DEPENDENCE OF SPEED OF DRYING OF A PREPARATION «BIFIDUMBACTERIN» IN THE GENERALIZED COORDINATES FROM INFLUENCING FACTORS AT INFRA-RED INPUT ENERGY
V.V. ERMOLAEV, A.KH. NUGMANOV, YU.A. MAKSIMENKO
Astrakhan State Technical University,
16, Tatischeva st., Astrakhan, 414025; ph.: (8512) 614-597, e-mail: [email protected]
By method ofthe analysis ofdimensions it is received criterial the equation describing process foam-vacuum drying at Infra-red (IR) input energy. For the description of curves of speed of drying zone approximation, i.e. all range dehydration has been lead was broken into two sites (the free and connected moisture). Using the received equations it is possible to receive value of speed of drying from current concentration at various values of varied parameters in the technological borders causing course of process and reception of a qualitative product.
Key words: vacuum foam-drying, speed of drying.
663.97
APOMA ТИЗАЦИЯ KPETEKA ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ CO2-3KCTPAKTOB
С.А. КУТУКОВ, И.И. ТАТАРЧЕНКО
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 274-67-42
Рассмотрены возможности использования СО 2-экстрактов для ароматизации индонезийских сигарет - кретека, табак которых перемешан с гвоздикой. Показано, что наиболее эффективным способом подготовки материала для экстракции пряно-ароматического сырья является измельчение его в крупку с последующим лепесткованием.
Ключевые слова: кретек, СО2-экстракты, табачное сырье, сигаретный фильтр, гвоздика.
Индонезийские сигареты - кретек, содержат табак, перемешанный с гвоздикой, содержание гвоздики в смеси до 50%; сигаретный фильтр обычно содержит подслащивающее вещество (сахарин) [1].
Согласно данным [2, 3], наиболее эффективным способом подготовки материала для экстракции зернового пряно-ароматического сырья является измельчение его в крупку с последующим лепесткованием [3] и получением лепестка толщиной 0,1-0,2 мм с высокими дренажными свойствами.
Для математического описания процесса экстракции растительного сырья жидкой двуокисью углерода использовали уравнение
, Х„ к „ ,
ш----= — т т + о,
X 2,3
где Хп и X- исходные данные в настоящий момент концентрации извлекаемых веществ в сырье, характеризующие угол наклона кривой экстракции для каждого вида сырья; к - коэффициент пропорциональности, величина безразмерная; т:1 - величина, учитывающая соотношение растворителя и сырья; п - показатель степени; т - время экстракции; 2,3 - коэффициент перехода от натуральных логарифмов к десятичным; Ь - свободный член, характеризующий извлечение веществ из открытых пор и клеток измельченного сырья.
С помощью этого уравнения с достаточной степенью точности можно рассчитать время экстракции, необходимое для достижения заданной степени истоще-
X
ния сырья: при т 10, 20, 30 и 40 мин ^ —- равен соот-
ветственно 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0.
В первый момент идет процесс растворения извлекаемых веществ из открытых клеток измельченного сырья, а затем начинается извлечение за счет диффузии. Процесс диффузии выражается законом Фи-ка-Эйнштейна:
</С = ——-—Т7 —А,
N 6ш\г (1х
где ёС - количество вещества, продиффундировавшего в единицу времени; К - газ овая постоянная; Т- температура; N - число Авогад-ро; г| - коэффициент внутреннего трения среды; г - радиус частиц; ёс/ёх - градиент концентрации; Р-площадь поверхности диффузии.
Как видно из формулы, важное значение для извлечения экстрактивных веществ имеют температура, степень измельчения сырья, разница концентраций и продолжительность экстракции.
Формула Фика-Эйнштейна описывает случай диффузии, когда процесс протекает без перемешивания на границе насыщенного раствора и частого растворителя. При изучении влияния факторов дискретного характера на процесс экстракции пряно-вкусовых веществ из растительного сырья применили математическое планирование эксперимента.
Изменение содержания пряно-вкусовых веществ в зависимости от способа проведения процесса - мацерация с перемешиванием, перколяция в неподвижном слое - отображены двумя кривыми, снятыми в изотермических условиях при температуре растворителя +20оС и соотношении растворителя к сырью 6:1. Снижение процентного содержания пряно-вкусовых ве-
ществ в растительном сырье происходило довольно быстро и достигало значения 0,5% при способе с перемешиванием за 8-10 мин, с перколяцией через неподвижный слой толщиной 100 мм - за 22 мин.
Можно предположить, что основная масса пряно-вкусовых веществ связана с клеточной структурой небольшими энергиями и легко доступна такому растворителю, как жидкая двуокись углерода, которая, прежде всего, извлекает свободные каротиноиды. Связанные кислородсодержащие формы каротиноидов извлекаются только после удаления большей части экстрактивных веществ.
Для определения эффекта проточной экстракции жидкой двуокисью углерода процесс проводили при различных температурах. Наибольший выход экстрактивных веществ был достигнут при температуре экстракции 15-200С. Процесс экстракции осуществляли с перемешиванием при соотношении сырье : растворитель 1 : 6.
Повышение и понижение этих параметров снижало глубину экстракции. С увеличением температуры процесса до 200С выход экстрактивных веществ вначале возрастал до максимальных значений, а при приближении к критической области (31,1 оС) снижался.
Значения коэффициентов внутренней диффузии DBH были рассчитаны по уравнению
12 In ^
Л2(т, -т, )’
где I-толщина лепестка, мм; Е\, .^-относительные уменьшения содержания веществ в пластинке за время ть х2, и имели при температуре 0, 10, 20, 300С значения, £>в„ • 10 3 см2/г: 0,7; 1,2; 1,4; 0,9.
Метод расчета можно применять для определения £вн суммы экстрактивных веществ и приближенно для отдельных компонентов сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издат. центр «Академия», 2004. - 384 с.
2. Касьянов Г.И. Технологические основы СО 2-обработки растительного сырья. - М.: Россельхозакадемия, 1994. - 132 с.
3. Касьянов Г.И. Научно-практические основы обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами // Сб. тр. КубГТУ. Т. 1. - Краснодар: КубГТУ, 1998.-С. 112-119.
Поступила 13.01.09 г.
KRETEK AROMATIZATION USING C02-EXTRACTS
S.A. KUTUKOV, I.I. TATARCHENKO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 274-67-42
Possible uses of C02-extracts for aromatization of Indonesian cigarettes (kretek), which tobacco is blended with cloves, are examined. It is shown, that the most effective way of preparing the material for extraction of heady-aromatic stuff is it’s pounding with following petalling.
Keywords: kretek, C02-extracts, tobacco stuff, cigarette filter, cloves.
ПАТЕНТЫ
Патент № 2320711. Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла / А.А. Петрик, Е.П. Корнена, И.М. Юхвид и др. Заявка № 2006120154 от 08.08.06; Опубл. 27.03.08.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфоли-пидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1-4%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-500С. Изобретение позволяет улучшить показатели качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов.
Патент ПМ № 73166. Технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе / Г.М. Зайко, О.А. Корнева, Н.А. Тихомирова. Заявка № 2008105507 от 12.02.08; Опубл. 20.05.08.
Технологическая линия включает установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока. Линия дополнительно содержит смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор.