s
о
а
а
£
&
с
о
а
ч
о
&
01
Номер экотипа сорт Тулунская 12
2
ч
о
а
н
=
о
a
&
о
а
=
0 п
1
Ч
о
Ы
105
100
95 -9085807570 -
65-
60-
А
6 7
Номер экотипа сорт Ангара 86
Рис. 3. Влияние раствора сахарозы на прорастание семян экотипов сорта Тулунская 12 и Ангара 86.
Период проращивания 7 дней, где А - семена, пророщенные на фильтровальной бумаге, увлажненной водой (контроль), Б - семена, пророщенные на фильтровальной бумаге, увлажненной раствором сахарозы плотностью 5 атм.
0
2
3
4
5
2
з
4
5
6
7
сорта Ангара 86. Данные экотипы могут быть использованы как ния засухоустойчивости растений, обеспечивающих стабильную
исходный материал в селекционном процессе с целью увеличе- продуктивность селектируемых сортов.
Библиографический список
1. Юдин, А.Е. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур // Сборник научных трудов: РАСХН Сиб. отд-ние. Тулун. ГСС. -Новосибирск, 1997.
2. Илли, И.Э. Патент на изобретение РФ №2279794. А01Н 1/04 «Способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих свойством сильной пшеницы» / И.Э. Илли, Г.Д. Назарова, В.В. Парыгин, С.В. Половинкина. - 2006.
3. Дмитриев, В.Е. Растениеводство (частная методика преподавания): учеб. пособие. - Красноярск, 2004.
4. Гуляев, Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов. - М., 1987.
5. Илли, И.Э. Физиология формирования биологических качеств семян яровой пшеницы в условиях Восточной Сибири: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Душанбе, 1989.
6. Фурст, Г.Г. Методы анатомо-гистохимического исследования растительных тканей. - М., 1979.
7. Батыгина, Т. Б. Хлебное зерно. Атлас. - Л., 1987.
8. Назарова, Г.Д. Методическое пособие для лабораторных занятий студентов агрономического факультета по специальностям 310200 «Агрономия» и 320400 «Агроэкология» / Г.Д. Назарова, И.Э. Илли, С.В. Половинкина, В.В. Парыгин. - Иркутск, 2005.
Bibliography
1. Yudin, A.E. Selekciya i semenovodstvo seljskokhozyayjstvennihkh kuljtur // Sbornik nauchnihkh trudov: RASKhN Sib. otd-nie. Tulun. GSS. -
Novosibirsk, 1997.
2. Illi, I .Eh. Patent na izobretenie RF №2279794. A01N 1/04 «Sposob podgotovki frakciyj semyan iz sortov myagkoyj pshenicih, obladayuthikh svoyjstvom siljnoyj pshenicih» / I .Eh. Illi, G.D. Nazarova, V.V. Parihgin, S.V. Polovinkina. - 2006.
3. Dmitriev, V.E. Rastenievodstvo (chastnaya metodika prepodavaniya): ucheb. posobie. - Krasnoyarsk, 2004.
4. Gulyaev, G.V. Selekciya i semenovodstvo polevihkh kuljtur / G.V. Gulyaev, Yu.L. Guzhov. - M., 1987.
5. Illi, I.Eh. Fiziologiya formirovaniya biologicheskikh kachestv semyan yarovoyj pshenicih v usloviyakh Vostochnoyj Sibiri: avtoref. dis. ...
d-ra biol. nauk. - Dushanbe, 1989.
6. Furst, G.G. Metodih anatomo-gistokhimicheskogo issledovaniya rastiteljnihkh tkaneyj. - M., 1979.
7. Batihgina, T.B. Khlebnoe zerno. Atlas. - L., 1987.
8. Nazarova, G.D. Metodicheskoe posobie dlya laboratornihkh zanyatiyj studentov agronomicheskogo fakuljteta po specialjnostyam 310200
«Agronomiya» i 320400 «Agroehkologiya» / G.D. Nazarova, I.Eh. Illi, S.V. Polovinkina, V.V. Parihgin. - Irkutsk, 2005.
