Научная статья на тему 'Комплексная переработка тыквы'

Комплексная переработка тыквы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1392
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная переработка тыквы»

йвность рас-

ииэмк. —

йодов кори-сла // Тр. 1.

ультуры. —

ь кориандра «ян // Тр. 8.

?ские аспек-химические - Иркутск,

гльтуры ко-■х. наук. —

лки плодов Краснодар,

:ута

гльдалю, 1томана, ж 700°С I исполь-ена кун-рну [7], ния бел-IX семян

эго ком-сновны->i. Спир-:ЭХ кун-г альбу-гавляет

Таблица

сумма

23,59

22,37

1,22

гсодер-оорида ) азота с доля сухое чение а кун-

жута относятся к высокомасличному и высокобелковому сырью. Белковый комплекс представлен тремя основными белковыми фракциями, преобладающей из которых являются глобулины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кирьянов Н.И, Биохимия кунжута / Биохимия культурных растений. Т. 3. Масличные культуры. — М.-Л.: Сель-хозгиз, 1938. — С. 343-361.

2. Коровин Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. — М.: Пищевая пром-сть, 1964. — 463 с.

3. Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растении. — М.: Мысль, 1994. — 351 с.

4. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.

5. Бахарева С.Н. Растительные ресурсы центральной Африки. — М.: Наука, 1988. — 239 с.

6. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. — М.: Агропромиздат, 1986. — 88 с.

7. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. — М.: Колос, 1972. — 456 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 13.08.98

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

Г.И. КАСЬЯНОВ, А.А. ГИШ, С.Н. ЛОПАТИН

Кубанский государственный технологический университет

В Краснодарском крае широко культивируется тыква обыкновенная СисигЬИа реро Ь. семейства тыквенных СисигЬМасеае. Это однолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее 6-8 м длины.

На Кубани тыква широко используется в домашней кулинарии для приготовления печеной и вареной мякоти, каши из пшена и мякоти тыквы, цукатов. Мякоть плодов содержит моно- и дисахариды, аскорбиновую кислоту,_каротиноиды, пектиновые вещества, кислоту, фосфор

витамины В,, В„

^2, никотиновую кремниевую кислоту, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта [1].

Мякоть тыквы обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Ее используют при заболеваниях печени, почек, при подагре.

Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), аскорбиновую, оксицеротиновую кислоты, кароти-ноиды и органические кислоты.

Сорта, используемые при производстве консервов для детского питания, должны иметь гладкие плоды, без ребристости, слабоморщинистые, с тонкой корой желтого или оранжевого цвета [2]. Объем семенного гнезда должен быть небольшим. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, толщиной не менее 50 мм.

На консервных заводах из мякоти тыквы производят в основном тыквенный сок или тыквенный напиток.

В промышленных условиях целесообразно организовать комплексную переработку тыквы. Один из вариантов такой переработки был апробирован на Хатукайском консервном заводе (Республика Адыгея): доставка—приемка—хранение —мойка—инспекция—удаление плодоножки—резка пополам— удаление семян—резка тыквы на кусочки—бланширование— протирка мякоти от кожицы—гомогенизация—фасовка—укупорка—стерилизация—охлаждение—хранение.

Кроме традиционной технологии нами предложено нарезанную на кусочки тыкву (без кожицы) пропитывать под давлением сахарным сиропом, окунать в жидкое сдобное тесто, ароматизированное С02-экстрактом корицы, запекать в СВЧ-печи и фасовать в пленку. Такой деликатес очень нравится и детям, и взрослым.

Из семян тыквы на экспериментальном заводе КНИИХП получали С02-экстракт, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как низкотемпературная обработка семян позволяет полностью сохранить ценные компоненты сырья — каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Технологическая схема переработки семян тыквы выглядит следующим образом:

Инспекция

Мойка

i

Сушка

i'

Измельчение вместе с лузгой

I

Экстрагирование —Измельчение шрота

жидким СО, на коллоидной мельнице

СО,-экстракт семян Растительный белок

тыквы и пищевые волокна

Технологические режимы экстрагирования ценных компонентов из семян тыквы жидким диоксидом углерода разрабатывали с использованием математического планирования эксперимента методом рототабельных планов Бокса—Хантера (рисунок). Экспериментальные данные обрабатывали на ПЭВМ Pentium-200 при помощи пакета прикладных программ Statistica фирмы Microsoft. Получе-

ШІ -0.1 :г

8888 1 776 Ш 3.655 5SS3 6.563 т 7,441

шэ э,за&

ЩЪ 11,217

к іядчг

ИВ acove

но уравнение регрессии, характеризующей зависимости выхода от Я и г:

V? = -3,782 + 0,166г + 3,076Р - 0,001т2 -~ 0,008гР - 0Л08Р2.

Кинетические зависимости выхода экстрактивных веществ из семян тыквы от давления Р и продолжительности процесса обработки г (рисунок) показывают, что наибольший выход экстрактивных веществ наблюдался при Р = 7 МПа и г = 120 мин.

С02-экстракт из семян тыквы, по оценке фармакологов, можно использовать для нормализации обмена веществ, восстановления функций печени, предстательной железы, снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения центральной части России. — М.: Изд-во "Слог”, 1993. — 320 с.

2. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. — М.: Колос, 1996. — 160 с.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила П.08.98

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИГАРЕТНО-СИГАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В.Н. ГНЕВУШЕВ, Е.Ю. БУЛГАКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Микробиологический контроль качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции является важной стадией табачного производства.

Из-за сложных климатических условий в период уборки табака и отсутствия мощных сушильных установок в табаководческих хозяйствах сырье поступает на ферментационные фабрики с повышенным содержанием микроорганизмов плесневых групп. Это влияет на качество табачной продукции, изготовленной из такого сырья, и требует принятия специальных мер обработки.

Опыт работы Погарской сигаретно-сигарной фабрики показывает, что количество микроорганизмов в исходном сырье может составлять 2,5-102 -3-102 КОЕ/см2.

Кроме того, весьма важной является проблема микробиологической стабильности готовой продукции, особенно из числа находящейся в резервах войскового довольствия.

Выборочный контроль табачной продукции, поставляемой в войсковые подразделения и хранящейся на складах в течение 3—4 мес, показывает, что уровень микробной обсемененности в сигаретах возрастает на порядок. Одновременно в готовой табачной продукции могут заводиться мелкие жуки-вредители, ухудшающие внешний вид изделий.

Нами были выполнены исследования по предотвращению микробной загрязненности табачной продукции за счет СВЧ-обработки и хранению готовых изделий в среде диоксида углерода.

Влияние микроволновой обработки на снижение микробной обсемененности табака сорта Им-мунный-580 (рисунок) показывает, что содержание колониеобразующих единиц находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры и продолжительности СВ¥-обработки.

2 = 70713,273 - 1275,258* - 348,528у +

+ 6,634* + \,047ху + 0,384у2

Выдержка сигарет под давлением диоксида углерода также влияет на снижение микробиальной обсемененности продукта.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 11.08.98

№ в.э. и

Кубанас

к Тех* ется Не : табачн

! ПрОПИ!

ми та( равноь чистот тяжел: Сыр обычн! некон) при ГК наков! блюда' стей в ■ 5 Вал данно] никот: падно* ПОЛЬЗ]

этанол

ганич

опыт

табач!

фторх

твори

селек'

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.