УДК 636.39:577.1
Ключевые слова: коза, лизоцим, ксантиноксидаза, казеин, помеси Key words: goat, lysozyme, xanthine oxidase, casein, cross breed
Мармарян Г. Ю., Камалян Р. Г.
молочная продуктивность и ряд биохимических ТЕСТОВ МОЛОКА чистопородных И помесных КОЗ, разводимых В АРМЕНИИ (ЗА 3-й лактационный ПЕРИОД)
LACTATION PERFORMANCE AND THE BATTERY OF BIOCHEMICAL TESTS OF MILK OF PURE-BRED AND CROSS BREED GOATS BEING RAISED IN ARMENIA (WITHIN THE 3d LACTATION PERIOD)
Государственный аграрный университет Армении. Адрес: 375009, Армения, г. Ереван, ул. Теряна, 74
Armenian State Agrarian University. Address: 375009, Armenia, Erevan, Teryana street, 74
Мармарян Гаяне Юрьевна, к. б. н., доцент
Marmaryan Gayaneh Yu., Ph.D., Associate Professor Камалян Ромик Гургенович, д. б. н., проф.
Kamalyan Romik G., Doctor of Biology Science, Professor
Аннотация. Целью эксперимента явилось изучение молочной продуктивности завезенных в Армению высокомолочных, местных, а также полученных от их скрещивания помесей трех поколений за 3-й период лактации. Изучали также некоторые биохимические тесты молока у всех выше указанных групп коз. Скрещивание завезенных коз с местными приводит к существенному повышению молочной продуктивности Fp F2 и особенно F3 помесей. Лизоцимная активность молока местных коз и помесей превышает таковую завезенных. Summary. The goal of the research was to study lactation performance of the following groups of goats: good-milking goats imported into Armenia, local goats and the first, second and third cross progeny goats within the 3d lactation period. Some biochemical tests of milk of all goats were also studied. Cross breeding of imported goats with local ones results in significant improvement of lactation performance of F, F2 and especially F3 progeny. Lysozyme activity of milk of local goats and crossbreeds is higher than that of imported goats.
Введение
Местные породы коз, адаптированные к существованию в условиях высокогорья, не отличаются высокой молочной продуктивностью. Для повышения продуктивности местных коз была проведена многолетняя селекционная работа по скрещиванию местных и завезенных из США высокомолочных коз различных пород (альпийская, зааненская, тоггенбургская) в опытном козоводческом центре «АРИД» Ехегнадзора и в различных фермерских хозяйствах марзов РА (Сюник-ской, Гегаркуникской, Котайской, Вайоцд-зорской). Многочисленные морфофизиоло-гические и биохимические исследования выявили ряд различий между исследованными породами и их помесями. Из биохимических показателей крови к подобным различиям можно отнести содержание глутамина, обеспечивающего иммунные клетки углеродом, азотом и энергией [5, 6], активность ферментов, в частности аденозиндезамина-зы, и содержания иммуноглобулинов [1, 2].
Помимо поддержания иммунного статуса перечисленные показатели характеризуют также интенсивность азотистого обмена и могут использоваться в оценке селекционной работы. Обнаруженные межпородные различия в показателях крови побудили нас изучить продуктивные качества и метаболические различия в функционально связанной с кровью сыворотке молока у коз, разводимых в козоводческом центре «АРИД».
Материал и методика
Моделью для исследований послужили козы, разводимые в козоводческом центре «АРИД» Ехегнадзорского региона РА. По принципу аналогов сформировали семь групп животных, из которых 3 высокомолочные завезенные породы (альпийская, заанен-ская, тоггенбургская - по 10 голов в каждой), местная (10 голов) и помеси трех разных поколений (Г F F3 - по 15 голов в каждой), полученные от скрещивания местных с завезенными. Таким образом, экспериментом
охвачено 85 козематок 4-летнего возраста. Пробы молока замораживали и перевозили в лабораторию, где выделяли сыворотку и проводили биохимические исследования.
Для определения лизоцимной активности [8] использовали суспензии Micrococcus lysodeikticus в 0,05М фосфатносолевом буфере pH 7,4. Измерение оптической плотности проводили при длине волны 450 нм.
Для выделения казеина и сывороточных белков [4] проводили электрофорез в по-лиакриламидном геле, с использованием 0,1М электродного буфера, pH 8,3. Окраску гелей проводили кумаси бриллиантовым синим G250.
Для определения железа в лактоферине использовали о-фенантролин, поглощение измеряли при длине волны 520 нм [7].