Статья поступила в редакцию 24.01.14
УДК 636.034.637.128
Petrukhina L.L. MILK PRODUCTIVITY AND QUALITATIVE COMPOSITION OF MILK OF COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES. The conducted research let us analyze the influence of a genotype on milk productivity and qualitative composition of milk at Barki farm to identify additional reserves of increasing livestock production and improving the breeding work.
Key words: Holstein breed of cattle, genotypes, the qualitative composition of milk, milk yield content of, fat, milk fat, milk productivity.
Л.Л. Петрухина, соискатель ИрГСХА, г. Иркутск, E-mail: gnu_iniish_risc@ mail.ru
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
На основе проведенных исследований нами был проведен анализ влияния генотипа на молочную продуктивность и качественный состав молока в ОАО «Барки» для выявления дополнительных резервов увеличения производства животноводческой продукции и совершенствования селекционно-племенной работы.
Ключевые слова: голштинская порода крупного рогатого скота, кровность, качественный состав молока, удой, жир, молочный жир, молочная продуктивность.
Во всех странах мира в настоящее время разводится 652 породы крупного рогатого скота, в том числе в Российской Федерации - около 50 пород различного направления продуктивности [1; 2]. Разведение такого количества пород обусловлено тем, что одна или две породы не смогут в полной мере и наилучшим образом использовать разнообразные кормовые и природно-климатические условия отдельных зон такой обширной страны, как наша.
В числе показателей, характеризующих биологические, племенные и продуктивные качества породы или помесного скота, состав молока является одним из важных признаков. В зависимости от содержания в молоке его основных компонентов породы скота различаются между собой, разделяясь на жирномолочные и так называемые сырные, молоко которых наиболее богато белком [3].
В молочном скотоводстве вопросы улучшения химического состава и повышения питательной ценности молока разных пород скота до настоящего времени ещё не привлекли к себе серьезного внимания отечественной зоотехнии, и в показатели состава молока почти не используется в практической работе при отборе и подборе животных.
Характеристика коров разных
Отбор животных проводится только по содержанию жира в молоке. Повышение в молоке общего количества сухих веществ, в том числе молочных белков, приобретает большое значение, особенно в связи с изменением структуры использования молока в Российской Федерации, проявляющимся в увеличении потребления цельного молока и производстве белковых молочных продуктов [4].
В Иркутской области наибольшее распространение получил скот черно-пестрой породы. Улучшение черно-пестрого скота голштинской породой привело к созданию молочных стад с животными различных генотипов.
Научно-хозяйственный опыт проводили на базе ОАО «Барки». Для проведения опыта было сформировано три группы животных по 20 голов 5/8, 3/4 и 7/8 кровности. Отбор животных осуществляли по принципу аналогов, с учетом возраста, времени отела, происхождения. Животные на протяжении лактации находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
В результате проведенных исследований представляется возможным дать характеристику коровам разных генотипов по удою и содержанию основных компонентов в молоке.
Таблица 1
по содержанию компонентов в молоке
Показатель Группы
5/8 3/4 7/8
Удой, кг 4060±163 4572±106 4518±171
Жир, % 3,73±0,07 3,73±0,06 3,73±0,02
Молочный жир, кг 151,4 170,5 168,5
Сухое вещество, % 12,56±0,121 12,52±0,108 12,48±0,104
СОМО, % 8,89±0,38 8,85±0,050 8,80±0,046
СОМО, кг 360,93 404,6 397,58
Лактоза, % 4,85±0,070 4,79±0,071 4,76±0,052
Лактоза, кг 196,91 219,00 215,06
Белок, % 3,21 ±0,054 3,17±0,048 3,14±0,048
Белок, кг 130,33 144,93 141,87
Казеин, % 2,67±0,049 2,66±0,048 2,64±0,040
Казеин, кг 108,40 121,62 119,28
Альбумин, % 0,420±0,016 0,412±0,016 0,403±0,012
Альбумин, кг 17,05 18,84 18,21
Глобулин,% 0,226±0,02 0,216±0,02 0,203±0,02
Глобулин, кг 9,18 9,88 9,17
и
И
«
о
2
о
к
о
<и
Л
к
<и
и
о
л
700
600
500
400
300
200
100
0
10
5/8 кровности
468
538
504
469
437
394
375
344
274
244
3/4 кровности2
519
589
555
520
488
445
426
395
326
295
7/8 кровности
514 584 550 515 483 440 421 390 321 290
Месяц лактации
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Рис. 1. График: изменение уровня удоя по месяцам лактации (кг.)
