УДК 664
DOI 10.24412/2311-6447-2022-4-31-38
Моделирование аналога молока на растительной основе с повышенной пищевой ценностью
Modeling of a plant-based milk analogue with increased nutritional value
Доцент О. В. Фе о фи лакто в a, профессор Н.В. Заворохина Уральский государственный экономический университет, кафедра технологии питания, тел, +7 (343) 283-1 1-70, feofiov@usue.ru
Associate Professor O.V. Ре о ill akt ova, Professor N.V. Zavorokhina Ural State Economic University, chair of Nutrition Technology, tel. +7 (343) 283-11-70, feofiov@usue.ru
Аннотация. В настоящее время на потребительском рынке под влиянием ряда факторов возрос спрос на аналоги молока на растительной основе. В связи с этим возникает необходимость в моделировании пищевьк продуктов данного вида. Для этого необходимо изучить химический состав растительного сырья и с учесть пищевую ценность и органолептические характеристики готовых продуктов. Цель исследования - моделирование аналога молока на растительной основе, обладающего повышенной пищевой ценностью, с использованием технологии инкапсулирования кальция с помощью двойной эмульсии (В/М/В}, масляная фаза которой обогащена комплексом витаминов А и Юз. El качестве основы для аналогов молока на растительной основе предлагается использовать комбинации соевого молока с кокосовым и миндальным молоком, в качестве масляной фазы - льняное масло. Разработаны рецептуры четырех модельных образцов аналогов молока на растительной основе, составлены профили Их пищевой и энергетической ценности, а также органолептические профили с проведением сравнительного анализа с аналогичными профилями коровьего молока. Результаты исследования показали, что модельные образцы аналогов молока на растительной основе характеризуются более высокими значениями пищевой и энергетической ценности в сравнении с коровьим молоком по содержанию белка, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов А и Di и другим витаминам, минеральным веществам. Органолептические профили модельных образцов, основу которых составляют соевое и кокосовое молоко в соотношении 1:1, соевое и миндальное молоко в соотношении 2:1 и 1:1, наиболее приближены к органолсптическому профилю коровьего молока. По совокупности профиля пищевой ценности и орга-нолептического профиля определен оптимальный модельный образец, полученный на основе соевого и миндального молока в соотношении 2:1, для использования в качестве аналога молока на растительной основе.
Abstract. Currently, in the consumer market, under the influence of a number of factors, the demand for plant-based milk analogues has increased. In this regard, there is a need to model this type of food products based on the study of the chemical composition of plant materials and taking into account the nutritional value and organoleptic characteristics of finished products. The above also confirms the feasibility of using new technologies to increase nutritional value. The aim of this study was to simulate a plant-based milk analogue with increased nutritional value using calcium encapsulation technology using a double emulsion (W/O/W), the oil phase of which is enriched with a complex of vitamins A and D3. It is proposed to use combinations of soy milk with coconut and almond milk as the basis for plant-based milk analogues, and linseed oil as the oil phase. Formulas for four model samples of plant-based milk analogues have been developed, profiles of their nutritional and energy value, as well as organoleptic profiles have been compiled with a comparative analysis with similar profiles of cow's milk. The results of the study showed that model samples of plant-based milk analogues are characterized by higher nutritional and energy values compared to cow's milk in terms of protein, PUFA, dietary liber, vitamins A and D,; and other vitamins and minerals. The organoleptic profiles of model samples, which are based on soy and coconut milk in a ratio of 1:1, soy and almond milk in a ratio of 2:1 and 1:1, are closest to the organoleptic profile of cow's milk. Based on the combination of the nutritional value profile and the organoleptic profile, the optimal model sample obtained on the basis of soy and almond milk in a ratio of 2:1 was determined for use as an analogue of plant-based milk.
