Научная статья на тему 'Сырьевой ресурс кормопроизводства - кормовое сорго'

Сырьевой ресурс кормопроизводства - кормовое сорго Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
126
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / КОРМОВОЕ / ПРИРОДНЫЕ / КОРМОВЫЕ / РЕСУРСЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сырьевой ресурс кормопроизводства - кормовое сорго»

УДК 636.085.622

Сырьевой ресурс кормопроизводства - кормовое сорго

С.И. Кононенко (Северо-Кавказский НИИЖ) И.С. Бугай (Кубанский ГАУ)

Овцеводство не имеет себе равных по многообразию и уникальности получаемой продукции и способности эффективно производить её за счет использования природных и кормовых ресурсов, мало, а часто и недоступных для других видов сельскохозяйственных животных.

Успех животноводства зависит от генетического потенциала животных и от внешних условий, влияющих на него. Одним из основных факторов, определяющих рост, развитие и последующую продуктивность ягнят после рождения является полноценное кормление[6]. Расходы на корма составляют 65-80 % от общих издержек производства в зависимости от различных видов и половозрастных групп животных. Из-за этой высокой доли расходов в общих издержках необходимо заготавливать достаточное количество высококачественного корма с высоким содержанием питательных веществ и энергии.

В последнее время многие хозяйства все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как культивирование новых и малораспространенных кормовых культур. Агропромышленному комплексу страны рекомендованы для широкого испытания и выращивания около 50 высокорослых видов кормовых культур, имеющих в основном силосное назначение. В этом плане все большее внимание привлекает к себе сорго сахарное — широко распространенная культура южных широт, современные сорта которой позволяют получать хороший урожай зеленой массы, семян и в условиях Нечерноземья [1].

Сорго обладает явно выраженным количественным признаком под названием поливидность культуры, т. к. различают четыре вида сорго: зерновое, сахарное, травянистое и веничное. Кроме того, поливидность культуры сорго как количественный признак продолжает себя проявлять в виде многофункциональности, т. е. в очередном количественном признаке. Каждый вид сорго независимо и самостоятельно друг от друга способен участвовать в кормопроизводстве, и даже без использования других кормов сорго способно обеспечивать жизнеспособность, развитие и продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных [2].

Одной из основных кормовых культур в Российской Федерации является кукуруза, на долю которой в полевом кормопроизводстве приходится до 60 % объёма заготавливаемых кормов, но в отдельные годы она не обеспечивает высокого урожая зеленой массы. Вариация отклонений урожайности этой культуры по годам достигает 50 %. Поэтому возникает объективная задача поиска альтернативной

культуры. Безусловно, что такая культура должна обладать большей, чем кукуруза пластичностью к почвенно-климатическим, почвенным и иного рода условиям, влияющим на формирование урожаев. Такой альтернативной культурой кукурузе может быть кормовое сорго. Сорго -благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам - может подстраховать кукурузу в годы с критически складывающимися климатическими условиями [5].

Селекционные достижения в области сорго всех видов, при их широком использовании, могут обеспечить стабильное и гарантированное кормопроизводство для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в условиях надвигающегося глобального потепления.

По данным исследователей отдела животноводства Канзасского государственного колледжа, полное обеспечение кормами домашних животных в зоне производства сорго может быть вполне реальным. Опытная работа в Канзасе и на других сельскохозяйственных опытных станциях при колледжах показала, что зерно сорго является равноценным заменителем кукурузы в рационе животных при откорме баранчиков и свиней. Опыты показывают, что использование силосованного сорго неограниченно. Другие испытания кормовых достоинств сорго показали, что зерно карликового сорго, пропущенное через дробильные или плющильные машины, может быть вполне пригодным для кормления овец.

Кормовое сорго может использоваться для пастьбы овец, но существуют ряд ограничений по пастьбе, связанные с высоким

содержанием синильной кислоты в растениях. Эта опасность существует в засушливые периоды, когда растения развиваются в неблагоприятных условиях. Но в настоящее время с помощью

направленной селекции созданы сорта кормового сорго с низким содержанием синильной кислоты. Стебли сорго зерновой группы, обладающие низким содержанием синильной кислоты, лучше всего использовать попутно с уборкой урожая.

Сорго используется на зеленый корм, силос и сено. Зерно является хорошим концентрированным кормом для всех видов животных и птицы.

Есть мнение, будто сорговые корма опасны для животных, так как содержат синильную кислоту. Исследованиями ряда авторов установлено, что отрицательное свойство синильной кислоты проявляется при скармливании скоту молодого сорго и его отавы.

Поэтому растения сорго, которые не достигли высоты 50-60 см, не

следует скармливать скоту.

Существует также ошибочное мнение, что при провяливании скошенных растений молодого сорго в течение 2-3 часов синильная кислота исчезает и такая зеленая масса становится безопасной для животных. Однако опыты показали, что в провяленных растениях

количество синильной кислоты сохраняется почти полностью. Следует отметить, что хорошо высушенное сено молодого сорго никакой опасности для животных не представляет. Но сено из отавы сорго, полученное осенью при пасмурной погоде, можно скармливать только после длительного (больше месяца) хранения.