Ксантиноксидазную активность определяли по выходу мочевой кислоты ультрафиолетовым методом согласно конечной точке. Использовали 0,05М фосфатный буфер, pH 7,5, поглощение измеряли при длине волны 290 нм [9].
Результаты подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерной программы Graph Pad [3].
Результаты исследований и обсуждение
Анализ молочной продуктивности изучаемых групп коз (табл. 1 и 2) свидетельствует о том, что характер изменения для всех идентичен и закономерен (рис. 1). Наиболее высокая молочная продуктивность за лактацию наблюдается у коз зааненской породы (609,9 л), козы альпийской породы по этому показателю уступают им на 10 %, а тогген-бургской - на 35,5 %. Наиболее низкая молочная продуктивность наблюдается у местных коз (206,7 л), что составляет лишь 33,9 % от зааненских. Молочная продуктивность помесей F F и F3 носит промежуточный характер между местными и улучшающими породами, однако чем больше кровность улучшающих пород у помесей, тем выше молочная продуктивность последних. Так, если молочность местных козематок за лактацию принять за 100 %, то помеси первого поколения превышают их на 40,8 %, помеси второго и третьего поколений - соответственно
О 1 ! 3 1 S 6 7 9
Месяцы лактации
Рис. 1. Среднемесячный удой чистопородных, местных и помесных коз за 3-й лактационный период.
Рис. 2. Лизоцимная активность в молоке чистопородных, местных и помесных коз.
Рис. 3. Уровень казеина в молоке чистопородных, местных и помесных коз.
на 44,7 и 63,5 %. Следует отметить, что уже помеси третьего поколения имеют почти такую же молочную продуктивность, как и чистопородные козематки тоггенбургской породы, однако молочная продуктивность помесей F3 составляет лишь 61,6 % таковой от альпийской и 55,4 % от зааненской пород. Несмотря на то, что скрещивание местных коз привело к существенному повышению молочности помесей, они значительно уступают альпийским и тем более зааненским козам.
Таблица 2.
Среднемесячный удой чистопородных, местных и помесных коз за 3-й лактационный период (л)
Таблица 1.
Среднесуточная молочная продуктивность чистопородных, местных и помесных коз за 3-й лактационный период (контрольная дойка)
Породы и помеси (4-летние) МЕСЯЦЫ
Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Альпийские 3,08±0,03 3,02±0,03 2,86±0,02 2,54±0,04 1,99±0,04 1,88±0,03 1,56±0,02 1,36±0,01
Зааненские 3,33±0,01 3,08±0,02 3,41±0,01 2,69±0,02 2,71±0,05 1,97±0,05 1,7±0,07 1,44±0,03
Тогген-бургские 1,96±0,07 2,1±0,09 1,9±0,09 1,92±0,1 1,50±0,06 1,33±0,06 1,20±0,07 1,1±0,06
Местные 1,11±0,08 1,05±0,09 1,22±0,09 1,01±0,08 0,9±0,07 0,72±0,05 0,56±0,06 0,32±0,03
Помеси 1,3±0,19 1,98±0,16 1,97±0,16 1,38±0,12 1,16±0,1 0,87±0,09 0,68±0,07 0,36±0,03
Помеси Б, 1,33±0,09 1,65±0,14 2,01±0,12 1,75±0,14 1,23±0,09 0,93±0,06 0,71±0,06 0,37±0,03
Помеси Б3 1,34±0,02 1,91±0,03 2,1±0,05 1,81±0,04 1,59±0,04 1,14±0,03 0,89±0,03 0,49±0,03
Породы и помеси (4-летние) МЕСЯЦЫ
Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь За лактацию
Альпийские 92,4 90,6 85,8 76,2 59,7 56,4 46.8 40,8 548,7
Зааненские 99,9 92,4 102,3 80,7 81,3 59,1 51,0 43,2 609,9
Тогген-бургские 58,8 63,0 57,0 57,6 45,0 39,9 36,0 33,0 390,3
Местные 33,3 31,5 36,6 30,3 27,0 21,6 16,8 9,6 206,7
Помеси Б, 39,0 59,4 59,1 41,4 34,8 26,1 20,4 10.8 291,0
Помеси 39,9 49,5 60,3 52,5 36,9 27,9 21,3 11,1 299,1
Помеси Б3 40,2 57,3 63,0 54,3 47,7 34,2 26,7 14,7 338,1
Приведенные данные еще раз свидетельствуют о том, что одним из эффективных приемов повышения молочной продуктивности местных коз является скрещивание.
