УДК 636.62:636.084
Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемого в кормлении животных
В.В.Семенов, д. с.-х.н. (СНИИЖК), С. И.Кононенко, д. с.-х.н. ( СКНИИЖ), И.С.Кононенко, асп. (Куб.ГАУ)
Достижения отечественной и мировой науки за последние годы в вопросах кормопроизводства убедительно свидетельствуют о том, что оптимизировать кормление сельскохозяйственных животных можно и посредством использования новых более высокопитательных культур, одной из которых является сорго. Однако новые сорта сорго могут сильно отличаться от традиционных и этого нельзя не учитывать при включении их в рационы.
Как правило, сведения о питательности и химическом составе кормов, используемых в рационах, берутся из справочников, где не учитываются сортовые особенности, почвенные, климатические и другие особенности выращивания растений. Поэтому самым достоверным является определение питательности кормов перед скармливанием животным в лабораторных условиях [1].
Сорго содержит антипитательные вещества - цианогенные гликозиды и фенольное соединение - танин. Основным циангликозидом сорго является дуррин. В обычных условиях цианогенные гликозиды не токсичны. В нормально развивающемся растении цианогенеза (образования синильной кислоты) не происходит, так как гликозид и расщепляющий его фермент находятся в разобщенном состоянии. Но при ухудшении условий, в частности, при повышении температуры и влажности хранящегося зерна сорго, в нём начинают проявлять действие ферменты зерна и микробов, способные конвертировать циангликозиды в сахара, синильную кислоту, альдегиды и кетоны. Моногастричные за счет кислой реакции желудочного сока в какой-то степени ингибируют расщепляющие циангликозиды ферменты, поэтому для образования в их организме синильной кислоты создаются менее благоприятные условия. Но в настоящее время выведены новые сорта сорго, которые практически не содержат антипитательных факторов [2].
Особое место в физиологии питания высокопродуктивных животных занимает аминокислотное питание. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство животноводческой продукции. С одной стороны, недостаток той или иной аминокислоты препятствует синтезу протеина и тормозит рост и продуктивность. С другой стороны, избыток азота в рационе приводит к дополнительным затратам энергии и увеличивает нагрузку на почки и организм в целом. Поэтому в настоящее время находит все большее применение концепция «идеального протеина», суть которой в том, чтобы дать животному столько аминокислот, сколько ему необходимо, не больше и не меньше. Определяют качество кормового протеина, с точки зрения потребности животных в
аминокислотах, во-первых, аминокислотный профиль, который представляет соотношение незаменимых аминокислот в белке и, во-вторых, их доступность для обмена веществ и роста.
Для исследования были отобраны средние образцы сортов «Чайка» и «Флагман». Зерно сорта «Флагман» эллиптическое, светлокоричневое, эндосперм на 3Л крахмалистый. Масса 1000 зерен до 23,9 г. Средняя урожайность 12,7 ц/га семян.
Химический состав и питательность зерна сорго сорта «Флагман»: сухое вещество - 89,4 %; сырой жир - 7,36 %; сырая клетчатка - 2,8 %; сахар - 14,6г/кг; крахмал - 542 г/кг; ЭКЕ - 1,34.
Химический состав и питательность зерна сорго сорта «Чайка»: сухое вещество - 89,6 %; сырой жир - 6,75 %; сырая клетчатка - 2,0 %; сахар - 12,4г/кг; крахмал - 591 г/кг; ЭКЕ - 1,34.
По химическому составу и питательности разные сорта сорго имеют, по некоторым показателям, значительные отличия. Поэтому при использовании в рационах сельскохозяйственных животных необходимо проводить лабораторные исследования перед включением в комбикорма.
Содержание сырого протеина в зерне сорго сорта «Флагман» - 12,3 %. Аминокислотный состав, г/кг: лизин - 2,4; метионин - 2,4; цистин - 2,6; треонин - 4,4; аспарагиновая кислота -12,3; глутаминовая кислота -27,7; серин - 5,7; гистидин - 2,6; глицин - 3,4; аргинин - 4,4; аланин - 11,7; тирозин - 5,2; валин - 6,4; лейцин - 17,0; изолейцин - 5,6; фенилаланин
- 6,9.
Содержание сырого протеина в зерне сорго сорта «Чайка» - 11,6 %. Аминокислотный состав, г/кг: лизин - 3,0; метионин - 2,8; цистин - 2,9; треонин - 4,3; аспарагиновая кислота -10,2; глутаминовая кислота - 24,7; серин - 5,4; гистидин - 2,5; глицин - 3,9; аргинин - 5,0; аланин - 10,6; тирозин - 4,9; валин - 6,1; лейцин - 15,1; изолейцин - 5,1; фенилаланин
- 6,3.
Содержание сырого протеина в зерне сорго (в среднем по данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства) - 9,4 %. Аминокислотный состав, г/кг: лизин -2,3; метионин - 1,5; цистин - 1,4; треонин - 3,0; гистидин - 2,1; глицин -2,9; аргинин - 3,4; тирозин - 2,9; валин - 4,8; лейцин - 11,9; изолейцин -3,9; фенилаланин - 4,6.
Как показали лабораторные исследования, в сорте сорго «Чайка» содержится больше, чем в сорте сорго «Флагман», таких аминокислот, как лизин, метионин, цистин, глицин и аргинин. По остальным аминокислотам сорт сорго «Флагман» имеет преимущества перед сортом сорго «Чайка».
Что же касается сравнения полученных результатов со средними данными по сорго, по справочным данным ВНИТИП, то практически по всем показателям аминокислотный состав исследуемых в лаборатории
сортов сорго «Чайка» и «Флагман» имеет более высокие показатели по аминокислотному составу и по сырому протеину.
Литература:
1. Асташов, А. Н. Сорго как компонент комбикорма для цыплят-бройлеров /Асташов А. Н., Кононенко С. И., Кононенко И. С. //Кукуруза и сорго. - 2009. - № 5. - С. 13-14.
Кононенко, С. И. Сорго для бройлеров /Кононенко С. И., Кононенко И. С. //Агробизнес. - 2010. - № 2 (3). - С. 42-43.