ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 22391—77. Подсолнечник. Промышленное сырье. 1977. — М.: Изд-во стандартов.
2. Казакова И.Е. Оценка технологического качества зерна методом факторного анализа. — М.: Колос. 1979. — 144 с.
3. Григорьева В.Н., Миронова А.Н., Петрова А.Н. Изучение гидролитических ферментов масличных семян / Тр. ВНИИжи.ров. 1977. — Вып. 33. — С. 3—12.
4. Активность липооксигеназы семян подсолнечника различных классов / С.Ю. Ксандопуло. В.М. Копейковский. В.И. Григорьева. В.В. Ключкин. — Масло-жировая пром-сть. — 1980. — X» 12. — С. 14—16.
5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жирсвой промышленности / Под общ. ред. д-ра техн. наук В.Н. Ржехина и А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. 1967. — Т. 1. 2.
6. ГОСТ 10822—64.
7. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья, 3-е изд.. перераб. и доп. — М.: Пищ, пром-сть, 1979. — 336 с.
8. Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 168 с.
Кафедра технологии жиров
Поступила 21.01.93
665.1.036.001.573:66.067.85
МОДЕЛИРОВАНИЕ АДСОРБЦИОННОГО РАВНОВЕСИЯ МЕТОДОМ ЮНИКВАК
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Е. КОРОТКОВА
Краснодарский политехнический институт
Важную роль в пищевой промышленности играет экстракционная технология, где неидеальностъ жидкостей достаточно сильна, а твердый материал существенно влияет на состояние находящейся в нем поровой жидкости [1,2, 3]. Равновесие в жидких неидеальных системах эффективно описывается квазихимическим методом ЮНИКВАК [4, 5, б]. Однако уравнения ЮНИКВАК не распространены на случай, когда жидкая смесь взаимодействует с твердой фазой.
В настоящей работе предложен подход к решению этой задачи и получены уравнения для описания равновесия в системе жидкость—твердый материал. Теория проверена сравнением с экспериментальными данными для смеси мисцелла касторового масла— гранулы из семян клещевины. В рамках рассматриваемой проблемы этот пример является наиболее ярким, так как смесь состоит из молекул, заметно отличающихся по величине и форме, и способна расслаиваться на две жидкие фазы. При моделировании адсорбционного равновесия использовались параметры идентификации бинарной смеси к.гексан— касторовое масло, полученные ранее из эксперимента по расслаиванию (4|.
При выводе уравнений принят подход, подробно изложенный в работе |5), дополненный представлениями об адсорбционном механизме в перовом пространстве.
Необходимая для вычисления коэффициентов активности статсумма 2 определялась известным 151 выражением:
по#
кТ
(1)
ио(в) — потенциальная энергия системы;
Т — температура. К; к — константа Больцмана.
Принято, что поровое пространство заполнено молекулами масла, гексана и содержит центры адсорбции, число которых И\, N2 н Л/а соответственно.
В отличие от обычной трехкомпонетной жидкости, где все молекулы подвижны, в поровой жидкости центры адсорбции неподвижны. Это означает, что ближайшим соседом центра адсорбции не может быть центр адсорбции, а только структурные группы молекул 1 или 2, причем число ближайших соседей центра адсорбции равно единице. Следовательно, статистически, около поверхности молекулы 1, например, находятся структурные группы молекул 1 и 2, а также центры адсорбции. Тогда число независимых конфигураций, возникающих вблизи молекул 1, 2 и центров адсорбции, определяется следующими выражениями:
Ш]
Ша
+ Ы2йФ\2 + ~~&\а) ! (А^ 10Ц) !(Лгі<7і6>21) \iN\q\6a\) !’
дг (А2<?2022 + NК71021 + —^2а) !
(Л^2<72022) !(^2<72^12) \{^2ЦФа2) !’
№\д\ва\ + А’2<72#д2) !
