or by 296 kg.

The lactation duration of cows of different origin ranges from 408 days, in German selection cows for the third lactation and 474 days in French selection cows in the second lactation. With a rather long lactation period, the milk productivity of French selection cows for the second lactations was 8529 kg.

Keywords: milk productivity, origin, yield of 305 days of lactation, ecogen-esis, Holstein breed, cattle, selection, genetic-ecological generation, lactation, fat mass fraction.

Введение. В соответствии с Государственной программой на 2013-2020 годы подпрограмма «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает увеличение объемов производства молока до 36 млн. т, а потребление на душу населения - до 258 кг. Решение этой задачи будет осуществляться на основе породного обновления животных, стабилизации поголовья и увеличения продуктивности [1].

В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает высокопродуктивная голштинская порода. В условиях беспривязного содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-10000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-4,1% [2].

Молочное скотоводство России в настоящее время идет за счет совершенствования пород крупного рогатого скота, а именно за счет привлечения мирового генофонда и прежде всего скота голштинской породы [3-6].

Учёными установлено, что акклиматизация скота не проходит бесследно, а ее негативные последствия могут проявиться не только у животных нулевой генерации, но

и у ряда следующих поколений. В связи с этим изучение акклиматизации следует проводить на особях нескольких генетико-экологических генераций, как минимум трёх [7-9].

Различные породы крупного рогатого скота по-разному переносят акклиматизацию. Голштинская порода молочного скота считается выдающимся достижением селекционеров США и Канады. Эта порода известна всем животноводам мира. Ее основная отличительна особенность заключается в высокой молочной продуктивности. Но при этом скот чувствителен к соблюдению технологий: содержания, кормления и доения [10-12].

Следовательно, проведение исследований по изучению молочной продуктивности крупного рогатого скота голштинской породы разного происхождения в сравнительном аспекте первых трех генетико-экологических генераций является актуальным и представляет научный, а также практический интерес.

Целью исследования является изучение молочной продуктивности коров голштинской породы разного происхождения в условиях ООО «Агрокомплекс Манайский» Тюменской области.

44 Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

Методика. Для изучения молочной продуктивности коров использовалась информация, зафиксированная в информационно-аналитической системе (ИАС) «СЕЛЭКС-Мо-лочный скот» хозяйства. Объектом исследования послужили карточки коровы трех генетико-экологических генераций двух европейских селекций Франции и Германии. Молочную продуктивность и качество молока определяли путем ежемесячных контрольных доек. Показатели качества молока определялись на ультразвуковом экспресс-анализаторе «Клевер - 1М». Анализируемое поголовье коров содержалось в типовых помещениях. Условия кормления, содержания, доения были одинаковыми. Первичный материал был обработан биометрически в программе Microsoft Excel, на основе общепринятых статистических методов.

Результаты. На предприятие в 2007 году в рамках реализации национального проекта поступило нетелей голштинской породы - 596 голов, в том числе из Франции -260 голов, из Германии - 336 голов.

Показатели молочной продуктивности трех генети-ко-экологических генераций голштинской породы немецкой и французской селекции представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров по первой лактации (X ± Sx)

Показатель Селекция

немецкая французская

нулевая генетико-экологическая генерация

Количество дойных дней 426,8+6,2 420,1+9,2

Удой за всю лактацию, кг 8414,0 ±136,8 8397,0+164,4

Удой за 305 дней лактации, кг 6105,0+49,8 6264,0+57,1

МДЖ.% 4,30+0,61 3,72+0,01

первая генетико-экологическая генерация

Количество дойных дней 416,4+10,7 365,5+13,3"

Удой за всю лактацию, кг 8322,0+230,7 7461,0+273,9*

Удой за 305 дней лактации, кг 6208,0+86,9 6111,0+72,2

МДЖ.% 3,71+0,01 3,70+0,01

вторая генетико-экологическая генерация

Количество дойных дней 422,5+10,6 390,6+17,5

Удой за всю лактацию, кг 8291,0+234,7 7911,0+404,1

Удой за 305 дней лактации, кг 6382,0+268,2 6308,0+89,7

МДЖ,% 3,78+0,009 3,72±0,018**

Примечание: здесь и далее достоверность разницы между группами животных разного экогенеза * - Р>0,95; **- Р>0,99; *** - Р>0,999.

Молочная продуктивность коров, завезенных из Германии, составляет 8414 кг, или на 17 кг больше, чем у коров французской селекции. При этом удой за 305 дней лактации у этих животных меньше, чем у коров французской селекции на 2,6% или на 159 кг. Содержание жира в молоке больше у коров немецкой селекции на 0,58%.

У коров по первой лактации первой генетико-экологи-ческой генерации, завезенных из Германии, продолжительность лактации больше на 13,9%, чем у коров французской селекции. Удой за лактацию в этой группе коров составил 8322 кг, что на 11,5% больше, чем у коров французской селекции. Аналогичная закономерность наблюдается и по удою за 305 дней лактации. От коров немецкой селекции получено на 1,6% больше молока, чем от французской. При анализе качественного состава молока существенных различий между показателями не установлено.

