Научная статья на тему 'Минеральная питательность разных сортов сорго'

Минеральная питательность разных сортов сорго Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
150
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СОРГО / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кононенко С. И., Бугай И. С., Лозовой В. И.

В статье приводится сравнительная характеристика минерального состава зерна сорго четырех сортов: «Перпективный-1», «Волжское-4», «Чайка» и «Флагман». Установлены значительные различия по минеральным элементам между сортами, в этой связи рекомендуется проводить лабораторные исследования на предмет содержания макро-и микроэлементного состава в кормовом сорго и по результатам анализа включать в рационы разным видам сельскохозяйственных животных и птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минеральная питательность разных сортов сорго»

УДК 633.257.4

Минеральная питательность разных сортов сорго

С.И. Кононенко, д. с.-х. н.

Северо-Кавказский НИИЖ И.С. Бугай, Кубанский ГАУ

В.И. Лозовой, к. с.-х. н., соискатель

Важность минеральных веществ в питании животных была известна многие столетия назад, хотя и отсутствовали данные об их метаболизме и функциональной значимости в живых организмах. Функции неорганических элементов очень разнообразны, начиная от структурных в одних тканях до различных регуляторных в других. Имеющая место тенденция к содержанию животных в помещении без доступа к почве или фуражу повышает потребность в минеральных добавках.

Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеет уровень минерального состава рационов. Содержание в кормах минеральных веществ колеблется в широких пределах и зависит от множества факторов. В число жизненно необходимых входят 15 элементов и 5-8 рассматриваются как необязательные, однако не исключено, что известны еще далеко не все элементы, функционально важные для живых организмов.

В настоящее время одной из основных зерновых кормовых культур в нашей стране является кукуруза, на долю которой в полевом кормопроизводстве приходится до 60 % объёма заготавливаемых кормов, но в отдельные годы она не обеспечивает высокого урожая зеленой массы. Вариация отклонений урожайности этой культуры по годам достигает 50%. Поэтому возникает необходимость поиска альтернативной культуры кукурузе. Эта культура должна обладать большей, чем кукуруза пластичностью к почвенно-климатическим, почвенным и иного рода условиям, влияющим на формирование урожаев. Такой альтернативной культурой кукурузе является кормовое сорго. Сорго - благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, - может подстраховать кукурузу в годы с критически складывающимися климатическими условиями.

Селекционные достижения в области сорго всех видов, при их широком использовании, могут обеспечить стабильное и гарантированное кормопроизводство для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в условиях надвигающегося глобального потепления.

Зерно сорго, особенно голозерных сортов, является хорошим концентрированным кормом для всех видов животных. В зерне всех сортов сорго нет синильной кислоты. В зерне сорго, особенно

окрашенном, содержится танин. Присутствие танина в зерне сорго не уменьшает его кормовую ценность. В настоящее время выведено огромное количество сортов сорго, которые принципиально отличаются по питательности и минеральному составу. Целью наших исследований являлось изучение минерального состава различных сортов сорго.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в лаборатории качества кормов ЗАО «Премикс» филиала Кубанского государственного аграрного университета. Для исследования были взяты несколько сортов сорго и в них определены макро- и микроэлементы (табл.).

Таблица - Минерал ьный состав зерна сорго разных сортов

Показатели Справоч- ник Перспек- тивный-1 Волжское- 4 Чайка Флагман

Кальций, г/кг 1,2 0,5 0,2 0,2 0,3

Фосфор, г/кг 3,0 3,1 3,3 2,0 2,9

Железо, мг/кг 50,0 91,5 79,0 84,0 89,0

Цинк, мг/кг 13,6 18,2 19,7 15,4 17,0

Медь, мг/кг 9,8 7,6 5,0 5,9 5,1

Марганец, мг/кг 15,5 98,0 160,0 85,0 80,0

Сырая зола, % - 1,9 1,8 1,9 2,1

В результате было установлено, что между сортами кормового сорго существуют значительные колебания по различным минеральным элементам. Кальций и фосфор играют главную роль в развитии и поддержании скелетной системы и выполняют ряд других физиологических функций. Минимальное количество кальция и фосфора необходимо для максимализации темпа и эффективности роста, минерализации костей. Кроме того, соотношение кальций:фосфор очень важно для оптимального использования каждого элемента. Высокое соотношение кальций:фосфор снижает поглощение последнего, что приводит к замедлению роста и кальцификации костей, особенно если в рационе он находится в предельно низком количестве. Так, самое высокое содержание кальция было установлено в сорте «Перспективный -1» - 0,5 г, но ниже справочного показателя на 0,7 г. И колебания между разными сортами по содержанию кальция довольно значительные. Остальные сорта сорго содержат кальция в 4-6 раз меньше, чем представлено в справочнике.

По содержанию фосфора наибольшее его количество (3,3 г) выявлено в сорго сорта «Волжское-4», что выше, чем не только в других исследованных сортах, но и в справочнике. Наименьшее количество фосфора находится в сорте сорго «Чайка» - 2 г, или на 60 % меньше, чем в сорте сорго «Волжское-4».

Соотношение кальций:фосфор в сорте сорго «Перспективный-1» составило 1:6,2, а в остальных сортах - от 10 до 16,5 частей фосфора на одну часть кальция. По справочным данным, соотношение кальций:фосфор составляет 1:2,5.