(Ыав\а) '(Кав2а) ! ;
(2)
(3)
(4)
где со (0) — число возможных конфигураций;
где <7; — параметр, пропорциональный внешней поверхности молекулк V, вц — локальная доля поверхности молекулы /, занятой группами, молекулы /; вы — локальная доля поверхности молекулы (, занятой группами молекулы а;
-4. 1993
гскому омыш-цина и
сырья, 336 с. .аслич-
67.85
і
1ы;
нено
|нтры
ІЄТСТ-
идко-жид-нача-іи не рные нших дова-леку-уппы Гогда ощих іреде-
(2)
(3)
(4)
іей
’ЛЫ /,
$іа — локальная доля поверхности молекулы а, занятой группами молекулы /. Потенциальная энергия ІІ0 складывается из энергий парных взаимодействий ІЛ/ и энергии взаимодействия с адсорбентом:
-ІІО - |-<?іЛ/і(0ПІІЦ + 021ІІ21 + 0аіЕаі) +
+ |-<72Л^2(6>22^22 + 012^12 + 0а2Еа2) +
+ ^(01аЕіа + д2аЕ2а). (5)
Обозначим
Ні/ — —СІ</, Еаі — 2^аі' ** 2Е‘а-
Тогда
-Уо = <7іЛ/і(0пиц + 021^21 + 0а|£аО +
+ <72^2(022^22 + 012Ш2 + 0а2£а2) +
+ ~^,в\аЕ\а + 02аЕ2а). (6)
Знак «минус» с левой стороны уравнения вытекает из условия, что потенциальная энергия в состоянии идеального газа принимается равной нулю.
На основе уравнений (1)—(6) путем весьма громоздких преобразований находится статсумма Z, затем по известному в статфизике соотношению — энергия Гиббса и, наконец, химические потенциалы. После приравнивания химических потенциалов в пороьой и наружной жидкостях и нормировки получены следующие соотношения между составами равновесных фаз:
,, , г . вЧ
та2. -£-) = ФГ + 2?! |п^7 ”
- ~~іх\ + х2 /г) + <7іП - + в$Г2\) -
_ ( 4- ___9^Г12_\ , _
0? + вЦ Г2І 0^П2 + $
-щЦ - А +
2 Ф? «і
+ —— (гі/і + гг/г) + ?і!л [(0^ + вЦ Т21 +
<71
г\
+ ваТа\)
+ <71І
гЫ 7 гг-* і в?
О? + 0$ Г21 + 0аТа1
____________й__________ +
017 ТІ2 + вЦ + 0аХа2
_______бд________
6>Р + в$ Га21
Ші
|П ( 1 + “ °’
<71
гЫ ' г\-*\
-1п(1 + (^) ) +
' 4 гЫ / г\-+\'
Ма гМ
(7)
/г (ты. *а2, ~ ) - 1пФ^ + |-<72 !п^
ФI
Х2
(ХІІ\ + Х2І2) +
х 2
+ <72 I 1 - 1п {в? гіг + 0% ) -( #г2, • 0?
' 0^ + 0^ Г2І в{/П2-+б§
Г)
- |„Ф? - |,2 Щ( ^
+
+ ~ {г\1[ + 22/2) - <72 ((0І7 + 0^ +
+ —Ь.--------------------ІН_______] +
■ .«Р + в? ,2 + (^)'
чгЛГ/гг-|
.+ <72 1п[( 0^ Т12 + 0^ + 0а Га2 ) X
+ <72І
<72 + ( ~ ) Га2 ' 2Н ' гг-»1
0І7 Т21
0^ + 0Ц Т2| + 0оГа1 0^
0? ГІ2 + 0^ + 0аГа2 в? *а\2 + 0^ ------------й-------------))_
- 1п ( 1 +(■—* ) ) +
4 4 гЫ ' гг-* Г
. / . М, ч
где &Ї/ -
н
щ -к
ва =
хіді
х\д\ + Х2Я2' г\д\
02 =
-П<71 + Х2Ц2
,\’а
21<7! + 22<72 + гЫ
22<?2
М/
21<7' + 22?2 + гКг
А!а
ЇМ
Ф?-
21<71 + 22<72 + *!П
Фі7
Х1П + Х2/^ 21П
л^’
ф£ = + . Л1П + Х2Г2
21 Г\ + 22Г2 21П + 22Г2
/] = |^і - <7і) - (п - !};
/2 І |-(Г2 - <72) - (Г2 - 1); г - 10;
Та&21 |
Г021 " —— і Га12 =
ГС)Г12
Тд2і
( Д«!2\ _ / Ды21\
12 ~ ехРІ - ~~$т~/ ; Г2‘ = ехРЧ - ;
/ Дыа1\ / Даа2\
Г„1 = ехр^ - —; Га2 = ехр^ - — ^ ;
пт
где х\, Х2 — мольные доли бензина в наружной (индекс!) и поровой (индекс 2) жидкостях;
21, 22 — аналогично мольные доли масла;
//, Я — наружная и поровая жидкости.