Продолжительность дойных дней у коров по первой лактации второй генетико-экологической генерации немецкой селекции на 8,2% больше, чем у коров французской селекции. Удой за лактацию и за 305 дней лактации у коров не-

мецкой селекции второй генетико-экологической генерации, в сравнении с коровами французской селекции, больше на 4,8 % и на 1,2% соответственно. Содержание массовой доли жира находится в диапазоне 3,78-3,72 кг. Таким образом, коровы немецкого происхождения по первой лактации характеризуются более высокой молочной продуктивностью, в сравнении с коровами французского происхождения.

Молочная продуктивность коров нулевой генетико-э-кологической генерации по лактациям представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров нулевой генетико-экологической генерации (X ± Sx )

Показатель Селекция

немецкая французская

1 лактация

Количество дойных дней 426,8+6,2 420,1+9,2

Удой за всю лактацию, кг 8414,0+136,8 8397,0+164,4

Удой за 305 дней лактации, кг 6105,0+49,8 6264,0+57,1

МДЖ,% 4,30+0,61 3,72+0,01

2 лактация

Количество дойных дней 420,9+6,5 474,3+20,6*

Удой за всю лактацию, кг 8194,0+124,6 8529,0+342,2

Удой за 305 дней лактации, кг 6118,0+67,8 5882,0+84,1*

МДЖ,% 3,84+0,013 3,75+0,012*

3 лактация

Количество дойных дней 408,8+8,4 449,5+16,9*

Удой за всю лактацию, кг 8063,0+174,4 8179,0+291,7

Удой за 305 дней лактации, кг 6203,0+100,7 5907,0+89,8

МДЖ,% 3,80+0,012 3,73+0,011*

Из данных таблицы видно, что продолжительность лактации у коров разного происхождения находится в пределах от 408 дней, у коров немецкой селекции по третьей лактации - до 474 дней. При довольно продолжительном периоде лактации молочная продуктивность коров французской селекции за 2 лактацию составила 8529 кг, за 3 лактацию - на 4,3% меньше. У коров немецкой селекции продолжительность лактации снижается от 426 дней (по первой лактации) до 408 дней (по 3 лактации), что приводит к снижению удоя за лактацию от 8414 кг до 8063 кг.

Удой за 305 дней лактации у коров немецкой селекции по третьей лактации больше на 1,6%, в сравнении с удоем по первой лактации.

У коров французской селекции удой за 305 дней лактации по третьей лактации в сравнении с первой снизился на 6,5%. Содержание жира в молоке находится в пределах от 3,72 до 3,75%.

Сравнительный анализ молочной продуктивности за первые три лактации показал, что коровы немецкой селекции по удою за лактацию и за 305 дней лактации характеризуются более высокими показателями, чем коровы французской селекции. Так, удой за 305 дней третьей лактации у коров немецкой селекции больше, чем у коров французской селекции на 5,0% или на 296 кг.

Выводы. В ходе проведенного сравнительного анализа показателей молочной продуктивности коров разного экогенеза было установлено, что у коров немецкой селекции продуктивность больше, чем у коров французской селекции на протяжении всех лактаций. Следовательно, скот немецкой селекции в условиях предприятия лучше прошел акклиматизацию и адаптацию.

Список литературы

1 Государственная подпрограмма «Развитие отрас-

Вестник Курганской ГСХА №1,2019 Сельскохозяйственные науки 45

ли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» [Электронный ресурс]. URL // http:// vcvetu.ru/rasteniya/2819/index.html?page=7 (дата обращения 11.03.2019).

2 Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Молочная продуктивность голштинских коров венгерской селекции // Фундаментальные исследования. - 2012. - №6 (часть 2). -С.405-408. [Электронный ресурс]. URL https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30002 (дата обращения 11.03.2019).

3 Козлов A.B., Пономарева Е.А., Шевелева О.М. Характеристика коров голштинской породы венгерской селекции // Молодой ученый. 2015. № 6-5 (86). С. 126-128.

4 Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 3-9.

5 Свяженина М.А., Криницина Т.П., Пономарева Е.А. Голштинский скот в условиях Севера // Известия Орен-бурского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 163-166.

6 Татаркина Н.И., Свяженина М.А., Лосева H.A. Использование продуктивного потенциала голштинской породы //Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 58-60.

7 Пономарева Е.А., Куцанков О.Ю. Генетический потенциал коров-первотелок голштинской породы разной селекции //Мир Инноваций. 2017. № 2. С. 68-71.

8 Мохов A.C. Молочная продуктивность коров голштинской породы разных эколого-генетических типов [Электронный ресурс]. URL // Научный журнал КубГАУ, № 122 (08). 2016. http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/54.pdf (дата обращения 11.03.2019).

9 Татаркина Н.И., Свяженина М.А. Характеристика продуктивных качеств голштинского скота разного происхождения // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 10-14.