© Феофилактова О.В., Заворохина Н.В., 2022
Ключевые слова: аналог молока, соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко, ультразвуковая гомогенизация, пищевая ценность, инкапсулирование, органолептическпй профиль, двойные эмульсии
Keywords', analogue of milk, soy milk, almond milk, coconut milk, ultrasonic homogenization, the nutritional value, encapsulation, organoleptic profile, double emulsions
Аналог молока на растительной основе - это новая категория пищевой продукции, потребность в которой возросла благодаря различным факторам, включая растущий уровень непереносимости лактозы, различные типы диет, стремление к здоровому образу жизни, заботу о благополучии животных и проблемы окружающей среды [1, 2]. Пищевой профиль аналога молока зависит не только от его происхождения, но и технологии производства и степени сбалансированности по содержанию макро- и микронутриентов. 'Зги факторы особенно важны при анализе пищевой ценности: содержания белков, витаминов, минералов и Сахаров в каждой порции. Помимо органолептических показателей, таких как вкус и консистенция, содержание белка и Сахаров является наиболее широко варьирующимся показателем для аналогов молока растительного происхождения [3].
Исходя из пищевой ценности сырья, из которого они изготовлены, аналоги молока на растительной основе оказывают положительное влияние на здоровье человека благодаря содержащимся в них фенольным соединениям и ненасыщенным жирным кислотам. Аналоги молока на растительной основе отличаются от коровьего молока несколькими параметрами. Во-первых, с точки зрения содержания макронут-риентов: содержание белка в аналогах молока обычно ниже, чем в коровьем молоке, но с другой стороны, они содержат клетчатку, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты [4], В дополнение к высокому' уровню ненасыщенных жирных кислот растительные аналоги молока не содержат холестерина. Изофлавоны, которые естественным образом содержатся в аналогах молока на растительной основе, особенно в соевом молоке, снижают риск развития рака, тогда как коровье молоко их не содержит. С другой стороны, коровье молоко имеет более приятный вкус из-за естественного содержания лактозы. Аналоги молока на растительной основе, представленные на рынке, обычно содержат сахар, добавленный для воссоздания вкуса коровьего молока.
Несмотря на положительное влияние аналогов молока на растительной основе на организм, они не являются заменой продуктов животного происхождения, в связи с чем может быть риск возникновения некоторых заболеваний. Низкая биодоступность витаминов и минералов является еще одним недостатком растительных аналогов молока. Несмотря на то что сырьевые источники для аналогов молока богаты минералами и витаминами, аптииутриенты, присутствующее в их составе, вызывают снижение их биодоступности [5, 6, 7, 8].
Соевое молоко имеет самое высокое содержание белка среди аналогов молока на растительной основе. Миндальное молоко предпочтительнее соевого молока благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ и приятному вкусу по сравнению с другими аналогами молока на растительной основе. Соевое молоко менее востребовано из-за вкуса, характерного для соевых бобов, и наличия некоторых антипитательных веществ, таких как ингибитор трипсина, фитиновая кислота и сапонин.
При моделировании аналога молока необходимо обращать внимание на оптимальное количество кальция и витамина D в его составе. Кальций является одним из основных компонентов человеческого организма, он участвует во многих биологических процессах, таких как: сокращение мышц, нервная проводимость, мембранный перенос, секреция гормонов и ферментов. Низкое содержание кальция в организме связано с рядом заболеваний, среди которых наиболее важным является остеопороз [9]. Всасывание кальция в организме человека регулируется иаратгормо-
ном и витамином D [10].
Недостаточное содержание белка может быть устранено путем смешивания различных видов аналогов молока на растительной основе, и таким образом можно добиться приятного вкуса без необходимости добавления сахара. Чтобы удовлетворить растущий спрос на растительные аналоги молока, необходимо увеличить срок хранения этих продуктов за счет повышения стабильности эмульсии. В то время как одним из решений данной проблемы является использование добавок, которые не всегда нравятся потребителям, другим решением является применение новых технологий.
В последние годы активно исследуется новая технология инкапсулирования биологически активных веществ в двойных (множественных) эмульсиях. Имеется опыт использования двойных эмульсий в качестве основы фармацевтических препаратов, заменителей крови, вакцин, витаминов и ферментов [11, 12]. Эмульсии типа «вода-масло-вода» могут быть эффективны для производства аналогов молока на растительной основе с инкапсулированными БАВ, т.к. характеризуются структурной стабильностью [13] в сравнении с традиционными эмульсиями типа масло в воде.