Железо необходимо как компонент гемоглобина в красных кровяных тельцах. Железо находится в мышцах как миоглобин, в сыворотке - как трансферрин, в молоке как лактоферрин и в печени -как ферритин и гемосидерин. Кроме того, железо играет важную роль в организме как составная часть ряда обменных ферментов. Во всех образцах разных сортов сорго содержание железа было выше справочного показателя. Самое высокое содержание железа было зафиксировано в сорго сорта «Перспективный-1» - 91,5 мг, что почти в два раза больше, чем по данным справочника. Самое низкое содержание железа было в сорте сорго «Волжское - 4» - 79 мг, что на 15,8 % ниже, чем в сорте сорго «Перспективный-1». Показатели сортов «Чайка» и «Флагман» занимали промежуточное положение по содержанию железа между сортами сорго «Перспективный-1» и «Волжское-4». По содержанию железа в разных сортах сорго наблюдаются значительные колебания, что указывает на индивидуальные сортовые отличия и необходимость исследования сорго в лаборатории перед включением в состав рационов для животных.

Цинк - компонент многих металлосодержащих ферментов и гормона инсулина. Следовательно, этот элемент играет важную роль в протеиновом, углеводном и липидном обменах. Многие факторы, связанные с рационами, влияют на потребность в цинке, включая фитиновую кислоту или растительные фитаты, кальций, медь, кобальт, гистидин и уровень источника протеина. Потребность в цинке увеличивается, если повышены количества кальция в кормах. Содержание цинка во всех испытуемых образцах было выше справочных показателей на 13,2-33,8 %. Наиболее высокое содержание цинка (19,7 мг) находилось в сорте сорго «Волжское-4», что было выше показателя содержания цинка, чем в сорте сорго «Чайка», на 4,3 мг, или 28 %.

Медь используется организмом для синтеза гемоглобина, а также для синтеза и активации некоторых окислительных ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток меди в организме животного приводит к недостаточной мобилизации железа, нарушению кроветворения, слабой кератинизации и синтезу коллагена, эластина и миелина. Признаками её недостатка может быть микроцитическая, гипохромическая анемия, внезапные переломы, сердечные и сосудистые нарушения. Медь может быть токсична для организма, если её содержание превышает нормативы и это количество потребляется животными в течение нескольких месяцев. Недостаточное

содержание в рационе цинка и железа или повышенное содержание пищевого кальция усугубляют токсичность меди.

По меди наблюдаются колебания содержания её в зерне сорго разных сортов, но показатели более низкие, чем представленные в справочнике. Повышенным содержанием меди отличается сорт сорго «Перспективный-1» -7,6 мг и выше, чем в остальных исследуемых образцах, на 22,4-34,2 %. Но в то же время показатель по содержанию меди в сорте сорго «Перспективный-1» меньше справочного показателя на 22,4 %. Показатели по содержанию меди в сортах сорго «Волжское-4» и «Флагман» практически одинаковые и занимают промежуточное положение между сортами «Перспективный-1» и «Чайка».

Марганец является незаменимым элементом для роста и развития животных, он участвует в обмене жиров, углеводов и азотистых соединений, способствет более эффективному синтезу витаминов группы В, а также участвует в метаболизме витамина С. Марганец -компонент нескольких ферментов, принимающих участие в обмене углеводов, жиров и протеина. Он необходим для синтеза сульфата кондроитина, компонента мукополисахаридов в органическом матриксе костей. Длительное потребление рационов с недостаточным содержанием марганца приводит к нарушению роста скелета, увеличению жировых накоплений, повышенному образованию и накоплению перекисных соединений, снижению продуктивности. Марганец необходим для синтеза гликозаминогликанов и играет важную роль в процессах минерализации скелета, способствуя росту кристаллов гидроксилапатита. Недостаток марганца приводит к прекращению минерализации скелета на фоне ингибирования процессов синтеза гликозаминогликанов, снижения активности щелочной фосфатазы в костной ткани.

Содержание в исследуемых сортах сорго марганца показало, что содержание его значительно превышает справочные показатели, - в 510 раз в зависимости от сорта сорго. Самое высокое содержание марганца установлено в зерне сорго сорта «Волжское-4». В нем содержится 160 мг/кг марганца, что превышает показатели справочника более чем в 10 раз и показатели сорта сорго «Флагман» в 2 раза. По содержанию марганца в разных сортах сорго наблюдается довольно высокая амплитуда показателей и разнообразие. Поэтому при учете марганца в рационах перед скармливанием животным необходимо проводить лабораторные исследования по определению его количества к 1 кг зерна сорго.

Рекомендуется использование кормового сорго разным видам сельскохозяйственных животных и птицы после проведения лабораторных исследований на макро- и микроэлементный состав.

Литература:

1. Асташов, А. Н. Сорго как компонент комбикорма для цыплят-бройлеров /А. Н. Асташов, С. И. Кононенко, И. С. Кононенко //Кукуруза и сорго. - 2009. - №5. - С. 13-14.

2. Бугай, И. С. Нетрадиционные компоненты комбикормов /И. С. Бугай,

С.И. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. -Ч.1-2. - С. 134-136.

3. Кононенко, С.И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров /С.И. Кононенко, И.С. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. -Ч.2. - С. 7173.

4. Кононенко, С.И. Сырьевой ресурс кормопроизводства - кормовое сорго //С.И. Кононенко, И.С. Бугай //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012. - вып.5. - С. 221-225.

5. Семенов, В. В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных /В.В. Семенов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - вып.4. - С. 86-88.

6. Семенов, В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней /В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. -№1.- С. 98-104.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.