10 Свяженина М.А., Шевелева О.М. Молочная продуктивность скота разного происхождения // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 5. С. 46-53.

11 Шевелева О.М., Свяженина М.А. Продуктивные и племенные качества пород крупного рогатого скота в Тюменской области //Достижения науки и техники АПК. 2012. № 3. С. 43-45.

12 Татаркина Н.И., Беленькая А.Е. Влияние паратипи-ческих факторов на продуктивность коров-первотелок голштинской породы // Известия Оренбурского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 171-173.

13 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Влияние энергетического питания и возраста на продуктивность и резистентность коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 7. С. 17-19.

14 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Влияние возраста и уровня расщепляемого протеина рационов на продуктивность и гематологические показатели коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 7. С. 11-14.

15 Попкова H.A., Суханова С.Ф., Азаубаева ГС. Использование иммуномодулирующих препаратов в скотоводстве // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы VIII Всероссийской науч.-практич. конф. молодых ученых. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. С. 312-315.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16 Garkovenko A.V., Radchenko V.V., llnitskaya E.V., Koshchaev A.G., Shchukina I.V., Bakharev F.F., Sukhanova S.F. Polimorphism of cattle microsatellite complexes // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018 Vol. 10 (6). 1545-1551.

17 Булатов А., Суханова С., Курдоглян А. Раздой коров

на пастбищной траве и премиксах // Главный зоотехник. 2009. №6. С. 18-23.

List of references

1 State program subprogram "Development of the livestock industry, processing and marketing of livestock products" [Electronic resource], URL// http://vcvetu.ru/rasteniya/2819/in-dex.html?page=7 (access date 11.03.2019).

2 Morozova N.I., Musaev F.A., Ivanova L.V. Milk productivity of Holstein cows of Hungarian selection // Basic research. 2012. № 6 (part 2). Pp. 405-408. [Electronic resource], URL https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30002 (the date of appeal 11.03.2019).

3 KozlovA.V., Ponomareva E.A., Sheveleva O.M. Characteristics of the Holstein breed cows of the Hungarian selection //Young scientist. 2015. №6-5 (86). Pp.126-128.

4 Kostomakhin N. Breeding resources of cattle in Russia and their rational use // Chief zootechnician. 2015. № 4. Pp. 3-9.

5 Svyazhenina M.A., Krinitsyna, T.P, Ponomareva, E.A. Holstein cattle in the conditions of the North // News of the Orenburg State Agrarian University. 2017. № 5 (67). Pp. 163-166.

6 Tatarkina N.I., Svyazhenina M.A., Losev N.A. Use of the productive potential of the Holstein breed //Agrarian Vestnik of the Urals. 2012. № 5 (97). Pp. 58-60.

7 Ponomareva E.A., Kutsankov O. Yu. Genetic potential of first-calf cows of Holstein breed of different line breeding // World of Innovations. 2017. №2. Pp. 68-71.

8 MokhovA.S. Milk productivity of Holstein cows of different ecological-genetic types [Electronic resource], URL / Scientific journal KubSAU, № 122 (08). -2016. - http://ej.kubagro. ru/2016/08/pdf/54.pdf (the date of circulation 11.03.2019).

9 Tatarkina N.I., Svyazhenina M.A. Characteristics of the productive qualities of Holstein cattle of different origin // Chief Zootechnician. 2015. №4. Pp. 10-14.

10 Svyazhenina M.A., Sheveleva O.M. Milk productivity of livestock of different origin // Siberian Vestnik of Agricultural Science. 2012. № 5. Pp. 46-53.

11 Sheveleva O.M., Svyazhenina M.A. Productive and breeding qualities of cattle breeds in the Tyumen region // Achievements of science and technology of agriculture. 2012 № 3. Pp. 43-45.

12 Tatarkina N.I., Belenkaya A.E. Influence of paratyp-ical factors on the productivity of first-calf cows of Holstein breed // News of the Orenburg State Agrarian University. 2017. № 5 (67). Pp. 171-173.

13 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S. Influence of energy nutrition and age on the productivity and resistance of cows // Feeding of farm animals and feed production. 2008. № 7. Pp. 17-19.

14 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S. Influence of age and level of fissionable protein rations on productivity and hematological parameters of cows // Feeding of farm animals and fodder production. 2008. № 7. Pp. 11-14.

15 Popkova N.A., Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S. The use of immunomodulatory drugs in cattle breeding // Development of scientific, creative and innovative activities of young people: materials of the VIII All-Russian Scientific Practical, conf. young scientists. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2016. Pp. 312-315.

16 Garkovenko A.V., Radchenko V.V., llnitskaya E.V., Koshchaev A.G., Shchukina I.V., Bakharev F.F., Sukhanova S.F. Polimorphism of cattle microsatellite complexes // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018 Vol. 10 (6). Pp. 1545-1551.

17 Bulatov A., Sukhanova S., Kurdoglyan A. Section of cows on pasture grass and premixes // Chief Zootechnician. 2009. №6. Pp. 18-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.