Научная статья на тему 'Систематизация работы лечебных профилактических учреждений, направленная на Просвещение населения в вопросах здорового питания'

Систематизация работы лечебных профилактических учреждений, направленная на Просвещение населения в вопросах здорового питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
93
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шевлякова О. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Систематизация работы лечебных профилактических учреждений, направленная на Просвещение населения в вопросах здорового питания»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

совершенствование базы данных пищевого состава продуктов за счет расширения их наименований и перечня изучаемых показателей.

В числе показателей - макро- (натрий, калий, кальций, магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, никель, хром), которые играют огромную роль в различных биохимических процессах.

Тыква - известный пищевой продукт и природное лекарство с широким спектром действия, ее семена - часть рациона питания, сырье для биологически активных добавок к пище. Однако в таблицах химического состава российских продуктов питания данные по составу семян тыквы не представлены.

Цель исследования - изучение содержания натрия, калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, никеля, хрома в образцах семян тыквы, полученных из различных сортов и продающихся в магазинах РФ как готовый к употреблению пищевой продукт.

Материал и методы. Подготовка проб проведена методом сухого озоления, определение макро- и микроэлементов - методом зеемановской атомной абсорбции. Методика основана на атомизации минерализатов в воздушно-ацетиленовом пламени. Погрешность определения составила для элементов: натрия - 6%, калия - 5, кальция - 6, магния - 7, железа - 6, цинка - 8, меди - 11, марганца - 8, кобальта - 10, никеля - 6, хрома - 7%.

Учитывалась и биологическая изменчивость, которая в зависимости от концентрации минеральных веществ в продукте может достигать 26-42%.

Результаты и обсуждение. Натрия в семенах тыквы содержится 8,1±1,3 мг/100 г, концентрация калия в исследованных образцах равна 1100±270 мг/100 г продукта, магния - 400±75 мг/100 г, кальция - 140±30 мг/100 г. Средние концентрации микроэлементов в тыквенных семенах: железо - 9,5±1,6 мг/100 г, цинк - 7,3±0,9, медь - 1,1±0,20, марганец - 6,5±1,2, никель - 0,20±0,08 мг/100г, кобальт - 7,0±1,5, мкг/100 г, хром - 5,0±1,2 мкг/100 г.

При сравнении полученных данных с макро- и микроэлементным составом семян из подсолнечника установлено, что семена тыквы наиболее богаты такими микроэлементами, как цинк и марганец.

Заключение. Результаты, полученные при исследовании микроэлементного состава семян тыквы, дополнят базы данных химического состава пищевых продуктов.

Шевлякова О.Б.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ГБУЗ Калужской области «Детская городская больница», Калуга

Ст. 41, п. 1 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Просвещение населения в вопросах здорового питания относится к обязательным мероприятиям системы здравоохранения как предупредительная мера алиментарно-зависимых заболеваний. Регулирование и стандартизация работ по пропаганде здорового питания во всех лечебных профилактических учреждениях является одним из актуальных направлений современной науки о питании и одним из этапов реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. Работа должна формировать у населения набор знаний полноценного, здорового питания, частоты и необходимости использования в рационах обязательных и исключения вредных, а порой и опасных продуктов.

Отражение результатов накопленного опыта в лечебном учреждении, систематизация пропаганды здорового питания на региональном уровне по всей стране стала целью данной работы.

Материал и методы. Ст. 30 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» Федерального закона от 21.11.2011 № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». П. 2-4 ст. 30 четко определено, что на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях профилактики неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста осуществляется медицинскими организациями. Приказом Минздрава России от 30.09.2015 № 683н утвержден Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях.

Результат. В работе по регламенту просвещения в вопросах здорового питания предлагаются обязательные мероприятия для всех лечебных профилактических учреждений по тематическим модулям, которые пересекаются с временными режимами, группами ответственных лиц и категориям населения.

