Научная статья на тему 'Модернизированная теория Давида Рикардо (часть 5)'

Модернизированная теория Давида Рикардо (часть 5) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
55
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петухов В.А.

В статье продолжено обоснование положения о том, что колебания нормы прибыли являются внешней причиной среднесрочного экономического цикла. Дается ряд следствий и выводов из данного положения, в частности причина неработоспособности кривой Филлипса в долгосрочном периоде, а также решение противоречия между наблюдениями Шпитгофа и принципом наложения двух волн разной частоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Модернизированная теория Давида Рикардо (часть 5)»

Экономические теории

29

ях предприниматель ориентируется на прибыль и норму прибыли, а если она становится очень низкой, то он прекращает свою деятельность.

2. Если предположить, что инфляция (дефляция) равномерно распространяется на все товары (услуги) в обществе, то из формулы нормы прибыли (прибыль / затраты • 100 %) следует, что это не окажет никакого влияния на норму прибыли, т.к., если числитель и знаменатель формулы нормы прибыли одновременно увеличивается (уменьшается) в n раз, то величина n просто сокращается. То же самое можно доказать более сложным способом с применением операции дисконтирования - расчет PI (Profit Index) индекса рентабельности (доходности) по методике UNIDO дает тот же результат [2].

Список литературы:

1. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж.М. Кейнс; пер. с анг. проф. Н.Н. Любимова; вступительная статья проф. И.Г. Блюмина. -М.: Государственное изд-во иностранной литературы, 1949.

2. Петухов В.А. Почему инфляция и дефляция не связаны с фазами экономического цикла? / В.А. Петухов // Российское предпринимательство. -2011. - № 5 (выпуск 2). - C. 4-9.

3. Петухов В.А. Особенности экономических циклов в условиях глобальных технологических сдвигов [Электронный ресурс]: дисс. ... канд. экон. наук: спец. 08.00.01 / В.А. Петухов. - М.: РГБ, 2013. - 192 с.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ТЕОРИЯ ДАВИДА РИКАРДО (ЧАСТЬ 5)

© Петухов В.А.*

Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

В статье продолжено обоснование положения о том, что колебания нормы прибыли являются внешней причиной среднесрочного экономического цикла. Дается ряд следствий и выводов из данного положения, в частности - причина неработоспособности кривой Филлипса в долгосрочном периоде, а также решение противоречия между наблюдениями Шпитгофа и принципом наложения двух волн разной частоты.

Отсюда следуют 3 важных вывода:

А) Если предположить, что фазы деловой активности (фазы экономического цикла) зависят от колебаний нормы прибыли, и учитывая, что норма прибыли не зависит от инфляции (дефляции), то отсюда следует, что любой фазе цикла может соответствовать любой уровень инфляции (дефляции).

Ассистент кафедры «Макроэкономика», кандидат экономических наук.

30 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

Следовательно, при спаде может наблюдаться как падение цен, так и их рост (стагфляция), а при подъему может соответствовать и падение цен и их рост. Этот важный вывод подтверждается статистическими данными. Вывод важен и теоретически, т.к. до сих пор экономистами предпринимаются попытки связать инфляцию и фазы цикла. Можно вспомнить и кейнсианский подход, который жестко связывал подъем с инфляцией, а спад с падением цен (или, как минимум, с значительным замедлением инфляции), - однако явление стагфляции (экономический спад при одновременном росте цен) в 1970-х г. прошлого века заставило серьезно усомниться в правильности данного подхода. (Примечание. Вообще же дополнительно нужно учитывать, что достаточно высокая инфляция понижает норму прибыли, получаемую предпринимателем (а значит, снижает стимул к деловой активности), т.к. он вынужден платить дополнительный инфляционный налог. Если же в обществе происходит падение цен (дефляция), то появляется дополнительный стимул к снижению деловой активности, т.к. обладая определенной суммой денег вы становитесь богаче ничего не делая).

Б) Уровень безработицы довольно жестко связан с фазами цикла (безработица при экономическом подъеме уменьшается, а при спаде растет).

Следовательно, если любой фазе цикла может соответствовать любой уровень инфляции (дефляции), то значит, что любому уровню безработицы может соответствоать любой уровень инфляции (дефляции). Однако, т.к. более менее равномерный рост цен на все товары и услуги возможен только в долгосрочном периоде, то более правильно будет сказать, что любому уровню инфляции (дефляции) в долгосрочном периоде может соответствовать любой уровень безработицы.

Это положение подтверждается многочисленными статистическими данными, - есть много случаев, когда низкому уровню безработицы соответствует низкий уровень инфляции, и наоборот - высокий уровень безработицы наблюдается при высоком уровне инфляции. Эти многочисленные эмпирические наблюдения привели в настоящий момент большинство экономистов к убеждению, что кривая Филлипса в долгосрочном периоде не работает. (Напоминаю, что кривая Филлипса в ее модернизированном варианте утверждает, что между инфляцией и безработицей существует обратная зависимость). Предлагаемый мной подход к данной проблеме позволяет не только констатировать неработоспособность кривой Филлипса в долгосрочном периоде, но и дает возможность математически (2 способами) доказать причину неработоспособности данной кривой.