Цель исследования - моделирование аналога молока на растительной основе, обладающего повышенной пищевой ценностью, с использованием технологии инкапсулирования кальция с помощью двойной эмульсии (В/М/В), масляная фаза которой обогащена комплексом витаминов А и D3.
Для приготовления модельных образцов аналогов молока на растительной основе использовали сухое соевое молоко (производитель «ИИ «Владыкин P.M.», Краснодарский край, Мостовский район, хутор Красный Кут), сухое кокосовое молоко (производитель «ООО «Томер», Москва, Россия), сухое миндальное молоко (производитель ООО «Успехи, Санкт-Петербург, Россия), масло льняное (производитель ООО «Олеос», Москва, Россия), поверхностно-активное вещество Tween 80 (Polysorbate 80) (производитель Сибтехнофарм, ООО, Новосибирск, Россия), лецитин соевый порошкообразный по ГОСТ 32052-2013 (производитель ООО «Стоинг», Россия), кальций карбонат (производитель Kirsch Pharma GmbH., Германия), холекальциферол, масляный раствор витамина Оз (производитель ЗАО «Эвалар», г. Вийск, Алтайский край, Россия), воду дистиллировниуго.
На первом этапе получали первичные эмульсии В/М. Внутреннюю водную фазу (40% масс, об) вместе с масляной фазой (60 % масс, об.) помещали в стеклянный сосуд на 25 мл и обрабатывали ультразвуком с использованием ультразвукового гомогенизатора «Sonics», модель VCX 750 (Sonics & Materials, inc., USA) оснащенного зондом диаметром 13 мм при рабочей частоте 20 кГц и амплитуде 40 % в течение 5 мин, при температуре 25 "С, Внутренняя водная фаза содержала источник кальция (СаС), соответствующий концентрации 300 мг /дм3. Масляная фаза состояла из льняного масла с 5% липофильного поверхностно-активного вещества Tween 80 и комплекс витаминов А и D3.
На втором этапе по каплям добавляли эмульсию В/М в массовом соотношении 1:2 во внешнюю водную фазу, представляющую собой комбинацию аналогов молока на растительной основе, содержащую 2 % об. соевого лецитина, и обрабатывали ультразвуком при условиях, описанных выше.
Полученные образцы помещали в стерильные емкости с закручивающимися крышками.
Для органолептической оценки использовали свежеприготовленные образцы. Органолептический анализ проводили по ГОСТ Р 53161-2008. Сенсорные профили формировали в соответствии с ГОСТ ISO 13299-2015 и методикой построения вку-соароматических профилей [14]. Органолептический анализ проводили в лаборатории, соответствующей требованиям ГОСТ ISO 8589-2014, с интерпретацией понятий согласно ГОСТ ISO 5492-2014.
Органеолептические показатели определяли в следующей последовательности: цвет, внешний вид, консистенция, запах, вкус.
Химический состав и энергетическую ценность полученных образцов аналогов молока на растительной основе рассчитывали на основе литературных и справочных данных содержания основных нутриентов, входящих в их рецептуры.
Не вызывает сомнений, что по пищевой ценности соевое молоко является лучшей альтернативой коровьему молоку в рационе человека. Однако такие его характеристики, как привкус соевых бобов и наличие в составе антипитательных факторов являются основными препятствиями для поиска альтернатив. Миндальное молоко также имеет сбалансированный профиль пищевой ценности при высоких орга-нолептических достоинствах. Прочие виды растительных аналогов молока, например, рисовое и кокосовое молоко нельзя считать идеальной альтернативой коровьему молоку из-за ограниченного количества нутриентов, но они могут использоваться в качестве специализированных продуктов для людей с аллергией на соевые бобы и/или миндаль. В связи с этим были проведены исследования по разработке рецептур 4 модельных образцов аналогов молока на растительной основе и определению профилей их пищевой и энергетической ценности, а также оргаполептических профилей. В модельных образцах 1 и 2 использовали комбинации из соевого и кокосового молока в соотношениях 2:1 и 1:1 соответственно. Основу модельных образцов 3 и 4 составляли комбинации соевого и миндального молока в аналогичном соотношении (2:1 у образца 3 и 1:1 у образца 4). В рецептуры модельных образцов были дополнительно введены комплекс витаминов АиБзи карбонат кальция (табл. 1).