Анализ результатов месячных удоев коз показывает, что наиболее высокие показатели отмечаются в первые три месяца лактации, вместе с тем у альпийских, зааненских и местных коз во втором месяце лактации констатируется незначительный спад молочности с последующим повышением уже в третьем месяце, что превосходит удоям первого месяца лактации. Что же касается помесей, то у всех трех поколений с первого по третий месяц лактации наблюдается последовательное повышение удоя. Пик молочной продуктивности у всех пород и породных групп приходится на 3-й месяц лактации, однако и в этот период местные козы по молоч-
ности достоверно уступают как завезенным породам, так и помесям всех трех поколений (соответственно с альпийскими - Р < 0,001; с зааненскими - Р < 0,001; с тоггенбургскими -Р < 0,02; с помесями: F1 - Р < 0,05; F2 - Р < 0,01 и F3 - Р < 0,01). Начиная с четвертого месяца до конца лактации их продуктивность закономерно падает (табл. 3). Следует отметить, что начиная с мая месяца коз переводят на летние субальпийские пастбища с. Гнишик, что и оказывает положительное влияние на молочную продуктивность за этот период.
Примечателен и тот факт, что вариабельность месячных удоев за лактацию у местных и помесных коз более высокая, чем у чистопородных козематок. Помимо этого, их молочная продуктивность за последний месяц лактации почти в два раза уступает чистопородным, что, по всей видимости,
Таблица 4.
Биохимические тесты молока чистопородных, местных и помесных коз
за 3-ю лактацию
Таблица 3.
Изменчивость молочности коз разных генераций в течении лактации (удой за всю лактацию принят за 100 %)
Породы и помеси Молочность за всю лактацию, л В % от общей молочности
Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Альпийская 548,7 16,8 16,5 15,6 13,9 10,9 10,3 8,5 7,4
Зааненская 609,9 16,4 15,2 16,8 13,2 13,3 9,7 8,3 7,1
Тогген-бургская 390,3 15,1 16,1 14,6 14,8 11,5 10,2 9,2 8,5
Местная 206,7 16,1 15,2 17,7 14,7 13,1 10,4 8,1 4,6
Помеси Б, 291,0 13,4 20,4 20,3 14,2 12,0 9,0 7,0 3,7
Помеси Б2 299,1 13,3 16,5 20,2 17,6 12,3 9,3 7,1 3,7
Помеси Б3 338,1 11,9 16,9 18,6 16,1 14,1 10,1 7,9 4,3
Породы породные группы (4-летние) Лизоцимная активность, % Бе в лакто-ферине, мг/мл Ксантин-оксидаза, ед./мл Казеин, г/л Лакталь-бумины, г/л Лактглобу-лины, г/л
Альпийская 30,1±1,15 0,55±0,12 0,06±0,01 1,6±0,1 0,17±0,012 0,23±0,02
Зааненская 34,7±3,5 0,75±0,13 0,06±0,004 2,02±0,1 0,2±0,01 0,32±0,01
Тогген-бургская 34,7±0,7 0,51±0,07 0,09±0,008 2,06±0,04 0,23±0,03 0,37±0,05
Местная 47,4±7,6 0,66±0,18 0,08±0,006 2,07±0,2 0,22±0,008 0,39±0,004
Помеси Б, 38,3±3,7 0,60±0,17 0,075±0,01 2,5±0,2 0,25±0,02 0,4±0,03
Помеси Б2 41,5±11,4 0,44±0,09 0,07±0,014 2,2±0,2 0,20±0,01 0,49±0,01
Помеси Б3 41,1±5,9 0,76±0,09 0,085±0,008 3,0±0,3 0,29±0,03 0,47±0,05
связяно с их генетическими особенностями, метаболическими процессами, интенсивностью обмена веществ и другими паратипиче-скими факторами.
Представленные в таблице 4 результаты определения ряда важных функциональных показателей молока (лизоцимная активность, содержание казеина, лактальбуминов, лактглобулинов и железа лактоферина) выявляют либо отсутствие достоверных различий в этих показателях, либо относительно более высокое количество в молоке местных и помесных коз. Так, в молоке местных коз лизоцимная активность на 57,5 % и 36,6 % превышает таковую молока завезенных и статистически значимо не отличается от помесных коз. Характерны также несколько более высокие концентрации казеина, альбу-
минов и глобулинов молока помесных коз в сравнении с высокопродуктивными завезенными. В ксантиноксидазной активности и содержании железа лактоферина молока достоверных различий не отмечается.
