Научная статья на тему 'Микроэлементный состав семян тыквы'

Микроэлементный состав семян тыквы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
241
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шевякова Л. В., Бессонов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроэлементный состав семян тыквы»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Наш собственный клинический опыт использования клинического питания и нутриционной поддержкипоказал их высокую клиническую эффективность у различных категорий пациентов, в том числе при истощении и ожирении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (суставов и позвоночника) и костно-мышечной системы (миозиты, остеопороз и др.) разработаны и применяются высокоэффективные питательные смеси, содержащие глюкозамин, хондроитин, гидролизаты коллагена, кальций, магний, витамины.

Заключение. Таким образом, современное клиническое питание и нутриционная поддержка сегодня широко применяются в различных разделах практической медицины.

Шарафетдинов Х.Х.1-3, Плотникова О.А.1, Алексеева Р.И.1, Пилипенко В.В., Назарова А.М.1, Сасунова А.Н.1

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Внедрение в клиническую практику методов, отражающих эффективность контроля гликемии у больных СД, является одной из важнейших задач диабетологии. Многочисленные исследования показывают, что развитие осложнений СД связано не только со средним уровнем гликемии, но и вариабельностью гликемии в течение суток. Система непрерывного мониторирования концентрации глюкозы при помощи сенсора, установленного в подкожной жировой клетчатке, позволяет получить полный гликемический профиль пациента в течение нескольких суток с возможностью графического изображения. Детальная информация о вариабельности гликемии в течение суток имеет важное значение для улучшения качества гликемического контроля в условиях персонали-зации диетической поддержки пациентов сахарным диабетом (СД) 2 типа.

Цель исследования - оценить эффективность персонализированного питания на основе данных суточного мони-торирования глюкозы у больных СД 2 типа.

Материал и методы. В исследование включены 40 пациентов с СД 2 типа. Средний возраст пациентов составил 54,5±4,1 года, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) - 7,4±1,0%, индекс массы тела - 38,4±2,6 кг/м2. Все пациенты получали стандартную сахароснижающую терапию. В зависимости от применяемых диетических рационов пациенты были разделены на 2 группы: группа А (n=20) - пациенты получали персонализированную диетотерапию с включением специализированного пищевого продукта (СПП) для энтерального питания с модифицированным углеводным, белковым и жировым составом; группа В (n=20) - стандартную низкокалорийную диету (НКД, 1600 ккал/сут). У всех пациентов оценивали показатели гликемического контроля, в том числе с использованием системы суточного мониторирования глюкозы.

Результаты. Анализ результатов суточного мониторирования уровня глюкозы в крови у включенных в исследование пациентов показал, что у большинства обследованных больных (60%) среднее значение гликемии днем (11:45-14:45) и вечером (17:45 до 20:45) были значимо выше, чем ночью (0:00 до 6:59) (p<0,005). Выявленные различия отражают естественное влияние приемов пищи на уровень гликемии. Использование в течение 3 дней СПП не сопровождалось резкими колебаниями гликемии у наблюдаемых больных СД 2 типа на фоне применения специального рациона с пониженной калорийностью и исключением легкоусвояемых углеводов по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой.

Обсуждение. Разработка и внедрение в клиническую практику способа оценки вариабельности гликемии у СД 2 типа при модификации углеводного состава гипокалорийной диеты является актуальным направлением научных исследований при создании СПП с модифицированным углеводным профилем для оптимизации и персонализа-ции питания больных СД 2 типа. Проведенные исследования позволяют заключить, что модификация углеводного профиля специального рациона, в том числе за счет включения СПП, имеющего в своем составе смесь мальто-декстринов с низкой степенью гидролиза, исключения дисахаридов и инсулинозависимых моносахаров, вероятно, определяет колебания постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа.

Вывод. Применение системы непрерывного мониторирования глюкозы позволяет улучшить качество гликемического контроля при назначении сахароснижающей терапии и оценить эффективность персонализированного питания у пациентов СД 2 типа.

Шевякова Л.В., Бессонов В.В.

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ТЫКВЫ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В рамках выполнения Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р) одной из задач является

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

совершенствование базы данных пищевого состава продуктов за счет расширения их наименований и перечня изучаемых показателей.

