Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Закирова Раушания Равилевна, Берёзкина Галина Юрьевна

Цель исследования - изучение влияния различных кормовых добавок в кормлении коров-первотёлок на качество молока и их воспроизводительные качества. Объектом исследования были коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы. Рацион кормления животных состоял из кормовой смеси с добавлением подсолнечного жмыха, свекловичной мелассы, зерновой смеси, соли поваренной, монокальцийфосфата и премикса. В рационах коров опытных групп подсолнечный жмых был заменён на льняной и рапсовый. Установлено, что при использовании льняного и рапсового жмыхов повышается не только уровень молочной продуктивности, но и качество молока. Полученные результаты свидетельствуют, что у коров-первотёлок, получавших одновременно льняной и рапсовый жмых, надой молока составил 6069 кг, что было выше по сравнению с контролем на 10,8 %. В молоке этих коров отмечалось наибольшее содержание жира и белка - 4,14 и 3,22 % соответственно. Положительное влияние на воспроизводительные качества коров оказало не только использование льняного жмыха, но также и смеси льняного и рапсового жмыхов, при этом продолжительность сервис-периода сократилась почти на 57 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Закирова Раушания Равилевна, Берёзкина Галина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY AND REPRODUCTION QUALITY OF PARENT COWS WHEN USING PROTEIN SUPPLEMENTS

The aim of the study is to study the effect of various feed additives in feeding first-heifer cows on milk quality and their reproductive qualities. The object of the study were first-calf cows of the black-and-white breed. The ration of feeding the animals consisted of a feed mixture with the addition of sunflower cake, beet molasses, grain mixture, table salt, monocalcium phosphate and premix. In the diets of cows in the experimental groups, sunflower cake was replaced by linseed and rapeseed. It was found that when using flaxseed and rapeseed cake, not only the level of milk productivity increases, but also the quality of milk. The results obtained indicate that first-calf cows fed both linseed and rapeseed meal had a milk yield of 6069 kg, which was 10.8 % higher than in the control. The milk of these cows had the highest fat and protein content - 4.14 and 3.22 %, respectively. Not only the use of flaxseed cake, but also a mixture of flaxseed and rapeseed cake had a positive effect on the reproductive qualities of cows, while the duration of the service period was reduced by almost 57 days.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК»

Научная статья УДК 636.54.65

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок

Раушания Равилевна Закирова1, Галина Юрьевна Берёзкина2

1 Удмуртский государственный университет

2 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. Цель исследования - изучение влияния различных кормовых добавок в кормлении коров-первотёлок на качество молока и их воспроизводительные качества. Объектом исследования были коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы. Рацион кормления животных состоял из кормовой смеси с добавлением подсолнечного жмыха, свекловичной мелассы, зерновой смеси, соли поваренной, монокальцийфосфата и премикса. В рационах коров опытных групп подсолнечный жмых был заменён на льняной и рапсовый. Установлено, что при использовании льняного и рапсового жмыхов повышается не только уровень молочной продуктивности, но и качество молока. Полученные результаты свидетельствуют, что у коров-первотёлок, получавших одновременно льняной и рапсовый жмых, надой молока составил 6069 кг, что было выше по сравнению с контролем на 10,8 %. В молоке этих коров отмечалось наибольшее содержание жира и белка - 4,14 и 3,22 % соответственно. Положительное влияние на воспроизводительные качества коров оказало не только использование льняного жмыха, но также и смеси льняного и рапсового жмыхов, при этом продолжительность сервис-периода сократилась почти на 57 дней.

Ключевые слова: молочное скотоводство, рацион кормления, белковые добавки, молочная продуктивность, качество молока, воспроизводительные качества.

Для цитирования: Закирова Р.Р., Берёзкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263 - 266.

Original article

Dairy productivity and reproduction quality of parent cows when using protein supplements

Raushania R. Zakirova1, Galina Yu. Berezkina2

1 Udmurt State University

2 Izhevsk State Agricultural Academy

Abstract. The aim of the study is to study the effect of various feed additives in feeding first-heifer cows on milk quality and their reproductive qualities. The object of the study were first-calf cows of the black-and-white breed. The ration of feeding the animals consisted of a feed mixture with the addition of sunflower cake, beet molasses, grain mixture, table salt, monocalcium phosphate and premix. In the diets of cows in the experimental groups, sunflower cake was replaced by linseed and rapeseed. It was found that when using flaxseed and rapeseed cake, not only the level of milk productivity increases, but also the quality of milk. The results obtained indicate that first-calf cows fed both linseed and rapeseed meal had a milk yield of 6069 kg, which was 10.8 % higher than in the control. The milk of these cows had the highest fat and protein content - 4.14 and 3.22 %, respectively. Not only the use of flaxseed cake, but also a mixture of flaxseed and rapeseed cake had a positive effect on the reproductive qualities of cows, while the duration of the service period was reduced by almost 57 days.