Заключение
Скрещивание высокопродуктивных завезенных молочных коз с местными приводит к существенному повышению молочной продуктивности Б Б2 и особенно Б3 помесей. Местные и, в особенности, помесные козы по содержанию казеина, сывороточных белков (лактальбумины, лактглобулины) и активности ксантиноксидазы существенно не отличаются от завезенных. Вместе с тем лизоцимная активность молока у них превышает таковую завезенных.
Список литературы
1. Мармарян, Г. Ю. Сезонная активность ферментов крови коз разводимых в Армении / Г. Ю. Мармарян // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 4. -С. 86-89.
2. Мармарян, Г. Ю. Особенности белкового метаболизма чистопородных и помесных коз разного поколения в предгорных условиях Армении / Г. Ю.Мармарян, Н. Х. Бабаян, Г. А. Арутюнян, Р. Г. Камалян // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. -№ 4. - С. 72-75.
3. Graph Pad. Instat version 3,0 for Windows. The Instat guide to choosing and interpreting statistical tests / Intuitive Software for Science, San Diego, USA. 1998-1999.
4. Deshmukh, A.R. Cellulose acetate and poly-acrylamide gel electrophoresis for quantification of milk protein fractions / A. R. Deshmukh, J. D. Donker, P. B. Addis, R. Jenness // J. Dairy Sci. - 1989. - P. 72:12-17.
5. Newsholme, P. Why is l-glutamine metabolism important to cells of the immune system in health, surgery or infection / P. Newsholme // J. Nutrition. - 2001. -V. 131 (9). - P. 25155-25225.
6. Newsholme, P. Glutamine and glutamate as vital metabolites / P. Newsholme, M. M. R. Lima, J. Procopio, T. C. Pithon-Curi, S. Q. Dois, R. B. Bazotte, R. Curi // J. Med. Biol. Braz. - 2003. - V. 36 (2). - P. 153-163.
7. Scarlata, R. W. A micromethod for determination of serum iron and serum iron binding capacity / R. W. Scarlata // J. Clin. Chem. - 1962. - V. 8. - № 4. -P. 360-369.
8. Selested, M. E. A simple and ultrasensitive enzymatic assay for the quantitive determination of lysozime in the pictogram range / M. E. Selested, R. J. Martinez // J. Anal. Biochem. - 1980. - P. 109:67-70.
9. Waud, W. R. Xanthine oxidase assay / W. R. Waud, K. V. Rajagopalan // J. Arch. Biochem. Biophys. -1976. - P. 172, 365-379.
АртрогликАн (ARTRoGLYcAN)
хондропротектор нового поколения, геронтологический препарат для собак, кошек, хорей, крыс
Выпускается в форме таблеток по 0,7 г. В состав препарата входят: глюкозамина гидрохлорид (100 мг); хонроитина сульфат (200 мг); витамин Е (20 мг); селенометионин (50 мг); органическая форма кальция (100 мг).
Фармакологическое действие
Артрогликан обладает хондропротекторным, умеренно анальгезирующим, противовоспалительным действиями, антиокси-дантной активностью; укрепляет стенки капилляров.
Препарат стимулирует процессы регенерации и замедляет дегенерацию хрящевой ткани; способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов; улучшает подвижность суставов; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Артрогликан участвует в синтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, стимулирует образование хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани.
Препарат препятствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре; обладает гепатопротекторными свойствами.
Артрогликан восполняет дефицит витамина Е, кальция и селена.
Показания
Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, первичный артроз, межпозвонковый остеохондроз, остеоартрит, остеоартроз, спондилез, остеопороз, дисплазия суставов. Для улучшения качества жизни собак, кошек, крыс и хорьков старшей возрастной группы. Дополнительная информация: www.invetbio.spb.ru/farma/artroglycan.htm
Заказ Артрогликана в Екатеринбурге: ЗАО «Уралбиовет», т. (343) 345-34-34, 345-34-37, 345-34-38; в тюмени: ЗАО «Айболит», т. (3452) 33-58-65, 33-97-81;
в Москве: ООО «АС-Маркет», т. (498) 696-00-10; ООО «ЗооВетКом», т. +7 926 369-70-55; ЗАО «ВетИмпэкс», т. (495) 786-97-81, 786-97-82; ООО «ВЕТМАРКЕТ», т. (495) 777-60-81, 777-61-06; ООО «Торговый Дом «Гама-Маркет», т. (499) 190-72-41; у производителя (от одной банки/пачки): ООО «Биоцентр «ЧИН», т. + 7 921 350-92-53; e-mail: [email protected]