Научная статья на тему 'Минеральная питательность нетоварного молока, используемого при выращивании бычков'

Минеральная питательность нетоварного молока, используемого при выращивании бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нетоварное молоко / макрои микроэлементы / abnormal milk / major elements / trace elements

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О. А. Василевская

В результате исследований было установлено, что, нетоварное молоко по минеральному составу отличалось от товарного более высокой концентрацией содержания фосфора (+1,79 мг/100 мл), натрия (+5,04 мг/100 мл), меди (+3,3 мкг/100 мл), цинка (+3,5 мкг/100 мл) и железа (+13,4 мкг/100 мл), при незначительном снижении кальция (–5,71 мг/100 мл), калия (–9,62 мг/100 мл), магния (–0,50 мг/100 мл) и марганца (–1,3 мкг/100 мл), что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — О. А. Василевская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a result of researches it has been established that, abnormal milk on mineral structure differed from commodity higher concentration of the maintenance of phosphorus (+1,79 mkg/100 of ml), sodium (+5,04 mg/100 of ml), copper (+3,3 mkg/100 of ml), zinc (+3,5 mkg/100 of ml) and iron (+13,4 mkg/100 of ml), at insignificant decrease in calcium (-5,71 ml mg/100), potassium (– 9,62 ml mg/100), magnesium (– 0,50 ml mg/100) and manga-nese (– 1,3 ml mkg/100) that positively characterises given production and allows to consider as its highgrade forage for young cattle.

Текст научной работы на тему «Минеральная питательность нетоварного молока, используемого при выращивании бычков»

УДК 636.087.61.002.38:636.293.5:636.083.37

МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НЕТОВАРНОГО МОЛОКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ

О. А. ВАСИЛЕВСКАЯ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.01.2016)

Резюме. В результате исследований было установлено, что, нетоварное молоко по минеральному составу отличалось от товарного более высокой концентрацией содержания фосфора (+1,79 мг/100 мл), натрия (+5,04 мг/100 мл), меди (+3,3 мкг/100 мл), цинка (+3,5 мкг/100 мл) и железа (+13,4 мкг/100 мл), при незначительном снижении кальция (—5, 71 мг/100 мл), калия (—9,62 мг/100 мл), магния (—0,50 мг/100 мл) и марганца (—1,3 мкг/100 мл), что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота.

Ключевые слова: нетоварное молоко, макро- и микроэлементы.

Summary. As a result of researches it has been established that, abnormal milk on mineral structure differed from commodity higher concentration of the maintenance of phosphorus (+1,79 mkg/100 of ml), sodium (+5,04 mg/100 of ml), copper (+3,3 mkg/100 of ml), zinc (+3,5 mkg/100 of ml) and iron (+13,4 mkg/100 of ml), at insignificant decrease in calcium (-5,71 ml mg/100), potassium (— 9,62 ml mg/100), magnesium (— 0,50 ml mg/100) and manganese (— 1,3 ml mkg/100) that positively characterises given production and allows to consider as its high-grade forage for young cattle.

Key words: abnormal milk, major elements, trace elements.

Введение. Максимальное использование продуктивных качеств, заложенных наследственностью животных, требует полного обеспечения их организма основными элементами сбалансированного питания. В настоящее время продолжается поиск оптимальных сочетаний использования различных кормовых ресурсов для проявления высокой продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Значительная часть исследований по совершенствованию выращивания телят посвящена включению в их рацион заменителей цельного молока с целью сокращения затрат натурального молока. Однако, в ряде случаев сельскохозяйственные предприятия неэффективно используют собственные кормовые ресурсы. В первую очередь это относится к нетоварному молоку, которое не может быть реализовано перерабатывающим предприятиям ввиду того, что оно получено от жи-

вотных в первые 6-8 дней лактации, а также от находящихся на лечении коров.

В связи с этим оценка качества нетоварного молока, с точки зрения на него как на кормовой ресурс, является актуальной и требует всестороннего изучения.

Анализ источников. Молоко является незаменимым кормом для молодняка, так как содержит все необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме. В состав молока входят около 250 полезных компонентов, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 12 витаминов, 40 минеральных веществ, белки, углеводы, ферменты, гормоны, каротин и другие вещества [3, 5, 10, 11].

Животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от того, какой был запас белков, жиров и углеводов; без воды - до 10 суток, в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды); без минеральных веществ - не более 5 суток [14].

Средняя массовая доля минеральных веществ в молоке составляет 0,7 % (0,5-1 %). В зависимости от количественного содержания их разделяют на макроэлементы (10-100 мг%) и микроэлементы (0,011 мг%). Они находятся в молоке в виде солей неорганических кислот в молекулярном и коллоидном состоянии [1, 4, 13, 15].

Значение минеральных веществ для животного организма многогранно. Они входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ [14].

Основное назначение минеральных веществ заключается в поддержании неизменного солевого состава, кислотно-щелочного равновесия в тканях, осмотического давления и обеспечение необходимого водного обмена в организме [5].

