Научная статья на тему 'Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях'

Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
480
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИЕТОТЕРАПИЯ / ИНГРЕДИЕНТ / ПРОФИЛАКТИКА / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена Евгеньевна

From the standpoint of nutritional science, function food is not limited only to the satisfaction of physiological needs of the organism in nutrients and energy, but it also includes the improvement of human health, prevention of alimentary-dependent diseases. At the same time, the presence of direct correlation between the structure of nutrition, morbidity and mortality from cardiovascular disease (CVD) is a generally accepted fact. In this regard, personalized approaches, including adequate and consistent nutritional correction with the use of foods for special dietary uses (FSDU) play an important role in the prevention and treatment of CVD. The purpose of this work is a development of FSDU as a part of the complex therapy for patients with diseases of the cardiovascular system. The work was done at the Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow) and JSC «VALETEK PRODIMPEKS» (Moscow). Two types of FSDU, differing by the composition of food matrix (instant drink and a structured disperse system) were developed according to the biomedical pre-requisites using a science-based selection of functional ingredients. The uniformity of distribution of active ingredients in the product was provided by the stepwise dilution of minor ingredients by other components of the FSDU formulation. Developed products are balanced by amino acid composition, have a high amino-acid score due to the combining of proteins from animal and vegetable origins. The inclusion of functional ingredients with proven efficacy, such as dietary fiber, polyunsaturated fatty acids of the family ω-3, coenzyme Q10, extracts of Rhodiola rosea and tomatoes, vitamins, and minerals in the formulation of FSDU should contribute to the prevention and treatment of CVD. Developed products are included in the complex therapy of patients of the Department of cardiovascular pathology clinic INSTITUTE FITZ food and biotechnology to evaluate their clinical efficacy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Theoretical and Practical Aspects of the Specialized Food for Diet Therapy in Cardiovascular Diseases Development

From the standpoint of nutritional science, function food is not limited only to the satisfaction of physiological needs of the organism in nutrients and energy, but it also includes the improvement of human health, prevention of alimentary-dependent diseases. At the same time, the presence of direct correlation between the structure of nutrition, morbidity and mortality from cardiovascular disease (CVD) is a generally accepted fact. In this regard, personalized approaches, including adequate and consistent nutritional correction with the use of foods for special dietary uses (FSDU) play an important role in the prevention and treatment of CVD. The purpose of this work is a development of FSDU as a part of the complex therapy for patients with diseases of the cardiovascular system. The work was done at the Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow) and JSC «VALETEK PRODIMPEKS» (Moscow). Two types of FSDU, differing by the composition of food matrix (instant drink and a structured disperse system) were developed according to the biomedical pre-requisites using a science-based selection of functional ingredients. The uniformity of distribution of active ingredients in the product was provided by the stepwise dilution of minor ingredients by other components of the FSDU formulation. Developed products are balanced by amino acid composition, have a high amino-acid score due to the combining of proteins from animal and vegetable origins. The inclusion of functional ingredients with proven efficacy, such as dietary fiber, polyunsaturated fatty acids of the family ω-3, coenzyme Q10, extracts of Rhodiola rosea and tomatoes, vitamins, and minerals in the formulation of FSDU should contribute to the prevention and treatment of CVD. Developed products are included in the complex therapy of patients of the Department of cardiovascular pathology clinic INSTITUTE FITZ food and biotechnology to evaluate their clinical efficacy.

Текст научной работы на тему «Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях»

ТЕМА НОМЕРА

УДК 613.292:663.885

Теоретические и практические аспекты

разработки

специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечко-сосудистых заболеваниях

А. А. Кочеткова, д-р техн. наук, профессор, В. М. Воробьева, канд. техн. наук,

И. С. Воробьева, канд. биол. наук, В. А. Саркисян, Е. Е. Зорина

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва

Л. Н. Шатнюк, д-р техн. наук, Г. А. Михеева, канд. техн. наук, А. В. Юдина

Закрытое акционерное общество «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС», Москва

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - одна из важнейших социально значимых проблем экономически развитых стран, влияющих на демографическую ситуацию [1, 2]. Данные статистики показывают, что в России в 2014 г. смертность от ССЗ составила 940 тыс. 489 чел. - это на 18% меньше, чем в 2010 г., однако это население почти миллионного города. Следует констатировать, что заболевания

сердца и сосудов явились причиной половины всех смертей в РФ в 2014 г. [3]. Основные факторы риска возникновения и развития ССЗ - гиперли-пидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет и др. [2, 4].

