Научная статья на тему 'Моделирование процесса формирования пористой макроструктуры полуфабриката экструзионных круп'

Моделирование процесса формирования пористой макроструктуры полуфабриката экструзионных круп Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
85
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Магомедов Т. О., Колодежнов В. И., Брехов А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование процесса формирования пористой макроструктуры полуфабриката экструзионных круп»

С'

(А +к)2куай(\-QFv

■Вот

О — [Л 4- Ъ - г(1 - соз9^]‘

(сі§0 - ctgflí)(ctga2 - (^а,) ^1р 2(с^я2 + сГо0; 5

^Рь:

(1)

(2)

Уравнение для определения пропускной способности Оф сушилки с синусоидальным транспортирующим органом при продувке плотного пересыпающегося слоя воздушным потоком после ряда преобразований приводится к виду [2, 3 ]

(3)

Рис. 3 .

Коэффициент пропорциональности к}1 не зависел от конструктивных параметров сушилки и составлял для круп: гречневой 0,40-0.42, перловой 0,30-0,31, пшеничной 0,34-0,35.

Таким образом, высота слоя крупы оказывает влияние на пропу скную способность сушилки только в интервале (0 < к < йкр), в остальных случаях ф > /гкр) про -пускная способность остается постоянной.

В работе [1] было получено выражение для определения пропускной способности сушилки

где г - радиус кривизны гребня волны, м; 0 — угол естественного откоса крупы, град: В -ширинатранспортирующей лен-ш, м; рнас- насыпная плотность продукта, кг'м3.

Однако уравнение (1) не учитывает влияния воздушного потока, продувающего плотный пересыпающийся сдой. Вместе с тем установлено, что поток теплоносителя оказывает существенное влияние на его перемещение. Поэтому в выражение (1) необходимо ввести коэффициент ка, учитывающий влияние воздушного потока,

2[1Д 1а0/п-'(1 - с,) - /гг К] 5

где коэффициент ку рассчитывали по уравнению к _(сЩах -а%ах)(с^аг -с\%гх)

Гидродинамический коэффициент кт, учитывающий шероховатость поверхности зерен, составлял для круп: гречневой - 0,0040, перловой - 0,0032, пшеничной - 0,0028.

Проверка показала, что формула (3) адекватно описывает исследуемый процесс движения сыпучих продуктов и может быть использована при расчете пропускной способности сушилки с синусоидальным транспортирую щим органом.

выводы

1. Полученное уравнение позволяет с достаточной для инженерных расчетов точностью определить пропускную способность сушилки с синусоидальным транспортирующим органом при продувке плотного пересыпающегося слоя воздушным потоком.

2. Установлено, что амплитуда волны и угол наклона ленты на переднем гребне волны являются факторами, влияющими на пропускную способность сушилки, и их оптимальные значения зависят от физико-механических свойств высушиваемого продукта (гранулометрического состава, угла естественного откоса, влажности и др.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Чередник А.И. Разработка способа и установки для сушки вареных круп в плотном пересыпающемся слое: Дис. ... канд. техн. наук. - Воронеж, 1988,- 160 с.

2. Грачев Ю.П., Туопльцен А.К., Тубольцев В.К. Моделирование и оптимизация те пло- и массообменных процессов пищевых производств. - М.: Легкая и пищевая пром - сть, 1984.-- 216 с.

3. Львовский Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул. -М.: Высш.школа, 1982. -224с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступила 22.05.02 г.

664.762.517

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯПОРИСТОИ МАКРОСТРУКТУРЫ ПОЛУФАБРИКА ТА ЭКСТРУЗИОННЫХ КРУП

Г.О. МАГОМЕДОВ, В.П. КОЛОДЕЖНОВ, А.Ф. БРЕХОВ

Воронежская государственная технологическая академия

Производство по л}'фабрикатов экструзионных круп - одно из перспективных направлений в области технологии пищевых продуктов. Различные вопросы

механизма образования экструзионных продуктов, а также технологии и оборудования для их производства изложены в [1, 2]. •

Рассмотрим упрощенную модель формирования пористой макроструктуры. Будем полагать, что на выходе из канала матрицы продукт состоит из вязкопла-

3)

'4)

10-

ля

[Ч-

[И-

ю-

[у-

[С-

:ои

[У'

ІС-

зе-

ю-

за-

си,

[И-

:т-

йо-

цля

да-

щс-

с.