(Примечание. Вообще сама идея о связи инфляции и безработицы настолько понравилась многим экономистам, что и после того как стало ясно, что этой взаимосвязи в долгосрочном периоде нет, была выдвинута идея NAIRU (non-accelerating inflation rate of unemployment). Это значит, что должен существовать не ускоряющий инфляцию уровень безработицы. Факти-

Экономические теории

31

чески это был «осколок» модернизированной кривой Филлипса о взаимосвязи инфляции и безработицы. Согласно предложенному мной подходу и этот «осколок» не должен работать. В частности Пол Кругман пишет о том, как он освобождался от идеи NAIRU: «Сначала до середины 1990-х доминировала точка зрения (и я сам ее разделял), что если уровень безработицы опустится ниже 5,5 %, инфляция начнет повышаться... А когда этот уровень в середине 1990-х опустился ниже традиционной красной линии, многие экономисты хором потребовали от Гринспена повышения процентных ставок, чтобы не допустить повышения инфляции. Однако Гринспен отказывался от применения «противопожарных мер»...Оказалось, что такая политика фактически изменила экономику... Безработица опустилась до уровня, невиданного за многие десятилетия, и при этом уровень инфляции не менялся. В стране явно ощущалось процветание, которого не наблюдалось с 60-х» [1, с. 224].)

В) Этот вывод касается одного из важнейших вопросов - насколько изменение в количестве денег в обращении в экономике страны (почти всегда в строну увеличения) будет способствовать экономическому росту? Увеличение количества денег при отсутствии золотого стандарта, когда это количество можно при небольших затратах увеличивать до бесконечности, не представляет проблемы. Особенно это касается электронных денег, - если на печатание наличных денег нужны краска, специальная бумага, типографии, охрана, перевозка, оплата труда работников и т.д., то увеличение количества электронных денег требует гораздо более скромных расходов.

Полагаю, что я достаточно убедительно показал, что экономический рост зависит в первую очередь (при прочих равных условиях) от величины нормы прибыли. А эта норма прибыли в долгосрочном периоде не зависит от величины инфляции (дефляции) с учетом того примечания, что было дано в выводе А. Следовательно, значительное увеличение количества денег в обращении со стороны правительства по крупному счету не окажет заметного влияния на стимулирование экономического роста. (В данном случае я не рассматриваю краткосрочный период). В противном случае должны были экономически процветать страны, где высокий уровень инфляции, где печатают много денег, и экономически отставать те страны, где инфляция очень скромная. Так должна была процветать какая-нибудь центральноафриканская страна, где инфляция составляет сотни и тысячи процентов в год, а некие США, где инфляция 2-3 % в год, должны были показывать всему миру пример экономического упадка.

Что касается истории США, то во второй половине 19 века, когда в этой стране существовал золотой стандарт, цены в целом были стабильны (даже временами наблюдалась заметная дефляция). В стране периодически происходили экономические подъемы и спады, но в целом шел мощный подъем, который сделал США к концу 19-го века самой мощной экономикой в мире.

32 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

В данном случае экономические подъемы и спады происходили при неизменном уровне цен (и даже временами при некоторой дефляции).

Еще один пример, - резкое сокращение количества денег в обращении (в 1000 раз) в России в первой половине 1998 г. никоим образом не повлияло на экономику в стране. Все цены и доходы уменьшились в тысячу раз, а экономическая ситуация осталось той же, и все реальные экономические показатели остались теми же.

(Примечание. Долгосрочный период, когда цены на все товары и услуги в экономике вырастают равномерно, может быть весьма небольшим. Это характерно для стран с динамичной экономикой, где существует мощное экспертное сообщество, моментально отслеживающее изменения в кредитноденежной политике правительства, где деятельность центрального банка (в США это ФРС) весьма прозрачна, где планы по изменению количества денег оглашаются публично и заранее. Ярким примером в этом случае является США. В этой стране низкая инфляция (т.е. относительно скромный выпуск дополнительных денег в обращение) соседствует с хорошим экономическим ростом).

Рис. 1. Авторская схема экономического цикла как результата колебаний нормы прибыли

3. Существует противоречие, на которое, как мне известно, никто раньше из экономистов внимание не обращал. В конце 19-го века немецкий экономист Шпитгоф на основе статистических данных указал на следующую особенность среднесрочных экономических циклов - циклы с небольшими подъемами и продолжительными спадами периодически менялись на циклы с длительными подъемами и короткими спадами. Происходило чередование данных

Экономические теории

33

циклов. Это довольно ясно свидетельствовало, что в глубине этого процесса лежит длинная волна с небольшой амплитудой. Впоследствии эту волну исследовал Н. Кондратьев, и она получила его имя. Однако, если попытаться сконструировать данное явление и наложить на длинную волну с небольшой амплитудой более короткую волну с большой амплитудой, то результат будет весьма неприятный - частота второй волны (вследствие принципа наложения 2-х волн) не изменяется независимо от того, на каком «плече» (повышательном или понижательном) первой волны она находится [2, с. 150-151].