Клинические, экспериментальные и эпидемиологические исследования, проведенные в последние деся-

тилетия в различных странах мира, в том числе и в России, убедительно показали, что между структурой питания населения, заболеваемостью и смертностью от ССЗ существует прямая зависимость [1, 3, 5]. Современная медицина в своем арсенале имеет целый ряд эффективных способов борьбы с ССЗ, среди которых важную роль играет диетотерапия. Пищевая ценность и калорийность диетического рациона должны быть адекватны динамике и тяжести заболевания и обеспечивать организм больного необходимой энергией, макро- и микронутриентами. Многочисленные исследования подтверждают, что персонализированные подходы к лечению ССЗ, включающие адекватную и последовательную диетологическую коррекцию, способствуют снижению заболеваемости и смертности [1, 2, 4-8].

В соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития РФ 28.12 2006 г. Методическими рекомендациями № 374-ПД / 624 «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях» [2] суточный рацион питания больных должен содержать 80-90 г белка, сбалансированного по аминокислотному составу за счет использования смеси растительных и животных белков в соотношении 1:1. Особенно широко используется соевый белок в производстве пищевых продуктов, в том числе специа-

лизированных и функциональных, как альтернатива белкам животного происхождения. Причиной этому послужил целый ряд клинических наблюдений и научных исследований, показавших, что использование в питании сои и продуктов её переработки способно не только обеспечить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать нормализующее влияние на ли-пидный, углеводный, минеральный обмены. Учитывая, что метионин и цистин являются лимитирующими аминокислотами в соевом белке, целесообразно его использовать в комбинации с белками животного происхождения [9].

Жировая часть рациона для больных ССЗ должна составлять не более 30% общей калорийности и обеспечивать оптимальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот -1:1:1. В результате многочисленных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, получены достаточно убедительные данные об эффективности применения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства и-3 с целью первичной профилактики ССЗ, снижения риска развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, внезапная смерть от осложнений заболевания сердца [10]. Большая часть доказательств эффективности применения и-3 ПНЖК получена для длинноцепочечных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Согласно современным рекомендациям Американской ассоциации кардиологов по рациональной диетотерапии, у пациентов с ишемиче-ской болезнью сердца считается обоснованным применение и-3 ПНЖК в дозе 1 г в сутки [11]. В связи с этим целесообразно использовать ПНЖК семейства и-3, основными источниками которых является жир морских рыб, беспозвоночных и млекопитающих, или дополнительно обогащать рационы функциональными ингредиентами, содержащими эти биологически активные вещества.

На основании широкомасштабных эпидемиологических исследований установлена четкая обратная зависимость между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью больных от этой патологии и содержанием в их рационе ПНЖК и-3 [6, 10, 12, 13].

Углеводы, входящие в состав рационов питания, обеспечивают организм энергией, а также формируют органолептические свойства пищевых продуктов. Углеводный ком-

понент в питании больных при ССЗ может быть представлен моно-, ди-и олигосахаридами. Оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50-60% от общей калорийности диеты [1, 2]. Однако при наличии у пациентов сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе, которые часто сопутствуют ССЗ, необходимо корректировать состав рациона за счет снижения или исключения углеводов.

Роль пищевых волокон (ПВ), как алиментарного фактора, активно влияющего на процессы метаболизма в организме человека, многократно показана в целом ряде биологических и клинических исследований [1, 14, 15]. ПВ способствуют нормализации липидного обмена, снижению уровня триглицеридов, холестерина и липо-протеидов низкой плотности в крови, а следовательно, уменьшают риск развития ССЗ. Благодаря проявляемым физиологическим эффектам пищевые волокна с полным основанием относятся к группе функциональных ингредиентов. Источниками ПВ являются продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые и др.), входящие в ежедневный рацион питания современного человека. Для оптимизации рациона питания больных с сердечно-сосудистой патологией дополнительно используют специализированные пищевые продукты (СПП), обогащенные ПВ в виде пектина, каррагинана, камедей, ме-тилцеллюлозы и др.

