Научная статья на тему 'Особенности современных среднесрочных циклов и новая модель экономического цикла'

Особенности современных среднесрочных циклов и новая модель экономического цикла Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
133
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петухов В. А.

Предлагаемая автором модель экономического цикла позволяет взаимосвязано объяснить как характерные эмпирические проявления цикла, так и современные особенности – присутствие небольшой инфляции на всех фазах цикла, а также сочетание длительных периодов подъема с частой сменой основного капитала. В основе модели лежит утверждение о том, что внешней причиной колебаний деловой активности являются колебания нормы прибыли, а внутренней (сущностной) причиной – колебания общей производительности труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности современных среднесрочных циклов и новая модель экономического цикла»

сельскохозяйственного производства из кризисной ситуации. Предприниматели не только производят и продают свою продукцию, они «создают институты рыночной экономики России» [3]. Предприятия малого и среднего бизнеса способны быстро реагировать на изменение спроса, вносить изменения в структуру производства при необходимости внедрения инноваций и продвигаться по тернистому пути экономических преобразований, что необходимо и достаточно для выхода из кризисной ситуации предприятий АПК. Согласуя бизнес-интересы предпринимательской среды с социальными интересами общества, они способны наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивая тем самым ускорение социально-экономического развития.

Список литературы:

1. ГК РФ: части 1, 2 (с изменениями).

2. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 740 с.

3. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 328 с.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДНЕСРОЧНЫХ ЦИКЛОВ И НОВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

© Петухов В.А.*

Финансовой университет при Правительстве РФ, г. Москва

Предлагаемая автором модель экономического цикла позволяет взаимосвязано объяснить как характерные эмпирические проявления цикла, так и современные особенности - присутствие небольшой инфляции на всех фазах цикла, а также сочетание длительных периодов подъема с частой сменой основного капитала. В основе модели лежит утверждение о том, что внешней причиной колебаний деловой актив -ности являются колебания нормы прибыли, а внутренней (сущностной) причиной - колебания общей производительности труда.

В настоящее время появились новые особенности среднесрочных экономических циклов в США и Западной Европе, - так например, всем фазам цикла стала соответствовать умеренная инфляция. Это явление в кор-

* Кафедра «Макроэкономика». Научный руководитель: Корольков В.Е., заместитель заведующего кафедрой «Макроэкономика», кандидат экономических наук, профессор.

не противоречит кейнсианской теории, которая утверждает, что периоду подъема должна соответствовать инфляция, а спаду - дефляция. Также по проведенным автором расчетам [4] (на основе данных Бюро экономического анализа) в экономике США последние три экономические цикла показывают среднюю продолжительность около 8,9 года, что значительно выше чем средняя продолжительность экономического цикла (5,95 г.), рассчитанного автором за последние 60 послевоенных лет (с 1950 г.). Это прямо противоречит довольно широко распространенной среди российских экономистов точке зрения о том, что в основе цикла лежит смена основного капитала, и что, следовательно, с развитием НТП это обновление учащается, что и ведет к соответствующему сокращению продолжительности экономических циклов.

С теоретической точки зрения эти особенности также должны сочетаться с характерными чертами среднесрочного экономического цикла -например, чередованием интенсивного и экстенсивного этапов развития, изменением уровня безработицы, удорожанием факторов производства в конце фазы подъема и т.д.

Поэтому возникает необходимость переосмыслить подход к экономическому циклу, чтобы объяснить эти новые явления. Возникает необходимость создать новую модель среднесрочного цикла, которая позволила бы взаимосвязано объяснить как классические эмпирические проявления цикла (например, массовое внедрение новых технологий в ряде отраслей на фазе спада, экстенсивный тип развития на фазе подъема и т.д.) так и вышеуказанные новые моменты.

В связи с этим возникает вопрос - что должно лежать в основе модели? Многие экономисты в качестве основы своей модели сразу берут разнообразные «точки отсчета» - технологические шоки, денежный феномен, смену основного капитала и т.д. Автор же считает, что исходная «точка отсчета» не может быть выбрана произвольно, а должна, быть выработана в результате решения тех противоречий, которые возникают при конструировании цикла.

