Научная статья на тему 'Микробиоценоз кишечника и микробиологические показатели мяса кроликов при ассоциативной болезни и после лечения'

Микробиоценоз кишечника и микробиологические показатели мяса кроликов при ассоциативной болезни и после лечения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
297
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЙМЕРИОЗ КРОЛИКОВ / ИНФЕКЦИОННЫЙ СТОМАТИТ / МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА / ХИМИОПРЕПАРАТЫ / ПРОБИОТИКИ / КРОЛИКИ / EIMERIOSIS IN RABBITS / INFECTIOUS STOMATITIS / INTESTINES MICROBIOCENOSIS / MICROBIOLOGICAL MEAT INDICES / CHEMICAL PREPARATIONS / PROBIOTICS / RABBITS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Асадуллина Ильмира Ильдаровна, Галиуллина Айгуль Мазгаровна

Изучено влияние эймериоза в ассоциации с инфекционным стоматитом кроликов и химио и корригирующих препаратов на микробиоценоз и бактериальную обсеменённость крольчатины. При ассоциативной болезни установлено снижение титра лакто и бифидобактерий, повышение содержания условнопатогенной микрофлоры, а также высокий уровень контаминации крольчатины микроорганизмами. После лечения данные показатели достигают значений интактных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Асадуллина Ильмира Ильдаровна, Галиуллина Айгуль Мазгаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIOCOENOSIS OF INTESTINES AND MICROBIOLOGICAL INDICES OF MEAT FROM DISEASED RABBITS AND THOSE IN THE POSTTREATMENT PERIOD

The effect of eimeriosis, associated with infectious stomatitis, in rabbits and chemical correcting preparations on microbiocenosis and bacterial seeding of rabbit meat have been studied. It is established that in the associated disease the reduction of lacto-and bifidobacteria, a higher content of conditionally pathogenic microflora as well as a high rate of meat contamination with microorganisms are observed. In the post treatment period the above indices are almost the same as the values of intact animals.

Текст научной работы на тему «Микробиоценоз кишечника и микробиологические показатели мяса кроликов при ассоциативной болезни и после лечения»

Микробиоценоз кишечника и микробиологические показатели мяса кроликов при ассоциативной болезни и после лечения

И.И. Асадуллина, аспирантка,

А.М. Галиуллина, к.в.н., Башкирский ГАУ

Эймериоз является одним из самых распространённых инвазионных заболеваний кроли-

ков в Республике Башкортостан. Заражённость кроликов эймериями может варьировать от 33 до 100% [1]. Часто эймериоз у кроликов проявляется в виде паразитоценоза, когда, сочетаясь с инфекционными или инвазионными заболе-

ваниями, протекает в более тяжелой форме и сопровождается высокой смертельностью [2]. В данной работе представлен материал по изучению микробиоценоза кишечника и бактериальной обсемененности мяса кроликов при ассоциативной болезни, в частности, эймериоза в сочетании с инфекционным стоматитом.

Одной из важнейших особенностей процесса пищеварения животных является деятельность микрофлоры, обитающей в желудочнокишечном тракте, и представляющей собой микробную экосистему, находящуюся в динамическом равновесии. Её состав определяется не только физико-химическими условиями в местах обитания и микрофлорой окружающей среды, но и, в первую очередь, физиологическим состоянием животного [3].

Перед нами была поставлена задача — изучить микробный состав желудочно-кишечного тракта и микробиологические показатели мяса кроликов, больных эймериозом в ассоциации с инфекционным стоматитом и после химио- и корригирующей терапии.

Материалы и методы исследований. Научноисследовательскую работу проводили в условиях питомника лабораторных животных на кроликах 3-месячного возраста породы советская шиншилла. Подопытных животных, подобранных по принципу аналогов, разделили на 5 групп. В 1-й опытной группе находились больные кролики, обработанные ампролиумом и тиломагом; во 2-й группе — ампролиумом и тиломагом на фоне настойки прополиса; в 3-й группе — ампролиу-мом и тиломагом на фоне настойки прополиса и лактоферона. Контролем служили здоровые кролики, фоном — больные эймериозом в ассоциации с инфекционным стоматитом.

Для лечения инфекционного стоматита вводили тиломаг в дозе 0,4 мл/кг один раз в день внутримышечно в течение пяти дней. При эймериозе задавали кокцидиостатик ампролиум один раз в день в дозе 80 мг/кг с кормом в течение пяти дней. Иммунопробиотический препарат лактоферон вводили в дозе 0,1 г/кг один раз сутки в течение семи дней. Настойку прополиса, разведённую водой в соотношении 1:1, использовали при инфекционном стоматите путём орошения ротовой полости два раза в день в течение пяти дней.

Пробы фекалий для исследований брали до лечения, а также через 5, 10, 15 и 30 дней после дачи препаратов. Убой кроликов проводили на 30-й и 45-й дни после лечения.

Количественный состав микробиоценоза желудочно-кишечного тракта устанавливали путем выделения микроорганизмов из фекалий посевами на питательные среды. Бифидобактерии выделяли посевом на среду Блаурокка, лактобактерии — посевом на среду МРС-агар, грамоотрицательных палочек — посевом на

дифференциальные среды Эндо, Плоскирева. Гемолитические свойства выделенных культур определяли на 5%-ном кровяном агаре. Для выделения стафилококков использовали желточносолевой агар, энтерококков — ДИФ-3, анаэробных спорообразующих бактерий — плотную среду Вильсона — Блера, дрожжеподобные грибки выявляли на среде Сабуро. Бактериальный анализ мяса проводили согласно ГОСТу 21237-75.