Диетическая терапия при ССЗ должна обеспечивать пациента адекватным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, которые выполняют в организме важные физиологические функции: некоторые витамины (С, Е, бета-каротин) и микроэлементы (селен, цинк) проявляют антиоксидантные свойства. Источниками этих микронутриентов являются пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания, а также фармакологические препараты. По мнению ученых-нутрициологов, наиболее физиологичным является использование в питании пищевых продуктов, обогащенных микро-нутриентами, дефицит которых выявлен у данной категории больных [1, 16, 17].

Для усиления функциональности и профилактических свойств в состав разрабатываемых продуктов часто включают так называемые пищевые растения в виде сухих измельченных смесей, экстрактов, настоев и др., которые содержат биологически активные соединения, обладающие профилактическим и лечебным

действием [18, 19]. Используемые растения должны быть разрешены действующими нормативными документами для включения в состав специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок.

В последние годы в клинической практике для коррекции рациона больных и обеспечения профилактического и лечебного эффектов используют пищевые продукты, разработанные для целевых потребителей с учетом медико-биологических требований и содержащие в своем составе функциональные ингредиенты с доказанной пользой для здоровья. Такая пищевая продукция имеет статус специализированной продукции диетического профилактического или диетического лечебного питания. Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» [2] предусмотрено обязательное включение в рацион питания пациентов, которые находятся в стационаре, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, специализированных пищевых продуктов, обеспечивающих эффективную диетотерапию в целях профилактики и лечения этих заболеваний.

Расширение рынка функциональных ингредиентов с доказанной эффективностью диктует необходимость и открывает возможности разработки новых специализированных продуктов заданной пищевой ценности и направленной эффективности, в том числе для профилактики ССЗ.

Цель данной работы - создание специализированных пищевых продуктов для включения в состав комплексной терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С учетом требований к диетической терапии при ССЗ осуществлен научно обоснованный выбор функциональных ингредиентов, являющихся источниками биологически активных веществ, эффективность которых при ССЗ доказана, изучено их взаимное влияние в многокомпонентной системе, что позволило разработать рецептуры специализированных пищевых продуктов (СПП-1 и СПП-2), состав которых приведен на рис. 1.

Белковый компонент разработанных СПП представляет собой комбинацию протеинов молочной сыворотки и соевого белка, обеспечивающую в готовом продукте оптимальное соотношение животных и растительных белков. Использование в рецептуре СПП-2 белкового соевого продукта, который по химическому составу имитирует сухое цельное молоко,

СПП «Сухая смесь для коктейля» (СПГМ)

- концентрат оелка молочной сыворотки

• и золят соевого белка

• сахар-песок

- фруктоза

• Мальтодекстрин •ы-З ПИЖК

•вапилип

- ароматизатор натуральный «Клубника»

• краситель - концентрат свекольного сока

• экстракт родиолы розовой

• КОЭНЗИМ <3,0 (убихннон) •каррагинан

• премнкс минеральный

СПП «Сухая смесь для структурированного десерта» (СПП-2)

Рис. 1. Ингредиентный состав разработанных специализированных пищевых продуктов

• концентрат белка молочной сыворотки

• и золят соевого белка

- белковый соевый продую

- сахар-песок

■ фруктоза

■ мальтодекстрин

- какао-порошок ■каррагинан

■ экстракт томатов

• ы-з пнжк:

• ванилин

■ ароматизатор натуральный «Апельсин»

■ коэнзнм (31П (убихинон)

- прсмикс минеральный

но не содержит лактозы, улучшает органолептические свойства объекта разработки и дополнительно обогащает его кальцием, магнием и железом.

