Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
ческими нагрузками снижается до 41%, после 55 лет - до 28%. После 60 лет только 12% респондентов занимаются физической активностью средней интенсивности >150 мин в неделю.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, наименьший риск проблем со здоровьем наблюдается при индексе массы тела от 18,5 до 24,9. Недостаточная обеспеченность или несбалансированное потребление жизненно важных нутриентов являются факторами постоянного отрицательного воздействия на здоровье, снижают трудовой, интеллектуальный и репродуктивный потенциал общества.
Минимум 2 раза в месяц определяют свою массу тела 48% женщин в возрасте от 55 до 60 лет, после 60 лет только 27% женщин могут точно ответить на вопрос о массе тела на данный момент. Нормальный диапазон индекса массы тела представлен у 32% женщин в возрасте 55-60 лет и только у 7% женщин после 60 лет. С возрастом у женщин происходит увеличение числа лиц с избыточной массой тела от 12,6% в 20-29 лет, 36% - в 55-60 лет и 67% в возрасте старше 60 лет, а также увеличение числа лиц с ожирением различной степени до 23% в старшей возрастной группе. Индекс массы тела, согласно полученным статистическим данным, коррелирует с уровнем образования респондентов (р<0,05) и не зависит от среднемесячных доходов.
Заключение. Несбалансированное питание и низкая физическая активность с возрастом увеличивают риск развития избыточной массы тела и ожирения, возрастает вероятность развития алиментарно-зависимых заболеваний, что оказывает влияние на физическое здоровье и качество жизни женщин. В целях предотвращения заболеваемости и инвалидности требуется принять меры по обеспечению непрерывного профилактического контроля показателей здоровья и разработке образовательных программ для старших возрастных групп населения, реализация которых позволит как можно дольше сохранять трудоспособность, позволяя вести активную жизнь в обществе.
Хорошилов И.Е.
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», Санкт-Петербург
Цель работы - показать роль и место клинического питания и нутриционной поддержки в современной медицине.
Материал и методы. Анализ отечественной и зарубежной литературы, в том числе с использованием поисковой системы MEDLINE (PubMed), по запросам «клиническое питание» (clinical nutrition) и «нутриционная поддержка» (nutritional support).
Результаты. Клиническое питание и нутриционная поддержка относительно недавно вошли в число направлений современной медицины. Клиническое питание - прикладная дисциплина, занимающаяся предупреждением, диагностикой и лечением нарушений питания (как избыточного, так и недостаточного) при различных заболеваниях и состояниях (например, при беременности). Нутриционная поддержка - комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение, диагностику и коррекцию недостаточного питания с использованием методов энтерального и парентерального питания.
Современное клиническое питание представляет собой более широкое понятие, чем нутриционная поддержка. Оно включает лечебные диеты, функциональные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище.
Персонифицированный подход в клиническом питании предусматривает индивидуализированное назначение диеты, специальных питательных смесей и добавок к пище. При недостаточном питании и анорексии необходимо дополнительное назначение высокоэнергетических продуктов. При ожирении и избыточном питании, напротив, требуется ограничить поступление энергии с пищей. Поэтому вместо обычных продуктов этим больным могут быть назначены смеси пониженной энергоценности, а также пре- и пробиотики, метаболические вещества (карнитин).
Нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) используется в интенсивной медицине, хирургии, онкологии. Внашей стране в настоящее время применяются более 80 лечебных смесей для энтерального питания, в том числе стандартные, высокобелковые и высокоэнергетические, полуэлементные, специальные (почечные, печеночные, диабетические, легочные, иммунные) смеси. Данные питательные смеси могут применяться в виде напитка (сипинг) как дополнение к основной лечебной диете, а также в качестве энтерального питания через зонд или гастростому. Парентеральное питание применяется только при невозможности обеспечить физиологически полноценное энтеральное питание.
Нутриционная поддержка назначается, если пациент не может принимать пищу более 5-7 дней или при потреблении <60% от рекомендуемого потребления белка и энергии в течение >10 дней. Истощенным больным нутриционная поддержка назначается за 2 нед до планируемого хирургического вмешательства.
Вышедшие сравнительно недавно рекомендации «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии» под редакцией академика В. А. Тутельяна и соавт. (2010) рекомендуют применение клинического энтерального питания при всех основных видах патологии согласно Международной номенклатуре и классификации болезней (МКБ-10).
