Научная статья на тему 'Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в Дальнегорском городском округе'

Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в Дальнегорском городском округе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
337
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Костенко М. Ю., Шиянова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в Дальнегорском городском округе»

78,2% проб не отвечали гигиеническим нормам по коли-индексу, 1,2 % - по индексу энтерококков, в 20 % проб - превышение нормативов по содержанию бактерий группы кишечной палочки и фекальных стрептококков. По степени загрязненности: удельный вес проб с коли-индексом 10-100 составляет 41,8% от общего количества несоответствующих проб. С коли-индексом 100-1000 - 26,7%, 1000 и выше - 31,5%.

Патогенные энтеробактерии в исследованных пробах не обнаруживались.

Биологическая нагрузка на почву на территориях Дальнегорского городского округа и Терней-ского муниципального района достаточно велика. Необходимо проводить санитарно-экологические мероприятия улучшающие санитарное состояние почвы и продолжать лабораторный контроль за качеством и безопасностью почвы.

М.Ю. Костенко, Е.А. Шиянова

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ДАЛЬНЕГОРСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Дальнегорске", Дальнегорск

Обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья людей имеет особое значение. Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений в работе филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Дальнегорске". Эти исследования направлены на профилактику пищевых отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, связанных с употреблением в пищу контаминированных различными возбудителями пищевых продуктов, что является конечной целью санитарно-бактериологического контроля.

В Дальнегорском районе функционирует 20 пищевых предприятий, 47 предприятий общественного питания, 211 предприятий торговли. Исследование качества пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативным показателям осуществляется в процессе государственного и производственного контроля.

Санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья проводятся с целью:

- профилактической оценки качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- выявления микроорганизмов - возбудителей пищевых токсикоинфекций;

- выявление источников заболевания алиментарного характера.

Результаты санитарно-микробиологических исследований характеризуют качество пищевых продуктов, их инфекционную безопасность. Анализ результатов проводимых лабораторных исследований способствует эффективному улучшению качества пищевых продуктов и устранению причин, повлекших за собой вы-

пуск опасных в эпидемиологическом отношении пищевых продуктов.

Оценка качества пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, а также на основании действующей нормативно-методической документации: ГОСТов, методических указаний, методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Результаты исследований представлены в таблице.

Анализ таблицы показывает, что количество исследованных проб пищевых продуктов в 2008 г. снизилось по сравнению с 2006 г. на 40,9%. Так в 2006 г. было исследовано 768 проб продуктов, в 2008 г. - 454 пробы.

Наибольший удельный вес исследованных продуктов приходится на продукцию общественного питания: в 2006 г. - 33,1%, в 2007 г. -20,5%, в 2008 г. - 38,3%. Значительный объем исследованных проб занимают молочные продукты: 26,8%; 26,9%; 14,2%, соответственно. На третьем месте - мясо и мясные продукты: 14,2%; 15,2%; 11,9%, соответственно. Увеличился объём исследований кондитерских изделий с 5,7% в 2006 г. до 9,3% в 2008 г., а так же исследований пива и безалкогольных напитков с 3,9% в 2006 г. до 8,0% в 2008 г. Процент исследований мукомольно-крупяных продуктов снизился с 1,4% в 2006 г. до 0,7% в 2008 г. Объём исследований рыбы и рыбных продуктов, консервов, продуктов детского питания остался на прежнем уровне.

Показатель нестандартных проб пищевых продуктов снизился в 2008 г. (12,4%) по сравне-

ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. НАУКА 3 (38) 2009 41

нию с 2006 г. (15,9%). По количеству неудовлетворительных проб лидируют в 2006 г.: рыба и рыбопродукты - 41,7%, кондитерские изделия

- 30,2%, продукты общественного питания -20,9%, молоко и молочные продукты - 15,0%. В 2008 г. наибольшее количество нестандартных проб среди рыбы и рыбопродуктов - 28,6%, молока и молочных продуктов - 27,7%, продуктов общественного питания - 15,6%, кондитерских изделий - 14,3%.

Доля импортной продукции, исследованной по микробиологическим показателям, уменьшилась с 6,9% в 2006 г. до 4,6% в 2008 г. Процент неудовлетворительных проб увеличился с 3,8% в 2006 г. до 28,6% в 2008 г.

