Научная статья на тему 'Моделирование переработки и реализации мяса бройлеров с учетом спроса на готовую продукцию'

Моделирование переработки и реализации мяса бройлеров с учетом спроса на готовую продукцию Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
347
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
Оптимизация / мясо бройлеров / математическая модель / рыночный спрос / OPTIMIZATION / BROILER MEAT / MATHEMATICAL MODEL / MARKET DEMAND

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бузина Т.С., Калинина Л.А., Иляшевич Д.И.

В статье рассмотрены вопросы планирования производства, переработки и сбыта мяса птицы с учетом спроса на готовую продукцию и рационального использования ресурсов. Предложена математическая модель оптимизации производства, переработки и реализации мяса бройлеров в ООО «Саянский бройлер». В результате применения разработанной модели определен оптимальный план производства, переработки мяса птицы и реализации готовой продукции с учетом рыночного спроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SIMULATION OF PROCESSING AND MARKETING OF BROILER MEAT WITH THE DEMAND FOR FINISHED PRODUCTS

The paper considers the issues of the planning of production, processing and marketing of poultry meat with respect to the demand for finished products and far-sighted use of resources. The mathematical optimization model of production, processing and marketing of broiler meat to OOO «Sayansky broiler» was proposed. Due to the use of the developed model the optimal plan of production, processing of poultry meat and marketing of finished product was elaborated with consideration for the market demand.

Текст научной работы на тему «Моделирование переработки и реализации мяса бройлеров с учетом спроса на готовую продукцию»

УДК / UDC 637.54.56.-047.58:636.52/.58.033:339.133

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ С УЧЕТОМ СПРОСА НА ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

SIMULATION OF PROCESSING AND MARKETING OF BROILER MEAT WITH THE DEMAND FOR FINISHED PRODUCTS

Бузина Т.С., кандидат технических наук Buzina T.S., Candidate of Technical Sciences Калинина Л.А., профессор

Kalinina L.A., Professor Иляшевич Д.И.*, ассистент Ilyashevich L.I., Assistant Иркутский ГАУ имени А.А. Ежевского, Иркутск, Россия Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, Irkutsk, Russia

*E-mail: dimailyashevich@gmail.com

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы планирования производства, переработки и сбыта мяса птицы с учетом спроса на готовую продукцию и рационального использования ресурсов. Предложена математическая модель оптимизации производства, переработки и реализации мяса бройлеров в ООО «Саянский бройлер». В результате применения разработанной модели определен оптимальный план производства, переработки мяса птицы и реализации готовой продукции с учетом рыночного спроса.

ABSTRACT

The paper considers the issues of the planning of production, processing and marketing of poultry meat with respect to the demand for finished products and far-sighted use of resources. The mathematical optimization model of production, processing and marketing of broiler meat to OOO «Sayansky broiler» was proposed. Due to the use of the developed model the optimal plan of production, processing of poultry meat and marketing of finished product was elaborated with consideration for the market demand.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Оптимизация, мясо бройлеров, математическая модель, рыночный спрос. KEY WORDS

Optimization, broiler meat, mathematical model, market demand.

Одной из важнейших задач, решаемых в ООО «Саянский бройлер», является оптимизация плана производства, переработки и реализации продукциис учетом производственных и рыночных условий.

При этом существенным фактором, оказывающем влияние на производственный процесс является совокупный спрос на различные виды продукции птицеводства (тушка целиком, разделка, фарш, суповые продукты), который отличается в разные периоды времени реализации продукции [2].

Существуют определенные предпочтения для различных способов переработки мяса птицы, так как с разными видами переработки тушки бройлера связаны различные производственные затраты.

Поэтому при формировании оптимального производственного плана важно своевременно принимать управленческие решения, состоящие в том, в какой период, и какую именно весовую группу птицы следует направить на тот или иной вид переработки [3].

Для построения экономико-математической модели необходимо ввести обозначения искомых переменных и обосновать критерий оптимальности. В качестве критерия оптимальности плана производства возьмем максимум прибыли, так как этот показатель лучше всего характеризует эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия.

На предприятии имеется четыре варианта переработки мяса бройлеров: 1) тушка целиком; 2) разделка тушки; 3) суповые продукты; 4) фарш.

Введем следующие обозначения: х1 - количество произведённой продукции ¡-го

варианта, кг, 1-множество вариантов переработки продукции; ^.используемые

ресурсы, (-1 е ^); и-множество используемых ресурсов; К!- объём первичного сырья в количестве Ь1,кг; R2- трудовые ресурсы в количестве Ь2, чел.; R3- оборудование в количестве Ь3, машин; с1г стоимость единицы ресурса, рублей. Производство

продукции ^ограничено спросом, который определяется в количестве кг(г е Б -суммарная потребность в готовой продукции, кг. Для производства продукции варианта

Х| необходимо щ единиц ресурса ^ е ^).