В целях создания этой новой модели цикла автор проводит графический и логический анализ, который весьма явно показывает, что колебательные движения деловой активности в решающей мере зависят от колебательных (волнообразных) движений нормы прибыли. Высокая норма прибыли вызывает к жизни высокую деловую активность, а падение нормы прибыли ниже какого-то минимума - ее остановку. Следовательно, норма прибыли выступает первоначальной (внешней) причиной экономического цикла. (Этот подход также позволяет графически показать закономерность, отмеченную еще Шпитгофом - циклы, включающие в себя периоды длительных подъемов и коротких спадов, периодически сменяются циклами с короткими подъемами и длительными спадами).

Возникает следующий закономерный вопрос - от чего в свою очередь зависит норма прибыли? Автор проводит критический анализ теорий Д. Ри-кардо и К. Маркса и приходит к выводу о том, что она зависит от общей производительности труда, т.е. от производительности как живого труда, так и труда овеществленного. Следовательно, общая производительность труда выступает как внутренняя (сущностная) причина экономического цикла.

На основе этого анализа логически можно показать причины волнообразного движения общей производительности труда и зависимость от этих движений нормы прибыли. Рост общей производительности труда вызывает увеличение нормы прибыли, а падение - ее уменьшение. Колебательные движения общей производительности труда, в общем, выглядят так: производительность труда падает (а вследствие этого падает и норма прибыли), когда прежние, неизменные технологии перерабатывают все более труднодоступные истощающиеся ресурсы, и понижение производительности труда (и соответствующее ей понижение нормы прибыли) ниже минимального уровня парализует деловую активность (здесь явно видно действие закона убывающей доходности). Предпринимателям не остается иного выхода, как массово внедрять новые технологии, позволяющие снизить себестоимость (и тем самым увеличить производительность труда) и увеличить прибыль - норма прибыли вновь вырастает, и начинается экономический рост. Потом эти технологии начинают перерабатывать истощающиеся ресурсы (не обязательно те же) - и цикл повторяется.

Такой подход позволяет довольно легко объяснить черты цикла. Так на фазе подъема, когда норма прибыли достаточно высока, наиболее выгодным с точки зрения увеличения прибыли является чисто количественное увеличение применяемого капитала (что не исключает внедрение разного рода нововведений, которые однако не требуют качественного изменения основного капитала), и это ведет к экстенсивному типу роста на фазе подъема. При спаде, когда норма прибыли крайне мала, возникает необходимость увеличить ее за счет массового внедрения новых технологий, снижающих себестоимость. А это ведет к тому, что на этом этапе явно прослеживается интенсивный тип развития.

Возникает возможность объяснить почему массовое внедрение новых технологий при спаде происходит не во всей экономике, а только в нескольких отраслях (это эмпирическое явление отмечают многие экономисты), но это внедрение, тем не менее, приводит к выходу из кризиса всей экономики Автор подробно описывает ценовой механизм перераспределения прибыли, который вызывает данное явление.

Вообще применяя этот подход к ряду стран, связанных с собой значительным разделением труда, можно показать, что выход из кризиса зачастую происходит за счет роста производительности труда в одной или ряде отраслях нескольких ведущих стран, а через ценовой механизм это про-

цветание распространяется и на иные взаимосвязанные отрасли и страны. Таким образом, эти иные страны «вытягиваются» из кризиса, но платят за это более затяжным кризисом и скромным внедрением передовых технологий (что на данном этапе характерно для России).

Исходя из того, что внешней причиной экономического цикла является норма прибыли можно весьма легко (2 методами) доказать, что, т.к. инфляция (дефляция) не оказывают влияния (при определенных допущениях) в целом на норму прибыли в экономике, то значит инфляция (дефляция) могут присутствовать на различных фазах цикла. Здесь нет никакой (или почти никакой) взаимосвязи. Этот теоретический вывод подтверждается многочисленными статистическими данными и наблюдениями экономистов. В частности Л.В. Дементьева отмечает: «Для среднесрочных циклов 19 - начала 20 в. было характерно снижение цен в фазе спада и депрессии и их рост в период подъема. Указанные особенности не характерны для современных циклов. В 90-е годы наблюдался рост цен, однако не в соответствии с фазами цикла, а постоянно, но очень низкими темпами, а для начала 21 в. проблемой развитых стран стала дефляция. Аналогичные процессы происходили в странах ЕС в 90-х годах. Небольшой рост цен имел место вне зависимости от фазы цикла. Особенности среднесрочных циклов проявились в небольшом росте цен или даже дефляции вне зависимости от фазы среднесрочного цикла» [2, с. 69, 130].

