Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ'

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
165
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ / МИКРОБЫ / СРЕДА / ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ / МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лаас Н. Ф., Писанка Л. П., Солодилова Т. Ю., Назаренко Н. В.

В статье рассказывается о методах микробиологического исследования, методах получения чистых культур. Размеры микроорганизмов малы: изучают их популяции или культуры, выращенные при определенных условиях культуры: удерживающие микробы только одного вида называют чистой, а культуру в который более чем один вид - смешанной. Если в культуре растут 2 вида микроорганизмов - 2х компонентная.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лаас Н. Ф., Писанка Л. П., Солодилова Т. Ю., Назаренко Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ»

УДК 57

Лаас Н.Ф.

Писанка Л.П.

Солодилова Т.Ю. Назаренко Н.В.

Преподаватели биологии, химии г. Белгород, РФ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

Аннотация

В статье рассказывается о методах микробиологического исследования, методах получения чистых культур. Размеры микроорганизмов малы: изучают их популяции или культуры, выращенные при определенных условиях культуры: удерживающие микробы только одного вида называют чистой, а культуру в который более чем один вид - смешанной. Если в культуре растут 2 вида микроорганизмов - 2-х компонентная.

Ключевые слова

Чистые культуры, микробы, среда, одноклеточные организмы.

Методы получения чистых культур

Микробы вездесущи: поэтому получение чистой культуры не сводится только к тому, чтобы выделить данный вид из смешанной естественной популяции микробов, нужно поддержать выделенный организм.

Для развития микроорганизмов используется 3 типа сосудов - пробирка, колба и чашки Петри.

Сосуд сначала стерилизуется (должно быть уничтожено все живое): а после внесения исследуемого микроорганизма защищены от загрязнения извне.

Основной источник загрязнения-воздух. Все перед посевом стерилизуется, микробный материал вносится стерильной бактериологической петлей, пипеткой. Пипетки стерилизуются, заворачиваются в бумагу или в металлические пены. Пересеивают культуры в настольном боксе или в закрытой комнате, куда поступает специальный обработанный воздух с пониженным содержанием микробов.

Выделение чистых культур путем высева на чашки

Чистые культуры образуют на твердых средах отдельные колонии-бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. Организмы растут на агаризованной среде, жизнеспособный организм образует колонии, используется посев на чашки штрихом, глубинный посев. Для выделения аэробов используют метод глубинного посева.

Микроорганизмы различаются по своим потребностям и поэтому не существует единой среды и единого комплекса условий, которые бы обеспечивали рост всех в естественной популяции видов.

Простой способ получения чистых культур-метод разведений.

Инокулят последовательно разводят стерильной средой и из каждого разведения засевают большое число пробирок со средой.

Метод разведения имеет свои недостатки-его можно использовать для выделения только тех организмов, которые численно преобладают в смешанной популяции микробов.

Двухкомпонентные культуры-если не удается получить чистую культуру, то получают 2-х компонентную культуру, содержащую 2 вида микроорганизмов. Использование 2-х компонентных культур-единственно возможный метод поддержки вирусов, потому что это облигатные паразиты клеточных организмов.

Многие простейшие, которые в естественных условиях питаются более мелкими микроорганизмами проще всего поддерживать в лаборатории в виде 2-х компонентной культуры вместе с их меньшей по размерам жертвой (инфузории, амеба, миксомицеты).

Пастеризация. Однократный прогрев материала при температуре ниже 100 градусов, направлен на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. (прием предложен Пастером).

Пастеризация не обеспечивает стерильности субстрата. В результате пастеризации погибает при 9999, 5 процентов микрофлоры. Уцелевшие микроорганизмы оказываются заметно ослабленными и размножаются медленно.

Пастеризация широко применяется в пищевой промышленности для обработки, теряющих вкусовые и питательные качества при кипячении - молока, ягодных и фруктовых соков, вин, пива.

В микробиологии пастеризацией часто пользуются для получения накопительных и чистых культур спорообразующих бактерий и для выявления способности бактерий к образованию спор.

Пастеризацию проводят при 60-75 градусов в течение 15-30 или минут при 80 градусах 10-15 минут, иногда нагревают материал до 90 градусов и сразу же прохлаждают. Список использованной литературы:

1.Воробьев А. А. Микробиология и иммунология. М., 1999.

2.Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. Т. 1,2, 3. М., 1983. З.Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология. Т. 1, 2, 3. М., 1982.

4.Мельников И. К. Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции. Методические указания, М., 1998.

© Лаас Н.Ф., Писанка Л.П., Солодилова Т.Ю., Назаренко Н.В., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.