Исследования пищевых продуктов проводились по микробиологическим показателям безопасности: на санитарно-показательные микроорганизмы (КМАФАнМ, БГКП (колифор-мы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки); условно-патогенные микроорганизмы (E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus, сульфитредуцирующие клостридии и V.parahaemolyticus); патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocitogenes, бактерии рода Yersinia; микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы); микроорганизмы заквасоч-ной микрофлоры.

Среди неудовлетворительных по гигиеническим требованиям пищевых продуктов наибольший процент несоответствия по содержанию бактерий группы кишечной палочки (в 2006 г. - 74,5%, 2007 г. - 76,7%, 2008 г. - 84,2%). Значительный процент высеваемости в пище-

вых продуктах микроорганизмов порчи (дрожжи, плесневые грибы): 2006 г. - 26,2%, 2007 г. -17,5%, 2008 г. - 14,0%.

За анализируемый период из пищевых продуктов выделено 3 штамма сальмонелл: в 2006 г.

- 1 (Salmonella enteritidis), 2007 г. -2 (Salmonella enteritidis). Все штаммы были выделены из мясных продуктов и мяса птиц.

Из проведенного анализа следует, что проблема безопасности пищевых продуктов сохраняет свою актуальность. Поэтому необходимо увеличивать объём лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, особенно опасных в эпидемиологическом отношении. Качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов, определению потенциально опасных контаминантов различных пищевых продуктов должно уделяться постоянное внимание.

Таблица

Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья

2СЮ6г 2оо?г 2оо8г

Наименование продукта Кол- Уд.вес (%) Кол- УД. Уд.вес неуд. проб (%) Кол- Уд.вес (%) Кол- уд. Удвес неуд. проб (%) Кол- Уд.вес (%) Кол- УД. Уд.вес неуд. проб (%)

ВСЕГО, в том числе: 768 іоо 122 і5,9 ам іоо пр9? 12,1 Ts2 іоо пр°’б 12,4

Мясо, мясопродукты Ю9 і4,2 13 іі,9 і22 і5,2 7,4 54 іі,9 15 27,7

Птица, птицепродукты 84 іо,9 1 і,2 іі6 і4,4 1,7 46 іо,2 0 0

Молоко, молокспродувлы 2об 26,8 31 і5,о 2і6 26,9 зо 13,9 64 і4,2 2 3,1

Кондитерские изделия 4з 5,? 13 зо,2 ?з 9,і і5 20,5 42 9,з 6 14,3

Пиво и б/а напитки зо з,9 0 о зз 4,і з6 8,о 2 5,6

Рыба и рыбопродукты і2 і,6 5 4і,? і2 і,5 ? і,5 2 28,6

Мукомольно-крупяные іі і,4 0 о 8 і,о з о,? 0 0

Консервы о,і 0 о з о,4 і о,2 0 0

Продукты детского пита- о,і 0 о ? о,9 і о,2 0 0

Готовые продукты общественного питания 254 зз,і 53 2о,9 і65 2о,5 26 15,8 і?з з8,з 27 15,6

Плоды, ягоды, овощи 0 о іо і,2 20,0 і о,2 0 08,3

Прочие і? 2,2 6 з5,з з9 4,8 із 33,3 24 5,з 2 8,3

Н.Н. Крайник, И.Н. Осипова, С.И. Афанасьева

СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТАЮЩИХ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Владивосток

В Приморье обследование условий труда работников показало, что в 2007 г. в неблагоприятных и опасных условиях труда работало свыше 74 тысяч человек, что на 1,1% ниже, чем в 2006 г.

Число работников, занятых на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда составило в организациях транспорта и связи - 19 тысяч человек, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 15, обрабатывающих производств - 13, по добыче полезных ископаемых - 4 и в строительстве - 3 ты-

сячи человек. Каждый второй работал при повышенном уровне шума, ультра- и инфразвука, третий - повышенной запыленности и четвертый -повышенном уровне вибрации и загазованности воздуха рабочей среды.

Большое количество занятых в таких условиях, как правило, связано со спецификой технологического процесса организаций. Так, почти у всех работников, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в Партизанске, Спасске-Дальнем, Пожарском, Шкотовском и

42 ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. НАУКА 3 (3S) 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.