Таблица 1
Рецептуры модельных образцов аналогов молоха на растительной основе на 1 дм3
Сырье Содержание
Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Вода, дма 0,6300 0,6300 0,6300 0,6300
Льняное масло, кг ОД 950 0,1950 0,1950 0,1950
Молоко соевое сухое, кг 0,1000 0,0750 0,1000 0,0750
Молоко кокосовое сухое, кг 0,0500 0,0750 - -
Молоко миндальное сухос, кг - - 0,0500 0,0750
Гвин-80, кг 0,009695 0,009695 0,009695 0,009695
Лецитин, кг 0,0150 0,0150 0,0150 0,0150
СаС,кг 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003
Комплекс витаминов А и Цу, кг 0,000005 0,000005 0,000005 0,000005
Проведен сравнительный анализ модельных образцов аналогов молока на растительной основе и коровьего молока (табл. 2).
Таблица 2
Профили пищевой н энергетической ценностей модельных образцов аналогов молока на растительной основе
Наименование нутриента Содержание в 100 г продукта
Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Коровье молоко
Углеводы, г: 16,32 14,75 17,71 16,8 4,65
сахара 4,57 4,41 4,16 3,79 4,65
Пищевые волокна, г 5,98 5,95 6,75 7,08 0,00
Жиры, г: 35,4 36,82 39,02 42,17 3,66
насыщенные 9,64 12,45 3,95 4,05 2,28
МНЖК 5,8 5,49 12,43 15,28 1,06
ПНЖК 18,12 16,98 20,75 20,87 0,14
Холестерин, мг 0 0 0 0 14,00
Белки, г 16,44 12,96 20,36 18,88 3,28
Окончание табл. 2
Минеральные вещества, мг
кальций 152,39 124,78 208,49 207,66 119,00
железо 7,29 5,90 7,57 6,31 0,05
магний 127,44 101,40 179,80 178,75 13,00
фосфор 327,95 265,92 408,91 385,52 93,00
калий 851,03 699,73 933,97 822,26 151,00
натрий 5,26 7,15 1,08 0,98 49,00
цинк 2,35 1,96 2,80 2,61 0,38
Витамины, мг
аскорбиновая кислота 3,31 3,02 2,58 1,95 1,50
гиамин 0,39 0,3 0,41 0,35 0,04
рибофлавин 0,37 0,29 0,62 0,65 0,16
ниацин 0,82 0,71 1,50 1,71 0,08
пиридоксин 0,17 0,14 0,19 0,17 0,04
фолаты, мкг 166,97 130,33 170,93 136,18 5,00
цианкобаламин, мкг 0 0 0 0 0,36
витамин А, мкг 400,43 400,33 400,43 400,33 33,00
витамин Е, мг 0,51 0,45 6,10 8,7 0,47
витамин ЭЗ, мкг 97,5 97,5 97,5 97,5 -
Энергетичес кая ценность, к кал 444,77 435,11 494,27 508,24 64,00
Формирование профилей пищевой и органолептической ценности модельных образцов основывалось на наличии в их составе соевого, миндального и кокосового молока, а также льняного масла, что позволило повысить значения по многим нут-риентам.
Результаты исследования показали, что модельные образцы аналогов молока на растительной основе характеризуются более высокими значениями пищевой и энергетической ценности в сравнении с коровьим молоком. Их характеризует содержание пищевых волокон в количестве от 5,95 у образца 2 до 7,08 г у образца 4, при полном их отсутствии в коровьем молоке. Дополнительное введение в рецептуры модельных образцов комплекса витаминов А и П)з позволило сформировать преимущество модельных образцов по их количеству в сравнении с коровьим молоком, при полном отсутствии в его составе витамина Г>э. По другим витаминам 01га также имеют более высокие значения за исключением цианкобаламина, содержание которого характерно только для пищевых продуктов животного происхождения, однако и в коровьем молоке его количество не значительно. Содержание белка в модельных образцах в среднем в 5 раз выше, чем в коровьем молоке.