Среднее содержание наиболее важных макроэлементов в молоке следующее: кальция - 122 мг%, фосфора - 92, калия - 148, натрия -50, магния - 13 мг% [4].

Больше половины минеральных веществ составляют соли кальция и фосфора. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. В организме животных кальций служит материалом для построения костной ткани, также он необходим для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной ткани, свертывания крови. У молодых животных при недостатке

кальция задерживается рост и развитие, наблюдается расстройство пищеварения и снижается продуктивность. Кальций находится в молоке в прекрасно усвояемой и хорошо сбалансированной с фосфором форме ^^=1,5:2) [2, 6, 9, 14].

Фосфор входит в состав белка всех клеток организма, частично связан с адезинотрифосфорной кислотой, является компонентом для построения нервной ткани и клеток мозга. Содержание фосфора колеблется в пределах от 74 до 130 мг% [4, 10]. Около 75 мг% общего фосфора приходится на долю органического, связанного с казеином и оболочками жировых шариков. Неорганический фосфор влияет на развитие молочнокислых бактерий [1]. Фосфор играет важную роль в углеводном (в виде фосфатов усиливает всасывание глюкозы в кишечнике) и жировом обмене.

Фосфаты натрия и калия являются важными «буферными» веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов крови и тканевой жидкости, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена [14]. Натрию принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического давления в клеточных жидкостях и кислотно -щелочного равновесия организма животных. Он незаменим в регуляции рН пищевой массы рубца и нормальной жизнедеятельности микрофлоры в преджелудках жвачных, входит в состав пищеварительных соков [12]. При недостатке у животных натрия наблюдается потеря аппетита, понижение синтеза жира, белка и усиление теплообразования, а при недостатке калия - расстройство сердечной деятельности, появляется извращенный аппетит и повышенная возбудимость, нарушаются функции печени и почек, задерживается рост [14]. Содержание калия и натрия в молоке колеблется соответственно от 113 до 170 мг% и от 30 до 77 мг%. Соли калия и натрия содержатся в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих фосфатов и цитратов, которые создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция и магния [2].

Количество магния в молоке незначительно и составляет 1214 мг%. Магний является необходимым компонентом животного организма. Он играет важную роль в развитии иммунитета новорожденных, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца [10]. Магний встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и кальций. Состав солей магния аналогичен составу солей кальция, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65-75 % магния [2, 4].

В организации полноценного минерального питания имеют большое значение микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в организме животных -росте, развитии, кроветворении, дыхании и др. Микроэлементы оказывают влияние на синтез и входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают участие в обменных функциях организма [14].

В молоке микроэлементы связаны с белками и оболочками жировых шариков. Их содержание зависит от кормления, стадии лактации, состояния здоровья животных и в сумме составляет около 800 мкг на 100 г молока или, около 0,1 % всех минеральных веществ [2].

Молоко содержит такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец и др. [12]. Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно играет важную роль в окислительных процессах. В молоке содержание железа в среднем составляет 70 мкг/л. При его дефиците в организме телят развивается анемия и ухудшается общее состояние здоровья, что приводит к задержке роста.

Количественное содержание меди в молоке составляет 12 мкг/л. Она играет существенную роль в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Медь имеет весомое значение для роста и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.

Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1). Среднее содержание марганца в коровьем молоке составляет 6 мкг/л.

Цинк влияет на обменные процессы, в частности повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что в свою очередь усиливает рост молодняка. В организме животных цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Избыточное количество цинка снижает активность таких ключевых ферментов, как каталаза и ци-тохромоксидаза. Количество цинка в 1 л молока в среднем составляет 400 мкг [5, 14].

Из всего сказанного вытекает, что минеральные вещества необходимы для поддержания животных в здоровом состоянии, для правильного роста и развития молодняка и нормального размножения.

Цель работы - дать сравнительный анализ качества товарного и нетоварного молока по минеральному составу.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в рамках научных исследований по изучению эффективности использования нетоварного молока при выращивании бычков проведен научно-хозяйственный опыт на молочно-товарных комплексах РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, Могилевской области. Предметом исследования являлось молоко коров белорусской черно-пестрой породы. Для выполнения исследований было сформировано две группы коров: основная, состоящая из здоровых животных, молоко которых по всем критериям соответствовало требованиям стандарта Беларуси к высококачественной продукции и подлежало реализации на молочный завод (контрольная группа) и санитарная, состоящая из новотельных коров и животных, находящихся на лечении по различным причинам, молоко которых являлось нетоварным (опытная группа). Общее количество происследованных образцов составило 20 шт.

Образцы товарного и нетоварного молока исследовались в учебно -научной химико-экологической лаборатории БГСХА. Содержание в молоке калия и натрия определяли при помощи пламенного автоматического фотометра «ФПА-2», кальция, магния, марганца, цинка, железа и меди - на атомно-абсорбционном спектрофотометре «АА8-30», фосфора - на фотометрическом фотометре «КФК-3» по соответствующим методикам [7].

Полученные данные обработаны с использованием методики биометрического анализа.

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно разработанной методике исследований, нами была проведена оценка содержания минеральных веществ в молоке.