В результате четырехвариантов переработки мяса бройлеров в ООО «Саянский бройлер» получают следующие виды продукции: тушка целиком; бедро; голень; грудка; четверть; крыло; филе; суповой набор; желудки; печень; сердце; фарш; головы; лапы.

Пусть уу- количество у-го вида продукции,(г е \/-множество видов готовой продукции.

В ООО «Саянский бройлер» производятся тушки бройлеров трех категорий: первая, вторая и нестандарт. Тушки различных весовых категорий используются для производства разных видов продукции. Так, тушки первой и второй весовых категорий можно распределять на все четыре рассматриваемых варианта переработки мяса птицы в зависимости от рыночного спроса на соответствующие виды продукции. Нестандарт полностью направляется на фарш и суповые продукты. Для каждой весовой категории введем коэффициенты ач1, показывающие долю

тушки птицы д-й весовой категории в ¡-м варианте производства, е О-множество

весовых категорий птицы;' е I - варианты переработки птицы. Для q-й весовой категории выполняется условие:

Производство тушек птицы целиком будет определяться уравнением вида: Уу= X (2)

где i=1соответствует первому варианту переработки бройлеров. Количество готовой продукции, представляющей собой отдельные части тушки птицы (грудка, бедро, голень, филе, крыло и т.п.) определяется следующим уравнением:

Уу ^е^х^е (3)

где а^ — доля у-части тушки птицы нй весовой категории в убойном весе тушки. Прибыль (П) определяется как разность между выручкой от реализации произведенной продукции (В) и ее себестоимостью (С). Выручка от реализации произведенной продукции равна:

В = ЕубуРу^ (4)

где ру- цена реализации у-вида готовой продукции.

Себестоимость произведенной продукции, зависящая от расхода и стоимости использованных ресурсов, имеет вид:

С = (5)

где ^-стоимость единицы ресурса, руб.; а^ _ норма расхода ресурса ^ для производства продукции варианта Себестоимость с учетом расхода и стоимости использованных ресурсов по нму варианту переработки мяса птицы рассчитана в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные для оптимизации плана производства и переработки мяса бройлеров в сутки для ООО «Саянский бройлер»

Варианты переработки тушек Цена, руб. Сырье, кг Стоимость единицы ресурса, руб. Трудовые ресурсы, чел. Стоимость единицы ресурса, руб. Оборудование, ед. Стоимость единицы ресурса, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.

Вариант1 135 1 95 0,000875 1500 0,000188 3400 96,95

Вариант2 132 0,9976 95 0,000938 1500 0,000219 3400 96,92

ВариантЗ 80,2 0,071 95 0,0012 1500 0,00025 3400 9,40

Вариант4 75 0,2931 95 0,001 1500 0,00021 3400 30,06

Согласно данным годовых отчетов в 2013 году, ООО «Саянский бройлер» реализовало 20609 тонн готовой продукции. Таким образом, за смену предприятие может обеспечить производство не менее 56 тонн продукции для реализации. Цена каждого вида продукции, и удельный выход из 100 кг сырья для каждого из четырех возможных вариантов разделки и обработки куриной тушки представлены в табл. 2 [1].

Таблица 2 - Виды продукции по вариантам разделки птицы в ООО «Саянский бройлер»

Наименование продукции Варианты разделки куриной тушки Реализация за год, тонн

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

Цена производит еля, руб/кг Выход из 100 кг сырья, кг Цена производит еля, руб/кг Выход из 100 кг сырья, кг Цена производит еля, руб/кг Выход из 100 кг сырья, кг Цена производит еля, руб/кг Выход из 100 кг сырья, кг

Тушка 8251

Бедро 92 31, 22 1578

Голень 102 11,62 102 11, 62 1166

Грудка 108 27,6 108 27,6 2673

Четверть 89 45,2 951

Крыло 99 9,9 99 9, 9 99 9,9 815

Филе 160 16,22 735

Суп. Набор 30 8,9 1335

Желудки 155 3,05 315

Печень 155 3,05 495

Сердце 155 3,05 138

Фарш 65 29,31 503

Головы 1, 8 1, 8 695

Лапы 1,8 1,8 660

Мясо взрослой курицы 65 29,31 299

Итого - 86,30 - 83,94 - 85,10 - 29,31 20609

Данные о количестве единиц каждого ресурса, необходимых для производства продукции по каждому из четырех вариантов, доходах, получаемых предприятием, себестоимости единицы продукции, приведены в таблице1 .

Требуется найти такой план выпуска продукции, при котором общая прибыль предприятия максимизируется.