В уравнениях (7) и (8) параметры поверхности и объема 91, ц2 и п , Г2 рассчитываются по справочным данным. Энергетические параметры Т12 и Г21 находятся из эксперимента по расслаиванию жидкости. Для смеси мисцелла касторового масла— э стракционный бензин они определены в работе [4]. Величины Га!, Га2, Ма/г,\’ подлежат определению на основе экспериментальных данных по равновесию при экстракции (в системе твердая фаза— жидкость). Согласно правилу фаз Гиббса число степеней свободы Р бинарной расслаивающейся жидкой системы равно 2: При заданных давлении Р и температуре Т системы два уравнения равновесия определяют состав обеих расслаивающихся фаз, а в случае отсутствия решения жидкость не расслаивается. Для адсорбционного равновесия двух фаз, которые содержат два компонента и адсорбент, число степеней свободы равно:
/г = л- Ф + 2 = 3-2 + 2 = 3.
где п — число компонентов;
Ф — число фаз.
(9)
Поэтому при заданных давлении, температуре и составе наружной жидкости из двух уравнений равновесия (7), (8) находится состав поровой жидкости и Ыа/гЫ,
где М, — число центров адсорбции; г — координационное число;
N — суммарное число молекул 1 и 2. Следовательно, величина Ыа/гЫ изменяется с
изменением состава смеси от
(Иг)
до
гК' гіч,і
. Так как число центров адсорбции можно
21 +
(*£)
V тК!?
22-
(Ю)
(Ц
считать неизменным, а число молекул, заполняющих поры, изменяется, причем размер молекулы гексана существенно меньше размера молекулы масла, то:
(—) < (*!)
' гЛ^ г|-»1 ' хЫ г2-*1
Аппроксимируя функцию Ыа/гЫ линейным уравнением, имеем:
Ца ш(Ыа)
гЫ 4 гЛ^ гг-»1
В этом случае при идентификации модели по экспериментальным данным подлежат определению четыре параметра:
*'• • ’ V гдг) ^_в>1 •
Для идентификации модели по методике 13] проведен эксперимент по равновесию в системе мисцелла касторового масла—гранулы из семян клещевины масличностью 11,5 мас.%, влажностью 6,58 мас.%, средним диаметром 5 мм, средней высотой 15 мм, поровым объемом 0,4 мл на 1 г абсолютно сухого вещества. Экспериментальные данные представлены на рис. 1.