Первый тематический модуль «Принципы полноценного питания» включает следующие темы: «принцип физической адекватности питания; принцип достаточности энергетического обеспечения»; «принцип мультикомпонен-тной сбалансированности питания»; «грудное молоко и кормление»; «прикорм и его виды»; «наборы продуктов для детей; наборы продуктов для взрослого населения с учетом энергозатрат»; «ежедневная потребность в белках, витаминах и минеральных веществах у детей и взрослых»; «средняя суточная потребность в воде у детей и у взрослых»; «принципы приготовления пищи для детей и взрослого населения». Временные режимы исполнения предлагаемого модуля: 11 февраля - Всемирный день больного; 7 апреля - Всемирный день здоровья; 8 апреля -Международный день борьбы против распространения и использования генетически модифицированных продуктов в организм; 16 октября - Всемирный день здорового питания; 1 ноября - Всемирный день вегетарианства; 20 ноября - Всемирный день ребенка.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Второй тематический модуль «Диетические рационы» включает основные темы:«рационы и режимы питания»; «значение диет»; «питание детей дошкольного и школьного возраста»; «питание детей с алиментарно зависимыми заболеваниями»; «применение в рационах питания смесей белковых композитных и витаминно-минеральных комплексов». Временные режимы выполнения второго модуля: осуществляется в течение всего года и дополнительно 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Третий тематический модуль «Правильный продукт» включает основные темы: «что должно знать население о качественном продукте»; «почему взрослому можно, а ребенку нельзя»; «качественные характеристики продуктов с разным сроком хранения»; «санитарная охрана пищевых ресурсов и обеспечение безвредности пищевых продуктов в пище». Временные режимы выполнения третьего модуля - в течение всего года.

Исполнителями (ответственными лицами) должен стать медицинский персонал поликлинической сети и стационара. Потенциальные потребители профилактических знаний: педагоги и лица, задействованные в вопросах организации питания образовательных организаций; детское население дошкольного и школьного возраста; взрослое население.

Заключение. Лечебные учреждения регламентируют приказами профилактическую работу просвещения населения в вопросах здорового питания. Детализированная тематика определяется лечебным учреждением с учетом его специфики работы. Необходим мониторинг проводимой работы посредством отчетов, через личные кабинеты диетологов на платформе Национальной ассоциации клинического питания.

Шехетов А.А.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Плотникова О.А.1, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Сасунова А.Н.1, Кочеткова А.А.1

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Среди системных сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) важное место занимает диабетическая нефропатия (ДН), являющаяся ведущей причиной терминальной почечной недостаточностии ассоциирующаяся с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности у этого контингента больных. Пациенты с ДН недостаточно мотивированы на долгосрочное изменение образа жизни, необходимость длительного и постоянного соблюдения диетического рациона с контролируемым содержанием белка и ограничением поваренной соли. Ассортимент специализированных пищевых продуктов для больных с ДН крайне ограничен. Одним из путей оптимизации питания больных с ДН является разработка специализированных пищевых продуктов (СПП) оптимизированного белкового состава с включением пищевых ингредиентов, обладающих гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

Цель - сформулировать научно обоснованные принципы разработки СПП, модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, для пациентов с ДН.

Методы. Проведен анализ доступных библиографических источников с использованием баз данных PubMed, Web of Knowledge, Cochrane Database. Объектами исследования служили систематические обзоры, метаанализы, рандомизированные контролируемые исследования и монографии по оценке влияния пищевых и биологически активных веществ на показатели гликемического и метаболического контроля, скорость клубочковой фильтрации, прогрессирование хронической почечной недостаточности (ХПН) у больных с ДН. Всего по теме исследования проанализировано 200 библиографических источников.

Результаты. Проведенный анализ библиографических источников позволил сформулировать принципы разработки СПП, модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, для пациентов с ДН. Основными требованиями к разработке СПП для пациентов с ДН является модификация химического состава и энергетической ценности при включении в состав пищевых ингредиентов, позволяющих с позиции доказательной медицины корригировать гипергликемию, гиперлипидемию, артериальную гипертонию, нарушения антиоксидантного статуса в условиях снижения азотвыделительной функции почек у больных СД 2 типа. К таким пищевым ингредиентам относятся:

1) растительные белки, в том числе соевый белок, содержащий изофлавоноиды, позволяющих уменьшить пероксидацию липидов и гипергомоцистеинемию. При разработке СПП для больных с ДН важное значение имеет обеспечение сбалансированности белкового состава с включением белков высокой биологической ценности, обладающих легкой усвояемостью;

2) модифицированный мальтодекстрин, способствующий снижению уровня постпрандиальной гликемии;

3) фруктоолигосахариды и растворимые пищевые волокна, позволяющие улучшить показатели углеводного и липидного обмена;

4) мононенасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие контроль уровня липидов в крови;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.