Углеводы представлены смесью сахара-песка, фруктозы и мальтодек-стрина, что оправдано как с технологической, так и с физиологической точек зрения. Использование сочетаний моно-, ди- и олигосахаров придает продуктам умеренно сладкий вкус, а различная скорость переваривания и всасывания не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

С учетом данных выполненных в разных странах многочисленных исследований, свидетельствующих о положительном влиянии и-3 ПНЖК на профилактику ССЗ, в состав разрабатываемых продуктов внесен препарат, содержащий выделенные из морских водорослей ДГК и ЭПК в микрокапсулированной форме. За счет внесения минерального пре-микса, содержащего железо, медь, марганец, йод, цинк, селен, молибден, СПП обогащены микроэлементами, в том числе антиоксидантного действия

В рецептуру включены ингредиенты, содержащие биологически активные вещества, которые играют важную роль в профилактике и лечении ССЗ: коэнзим 010, порошкообразные экстракты родиолы розовой и томатов. Целебные свойства роди-

олы розовой Rhodiola rosea (золотой корень) давно известны и широко используются в медицинской фармакологии. В корне родиолы розовой содержатся фенолспирты и их гли-козиды, а также ряд флавоноидов, способствующих антиоксидантной защите организма, повышению его адаптационных возможностей и сопротивляемости заболеваниям. В рецептуре СПП в виде коктейля использован порошкообразный экстракт родиолы розовой, содержащий ряд флавоноидов, в том числе салидро-зид и тирозол.

Экстракт томатов, зарегистрированный под наименованием «Fruitflow», представляет собой микрокапсули-рованную порошкообразную смесь желто-зеленого цвета с запахом и вкусом томатов, содержащую более 30 биологически активных веществ, в том числе полифенолы. Установлено, что экстракт томатов «Fruitflow» поддерживает нормальную агрегацию тромбоцитов и тем самым способствует нормальному кровообращению. Полученные эффекты были закреплены в Европе законодательно, а Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило достоверность представленных медицинских доказательств и разрешило использование следующего заявления: «Помогает поддерживать нормальную агрегацию тромбоцитов, что способствует здоровому кровотоку» [20, 21].

Коэнзим <310 впервые был применен для лечения ССЗ в Японии более 50 лет назад. В настоящее время используется с целью профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Коэнзим 010 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофер-мента, играет важную роль в процессах энергообразования в организме, нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен, участвует в работе сердечной мышцы, повышает физическую работоспособность человека [22, 23]. В последнее время используется в питании спортсменов в качестве БАД или в составе СПП.

Для формирования структуры готового продукта использован гелео-бразователь рафинированный йота-каррагинан, полученный из красных морских водорослей Solieriaceae. По своему химическому строению он является кислым полисахаридом растительного происхождения и в присутствии молочных белков образует прочный гель. Каррагинан, выполняющий технологическую функцию загустителя, относится к растворимым пищевым волокном, роль и значение которых в организме человека многократно доказаны.

Разработанные СПП представляют собой порошкообразные многокомпонентные смеси, получаемые способом «сухого смешивания», заключающимся в приготовлении смесей минорных ингредиентов и поэтапном разведении их другими рецептурными ингредиентами [17]. Использование такой технологии обеспечивает получение однородной смеси с равномерным распределением биологически активных веществ в массе продукта и обеспечивает гарантированное поступление в организм рекомендуемого количества нутриентов с порцией готового продукта. Для удобства использования СПП расфасованы в индивидуальную упаковку, после восстановления в воде образуются продукты, отличающиеся составом пищевой матрицы и реологическими свойствами: напиток - коктейль (СПП-1) и структурированная дисперсная система -десерт (СПП-2). Для получения готовых к употреблению продуктов, содержимое пакета необходимо растворить в питьевой воде.

Содержание пищевых веществ в суточной порции коктейля и десерта, а также степень удовлетворения средней суточной потребности (ССП) в этих веществах приведены в табл. 1.