Keywords: dairy cattle breeding, feeding ration, protein supplements, milk productivity, milk quality, reproductive qualities.

For citation: Zakirova R.R., Berezkina G.Y. Dairy productivity and reproduction quality of parent cows when using protein supplements. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263 - 266. (In Russ.).

На сегодняшний день производство молока - одно из основных направлений в развитии животноводства. Необходимо уделять внимание повышению качества молока наряду с повышением продуктивности коров. От этой отрасли в сельском хозяйстве зависит уровень обеспечения населения натуральной пищей животного происхождения [1 - 6].

В последние годы большое внимание в животноводстве уделяется разработке различных кормовых добавок, способных повысить продуктивность молока, содержание жира и белка в молоке, а также его насыщение биологически активными веществами, в том числе витамина-

ми и микроэлементами. Использование таких кормовых добавок способствует повышению усвояемости кормов и улучшению обменных процессов в организме животных. Одним из перспективных видов белкового сырья являются продукты переработки льна и рапса-жмыха и муки, полученные после извлечения масла из их семян.

В настоящее время практический интерес для кормления высокопродуктивных коров представляет использование льняного и рапсового жмыха, которые являются источником энергии, высококачественных белков и полиненасыщенных жирных кислот. В настоящее время

жмыхи являются отличным белковым кормом для крупного рогатого скота, и они могут быть единственными белковыми компонентами в рационе коров [7 - 9].

Цель работы - изучить влияние различных кормовых добавок в кормлении коров-первотёлок на качество молока и их воспроизводительные качества.

Материал и методы. Для исследований были отобраны коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы и сформированы три опытные группы и одна контрольная, по 14 гол. в каждой. Исследование проводилось в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Основной рацион коров-первотёлок контрольной группы состоял из разнотравного силоса и бобового сена. Дополнительно к основному рациону использовалась кормовая смесь с добавлением подсолнечного жмыха, свекловичной мелассы, зерновой смеси, соли поваренной, монокальцийфосфата и премикса. В рационах коров опытных групп была проведена замена подсолнечного жмыха на льняной и рапсовый. Так, коровам-первотёлкам I опытной гр. подсолнечный жмых на 30 % заменили на льняной, II опытной гр. - на рапсовый жмых по содержанию сырого протеина. Коровы III опытной гр. вместо подсолнечного жмыха получали смесь льняного и рапсового жмыхов в соотношении 1:1. Кормление осуществлялось в течение всей лактации.

На основании контрольных доек учитывали уровень молочной продуктивности за 305 дн. лактации. Оценку физико-химических свойств молока проводили по следующим показателям: массовая доля жира; массовая доля общего белка.

Полученные результаты обрабатывались биометрическими методами с применением программы Microsoft Excel.

Результаты исследования. В ходе исследований выявили, что использование льняного и рапсового жмыха в кормовых рационах повышает уровень молочной продуктивности коров, а также качество молока (табл. 1, рис. 1).

Одновременное использование льняного и рапсового жмыхов положительно сказалось на

4,16 4,14 4,12 4,1 4,08 4,06 4,04 4,02 4

3,98 3,96

га--'

\

3,23

3,22

3,21

3,2

3,19

3,18

3,17

3,16

контрольная I опытная II опытная III опытная группа группа группа группа

I Массовая доля жира, кг

Массовая доля белка, кг

Рис. 1 - Молочная продуктивность коров-первотёлок

удое коров-первотёлок. Так, у первотёлок III опытной гр. удой составлял 6069 кг, что превышало на 592 кг, или 10,8 %, удой аналогов контрольной группы (P > 0,99).

При использовании рапсового жмыха в кормлении коров-первотёлок наблюдалась та же тенденция. При этом удой составлял 5853 кг, что было выше, чем у аналогов контрольной группы, на 376 кг, или 6,9 %. У коров I опытной гр. также произошло увеличение надоев молока, но разница была статистически недостоверна.

Большое значение имеет содержание жира в молоке. По данным исследования можно видеть, что содержание жира в молоке коров опытных групп было выше, чем в контрольной группе. Содержание жира в молоке первотёлок III опытной гр. было выше на 4,14 %, I гр. - 4,11 %, они превосходят аналогов контрольной группы по содержанию жира в молоке на 0,11 и 0,08 % соответственно. Также превосходство наблюдалось и по сравнению со II опытной гр. - на 0,05 и 0,02 % соответственно.