ЙИЯ

117

, а гва

ІИЯ

імла -

стической массы с влажностью №'п, разогретой до температуры Т„:о, и распределенных в ней случайным образом паровых полостей, средний радиус которых /?п>0. Пусть в расчете на каждую паровую полость приходится в среднем масса тт сухого вещества. Начальное значение массы жидкости и;ж 0 в этой части массы при заданном значении начальной влажности РК0 может быть вычислено по формуле

т. IV,,

(1-

(1)

)

+ ”_Ь_

Рж Рт

С учетом (1) по лу чаем

(л +_1 рг/° Г1рт +Р*

К -^п.О +тт\------------+■

(2)

(-І)

Масса М() такой области, очевидно, будет склады -ваться из массы пара и массы вязкопластической среды ... ,

м0 -РыК +

т.

'.(4)

где р„',~ плотность пара на .шшии насыщения.

Сделаем дополнительное предположение о том, что значения потоков тепло- и массопереноса мея^ду рассматриваемыми смежными областями являются пренебрежимо малыми по сравнению с соответствующими значениями внутри этих же областей.

Заметим, что по мере развития процесса парообразования объем рассматриваемой области будет увеличиваться, а ее масса останется на прежнем уровне М0.

Пусть в некоторый промежуточный момент времени г, отсчитываемый от выхода массы из канала матрицы, радиус паровой полости принял значение 7?П. При этом, очевидно, масса пара и объем паровой полости определяются из выражений

--V р

Л I г

= 4/ЗпЯ*

что позволяет записать условие баланса массыв форме

М0 =КРп,; +тж +тТ. (5)

Отсюда находим массу жидкости, оставшейся в вязкопластической массе:

тж =М0 ~КРп,

(6)

С учетом (6) представляется возможным определить текущее значение влажности вязкопластического материала

Дальнейшее моделирование основных процессов проведем применительно к одной паровой полости и примыкающему' к ней вязкопластическому материалу, масса которого на выходе из канала равняется (шж>0+ +тТ). В первом приближении пространственно такую область в окрестности одной паровой полости можно представить как сферу радиуса ЯПі0, заполненную паром и окруженную концентрической сферической оболочкой с массой (т ,.0 + т.,). Объем У0 такой области непосредственно на выходе из канала матрицы будет складываться из начального объема УЛ:0 паровой полости и объема вязкопластической массы, примыкающей к этой полости.

Тогда можно полагать, что

¡V

т..

■ т.

(7)

зная которое можно оценить текущие значения плотности р„„ теплоемкости ст и коэффициента теплопроводности Хга вязкопластического материала по следующим формулам

Р

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РтРж

я,- -

Ріи/ +РпЛ1~}¥)

+(1 -Юс7; КК(Рг№' + рх0~^))

(Кртіг+Кр.(і-Ю)

(8)

В последних соотношениях индексы (т, ж) относят соответствующие параметры к твердой (сухое вещество) и жидкой (вода) компонентам вязкопластической массы.

Тогда текущее значение объема рассматриваемой области по аналогии с (3) будет определяться из выражения

Г=У +т

1_ 1 Ж

Рт Рж 1 !Г

(9)

Приведенная толщина слоя вязкопластической массы, охватывающего (обволакивающего) паровую полость объема Уп, находится по формуле

ЗУ

зк

(10)

471 \ 4я

Тепловой поток, подводимый от вязкопластической массы к поверхности фазового перехода, приближенно можно оценить следующим образом:

Т -Т

(11)

0,5АИ

где Тт—текущее значение температуры вязкопластической массы на внешней границе рассматриваемой области; 7\ —температура фазового перехода.