С учетом условий, описанных выражениями (1) - (5) и имеющихся исходных данных, запишем математическую модель оптимизации плана переработки и реализации продукции в ООО «Саянский бройлер».

Критерий оптимальности - максимизировать прибыль от реализации продукции:

? = 1Ы1 Ру Уу - !?=1 <1, Я=1 а„ х,. (6)

При ограничениях:

1) по выпуску продукции с учетом рыночного спроса: х1^5„0 = 1^4), (7)

£?=1х. < Б; (8)

2) по объему реализации продукции не менее заданного Й^х, < М; (9)

где М - объем реализованной продукции;

3) по фактическому расходу сырьевых, трудовых ресурсов и ресурсов по оборудованию:

а11х1+а21х2+а31х3йЪ1, (10)

а21х1+а22х2+а32х3<Ъ2, (11)

(12)

4) по производству тушек целиком У1= Х1 (13)

5) по количеству готовой продукции, представляющей собой отдельные части тушки птицы (грудка, бедро, голень, филе, крыло и т.п.)

уу = Й=101ух1 (У = 1Д4); (14)

6) по выполнению условий для каждой весовой категории: Й=1ач1 = 1(^1^3); (15)

7) по условию неотрицательности переменных:

х1,Уу,аф > 0. (16)

Результаты решения модели с учетом минимального и максимального спроса на готовую продукцию птицеводства приведены в таблице 3.

Таким образом, в результате применения разработанной модели определен оптимальный план переработки и реализации мяса птицы с учетом максимального и минимального спроса на готовую продукцию в различные дни.

Таблица 3 - Определение оптимального плана производстваи переработки мяса бройлеров

в сутки для ООО «Саянский бройлер»

Спрос на готовую продукцию Удельный вес продукции Виды продукции, кг

q-ой весовой категории в вьм варианте производства Тушка целиком Разделка Суповые продукты Фарш Прибыль, руб.

катего рии

0,21 1 0

Минимальный i го 0,31 0 0 10000 14964 0 0 965819

s 0,48 0 0

го ш 0 0 0

2 0,38 0 0

Максимальный i го 0,62 1 0 18180 30000 5000 2820 1814306

s 0 0 0,104

го ш 0 0 0,059

При минимальном спросе 21% тушек бройлеров первой весовой категории целесообразно направить на производство тушки целиком , 31% тушек первой категории рекомендуется пустить на разделку и 48% - на производство суповых продуктов. Бройлеров второй весовой категории необходимо в полном объеме использовать для разделки тушки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При увеличении спроса на продукцию (например в выходные и праздничные дни посравнению с будними днями) изменится структура спроса в модели за счет изменения коэффициентов aiq, показывающих долю тушки птицы q-й весовой категории в i-м варианте производства, то есть будет иметь место иное перераспределение тушек птицы всех категорий на различные виды переработки мяса бройлеров [3].

В случае максимального спроса на продукцию (вся производимая продукция реализована) рекомендуется на производство тушки целиком направлять только 38% бройлеров первой категории, а 62% - на разделку тушки; 100% бройлеров второй весовой категории рекомендуется использовать на разделку тушки. Тушки птицы категории нестандарт в оптимальном плане предлагается распределить следующим образом: 10% - на производство суповых продуктов, остальное расходуется на производство фарша.

Таким образом, модель оптимизации переработки и реализации мяса бройлеров позволит руководству предприятия быстро реагировать на изменение спроса на реализуемую продукцию на рынке и принимать научно обоснованные управленческие решения по планированию объемов производства различных видов продукции для получения максимальной прибыли. Реализация предложенной модели позволяет оптимизировать производственные процессы и рационально использовать ресурсы, что так же как и получение максимальной прибыли является приоритетными задачами для любого развивающегося предприятия птицеводческой отрасли.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. ГОСТ 28731-90. Птица сельскохозяйственная. Зоотехнические требования к содержанию бройлеров. - Введ.1991-07-01. - М. : ГСП, 1991. - 5 с.

2. Маркетинговое исследование рынка мяса птицы и продуктов его переработки Иркутской области: специфика и перспективы развития / Л. А. Калинина [и др.] // Вестник ИрГСХА. - 2012. - Вып. 50. - С. 154-161.

3. Шкурко Н. В. Учебное пособие по дисциплине «Методы оптимизации» \ Н.В. Шкурко, О.Ю. Бороздина. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - 42 с.

4. Червонова И.В., Буяров В.С. Научно-практическое обоснование использования препарата «Экофильтрум» в бройлерном птицеводстве // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2012. Т. 4. № 4. С. 38-45.

5. Pimenov N.V. Specific control of salmonella in poultry // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2013. Т. 23. № 11. С. 16-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.