Содержание белка в одной порции СПП обеспечивает 33-34% суточной потребности в нем взрослого

Таблица 1

Содержание пищевых веществ в порции разработанных специализированных пищевых продуктов и степень удовлетворения средней суточной потребности

СПП -1 СПГ -2

Пищевое вещество Содержание в порции (60 г) % от ССП в порции (60 г) Содержание в порции (64 г) % от ССП в порции (64 г)

Белок, г, 24,7 33 25,6 34

В том числе животный 12,5 12,8

растительный 12,2 12,8

Жир, г 3,8 4,5 4,5 5

Углеводы, г, 26,0 7 27,9 8

В том числе лактоза 1,6 1,6

Пищевые волокна (растворимые), г 0,16 8 2,0 100

Докозагексаеновая кислота (ш-3 ПНЖК), мг 122,0 17 124 18

Убихинон, мг 16,2 54 16,0 53

Рутин, мг - - 4,0 13

Салидрозид +тирозол, мг 5,0 50 - -

Минеральные вещества

Кальций, мг 472 47 236 24

Магний, мг 15 4 42 10

Фосфор, мг 346 43 267 33

Калий, мг 256 7 378 11

Железо, мг 4,7 34 6,2 44

Цинк, мг 2,4 16 2,7 18

Медь, мг 0,23 23 0,38 38

Марганец, мг 0,22 11 0,28 14

Йод, мкг 43 29 40 27

Селен, мкг 6,6 9 6 8

Молибден, мкг 5,4 8 5 7

Хром, мкг 6,6 13 6 12

Витамины

В1, мг 0,07 5 0,07 5

В2, мг 0,13 8 0,13 8

В12, мкг 0,39 39 0,38 38

Пантотеновая кислота, мг 0,3 5 0,3 5

А, мкг 102 13 102 13

Р3, мкг 1,4 28 1,3 26

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калорийность / энергетическая ценность, ккал /кДж 237/993 259 / 1085

Таблица 2

Содержание незаменимых аминокислот в порции разработанных специализированных пищевых продуктов и аминокислотный скор

СПП-1 СПП-2

Незаменимая аминокислота Содержание в порции (60 г) % от АУП в порции (60 г) АМС, % Содержание в порции (64 г) % от АУП в порции (64 г) АМС, %

Изолейцин 1,36 68 139 1,39 70 136

Лейцин 2,53 55 147 2,57 56 144

Лизин 1,90 46 141 1,93 47 137

Метионин + цистин 1,03 57 119 1,04 58 117

Треонин 1,10 46 112 1,13 47 110

Триптофан 0,43 54 176 0,44 55 173

Фенилаланин + тирозин 2,11 48 143 2,14 49 140

Валин 1,31 52 107 1,34 54 105

человека, соотношение животного и растительного белков соответствует медицинским рекомендациям

при ССЗ. Низкое содержание жира, присутствие в составе разработанных продуктов и-3 ПНЖК позволяет реко-

мендовать их для включения в состав антиатерогенной диеты. Наличие витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А и D3, макро- и микроэлементов, являющихся незаменимыми факторам и пита ния, повыша ет пищевую ценность, усиливает профилактические свойства продуктов. Для получения терапевтического эффекта использован коэнзим 010, обеспечивающий в порции продукта более 50% средней суточной потребности в нем, а также биологически активные вещества фенольной природы - салидрозид, тирозол, рутин. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в одной порции СПП-2, способны полностью удовлетворить потребность организма, что особенно важно для определенной категории больных.

Использование композиции молочных и соевых белков в оптимальных соотношениях позволило получить СПП со сбалансированным аминокислотным составом и высоким скором аминокислот (АМС) относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ (1985). Употребление одной порции продукта в день обеспечивает среднюю суточную потребность в незаменимых аминокислотах на 46-70% (табл. 2).

В результате проведенных исследований разработаны рецептуры и технологии ПП, предназначенных для включения в диетотерапию больных с ССЗ. Разработанные СПП, содержащие в составе функциональные ингредиенты с доказанной эффективностью, должны способствовать снижению риска развития ССЗ, сохранению здоровья и улучшению качества жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Исследование клинической эффективности разработанных СПП в составе комплексной диетотерапии пациентов, страдающих ССЗ, проводится в отделении сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский, А. Ю. Диеты для сердца/А. Ю. Барановский // Практическая диетология. - 2015. - № 4 (16). - С. 42-59.