Применение авторского подхода к анализу внутреннего механизма цикла также позволяет довольно легко показать, почему не работает механизм кривой Филлипса.

Также появляется возможность аргументировано доказать (логически и графически), что экономическая сущность длинной волны Кондратьева заключается в волнообразном движении производительности труда «пассивной» части основного капитала, что оказывает значительное влияние на характер протекания среднесрочного цикла.

Далее надо отметить, что среди отечественных экономистов широко распространена следующая точка зрения - так A.B. Бузгалин и А.И. Колга-нов пишут: «... вместе с сокращением длительности цикла обновления основного капитала постепенно сокращается и длительность делового цикла ... сейчас промежуток между циклами сократился до 7-8 лет» [1, с. 35]. Демин М.В. придерживается следующей позиции: «Сокращение срока службы основного капитала под воздействием научно-технического развития следует определить как одну из главных причин сокращения продолжительности делового цикла в послевоенный период» [3, с. 18].

Однако статистические расчеты, произведенные автором по послевоенной экономике США за 60 лет (до 2010 г.), показывают, что средняя продолжительность одного цикла составляет 5,95 г., а средняя продолжительность каждого из последних 3-х циклов в США составляет 8,917 г. Таким образом, частая смена основного капитала и длительность цикла вещи

вполне совместимые. Авторское положение о том, что в основе цикла лежит колебание общей производительности труда, позволяет довольно логично объяснить, что достижения НТР, приводящие к более частой смене основного капитала, вовсе не должны приводить к сокращению сроков цикла.

Эта широкораспространенная точка зрения также обладает и логическими изъянами. Вот один из них - почему смена изношенного основного капитала начинается только в разгар кризиса? Ведь если стоять на той точке зрения, что в основе кризиса лежит смена основного капитала, то сначала должна начаться смена основного капитала, а потом уже это должно вызвать кризис. Но практика показывает иную последовательность - сначала кризис, потом смена основного капитала (т.е. получается, что следствие уже наступило, а причина еще не сработала - налицо нарушение причинно-следственной связи), а не наоборот. Значит кризис вызывает какая-то другая причина, и смена основного капитала к этому отношения не имеет.

Также надо отметить, что проведенный анализ доли времени спада в каждом цикле позволяет с высокой долей вероятности предположить, что в ближайшее десятилетие следует ожидать перехода к понижательной фазе длинной волны Кондратьева, о чем в определенной мере свидетельствует увеличившееся время спада в последнем цикле экономики США (4 квартала подряд) по сравнению с предыдущим циклом (2 квартала спада, причем разделенные одним кварталом подъема).

Также в модели цикла отмечается, что цикл нельзя трактовать только с помощью экономических факторов - существуют также и психологические моменты, оказывающие существенное влияние на цикл.

Расчеты, произведенные автором, показывают, что нельзя слишком переоценивать влияние процентной ставки на экономический подъем, т.к. заемные средства в общем объеме инвестиций составляют всего около 15-25 %.

Также надо заметить, что в современном цикле существует явление, которое пока не поддается объяснению, - а именно, в начале фазы подъема происходит одновременный рост и деловой активности и безработицы. Подобное явление отмечает Л.В. Дементьева: «В полном соответствии с циклическим спадом безработица в США увеличивается в 2001 и в 2002 годах, но вопреки подъему продолжает увеличиваться и в 2003 г.». [2, с. 67].

Список литературы:

1. Главная книга о кризисе: сборник / Ред.-сост. A.B. Бузгалин - М.: Яуза: Эксмо, 2009. - 256 с. - (Великие депрессии).

2. Дементьева Л.В. Циклы в современной экономике и влияние экономической политики на их развитие: дисс. ... канд. эк. наук: 08.00.01. - Казань: РГБ, 2006.

3. Демин М.В. Характер циклического развития мировой экономики в условиях глобализации: дисс. ... канд. эк. наук: 08.00.14. - М.: РГБ, 2003.

4. www.bea.gov.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.