Результаты исследований. Количество лактобактерий у больных кроликов колебалось от 4,23 до 4,43 ^ КОЕ/г. Титр бифидобактерий варьировал от 6,19 до 6,38 ^ КОЕ/г. После лечения в опытных группах наблюдалась тенденция к повышению данных показателей. У кроликов 3-й опытной группы они достигли контрольного значения на 15-й день после лечения. В 1-й и во 2-й опытных группах к 30 дню их количество было выше фонового значения в 1,1—1,3 раза, но не достигало уровня интактных животных.

Содержание кишечной палочки у больных животных к началу опыта варьировало в пределах от 8,03 до 8,30 ^ КОЕ/г, в т.ч. гемолитических форм — от 69 до 88% против 3,33 ^ КОЕ/г в контроле, где гемолитические формы отсутствовали. На пятый и последующие дни исследования в опытных группах наблюдалось уменьшение данного показателя. Так, на 30-й день количество кишечной палочки в 1-й группе уменьшилось в 1,4 раза, во 2-й — в 1,5 раза, уровень гемолитических форм снизился до 11 и 15% соответственно. В 3-й группе этот показатель достиг значения здоровых животных уже на 15-й день, при этом гемолитические формы возбудителя отсутствовали.

Количество стафилококков у больных кроликов превышало показатель контрольной группы в 1,6, энтерококков — в 1,4, клостридий — в 1,5, а дрожжеподобных грибков — в 2,3 раза. На пятый день после лечения их количество в 1-й и 2-й опытных группах существенно не изменилось, что объясняется усугублением дисбактериоза в кишечнике кроликов под влиянием химиопрепаратов. В последующие периоды опыта количество вышеуказанных микроорганизмов во всех опытных группах постепенно снижалось. В конце опыта, то есть к 30-му дню после лечения, стафилококков было ниже фонового показателя в 1-й группе — в 1,2, во 2-й — в 1,4 и в 3-й — в 1,5 раза, энтерококков — в 1,5; 1,6 и в 1,7 раза, клостридий — в 1,4; 1,4 и 1,8 раза, дрожжеподобных грибков — в 1,5; 1,4 и 2,5 раза соответственно. Причем в 3-й опытной группе титры энтерококков и дрожжеподобных грибков достигли уровня интактных животных. Содержание стафилококков максимально приблизилось к контрольному значению.

Следовательно, применение лечебных препаратов на фоне лактоферона и прополиса приводит

к более быстрому восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в 3-й группе содержание кишечной палочки, энтерококков и дрожжеподобных грибков достигло уровня контрольных животных уже на 15-й день после лечения. Таким образом, химиотерапия на фоне корригирующих средств является эффективной при лечении эймериоза в ассоциации с инфекционным стоматитом кроликов.

Бактериологические исследования показали, что в мясе здоровых животных патогенная и условно-патогенная микрофлора отсутствует. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в мясе контрольных животных составило 0,27+ 0,13-103 КОЕ/г. У больных кроликов их количество составило 32,9+0,25-103 КОЕ/г, что было в 121,8 раза выше, чем у интактных. Кроме того, у них была обнаружена кишечная палочка в количестве 488,1+14,77 КОЕ/г и St. aureus — 0,67+0,26 КОЕ/г. Микроорганизмы родов Proteus и Salmonella, а также Listeria monocytogenes в мясе больных кроликов не обнаружены.

На 30-й день после обработки в мясе кроликов опытных групп общее количество микроорганизмов было ниже фонового показателя: в 1-й группе — в 10,4, во 2-й — в 11,4 и в 3-й — в 14,1 раза; кишечной палочки — в 8,2; 11,7 и в 20,7 раза соответственно. В дальнейшем на-

блюдали снижение этих показателей. Так, на 45-й день после обработки КМАФАнМ в 1-й группе было меньше в 11,3, во 2-й — в 15,0 и в 3-й группе — в 17,3 раза, относительно значения больных кроликов. Количество БГКП в опытных группах было ниже фонового показателя в 8,6; 16,1 и 20,7 раза соответственно и не достигло уровня интактных животных. В мясе кроликов, подвергнутых лечению, St. aureus не обнаружены. Микроорганизмы родов Proteus и Salmonella, а также Listeria monocytogenes в мясе интактных, больных кроликов и получавших препараты не выявлены.

Выводы. Таким образом, патогенетическая терапия кроликов с применением ампролиума и тиломага, а также при их сочетании с настойкой прополиса и лактофероном при эймериозе в ассоциации с инфекционным стоматитом кроликов способствовала восстановлению нор-мобиоза кишечника и снижению бактериальной обсеменённости мяса.

Литература

1. Халиуллина О.Х. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при иммунодефиците на фоне моно- и полиинвазии: автореф. дис. ... канд. вет. наук. Уфа, 2009. 19 с.

2. Колабский Н.А. Кокцидиоз кроликов. JL: Колос, 1982. С. 24-28.

3. Тимошко М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. Кишинёв: Штииница, 1990. С. 27-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.