2. Диетическая терапия при сердечнососудистых заболеваниях. Методические рекомендации № 374-ПД, утверждены Минздравсоцразвития 28.12.2006 г.

3. Демографический ежегодник России. 2015. Статистический сборник./М.: Росстат, 2015. - 727 с.

4. Шальнова, С.А. Факторы, влияющие на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской популяции/С. А. Шальнова, А. Д. Деев, Р. Г. Ога-нов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2005. - № 4 (1). - С. 4-9.

5. Погожева, А. В. Диетотерапия

сердечно-сосудистых заболеваний. Общие принципы/А. В. Погожева, А. Р. Богданов, С. А. Дербенева // Практическая диетология. - 2015. - № 4 (16). - С. 36-40.

6. Погожева, А. В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК м-3/А. В. Погожева. - М.: 2000. - 320 с.

7. Тутельян, В. А. Биологически-активные компоненты питания кардиологических больных/В. А. Тутельян, А. В. Погожева, А. К. Батурин. // М.: СвР-АРГУС, 2012. - 380 с.

8. Шевченко, В. П. Клиническая диетология/В. П. Шевченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 256 с.

9. Мендельсон, Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека/Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. -2004. - № 7. - С. 84-87.

10. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Комитет экспертов Всероссийского общества кардиологов. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2004. - № 2 (Приложение). - 35 с.

11. Гиляревский, С. Р. Эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторич-

ной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы/С. Р. Гиляревский // Фармате-ка. - 2010. - № 20 (213). - С. 11-19.

12. Lee, J. H. Omega-3 fatty acids for cardioprotection/ J. H. Lee, H. O'Keefe, C. J. Lavie et al. // Mayo Clin. Proc. -2008. - Vol. 83. - Р. 324-332.

13. Kromhout, D. Omega-3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction /D. Kromhout [et al.] // N. Engl. J. Med. - 2010. - Vol. 363 (21). - Р. 2015-2026.

14. Ипатова, Л. Г. Пищевые волокна в продуктах питания/Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевая промышленность. -

2007. - № 5. - С. 8-10.

15. Ипатова, Л. Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон/Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. -2004.-№ 1. -С. 14-17.

16. Коденцова, В. М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами/В.М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. -

2008. - № 4. - Т. 77. - С. 16-26.

17. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами:

научные принципы и практические решения/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. - 2010. -№ 4. - С. 20-24.

18. Барнаулов, О. Д. Фитотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями/О. Д. Барнаулов. - СПб.: ЭЛБИ-СПб. - 2002. - 224 с.

19. Киселева, Т. Л. Лечебные свойства пищевых растений/Т. Л. Киселева [и др.]. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росз-драва, 2007. - 533 с.

20. Lazarus, S. Tomato extract inhibits human platelet aggregation in vitro without increasing basal cAMP levels/S. Lazarus, M. Garg // Int. J. Food Sci. Nutr. - 2004. -Vol. 55. Р. 249-256.

21. Yamamoto, J. Tomatoes have natural antithrombotic effects/J. Yamamoto [et al.] // Br. J. Nutr. - 2003. - Vol. 90. -Р. 1031-1038.

22. Singh, R. B. Effect of coenzyme Q10 on risk of atherosclerosis in patients with recent myocardial infarction/R. B. Singh., N. S. Neki // Mol. Cll. Biochem. - 2003. -Vol. 264 (1-2). - Р. 75-82.

23. Аронов, Д. М. Применение коэн-зима Q10 в кардиологической практи-ке/Д. М. Аронов // Кардиология. - 2004. -Т. 12. - № 15 (215). - С. 905-909.

Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ключевые слова

диетотерапия; ингредиент; профилактика; сердечно-сосудистые заболевания; специализированный пищевой продукт

Реферат

По мнению нутрициологов, функции питания заключаются не только в удовлетворении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, но также в улучшении здоровья человека, предупреждении алиментарно-зависимых заболеваний. Установлено, что между структурой питания населения, заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) существует прямая зависимость. В связи с этим важную роль в профилактике и лечении ССЗ играют персонализированные подходы, включающие адекватную и последовательную диетологическую коррекцию с использованием специализированных пищевых продуктов (СПП). Цель работы - создание СПП для включения в состав комплексной терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Работы выполняли в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва) и ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС» (г. Москва). С учетом медицинских требований к диетотерапии при ССЗ осуществлен научно обоснованный выбор функциональных ингредиентов, разработаны рецептуры двух СПП, отличающихся составом пищевой матрицы: инстантный напиток и структурированная дисперсная система. Технология поэтапного разведения минорных ингредиентов другими рецептурными компонентами способствовала равномерному распределению биологически активных веществ в массе продукта. СПП сбалансированы по аминокислотному составу, имеют высокий скор незаменимых аминокислот за счет внесения комбинации белков животного и растительного происхождения. Включение в рецептуры функциональных ингредиентов с доказанной эффективностью - таких как пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты семейства ш-3, коэнзим Q10, экстракты родиолы розовой и томатов, витамины, минеральные вещества, должно способствовать профилактике и лечению ССЗ. Для оценки клинической эффективности СПП включены в состав комплексной диетотерапии пациентов отделения сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Авторы

Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биолог. наук, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена Евгеньевна,

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский пр., д. 2/14, kochetkova@ion.ru

Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, Михеева Галина Александровна, канд. техн. наук, Юдина Анна Викторовна,

ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС», 143530, Московская обл., Истринский р-он, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, technolog@valetek.ru

Theoretical and Practical Aspects of the Specialized Food for Diet Therapy in Cardiovascular Diseases Development

Key words

diet therapy, ingredient, prevention, cardiovascular disease, specialized food product

Abstracts

From the standpoint of nutritional science, function food is not limited only to the satisfaction of physiological needs of the organism in nutrients and energy, but it also includes the improvement of human health, prevention of alimentary-dependent diseases. At the same time, the presence of direct correlation between the structure of nutrition, morbidity and mortality from cardiovascular disease (CVD) is a generally accepted fact. In this regard, personalized approaches, including adequate and consistent nutritional correction with the use of foods for special dietary uses (FSDU) play an important role in the prevention and treatment of CVD. The purpose of this work is a development of FSDU as a part of the complex therapy for patients with diseases of the cardiovascular system. The work was done at the Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow) and JSC «VALETEK PRODIMPEKS» (Moscow). Two types of FSDU, differing by the composition of food matrix (instant drink and a structured disperse system) were developed according to the biomedical pre-requisites using a science-based selection of functional ingredients. The uniformity of distribution of active ingredients in the product was provided by the stepwise dilution of minor ingredients by other components of the FSDU formulation. Developed products are balanced by amino acid composition, have a high amino-acid score due to the combining of proteins from animal and vegetable origins. The inclusion of functional ingredients with proven efficacy, such as dietary fiber, polyunsaturated fatty acids of the family ffl-3, coenzyme Q10, extracts of Rhodiola rosea and tomatoes, vitamins, and minerals in the formulation of FSDU should contribute to the prevention and treatment of CVD. Developed products are included in the complex therapy of patients of the Department of cardiovascular pathology clinic INSTITUTE FITZ food and biotechnology to evaluate their clinical efficacy.

Authors

Kochetkova Alia Alexeevna, Doctor of Technical Science, Professor, Vorobyova Valentina Matveevna, Candidate of Technical Science, Vorobyova Irina Sergeevna, Candidate of Biological Sciences, Sarkisyan Varuzhan Ambartsumovich, Zorina Elena Evgenyevna,

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 2/14, Ustyinsky Pr., Moscow, 109240, kochetkova@ion.ru Shatnyuk Lyudmila Nikolaevna, Doctor of Technical Science, Mikheeva Galina Alexandrovna, Candidate of Tecnical Science, Yudina Anna Viktorovna,

CJSC «VALETEK PRODIMPEKS», 18A, Gagarina St., Dedovsk, Istrinsky Area, Moscow Region, 143530, technolog@valetek.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.