Минеральная питательность молока характеризуется наличием в золе макроэлементов и микроэлементов.

В табл. 1 представлены сведения о содержании макроэлементов в исследуемом молоке.

Т а б л и ц а 1. Содержание макроэлементов в молоке, мг/100 мл

Показатели Группы образцов Опытная группа ± к контрольной группе

товарное молоко (контрольная) нетоварное молоко (опытная)

Кальций 106,11±4,46 100,40±6,29 - 5,71

Фосфор 89,03±1,55 90,82±1,49 + 1,79

Калий 210,96±4,06 201,34±5,59 - 9,62

Натрий 56,28±0,87 61,32±2,60 + 5,04

Магний 11,14±0,17 10,64±0,15 - 0,50

Анализируя данные, приведенные в табл. 1, следует отметить, что содержание фосфора и натрия в образцах нетоварного молока соответственно на 2,0 и 9,0 % выше, чем в образцах товарного молока. В опытной группе образцов молока концентрация кальция, магния и калия снизилась соответственно на 5,4; 4,5 и 4,6 % по сравнению с образцами молока контрольной группы.

Однако, следует отметить, что достоверной разницы по содержанию макроэлементов не установлено. Молоко как контрольной, так и опытной групп образцов характеризуется достаточным содержанием кальция, фосфора, натрия и магния по сравнению со средними показателями.

В табл. 2 представлены сведения о содержании микроэлементов в молоке.

Т а б л и ц а 2. Содержание микроэлементов в молоке, мкг/100 мл

Показатели Группы образцов Опытная группа ± к контрольной группе

товарное молоко (контрольная) нетоварное молоко (опытная)

Цинк 291,1±13,1 294,6±11,3 +3,5

Железо 66,2±9,9 79,6±10,8 +13,4

Медь 21,5±3,6 24,8±4,4 +3,3

Марганец 7,4±0,9 6,1±0,4 -1,3

У коров опытной группы содержание марганца в молоке понизилось на 17,6 % по сравнению с контрольной группой. Концентрация меди, цинка и железа в нетоварном молоке выше на 15,3; 1,2 и 20,2 % соответственно по сравнению с товарным молоком.

Наши исследования согласуются с результатами оценки минерального состава молока других ученых, в которых указывается, что макро- и микроэлементный состав подвержен определенным колебаниям по различным причинам. Существенное влияние на данные показатели оказывает и состояние здоровья коров [8-10, 13].

Учитывая то, что в состав опытной группы животных нашего эксперимента входили новотельные и находящиеся на лечении по различным причинам коровы, то установленные колебания можно считать вполне обоснованными.

Заключение. В результате исследований было установлено, что нетоварное молоко по минеральному составу отличалось от товарного более высокой концентрацией содержания фосфора (+ 1,79 мг/100 мл),

натрия (+ 5,04 мг/100 мл), меди (+ 3,3 мкг/100 мл), цинка (+ 3,5 мкг/100 мл) и железа (+ 13,4 мкг/100 мл), при незначительном снижении кальция (- 5,71 мг/100 мл), калия (- 9,62 мг/100 мл), магния (- 0,50 мг/100 мл) и марганца (- 1,3 мкг/100 мл), что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. -М.: МСХА, 2000. - 348 с.

2. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие / К. К. Горбатова. - 3-е изд. перераб. и доп. - СПб: ГИОРД, 2001. - 314 с.

3. Давидов, Р. Б. Молоко и молочные продукты в питании человека / Р. Б. Давидов, В. П. Соколовский. - М.: Медицина, 1968. - 236 с.

4. Карпеня, М. М. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014. - 410 с.

5. Карпеня, М. М. Молочное дело: учеб. пособие для студентов учреждений высш. образования по специальности «Зоотехния» / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 254 с.

6. Кононский, А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. - Киев: Вища школа, 1984. - 415 с.

7. Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокитина; под общ. ред. А. М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2000. -368 с.

8. Кулагина, Н. Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Н. Н. Кулагина; Московская ордена Ленина с.-х. академия им. К.А. Тимирязева. М., 1958. - 16 с.

9. Охрименко, О. В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 256 с.

10. Портной, А. И. Степень влияния уровня соматических клеток на минеральный состав молока / А. И. Портной, В. А. Другакова // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2012. - № 2(5). - С. 5-8.

11. Производственные технологии в животноводстве: учеб. пособие / Н. В. Казаро-вец [и др.]; под общ. ред. П. П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2012. - 392 с.

12. Радчиков, В. Ф. Минеральные и биологически активные вещества в кормлении молодняка крупного рогатого скота: Аналитический обзор. / В. Ф. Радчиков, В. К. Гу-рин, М. П. Ракова. - Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. - 76 с.

13. Трофимов, А. Ф. Молозиво - его роль, состав и свойства: аналитический обзор. / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка. - Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. - 64 с.

14. Хохрин, С. Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие / С. Н. Хохрин. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - 452 с.

15. Australian milking zebu [Electronic resource]. - Mode of access: http:// animalhus-bandryfaculty.blogspot.com. - Date of access: 21.01.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.