В числе показателей - макро- (натрий, калий, кальций, магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, никель, хром), которые играют огромную роль в различных биохимических процессах.

Тыква - известный пищевой продукт и природное лекарство с широким спектром действия, ее семена - часть рациона питания, сырье для биологически активных добавок к пище. Однако в таблицах химического состава российских продуктов питания данные по составу семян тыквы не представлены.

Цель исследования - изучение содержания натрия, калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, никеля, хрома в образцах семян тыквы, полученных из различных сортов и продающихся в магазинах РФ как готовый к употреблению пищевой продукт.

Материал и методы. Подготовка проб проведена методом сухого озоления, определение макро- и микроэлементов - методом зеемановской атомной абсорбции. Методика основана на атомизации минерализатов в воздушно-ацетиленовом пламени. Погрешность определения составила для элементов: натрия - 6%, калия - 5, кальция - 6, магния - 7, железа - 6, цинка - 8, меди - 11, марганца - 8, кобальта - 10, никеля - 6, хрома - 7%.

Учитывалась и биологическая изменчивость, которая в зависимости от концентрации минеральных веществ в продукте может достигать 26-42%.

Результаты и обсуждение. Натрия в семенах тыквы содержится 8,1±1,3 мг/100 г, концентрация калия в исследованных образцах равна 1100±270 мг/100 г продукта, магния - 400±75 мг/100 г, кальция - 140±30 мг/100 г. Средние концентрации микроэлементов в тыквенных семенах: железо - 9,5±1,6 мг/100 г, цинк - 7,3±0,9, медь - 1,1±0,20, марганец - 6,5±1,2, никель - 0,20±0,08 мг/100г, кобальт - 7,0±1,5, мкг/100 г, хром - 5,0±1,2 мкг/100 г.

При сравнении полученных данных с макро- и микроэлементным составом семян из подсолнечника установлено, что семена тыквы наиболее богаты такими микроэлементами, как цинк и марганец.

Заключение. Результаты, полученные при исследовании микроэлементного состава семян тыквы, дополнят базы данных химического состава пищевых продуктов.

Шевлякова О.Б.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ГБУЗ Калужской области «Детская городская больница», Калуга

Ст. 41, п. 1 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Просвещение населения в вопросах здорового питания относится к обязательным мероприятиям системы здравоохранения как предупредительная мера алиментарно-зависимых заболеваний. Регулирование и стандартизация работ по пропаганде здорового питания во всех лечебных профилактических учреждениях является одним из актуальных направлений современной науки о питании и одним из этапов реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. Работа должна формировать у населения набор знаний полноценного, здорового питания, частоты и необходимости использования в рационах обязательных и исключения вредных, а порой и опасных продуктов.

Отражение результатов накопленного опыта в лечебном учреждении, систематизация пропаганды здорового питания на региональном уровне по всей стране стала целью данной работы.

Материал и методы. Ст. 30 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» Федерального закона от 21.11.2011 № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». П. 2-4 ст. 30 четко определено, что на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях профилактики неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста осуществляется медицинскими организациями. Приказом Минздрава России от 30.09.2015 № 683н утвержден Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях.

Результат. В работе по регламенту просвещения в вопросах здорового питания предлагаются обязательные мероприятия для всех лечебных профилактических учреждений по тематическим модулям, которые пересекаются с временными режимами, группами ответственных лиц и категориям населения.

Первый тематический модуль «Принципы полноценного питания» включает следующие темы: «принцип физической адекватности питания; принцип достаточности энергетического обеспечения»; «принцип мультикомпонен-тной сбалансированности питания»; «грудное молоко и кормление»; «прикорм и его виды»; «наборы продуктов для детей; наборы продуктов для взрослого населения с учетом энергозатрат»; «ежедневная потребность в белках, витаминах и минеральных веществах у детей и взрослых»; «средняя суточная потребность в воде у детей и у взрослых»; «принципы приготовления пищи для детей и взрослого населения». Временные режимы исполнения предлагаемого модуля: 11 февраля - Всемирный день больного; 7 апреля - Всемирный день здоровья; 8 апреля -Международный день борьбы против распространения и использования генетически модифицированных продуктов в организм; 16 октября - Всемирный день здорового питания; 1 ноября - Всемирный день вегетарианства; 20 ноября - Всемирный день ребенка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.