Молочная продуктивность и химический состав молока коров разных генотипов представлены в таблице 1. Лучшими по удою и выходу молочного жира оказались помеси 3/4 кровнос-ти. По среднему показателю содержания жира в молоке различий не наблюдалось.
Содержание сухих веществ и СОМО в молоке выше коров 5/8 кровности, но по абсолютному выходу этих компонентов молока они уступают.
Наиболее высокое содержание лактозы выявлено в молоке у коров 5/8 кровности, самое низкое в молоке у коров 7/8 кровности.
Процентное содержание белка в молоке ниже у коров 7/8 кровности. Наиболее высокое содержание казеина в молоке у коров 5/8 кровности, самое низкое у 7/8 кровных животных. Содержание альбумина и глобулина в молоке выше у коров 5/8 кровности. У животных 7/8 кровности процентное содержание этих компонентов молока оказалось минимальным. Разница достоверна (Р<0.01).
Таким образом, у коров 5/8 кровности самое высокое содержание всех компонентов молока, но так как удои у них ниже, то по валовому содержанию этих компонентов они уступают коровам 3/4 и 7/8 кровности.
Уровень удоя не остается постоянным, а изменяется в процессе лактационного периода. Наибольший удой у коров всех групп был на втором месяце лактации, а затем постоянно снижался (рис. 1).
Самое низкое содержание жира в молоке было на первом месяце лактации с постепенным увеличением по ходу лактации. Эта тенденция сохранялась в период максимальных удоев. У коров примерно одинаков средний процент жира в молоке (рис. 2).
Наибольшее количество молочного жира было получено у коров всех групп на втором месяце лактации, то есть в период максимальных удоев (рис. 3), а самое низкое - в конце лактации.
Проанализировав данные, мы видим, что лучшие по удою и выходу молочного жира за лактацию оказались коровы 3/4 кров-
по валовому содержанию этих компонентов самый высокий показатель у коров 3/4 кровности.
Для эффективного производства молока в молочном скотоводстве использовать помесных коров, имеющих до 75 % крови голштинов.
Библиографический список
1. Дмитриев, Н.Г. Породы скота по странам мира. Справочная книга. - Л., 1978.
2. Маркова, К.В. Улучшение состава и свойств молока. - М., 1969.
3. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М., 1969.
4. Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская. - М., 1978.
5. Шичкин, Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 2.
Bibliography
1. Dmitriev, N.G. Porodih skota po stranam mira. Spravochnaya kniga. - L., 1978.
2. Markova, K.V. Uluchshenie sostava i svoyjstv moloka. - M., 1969.
3. Plokhinskiyj, N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov. - M., 1969.
4. Ehyjdrigevich, E.V. Interjer seljskokhozyayjstvennihkh zhivotnihkh / E.V. Ehyjdrigevich, V.V. Raevskaya. - M., 1978.
5. Shichkin, G. Sovremennoe sostoyanie i tendencii razvitiya molochnogo zhivotnovodstva v Rossiyjskoyj Federacii // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2002. - № 2.
Статья поступила в редакцию 24.01.14
ности. Содержание жира в молоке коров разных генотипов минимальное на первом месяце и постепенно повышалось к концу лактации. В таблице 1 мы видим, что у коров 5/8 кровных самое высокое содержание анализируемых компонентов молока, но
УДК 635.25
Zizina Ya.F., Galeyev R.R. THE FEATURES OF FORMING OF YIELDING OF BULB ONIONS IN AN ANNUAL CROP DEPENDING ON ELEMENTS OF GROWING TECHNOLOGY IN FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA.