Немаловажным показателем является и белок. В ходе исследований было установлено, что наибольшее содержание белка было в молоке коров III опытной гр. - 3,22 %. Превосходство над аналогами контрольной группы по данному показателю составляло 0,04 % (P > 0,95). Содержание белка

1. Молочная продуктивность коров за 305 дней первой лактации (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Удой, кг 5477 ± 106,1 5561 ± 104,6 5853 ± 117,5* 6069 ± 110,1**

Количество молочного жира, кг 219,9 ± 5,6 227,7 ± 4,7 238,5 ± 5,3* 250,3 ± 5,1***

Массовая доля жира, % 4,03 ± 0,08 4,11 ± 0,07 4,09 ± 0,05 4,14 ± 0,05

Количество молочного белка, кг 173,4 ± 2,9 177,2 ± 3,8 185,9 ± 3,2** 194,6 ± 4,4***

Массовая доля белка, % 3,18 ± 0,04 3,19 ± 0,03 3,19 ± 0,02 3,22 ± 0,02

Продуктивный индекс, кг 6143 ± 62,3 6324 ± 65,2 6638 ± 71,5*** 6950 ± 81,5***

Примечание: *Р > 0,95; ***Р > 0,999.

2. Показатели воспроизводительных качеств коров (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Продолжительность межотельного периода, дн. 434,2 ± 12,7 377,0 ± 17,2 421,6 ± 11,9 383,1 ± 13,5

Продолжительность сервис-периода, дн. 156,5 ± 33,2 101,8 ± 16,9 144,5 ± 10,2 109,6 ± 12,7

в молоке I и II опытных гр. превышало контроль на 0,01 %. Таким образом, можно сказать, что в опытных группах наблюдалось преимущество по уровню молочной продуктивности по сравнению с аналогами контрольной группы.

Содержание белка в молоке в опытных группах составляет 3,19 - 3,22 %, при этом наибольшее его содержание наблюдается в третьей опытной группе (3,22 %). Но разница в группах статистически недостоверна.

По данным анализа, количество молочного жира у первотёлок III опытной гр. составляло 250,3 кг, что было больше, чем у аналогов I опытной гр., на 9,0 % (или 22,6 кг), II опытной гр. - на 11,8 кг, или 4,7 % (P > 0,95), и контрольной - на 30,4 кг, или 13,8 % (P > 0,999).

Наибольшее содержание молочного белка было в молоке коров-первотёлок III опытной гр. - 194,6 %. Это выше, чем в контрольной группе, на 10,9 %, или на 21,2 кг (P > 0,99), и на 8,9 %, или 17,4 кг (P > 0,999) больше, чем в I опытной гр. Можно сделать вывод, что во II и III опытных гр. количество молочного белка было значительно выше, чем у аналогов контрольной группы.

Большое значение имеет также расчёт продуктивного индекса коров-первотёлок. В контрольной группе он составлял 6143 кг.

Не менее важным показателем являются воспроизводительные качества коров. Это важно для получения экономической выгоды, отлаженной работы животноводческой отрасли, а также получения высоких надоев молока (табл. 2).

Наиболее короткая продолжительность межотельного периода была у коров I опытной гр. - 377 дней и III - 383,1. По сравнению с контрольной группой это было ниже на 57,2 дн. (или на 15,2 %) и 51,1 дн. (или на 13,3 %) соответственно. Самая длинная продолжительность межотельного периода была в контрольной группе - 434,2 дня. Также анализ данных показал, что и во II опытной гр. была длинная продолжительность межотельного периода -421,6 дн.

Анализ таблицы 2 показывает, что на репродуктивные качества коров положительно повлияло применение льняного жмыха, а также смеси льняного и рапсового жмыха в кормлении. Продолжительность сервисного периода в группах варьировала от 99,6 дн. в III опытной гр. до 156,5 дн. в контрольной. Продолжительность сервисного периода коров контрольной

группы составляла 156,5 дня. Это было выше по сравнению с I опытной гр. на 41,9 % (42,7 дней) и третьей опытной группой на 31,8 % (на 34,9 дня).

Вывод. Одновременное скармливание льняного и рапсового жмыха оказывало большее влияние на содержание жира и белка в молоке. Наибольшее содержание жира и белка в молоке наблюдалось в III опытной гр. - 4,14 и 3,22 % соответственно, коровы которой потребляли смеси льняного и рапсового жмыха. Применение льняного жмыха и его смеси с рапсовым оказало положительное влияние на репродуктивные показатели коров чёрно-пёстрой породы.

Литература

1. Алексеев А.А. Основные направления инновационного развития молочного скотоводства // Интеграция науки и высшего образования как основа инновационного развития аграрного производства: матер. науч.-практич. конф. с междунар. участ. Ярославль: Канцлер, 2019. С. 19 - 21.