Пищевые профили модельных образцов также характеризуются более высоким содержанием жиров в целом, основу которых составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе ПНЖК, при полном отсутствии в них холестерина. В модельных образцах в среднем содержится 19 г ПНЖК, тогда как в коровьем молоке их количество составляет 0,14 г. Высокое содержание жиров в составе модельных образцов оказало влияние на более высокие значения энергетической ценности.
Модельные образцы выгодно отличает более высокое содержание в их составе кальция, что было достигнуто в том числе с помощью его инкапсуляции во внутреннюю фазу двойных эмульсионных систем, составляющих основу разработанных аналогов молока на растительной основе. По другим минеральным веществам также получены более высокие значения у модельных образцов. Фосфора в модельных образцах содержится в среднем в 3,7 раза больше в сравнении с коровьим молоком, железа - в 135 раз, магния - в 11,3 раза, калия - в 5,5 раз, цинка - в 6,4 раза. Модельные образцы проигрывают коровьему молоку среди минеральных веществ лишь
по содержанию натрия. Однако в настоящее время наблюдается его избыток в рационе питания населения.
Анализируя данные табл. 2, можно сделать вывод о том, что наиболее оптимальный профиль пищевой ценности среди модельных образцов имеет образец №3. У него максимальные значения по содержанию белка, минеральных веществ и многих витаминов. По другим нутриентам он имеет сходные с другими образцами значения или значения незначительно ниже максимальных.
Исходя из назначения аналогов молока на растительной основе - заменить молоко животного происхождения, была поставлена задача по формированию соответствующих органолептических профилей разработанных образцов. Согласно поставленной задаче дегустаторами была составлена панель дескрипторов - индивидуальных характеристик моделыпгх образцов, оценена их интенсивность и составлены органолептические профили (рисунок).
•Образец №1 ¡^^^Образец.№2 «^«.Образец N^3 ^виОбразси аьМилоко коровье
тонльня ногомэ ела
тон пастеризованного Кор о вьего молока
га рмонт но сть а ромата
тонсоевыхбобов
блеск
плотность
вязкость
сладкии вкус
ллиццальныйтон ^а рмоничность вкуса
кокосовыйто н
Рисгунок. Вкусоароматические профили модельных образцов аналогов молока на растительной основе
Сравнительный органолептический анализ модельных образцов с коровьим молоком позволил сделать следующие выводы. Все образцы имеют белый цвет аналогично коровьему молоку. Несмотря на то что используемые виды «растительного молока» имеют различные оттенки, кроме того в рецептуре присутствует льняное масло, ультразвуковая гомогенизация способствует фор м ир о в анию тонкой эмульсии, котор<гя приобретает п итоге белый цвет, аналогичный цвету коровьего молока, формируемый благодаря высокому содержанию белка и его взаимодействию с каплями жира. Практически одинаковую интенсивность имеют разработанные образцы по дескриптору «блеск», сходную с коровьим молоком. Модельные образцы имеют плотную и вязкую консистенцию, аналогичную коровьему молоку.
Степень сладости образцов различается незначительно: образцы 1, 2 и 3 имеют сладкий вкус, значения интенсивности которого сходны с коровьим молоком, а образец 4 характеризуется интенсивностью сладкого вкуса с более низким значением. Более гармоничным можно назвать вкус у образцов 2 и 4, в основе которых использовалось соевое молоко в пропорции 1:1 с кокосовым и миндальным соответственно. В данных образцах менее выражен тон соевых бобов, характерный для соевого молока, но в большей степени присутствуют кокосовый (образец 2) и миндальный тон (образец 4). Тон льняного масла имеет невысокую интенсивность, одинаковую для всех образцов аналогов молока на растительной основе.
Аромат образцов гармоничный, в сравнении с коровьим молоком аналогичные значения по данному дескриптору имеют образцы 2, 3 и 4.
Исхода из полученных результатов можно заключить, что органолептические профили модельных образцов, основу которых составляют соевое и кокосовое моло-
ко в соотношении 1:1 (образец 1), соевое и миндальное молоко в соотношении 2:1 (образец 3) и 1:1 (образец 4), наиболее приближены к органолептичеекому профилю коровьего молока по наиболее значимым дескрипторам: «сладкий вкус», «гармоничность вкуса», «гармоничность аромата».