Сахарные сорта сорго содержат значительно меньше синильной кислоты, чем зерновые и веничные. Кроме того, растения таких сортов содержат больше сахара и охотнее поедаются животными. На зеленый корм и силос поэтому надо высевать только сахарные сорта.

Силос из сахарного сорго по содержанию сухого вещества уступает кукурузному, но также является очень ценным кормом. При силосовании сорго количество синильной кислоты остается постоянным. Силос из растений сорго, убранный в восковой спелости, содержит очень мало синильной кислоты. Поэтому такой силос совершенно безопасно скармливать скоту. Отаву сорго или пожнивное сорго до выбрасывания метелок в чистом виде силосовать не следует.

Зерно сорго, особенно голозерных сортов, является хорошим концентрированным кормом для всех видов животных. В зерне всех сортов сорго нет синильной кислоты. В зерне сорго, особенно окрашенном, содержится танин. Присутствие танина в зерне сорго не уменьшает его кормовую ценность [3].

Для приготовления сена высевают сорго-суданковые гибриды. Тюковать сорговое сено не рекомендуется, так как при этом возможно его самовозгорание.

Суточная дача сена бычкам массой от 200 кг и выше может быть от 2 до 6 кг, что составляет половину или всю потребность животных в грубых кормах, лактирующим коровам - 50-60 % суточной потребности в грубом корме и желательно с сеном люцерны (1:2), сухостойным коровам - то же количество. Сено из сорго-суданкового гибрида особенно охотно поедается овцами. Суточная дача сена для взрослой овцы 1%-2 кг.

Для приготовления травяной муки лучшими являются сорта сахарного сорго - они содержат большее количество легкобродящих углеводов. Каротин в сорговой муке сохраняется лучше, чем в кукурузной и люцерновой [4].

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в лаборатории качества кормов ЗАО «Премикс» филиала Кубанского государственного аграрного университета. Для исследования были взяты несколько сортов сорго и в них определили химический состав и питательность (табл.).

Таблица. - Химичес кий состав и питательность зерна сорго

Показатели Справоч- ник Перспективный 1 Волжское 4 Чайка Флагман

ЭКЕ 1,25 1,37 1,35 1,34 1,34

Сухое 850 896 896 896 894

вещество, г

Сырой протеин, г 110 137 108 116 123

Сырой жир, г 28,0 75,7 67,9 67,5 73,6

Сырая клетчатка, г 34,0 9,7 14,0 20,0 28,0

Сахар, г 45,0 11,4 9,0 12,4 14,6

Крахмал, г 440 570 464 591 542

В результате было установлено, что между сортами кормового сорго существуют значительные колебания по различным показателям. Так, самое высокое содержание сырого протеина было установлено в сорте «Перспективный -1» - 137 г, что выше справочного показателя на 27 г, или на 19,7 %. По данным других сортов, показатели, кроме «Волжское-4», также были выше данных справочника. «Волжское-4» уступает справочным данным по сырому протеину незначительно, всего лишь на 2 г, или на 1,8 %.

По сырому жиру по всем сортам кормового сорго показатели выше справочных в 2,4-2,7 раза. Самое большое содержание сырого жира установлено в сорте «Перспективный-1» - 75,7 г. Между разными сортами зерна сорго по содержанию сырого жира отмечаются незначительные колебания.

При определении сырой клетчатки опять же самое низкое её содержание установлено в сорте «Перспективный-1», что ниже справочного показателя на 24,3 г. По остальным сортам также содержание сырой клетчатки значительно ниже, чем в справочнике. А содержание клетчатки существенно лимитируется при кормлении цыплят-бройлеров, и поэтому определение качества зерна в лаборатории перед скармливанием птице может привести к существенной корректировке состава полнорационного комбикорма.

Рекомендуется использование кормового сорго разным видам сельскохозяйственных животных и птицы после исследования в агрохимической лаборатории на химический состав и питательность.

Литература:

1. Асташов, А. Н. Сорго как компонент комбикорма для цыплят-бройлеров / А. Н.Асташов, С. И.Кононенко, И. С. Кононенко //Кукуруза и сорго. - 2009. - №5. - С. 13-14.

2. Большаков, А. З. Сорго как сырьевой ресурс в кормопроизводстве /А. З. Большаков //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2010. - № 3 (19). - С. 40-44.

3. Елагина, И. Н. Сорго /И. Н. Елагина, А. Л. Михальчук //М.: Изд-во МСХ СССР. - 1961. - 160 с.

4. Ишин , А. Г. Особенности технологии возделывания и использования сорговых культур в районах недостаточного увлажнения Юго-Востока и Юга РФ /А. Г. Ишин, Г. И. Костина, И. Г. Ефремова и др. -Саратов. - 2008. - 54 с.

б. Кононенко, С. И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров /С. И. Кононенко, И. С. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2G11. - Т. 48. Ч. 2. - С. 7173.

Ульянов, А. Н. Актуальные проблемы современного овцеводства России /А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова, О. Г. Григорьева //Овцы, козы, шерстное дело. - 2G11. - № 3. - С. 54-6G.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.