Рис. 2. Авторская схема колебаний деловой активности как результата колебаний нормы прибыли, полученной за счет наложения 2-х волн различной длины и амплитуды

34 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

Значит либо неверен принцип наложения волн (подразумевающий, что частоты волн не меняются, а происходит только складывание (вычитание ) амплитуд), либо наблюдения Шпитгофа, основанные на статистических данных, неверны. Подобное противоречие возможно решить следующим образом. Представим графически мысль о том, что колебания деловой активности зависят от колебаний нормы прибыли (см. рис. 1).

Теперь верхнее волнообразное движение нормы прибыли представим как результат наложения 2-х волн - длинной с небольшой амплитудой и короткой с большой амплитудой (см. рис. 2).

Эта схема позволяет увидеть, что если предположить, что в основе колебаний деловой активности лежат колебания нормы прибыли, то оказывается, что верен принцип наложения 2-х волн (верхний график) и верны статистические наблюдения Шпитгофа (нижний график).

4. Статистические наблюдения также весьма ясно свидетельствуют, что низкая норма прибыли является неизменным спутником кризиса в экономике - смотри, например, данные по экономике США за последние 2 среднесрочные цикла (около 20 лет) (см. рис. 3).

Источники:

1. График колебаний рентабельности продаж составлен автором на основе Table В-94. Relation of profits after taxes to stockholders ‘ equity and to sales, all mamifactiiriiia corporations. 1962-2011 из экономического отчета президента США Режим доступа: URL:

littp://\v^v.wlntelioiise.20v'adniiinstiatioireop'cea/econoi]iic-rei>oit--of-tl]e-Pi'esideiit (дата обращения 23.12.2012)

2. Периоды (кризисов) спада реального ВВп (в ценах 2005г.) построены на основе данных Бюро экономического анализа (Министерство торговли США)

The Bureau of Economic Analysis (the United States Dqjartuient of Commerce).- Режим доступа: URL: htpp:i.4^v\v.bea.gov'nationalpdfTiipagiiid.pdf (дата обращения 07.07.2010) и Table B-2. Real aross domestic product, 1963-2011 из экономического отчета президента США 1 itti э ://www. wliit el юн s е. s о v/ a dii liiiis tr a tioi i' e о р/с ea/e с о 11011 li c - r ei > о rt-of-the-President (дата обращения 23.12.2012)

Рис. 3. Соотношение рентабельности продаж и экономической цикличности в экономике США (1993-2010 гг.) (составлено автором)

Экономические теории

35

* * * *

Все четыре вышеприведенные соображения являются вполне хорошим доказательством того, что исходным пунктом анализа (исходной гипотезой) можно считать положение, что первоначальной (внешней) причиной среднесрочного экономического цикла являются колебания нормы прибыли.

Список литературы:

1. Кругман П. Возвращение Великой депрессии? Мировой кризис глазами нобелевского лауреата / Пол Кругман; [пер. с англ. В.Н. Егорова, под общ. ред. М.Г Делягина, Л.А. Амелехина]. - М.: Эксмо, 2009. - 336 с. - (Экономика: мировые тенденции).

2. Петухов В.А. Особенности экономических циклов в условиях глобальных технологических сдвигов: [Электронный ресурс]: дисс. ... канд. экон. наук: спец. 08.00.01 / В.А. Петухов. - М.: РГБ, 2013. - 192 с.

3. Данные Бюро экономического анализа (Министерство торговли США) The Bureau of Economic Analysis (the United States Department of Commerce) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htpp://www.bea.gov/national/pdf/m-paguid.pdf.

4. Экономический отчет президента США 2010 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/cea/ economic-report-of-the-President.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ - ЕДИНСТВЕННАЯ НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

© Сабанина Н.Р.*, Зыков М.Б.*

Средняя общеобразовательная школа № 2056, г. Москва Елецкий государственный университета им. И.А. Бунина, г. Елец Корпорация «Человеческий гений», США, Техас

В статье показана ключевая - по сравнению с физическим и финансовым капиталом - роль человеческого капитала в возникновении формировании и развитии рынка, дано оригинальное определение человеческого капитала, состоящего по мнению авторов из шести компонентов: трёх видов здоровья, двух видов интеллекта и совести. Обосновано, что формирование и развитие человеческого и социального капита-

* Студент кафедры «Философии религии и религиоведения» МИОО, руководитель музея «Человеческий капитал» ГБОУ СОШ N° 2056.

* Профессор кафедры Философии и социальных наук ЕГУ им. И.А. Бунина, Президент корпорации «Человеческий гений», доктор философских и экономических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.