Научная статья на тему 'Микробиологический статус полости рта у больных с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов'

Микробиологический статус полости рта у больных с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
181
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Михайлова Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиологический статус полости рта у больных с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов»

Микробиологический статус полости рта у больных с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов

Е. С. Михайлова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортопедической стоматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Слизистая оболочка полости рта (СОПР) является местом первичного контакта с агрессивными компонентами, входящими в состав стоматологических конструкционных материалов, антигенами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, заселяющих поверхности протезных конструкций [1-3, 7].

Полость рта служит благоприятной средой для локализации и размножения большинства групп и видов резидентной микрофлоры. Сама же микрофлора полости рта является высокочувствительной системой, реагирующей качественными и количественными сдвигами на изменения состояния ряда органов и систем организма, общей и местной иммунореак-тивности [3-6]. Избирательное накопление наиболее агрессивных видов микроорганизмов на протезных конструкциях может приводить к нарушению микробиоценоза полости рта [4, 5].

Целью нашего исследования являлась оценка микробиологического статуса больных с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов (НСКМ).

Под нашим наблюдением находилось 289 человек, разделенных на три группы. Первая (контрольная) группа была представлена санированными, практически здоровыми лицами в возрасте от 20 до 30 лет без ортопедических конструкций в полости рта (44 человека). Вторую группу составили 110 пациентов в возрасте от 34 до 60 лет с ортопедическими конструкциями в полости рта, не предъявлявшие жалоб на НСКМ. В третью группу вошли 135 человек в возрасте от 45 до 70 лет с клиническими проявлениями НСКМ, развившейся после замещения дефектов зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Обследование включало: сбор анамнеза жизни и за -болевания; осмотр органов и тканей полости рта; выявление морфологических изменений СОПР; оценку качества протезных конструкций, состояния височ-нонижнечелюстных суставов и прикуса; пальпацию точек выхода тройничного нерва.

Материал для микробиологического исследования забирали у пациентов в первой половине дня натощак. Смешанную слюну в объеме 1,5 мл переносили стерильной пипеткой в микропробирку типа эппендорф (Sarstedt) и не позднее чем через 2 часа

доставляли в лабораторию. Для сбора материала с различных участков СОПР (небо, язык, щеки, альвеолярные отростки), с несъемных и съемных ортопе -дических конструкций использовали тупфер с транспортной средой Эймса (Sarstedt). Для выращивания аэробных бактерий использовали трипказосоевый агар (bioMerieux) с добавлением 5 % дефибриниро-ванной крови человека, посевы инкубировали в течение 18 - 24 часов при температуре 35 °С в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Анаэробные микроорганизмы культивировали на Шедлер-агаре (bioMerieux) с инкубацией в течение 48 часов при температуре 35 °С в газогенераторных пакетах GENbag anaer (bioMerieux). Для культивирования грибов использовали среду Сабуро с инкубацией в течение 24- 48 часов при температуре 37 °С.

Для определения общей микробной обсеменен-ности из исследуемого материала готовили серию десятикратных разведений в изотоническом растворе хлорида натрия. Из соответствующих разведений делали высевы на чашки Петри с питательным агаром с учетом условий культивирования. По истечении срока инкубации подсчитывали число выросших колоний и определяли общее микробное число (ОМЧ) - число колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл. Идентификацию выделенных микроорганизмов осуществляли общепринятыми методами с учетом морфологических, культуральных и биохимических свойств.

Полученные в процессе исследования медико-биологические данные обрабатывались на персональном компьютере c помощью программной системы STATISTICA for Windows (версия 6).

В результате исследования выявлены существенные различия в общей микробной обсеменен-ности СОПР между группами 1, 2 и 3. У пациентов из группы 3 (с НСКМ) значения ОМЧ были наиболее высокими, они в 8 раз превосходили данные, полученные в контрольной группе 1, и в 2,4 раза - данные, полученные в группе 2.

В контрольной группе 1 доля анаэробных микроорганизмов, выделенных со слизистой оболочки неба пациентов, составляла 81,99 %, доля аэробов -18,01 %; в группе 2 - 70,58 % и 29,42 % соответственно; в группе 3 - 83,85 % и 16,15 % соответственно.

У представителей группы 1 доля анаэробной кокковой флоры, включая грамотрицательные анаэробные кокки (Veillonella spp.), составляла 44,19 % в структуре всех выделенных таксономических групп, 28,5 % приходилось на грамположительные анаэробные и факультативно анаэробные палочки. Среди облигатных грамотрицательных анаэробных палочек (9,29 %) отмечалось преобладание Fusobacterium spp. Из числа аэробных микроорганизмов следует вы-

16

Проблемы стоматологии. 2007. № 5

делить грамотрицательные кокки (Neisseria spp.) -7,93 % и грамотрицательные палочки (Kingella spp., Acinetobacter spp) - 10,07 %. По частоте выделения можно отметить виды, которые обнаруживались практически у каждого обследованного из группы 1 (индекс 0,86-1,0). Это грамположительные анаэробные или микроаэрофильные микробы (Streptococcus spp.), аэробные грамотрицательные кокки {Neisseria spp.) и дифтероиды (Corynebacterium spp.).

У каждого второго обследованного из группы 1 выделялись факультативные грамположительные кокки Stomatococcus spp. в количестве 5,16±0,25 lg КОЕ/мл, у каждого третьего - грамположительные анаэробные палочки Bifidobacterium spp. в количестве 5,66±0,12 lg КОЕ/мл.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что микрофлора слизистой оболочки неба у практически здоровых лиц представлена резидентными микроорганизмами, а ее качественней и количественный состав соответствует общепринятым нормам [3-5].