2. Меньшикова З.Н., Пчела Н.Б., Бойкова О.А. Ветеринарно-санитарная оценка сыропригодности сырого коровьего молока и определение качества твёрдых сыров частного производства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 2. С. 22 -27.

3. Берёзкина Г.Ю., Стрелков И.В., Кислякова Е.М. Качество молока, поступающего на переработку // Аграрная наука - сельскохозяйственному производству: матер. Междунар. науч.-практич. конф. (12 - 15 февраля 2019 г) Ижевск, 2019. С. 147 - 151.

4. Ижболдина С.Н., Берёзкина Г.Ю. Молочные субсидии - за жир и белок // Агропром Удмуртии. 2013. № 4 (102). С. 52 - 53.

5. Савина И.П., Семёнов С.Н. Сыропригодность молока. Инновационные пути и решения: монография. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2017. 159 с.

6. Якимова В.Ю., Мартынова Е.Н. Хозяйственно-биологические особенности высокопродуктивных коров разного уровня продуктивности в условиях племенных заводов Удмуртской Республики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 206 - 209.

7. Ишмухаметова Д.Р. Показатели молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров первого отёла в зависимости от их линейной принадлежности // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1 (33). С. 34 - 37.

8. Дзагуров Б.А., Гадзаонов Р.Х., Карлов А.Г. Использование бентонита в кормлении дойных коров // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т. 57. № 1. С. 54 - 59.

9. Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S., Strelkov I. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019; 25(1): 129 - 133.

Раушания Равилевна Закирова, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет». Россия, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская 1, raushany@inbox.ru Галина Юрьевна Берёзкина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11, g-berezkina@mail.ru

Raushania R. Zakirova, Candidate of Agriculture. Udmurt State University. 1, Universitetskaya St., Izhevsk, 426034, Russia, raushany@inbox.ru

Galina Yu. Berezkina, Doctor of Agriculture, Assistant Professor. Izhevsk State Agricultural Academy. 11,

Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russia, g-berezkina@mail.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.088.31:636.085

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270

Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продуктивности молочных коров (обзор)*

Надежда Михайловна Ширнина1, Булат Хабулеевич Галиев1,

Ильмира Агзамовна Рахимжанова2, Алексей Сергеевич Байков2

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

2 Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. Цель исследования - обзор современных технологических решений по подготовке высококачественных кормов, в том числе и на базе применения инновационных биотехнологических приёмов. Поиск новых способов подготовки кормов, связанных с нанотехнологией, к скармливанию дойным коровам позволяет исключить не оправдавшие высокозатратные процессы, такие, как экспонирование, экструдиро-вание, гранулирование и др. В этой связи определённый интерес вызывает технология обработки грубых, сочных и концентрированных кормов кавитационным воздействием. В результате кормовые средства низкого качества приобретают свойства легкоусвояемого, обеззараженного, с большей биодоступностью питательных веществ и содержанием сахаров кормового продукта. Использование переработанного собственного растительного сырья низкого качества по данной технологии ведёт к повышению рентабельности животноводческой отрасли.

Ключевые слова: кормопроизводство, кормовые средства, отходы пищевых производств, технология кавитирования, молочные коровы, продуктивность.

Для цитирования: Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продуктивности молочных коров (обзор) / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова [и др.] // Известия Оренбургского аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 266 -270. doi: 10.37670/20730853-2021-90-4-266-270.

Original article

Preparation of feeds using cavitation technology, contributing to an increase in the productivity of dairy cows (review)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Nadezhda M. Shirnina1, Bulat K. Galiev1, Ilmira A. Rakhimzhanova2, Alexey S. Baikov2

1 Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

2 Orenburg State Agrarian University

Abstract. The purpose of the study is to review modern technological solutions for the preparation of high-quality feed, including those based on the use of innovative biotechnological techniques. The search for new methods of preparation of feed related to nanotechnology for feeding dairy cows makes it possible to exclude highly costly processes, such as exposure, extrusion, granulation, etc. ... As a result, feed products of poor quality acquire the properties of an easily digestible, disinfected feed product with greater bioavailability of nutrients and sugar content. The use of low-quality processed own plant materials using this technology leads to an increase in the profitability of the livestock industry.

Keywords: fodder production, fodder, food production waste, cavitation technology, dairy cows, productivity.

For citation: Preparation of feeds using cavitation technology, contributing to an increase in the productivity of dairy cows (review) / N.M. Shirnina, B.K. Galiev, I.A. Rakhimzhanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 266 - 270. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270.

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (0761-2019-0005) на 2019 -2021 гг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.