As it was states in the course of the research, the elements of growing technology (planting system and growth regulators treatments) of bulb onions in a annual crop in forest-steppe of Western Siberia influence the average leaf area, total and marketable productivity, as well as bulb quality.
Key words: bulb onion, hybrid, planting system, growth regulator, leaf area, productivity, biochemical values.
Я.Ф. Зизина, аспирант ФГБОУ ВПО «Новосибирский ГАУ» г. Новосибирск, Е-mail: [email protected];
Р.Р. Галеев, д-р сельскохоз. наук, проф., зав. каф. растениеводства и кормопроизводства ФГБОУ ВПО «Новосибирский ГАУ», г. Новосибирск, Е-mail: [email protected]
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Установлено влияние элементов технологии возделывания (схема посева и обработка регуляторами роста) лука репчатого в однолетней культуре в лесостепи Западной Сибири на формирование средней площади листьев, диаметр луковицы, общую и товарную урожайность, качество луковиц.
Ключевые слова: лук репчатый, гибрид, схема посева, регулятор роста, площадь листьев, урожайность, биохимические показатели.
Лук репчатый - одна из основных востребованных овощных культур, площади под которой постоянно увеличиваются. Разнообразие его применения связано химическим составом. В луковицах есть незаменимые аминокислоты и витамины (В1, В2, В6, РР, Е, С). Листья и луковицы содержат эфирное масло, сахара (сахарозу, мальтозу, фруктозу, глюкозу, маннит), полисахариды (иннулин, пектины), глюкозиды (спиреозид), органические кислоты (лимонная, яблочная), дисульфид (обладает бактерицидной активностью), алкалоиды, флавоноиды (кверци-тин), соли калия, кальция, железа; серу, йод и фосфор. Также лук ценится своими лечебными свойствами, широко используется в народной медицине [1].
В зимний период ассортимент свежих овощей очень скудный. Важной особенностью лука репчатого является то, что он хорошо храниться и сохраняет все свои питательные свойства в течение года. Схема посева оказывает большое влияние на формирование урожая. Известно, что чем меньше площадь питания, тем мельче формируется луковица. Для лука репчатого используют как однострочные посевы, так и ленточные. Количество строк в ленте может быть различным.
А.А. Литовкин (1968) исследовал посевы со схемами: двустрочный 20+50 см и ленточный с пятью (18Х5+50) и семью (13Х7+50) строками в сравнении с севочной культурой и установил, что для посева репчатого лука наиболее приемлемы ленточное посевы [2].
Р.Н. Сумин (1971) рассматривал возможность посева лука в ленте шириной 8 см и установил, что широкополосный способ обеспечивает получение повышенного урожая, по сравнению с узкорядным посевом. Урожай содержит большое количество вызревших, но мелких луковиц. При одинаковой густоте стояния растений ленточные схемы обеспечивают более высокую продуктивность посевов, чем схема 50+20 см, так как повышение равномерности размещения растений увеличивает урожайность и массу луковиц. Многострочные ленточные схемы дают возможность до определенного предела увеличивать густоту стояния без существенного снижения массы луковиц, что ведет к повышению урожайности [3].
В опыте Т.В. Седых (2004) отмечено, что оптимальные показатели густоты стояния зависят от густоты посева, а также повышение густоты стояния растений за счёт сокращения ширины междурядий в ленте и увеличения количества строк для ленточных схем посева положительно сказывается на росте и формировании продуктивных органов. Поэтому оптимальная густота стояния наблюдается при схеме 18Х5+50 см. [4].
В исследованиях Н.П. Купреенко выявлено, что для условий Белоруссии наиболее приемлема схема посева: 8+62 см, 10+60 см, так как она обеспечивает оптимальную густоту стояния и высокую урожайность в данных условиях [5].
В.Ф. Петровым в Центрально-Черноземой зоне показано, что высев семян лука репчатого широкой полоской обеспечива-