Общая структура микробиоценоза слизистой оболочки неба у пациентов из групп 2 и 3 менялась незначительно. Отмечалось видовое разнообразие микрофлоры, представленной преимущественно анаэробными видами. Доминировали анаэробные грамположительные кокки (группа 2 - 45,81 %, группа 3 - 45,85 %). При этом количество указанных микроорганизмов (Streptococcus spp., Stomatococcus spp.) было статистически достоверно повышено по сравнению с данными в группе 1, а обсемененность достигала 6-й степени в группе 2 и 7-й степени в группе 3. Снизилась частота выявления ряда микроорганизмов - основных компонентов симбионта (Corynebacterium spp., Veillonella spp.). Обсеменность слизистой оболочки неба такими микроорганизмами, как Corynebacterium spp., Neisseria spp., Actinomyces spp., увеличивалась на 1-2 порядка по сравнению с данными в контрольной группе и достигала 5-6-й степени в группе 2 и 6-7-й степени в группе 3.

В образцах материала, взятых с различных участков СОПР у пациентов из групп 2 и 3, микробное число Candida albicans существенно не отличалось от такового в контрольной группе 1. Дрожжеподобные грибы С. albicans выделялись чаще и в большем количестве с базисов съемных протезов.

Представленные данные свидетельствуют о дис-биотическом сдвиге в полости рта у представителей групп 2 и 3; он заключался в преобладании одного вида условно-патогенных микроорганизмов при сохранении нормального видового состава микрофлоры полости рта.

Таким образом, у пациентов с НСКМ наблюдаются в основном количественные изменения микрофлоры СОПР, характерные для дисбиоза. Не выявлено принципиальных статистически значимых различий в количественном и качественном составе микрофлоры на разных участках (биотопах) СОПР, а также на протезных конструкциях у пациентов из группы 3 с гальванизмом, токсикохимическим стоматитом и НСКМ аллергической природы.

Список использованной литературы

1. Гожая Л. Д. Аллергические заболевания в ортопедической стоматологии М.: Медицина, 1988.

2. Жолудев С. Е. Клиника, диагностика, лечение и профилактика явлений непереносимости акриловых зубных протезов: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Екатеринбург, 1998.

3. Зеленова Е. Г., Заславская М. И., Салина Е. В., Рассанов С. П. Микрофлора полости рта: норма и патология: Учеб. пособие. Н. Новгород, 2004.

4. Кондрашева 3. Н., Голиков В. Ф., Козлов А. П., Ронь Г. И. Микробиология и иммунология полости рта: Метод. пособие. Екатеринбург, 1996.

5. Рабинович И. М., Банченко Г. В., Рабинович О. Ф. и др. Роль микрофлоры в патологии слизистой оболочки рта II Стоматология. 2002. № 5. С. 48 - 50.

6. Ушаков Р. В., Царев В. Н. Микрофлора полости рта и ее значение в развитии стоматологических заболеваний II Стоматология для всех. 1998. № 3. С. 22- 26.

7. Wiltshire W. A. Allergies to dental materials// Quintessence Int. 1996. Vol. 27, № 8. P. 513-520.

Оптимизация формы накладки (pinlay). Моделирование упруго-напряженного состояния зуба

П. А. Коледа, главный врач Медицинского центра

«Полимед»

Екатеринбург

С. Е. Жолудев, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой ортопедической стоматологии Уральской государственной медицинской академии Екатеринбург

И. Н. Кандоба, кандидат физико-математических наук, Институт математики и механики УрО РАН Екатеринбург

При восстановлении депульпированных зубов с помощью цельнокерамической реставрации геометрия вкладки является одним из важных факторов, определяющих успех протезирования [1]. Соблюдая определенные параметры формы вставки, можно добиться значительного увеличения жизненного цикла реставрации. Поскольку возможность изменения формы жевательной поверхности накладки ограничена требованиями «окклюзионного компаса» и зубами-антагонистами, изменение формы наружной поверхности микропротеза может быть весьма незначительным [6, 9]. При этом варианты формирования полости зуба индивидуальны, что позволяет создать наиболее рациональную конфигурацию внутренней поверхности вкладки. Механическая обработка кариозной полости и полости зуба проводится в пределах инфицированного дентина. Отсюда возникает необходимость решения такой задачи, как оптимизация формы вставки в упруго-напряженном неоднородном теле - депуль-пированном зубе, который был отреставрирован при помощи цельнокерамической вставки. Для практического решения этой задачи могут быть использованы результаты математического и численного моделирования [8].

Геометрическая модель задачи

Зуб рассматривается как неоднородная упругая конструкция, состоящая из трех материалов - дентина, зубной эмали и керамической вставки. Считается, что все материалы жестко скреплены друг с другом - при упругой деформации всей конструкции смещения на контактных зонах, где граничат материалы различных видов, относительно друг друга ничтожно малы. К внешней границе конструкции прилагается заданная статическая нагрузка.

Теоретически определить упруго-напряженное состояние конструкции (выяснить, как распределяются напряжения в зубе) можно на основе трехмерной геометрической модели конструкции. На практике же построение достаточно точной трехмерной геометрической модели зуба представляет собой нетривиальную алгоритмическую и вычислительную задачу, более того -предполагает наличие специального дорогостоящего технического оборудования (например, трехмерного цифрового сканера). Для преодоления указанных трудностей предлагается использовать общепризнанный экспертами в области сопротивления материалов метод сечений трехмерной конструкции [3, 5]. Для разработки плоской (двухмерной) геометрической модели может быть использована рентгенограмма зуба (рис. 1).

Рис. 1. Рентгенограмма депульпированного зуба. Ломаные линии обозначают границы зон материалов, из которых состоит зуб (зубная эмаль, дентин, цельнокерамическая вставка)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.