94
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4, 1998
ИЗВЕСЛ
но уравнение регрессии, характеризующей зависимости выхода от Я и г:
V? = -3,782 + 0,166г + 3,076Р - 0,001т2 -- 0,008гР - 0Л08Р2.
Кинетические зависимости выхода экстрактивных веществ из семян тыквы от давления Р и продолжительности процесса обработки г (рисунок) показывают, что наибольший выход экстрактивных веществ наблюдался при Р = 7 МПа и г = 120 мин.
С02-экстракт из семян тыквы, по оценке фармакологов, можно использовать для нормализации обмена веществ, восстановления функций печени, предстательной железы, снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения центральной части России. — М.: Изд-во "Слог”, 1993. — 320 с.
2. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. — М.: Колос, 1996. — 160 с.
Кафедра технологии пищевкусовых продуктов
Поступила П.08.98
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИГАРЕТНО-СИГАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В.Н. ГНЕВУШЕВ, Е.Ю. БУЛГАКОВА
Кубанский государственный технологический университет
Микробиологический контроль качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции является важной стадией табачного производства.
Из-за сложных климатических условий в период уборки табака и отсутствия мощных сушильных установок в табаководческих хозяйствах сырье поступает на ферментационные фабрики с повышенным содержанием микроорганизмов плесневых групп. Это влияет на качество табачной продукции, изготовленной из такого сырья, и требует принятия специальных мер обработки.
Опыт работы Погарской сигаретно-сигарной фабрики показывает, что количество микроорганизмов в исходном сырье может составлять 2,5-102 -3-102 КОЕ/см2.
Кроме того, весьма важной является проблема микробиологической стабильности готовой продукции, особенно из числа находящейся в резервах войскового довольствия.
Выборочный контроль табачной продукции, поставляемой в войсковые подразделения и хранящейся на складах в течение 3—4 мес, показывает, что уровень микробной обсемененности в сигаретах возрастает на порядок. Одновременно в готовой табачной продукции могут заводиться мелкие жуки-вредители, ухудшающие внешний вид изделий.
Нами были выполнены исследования по предотвращению микробной загрязненности табачной продукции за счет СВЧ-обработки и хранению готовых изделий в среде диоксида углерода.
Влияние микроволновой обработки на снижение микробной обсемененности табака сорта Им-мунный-580 (рисунок) показывает, что содержание колониеобразующих единиц находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры и продолжительности СВ¥-обработки.
2 = 70713,273 - 1275,258* - 348,528у +
+ 6,634* + \,047ху + 0,384г/2
Выдержка сигарет под давлением диоксида углерода также влияет на снижение микробиальной обсемененности продукта.
Кафедра технологии пищевкусовых продуктов
Поступила 11.08.98
№ в.э. и
Кубанас
к Тех* ется Не : табачн
! ПрОПИ!
ми та( равноь чистот тяжел: Сыр обычн! некон) при ГК наков! блюда' стей в ■ 5 Вал данно] никот: падно* ПОЛЬЗ]
этанол
ганич
опыт
табач!
фторх
твори
селек'