Современное энтеральное питание представляет собой сложный нутриционно-метаболический комплекс, содержащий животные и растительные белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Кроме того, в состав такого питания включаются так называемые фармаконутриенты (аргинин, глутамин, нуклеотиды, ю-3 полиненасыщенные жирные кислоты), пре- и пробиотики.
Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Наш собственный клинический опыт использования клинического питания и нутриционной поддержкипоказал их высокую клиническую эффективность у различных категорий пациентов, в том числе при истощении и ожирении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (суставов и позвоночника) и костно-мышечной системы (миозиты, остеопороз и др.) разработаны и применяются высокоэффективные питательные смеси, содержащие глюкозамин, хондроитин, гидролизаты коллагена, кальций, магний, витамины.
Заключение. Таким образом, современное клиническое питание и нутриционная поддержка сегодня широко применяются в различных разделах практической медицины.
Шарафетдинов Х.Х.1-3, Плотникова О.А.1, Алексеева Р.И.1, Пилипенко В.В., Назарова А.М.1, Сасунова А.Н.1
СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва
3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. Внедрение в клиническую практику методов, отражающих эффективность контроля гликемии у больных СД, является одной из важнейших задач диабетологии. Многочисленные исследования показывают, что развитие осложнений СД связано не только со средним уровнем гликемии, но и вариабельностью гликемии в течение суток. Система непрерывного мониторирования концентрации глюкозы при помощи сенсора, установленного в подкожной жировой клетчатке, позволяет получить полный гликемический профиль пациента в течение нескольких суток с возможностью графического изображения. Детальная информация о вариабельности гликемии в течение суток имеет важное значение для улучшения качества гликемического контроля в условиях персонали-зации диетической поддержки пациентов сахарным диабетом (СД) 2 типа.
Цель исследования - оценить эффективность персонализированного питания на основе данных суточного мони-торирования глюкозы у больных СД 2 типа.
Материал и методы. В исследование включены 40 пациентов с СД 2 типа. Средний возраст пациентов составил 54,5±4,1 года, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) - 7,4±1,0%, индекс массы тела - 38,4±2,6 кг/м2. Все пациенты получали стандартную сахароснижающую терапию. В зависимости от применяемых диетических рационов пациенты были разделены на 2 группы: группа А (n=20) - пациенты получали персонализированную диетотерапию с включением специализированного пищевого продукта (СПП) для энтерального питания с модифицированным углеводным, белковым и жировым составом; группа В (n=20) - стандартную низкокалорийную диету (НКД, 1600 ккал/сут). У всех пациентов оценивали показатели гликемического контроля, в том числе с использованием системы суточного мониторирования глюкозы.
Результаты. Анализ результатов суточного мониторирования уровня глюкозы в крови у включенных в исследование пациентов показал, что у большинства обследованных больных (60%) среднее значение гликемии днем (11:45-14:45) и вечером (17:45 до 20:45) были значимо выше, чем ночью (0:00 до 6:59) (p<0,005). Выявленные различия отражают естественное влияние приемов пищи на уровень гликемии. Использование в течение 3 дней СПП не сопровождалось резкими колебаниями гликемии у наблюдаемых больных СД 2 типа на фоне применения специального рациона с пониженной калорийностью и исключением легкоусвояемых углеводов по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой.
Обсуждение. Разработка и внедрение в клиническую практику способа оценки вариабельности гликемии у СД 2 типа при модификации углеводного состава гипокалорийной диеты является актуальным направлением научных исследований при создании СПП с модифицированным углеводным профилем для оптимизации и персонализа-ции питания больных СД 2 типа. Проведенные исследования позволяют заключить, что модификация углеводного профиля специального рациона, в том числе за счет включения СПП, имеющего в своем составе смесь мальто-декстринов с низкой степенью гидролиза, исключения дисахаридов и инсулинозависимых моносахаров, вероятно, определяет колебания постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа.
Вывод. Применение системы непрерывного мониторирования глюкозы позволяет улучшить качество гликемического контроля при назначении сахароснижающей терапии и оценить эффективность персонализированного питания у пациентов СД 2 типа.
Шевякова Л.В., Бессонов В.В.
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ТЫКВЫ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. В рамках выполнения Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р) одной из задач является