о ДООг 4004 цООб Х^иокЗО^
Рис.1. Равновесная кривая системы мисцелла касторового масла-гранулы из семян клещевины, построенная для температуры 50 С: * —экспериментальные данные;
----—расчетные данные
13<. I'J»
(атурс it
ПРЯНИЙ
[“ЗГД-
нстгн с
до
-«■І
АґОІКНф
ІЯіЖИХ
генсана 0. та:
ІЄІІК ЫМ fgj
(ели по редсле-
гкс [3] ЖТЄЧ11 СЕМЯЯ
нитью рщінсй ІКЕ З Г 3.<wiue
і
Поиск параметров идентификации Та\Тао, За пределами з
( / Л‘а\ корня одной из ф;
' zN л-»] і ’ ^In'г2^і путем минимизации суммы ограничения (15),
квадратов отклонении расчетных значении от экспериментальных
Л
Я = '£(г2расч ~ 22эксп )2 - пип , (11)
;-1
осуществлен при следующих очевидных ограничениях:
Ik
zN
щ
zN' 22 Таї > о ;
Га2 > 0 ; (-)
( —)
v zN;
(—)
V .л//
*|-И
> О
> 0;
22-* t
(Л)
2l-*l
Z|-*t
—
аі
изменения величины
інно,что диапазон
{ :^7) менее 0,001, а ее 4 гД- і
порядок равен единице. Это упростило процедуру поиска минимума функции Я. Для каждой экспериментальной ТОЧКИ измеряли Таї с шагом 50 в пределах
( , -°т0до1и(^),
от 0 до 1000,
zN'
(12)
(13)
(14)
(15)
(16)
Na\
г 1-1
zN'
с шагом 0,0005. та2 и ( ^-)
Ограничения (12), (13) очевидны. Ограничения (14), (15) следуют из определения та| и Xа2 :
Даа1 = RT In Таї ,ЛЫа2 = /?7" In Гд2. (17)
Ограничение (16) связано с тем, что размер молекулы гексана значительно меньше размера молекулы масла.
С учетом особенностей функции R, выявленных ранее [4], проведен предварительный анализ функций (7), (8) сеточным методом на РЭВМ IBM РС/ АТ. Из четырех параметров приняты независимыми
tij ( —) Параметры Ха2, і ' ) опреде-
4 \ь\ ' д ■ ф 4 гг-»!
лялись из уравнений (7), (8). Установлено, что область
изменения (Щ) очень узка (рис. 2).
' тК '
(Si)
V ZNJ
от 1 ДО ( . . -------.
4 г!ч ' г|-*1 4 гЫ' г;-»)
определяли из уравнений (7), (8), обеспечивая /1 = 0,
/Ь = 0. Из полученных решений найдено минимальное
значение функции Я. Ему соответствуют следующие
значения параметров: Аиа\ = 15300000, Дг^2- 11400СШ,
() = 0,086, ( ^77) = 0,511. Найденным
Х 2ГА/ 7 21 — 1 угЛ/22-»1
параметрам отвечает теоретическая кривая, представленная на рис. 1. Эксперимент удовлетворительно
можно по заданному
составу наружной жидкости Х2 определить состав поровой жидкости z2 и параметр Na/zN из уравнений (7), (8). Установлено, что параметр Na/zN нелинеен. Однако в области экспериментальных данных расчетное значение по уравнению (10) и найденное практически совпадают.
■ ВЫВОДЫ
1. Получены уравнения для описания равновесия в системе жидкость—твердый материал.
2. Теория проверена сравнением с экспериментальными данными для системы мисцелла касторового масла—гранулы из семян клещевины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лукин Н.И., Лепилин В.Н., Плотникова В.В. Особенности равновесия при экстрагировании кофе / / Тр. Все1 союз. науч. ин-та жиров, 1982. — С. 79—82.
2. Юсупбеков Н.Р. и др. Исследование адсорбционных свойств хлопкового жмыха. — Ташкент, 1987. — 8 с. Деп. в АгроНИИТЗИпищепром. .V? 1501-пщ 87.
3. Константинов Е.Н., Фридт А.И., Ключкнн В.В. Характеристика равновесия при экстрагировании в системе масличный материал—растворитель //Ж. пр'икл. химии. — 1987. — 60. — Л» 9. — С. 1992—19%.
4. Короткова Т.Е., Стам Г.Я., Константинов Е.Н. Равновесие расслаивающихся жидких смесей с существенно различными размерами молекул компонентов / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — Л» 3 — 4. — С. 43 — 48.
5. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Epression lor the Excess Gibbs Energy of Partly or Completely Miscible Svstems // AlChE J. — 1975. — 21. — P. 116—128.
6. Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х ч. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ. — М.: Мир. 1989.
Рис. 2
Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств
Поступила 09.10.92