Если предположить, что весь тепловой поток (11) затрачивается на реализацию фазового перехода, то в соответствии с условием Стефана будем иметь

(12)

0,5Ьт

где Ц„ -текущее значение скорости пара, отводимого с поверхности фазового перехода внутрь паровой полости; £п - удельная теплота фазового перехода.

Тогда уравнение динамики объема паровой полости можно записать следующим образом:

■ V • ГДЗблГ;. (13)

т

При этом ЬТп представляет собой сложную функцию от Упи Тт, определяемую из (12) с учетом (б)—(10) при заданном значении тТ. Общий вид этой функции не выписывается ввиду ее громоздкости.

Таким образом, в итоге уравнение динамики объема паровой полости принимает вид

%•=£/„ (К, Л^фбпУ*. (14)

Изменение температуры Тт вязкопластической массы описывается следующим уравнением теплового баланса:

Ст? (У-К,) — = -к \l~36nvj. (15)

т' ^ пУ а т о,5И ^ п

’ т

Здесь К определяется из соотношения (9).

В качестве начальных условий для полученных дифференциальных уравнений могут быть приняты следующие:

при /= 0; Уп = Уп 0: Тт = Тт>0.

Отметим, что значения Т„!>0 и Ущо должны определяться либо экспериментально, либо из решения самостоятельной задачи о течении с учетом теплопереноса вязкопластической массы внутри канала матрицы.

Таким образом, окончательное рассмотрение поставленной зада та сводится к решению системы двух нелинейных дифференциальных уравнений (14) и (15), коэффициенты которых сложным образом зависят от искомых функций: объема паровой полости и средней температуры вязкопластической массы. Реше -ние такой системы и последующий анализ полученных

результатов допустимо проводить лишь численными методами с привлечением ПЭВМ. При этом такое решение, вообще говоря, должно проводиться до того момента времени, при котором температура вязкопластической массы снизится до уровня температуры фазового перехода Тх В качестве подобного условия может быть принято

обеспечивающее, например, отклонение температуры вязкопластической массы от температуры фазового перехода не более чем на 5 %.

Фактором, носящим принципиальный характер и осложняющим решение полученной системы уравнений, является количество центров парообразования (число паровых полостей) в расчете, например, на единицу объема вязкопластической массы. Отсутствие информации об этой величине не позволяет однозначно оценить такой исходный параметр, как пи. Здесь, по-видимому, должна быть использована информация эмпирического характера. Вместе с тем можно ожидать, что после введения некоторых допущений и соответствующих упрощений система уравнений (14)—(15) позволит получить информацию об относительном изменении объема готового продукта по отношению к исходному объему.

ЛИТЕРАТУРА •

1. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование / Под ред. А.Н.Богатырева. В.П.Юрьева. - М.: Ступени, 1994. - 196 с.

2. Карпов В.Г., Вилок Л.А., Юрьев В.П. Некоторые представления о механизме образования экструзионных продуктов пористой макроструктуры, полученных термической обработкой пеллет // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 9. -С. 21-23.

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Кафедра теоретической мехаштки Кафедра процессов и аппаратов пищевых и химических производств

Поступила 27.12.02 г. .

664.953.002.612

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ФАРШЕЙ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТОВ ТИПА СУФЛЕ

В.М. СОКОЛОВА, С.В. ТАЛЛБАЕВА, Л.В. ПОДКОРЫТОВА

Тихоокеанский научно-ис следователь ский

рыбохозяйственный центр (Владивосток) .... •.

Всероссийский научно-исследовательский институт • , ... -

рыбного хозяйства и океанографии (Москва)

В настоящее время создание легкоусвояемых пищевых продуктов, например пастообразных, содержа -

щих полноценные белки, натуральные стабилизаторы и вкусовые добавки, считается приоритетным. При изготовлении консервов, хлебобулочных изделий, напитков, имитированных рыбных и мясных продуктов в качестве стабилизатора и структурообразователя пищевых систем применяют растворимую соль альгино-вой кислоты - альгинат натрия, в качестве источника белка - рыбу или мясо [1-5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.