Результаты исследования показали, что модельный образец 3, подученный на основе соевого и миндального молока в соотношении 2:1, по совокупности двух профилей - профиля пищевой ценности и органолептического профиля является наиболее оптимальным для использования в качестве аналога молока на растительной основе
В ходе исследований осуществлено моделирование аналогов молока на растительной основе, представляющих собой двойные эмульсии, полученные с помощью ультразвуковой гомогенизации на основе соевого, миндального и кокосового молока и содержащие в масляной фазе комплекс витаминов А и D3 и инкапсулированный карбонат кальция во внутреннюю водную фазу матрицы эмульсии. Составлены профили пищевой и энергетической ценности, а также органолептические профили полученных модельных образцов. Проведен сравнительный анализ значений, характеризующих изучаемые показатели модельных образцов со значениями молока коровьего. Определено, что наиболее оптимальными характеристиками по совокупности профилей обладает модельный образец 3, полученный на основе соевого и миндального молока в соотношении 2:1.
ЛИТЕРАТУРА
1. М, Walsh Dairy alternatives - how do they compare? Dairy Nutrition Forum, 9 (2) (2017)
2. Wood, Z. (2019, 19 July). Plant-based milk the choice for almost 25%of Britons now, The Guardian, https://theguardian.com/food/2019/jul/19/plant-based-milk-the-choice-for-almost-25-of-britons-now.
3. Bridges, Meagan. "Moo-ove over, cow's milk: The rise of plant-based dairy alternatives." Practical Gastroenterology 21 (2018): 20-27.
4. Vanga, S.K., Raghavan, V. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow's milk?. J Food Sci Technol 55, 10-20 (2018). https:// doi.org/ 10.1007/S13197-017-2915-y
5. Muhammad Iqbal, Nadiah Zafar, Hatem Fessi, Abdelhamid Elaissari Double emulsion solvent evaporation techniques used for drug encapsulation // International Journal of Pharmaceutics - Volume 496, Issue 2, 30 December 2015, Pages 173-190.
6. Анализ биохимического состава растительного сырья с целью установления возможности его использования при создании функциональных напитков / Н. Б. Посокина, H. М. Алабина, А. Ю. Давыдова, А. Н. Петров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 3(56). - С. 52-57.
7. Рыбалова, Т. И. Это вам - Ne moloko... / Т. И. Рыбалова // Молочная промышленность. - 2018. - № 4. - С. 34-37.
8. Шабалова, Е. Д. Новая смесь для производства напитка на растительной основе / Е. Д. Шабалова / / Переработка молока. - 2021. - № 9(263). - С. 42-43.
9. Golob, A. L., & Laya, M. В. (2015). Osteoporosis: Screening, prevention, and management. Medical Clinics of North America, 99, 587-606.
10. Lama von Buchwald, C., & Sokol, S. I. (2017). Vitamin D and cardiovascular diseases. In Sivakumar Joghi Thatha Gowder (Ed.). A critical evaluation of vitamin Din-techOpenhttps://doi.org/10.5772/65080 Chpt 1.
11. Полковникова Ю.А. Современные исследования в области микрокапсулиро-вания (обзор) / Полковникова Ю.А., Ковалёва Н.А. // Разработка и регистрация лекарственных средств, 2021, Т, 10, № 2, С, 50-61,
12. Y. Yang. Morphology, drug distribution, and in vitro release profiles of biodegradable polymeric microspheres containing protein fabricated by double-emulsion solvent extraction/evaporation method, Biomaterials 22 (2001) 231-24 Î.
13. Elêonore Bouyer, Ghozlene Mekhloufi, Véronique Rosilio, Jean-Louis Gros-
siord, Florence Agnely, Proteins, polysaccharides, and their complexes used as stabilizers for emulsions: Alternatives to synthetic surfactants in the pharmaceutical field?, international Journal of Pharmaceutics, Volume 436, Issues 1-2, 2012, Pages 359-378, ISSN 0378-5173, https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2012.06.052.
14. Чугунова, О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами: монография / О.В. Чугунова [и др.). - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экономического ун-та, 2010. - 148 с,
REFERENCES
1. M, Walsh Dairy alternatives - how do they compare? Daily Nutrition Forum, 9 (2) (2017)
2. Wood, Z. (2019, 19 July). Plant-based milk the choice for almost 25% of Britons now, The Guardian, https://theguardian.com/food/2019/jul/19/plant-based-milk-the -choice-for-almost-25-of-britons-now.
3. Bridges, Meagan. "Moo-ove over, cow's milk: The rise of plant-based dairy alternatives." Practical Gastroenterology' 21 (2018): 20-27.
4. Vanga, S. K., Raghavan, V. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow's milk?. J Food Sci Technol 55, 10-20 (2018). https:// doi.org/ 10.1007/sl 3197-017-2915-y
5. Muhammad Iqbal, Nadiah Zafar, Hatem Fessi, Abdeihamid Elaissari Double emulsion solvent evaporation techniques used for drug encapsulation // International Journal of Pharmaceutics - Volume 496, Issue 2, 30 December 2015, Pages 173-190.
6. Analiz biokhimicheskogo sostava rastitel'nogo syr'ya s tsel'yu ustanovleniya vozmozhnosti ego ispol'zovaniya pri sozdanii funktsional'nykh napitkov [Analysis of the biochemical composition of plant raw materials in order to establish the possibiiily of its use in the creation of functional drinks], N. E, Posokma, N. M. Alabina, A, Yu. Da-vydova, A. N. Petrov, Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov, 2019, № 3(56), S. 52-57. (Russian)
7. Rybalova, T. I. Eto vam - Ne moïoko... [This is for you - Ne moioko...], T. I. Rybalova, Molochnaya promyshlennost', 2018, № 4, S. 34-37. (Russian)
8. Shabalova, E. D. Novaya sines' dlya proizvodstva napitka na rastiternoy osnove [A new plant-based beverage blend], E. D. Shabalova, Pererabotka moloka, 2021, N<! 9 (263), S. 42-43. (Russian)
9. Golob, A. L., & Laya, M. B. (2015). Osteoporosis: Screening, prevention, and management. Medical Clinics of North America, 99, 587-606.
10. Lama von Buchwald, C., & Sokol, S. I. (2017). Vitamin D and cardiovascular diseases. In Sivakumar Joghi Thatha Gowder (Ed.). A critical evaluation of vitamin Dln-techOpenhttps://doi.org/10.5772/65080 Chpt 1.
11. Polkovnikova Yu.A. Sovremennye issledovaniya v oblasti mikrokapsulnovaniya (obzor) [Modern research in the field of microencapsulation (review)], Polkovnikova Yu.A., Kovaleva N.A., Razrabotka i regisU'atsiya lekarstvennykh sredstv, 2021, T. 10, No 2, S. 50-61. (Russian)
12. Y. Yang, Morphology, drug distribution, and in vitro release profiles of biodegradable polymeric microspheres containing protein fabricated by double-emulsion solvent extraction/evaporation method, Biomaterials 22 (2001) 231-241.
13. Eléonore Bouyer, Ghozlene Mekhloufï, Véronique Rosilio, Jean-Louis Gros-siord, Florence Agnely, Proteins, polysaccharides, and their complexes used as stabilizers for emulsions: Alternatives to synthetic surfactants in the pharmaceutical field?, International Journal of Pharmaceutics, Volume 436, Issues 1-2, 2012, Pages 359-378, ÏSSN 0378-5173, https://doi.org/ 10.1016/j.ijpharm.2012,06.052.
14. Chugunova, O.V. Ispol'zovanie metodov degustatsionnogo analiza pri mod-elirovanii retseptur pishchevykh produktov s zadannymi potrebitel'skimi svoystvami: monograflya [The use of tasting analysis methods in modeling food recipes with specified consumer properties: monograph] , O.V. Chugunova [i dr.]. - Ekaterinburg: lzd-vo Ural'skogo gos. ekonomicheskogo un-ta, 2010. - 148 s. (Russian)