Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОКИСЛОЙ ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ПРОБИОТИКОВ'

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОКИСЛОЙ ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ПРОБИОТИКОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
90
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / МИКРОБИОЛОГИЯ / ЙОГУРТЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОКИСЛОЙ ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ПРОБИОТИКОВ»

Abstracts Nationwide scientific forum of students 460 with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

Выводы: 1. Установлена высокая степень контаминации купюр микроорганизмами, в том числе гемолитическими кокками и бактериями группы кишечной палочки. 2. Чаще всего выделенные штаммы проявляли устойчивость к макролидам — 60%, реже к аминогликозидам, ß-лактамам и хинолонам. 3. Полученные данные могут послужить поводом для повышенного внимания на данную проблему и разработки мер профилактики обсеменения банкнот бактериями до момента перехода на альтернативные способы платежей.

Литература

1. "Dirty Money: A Matter of Bacterial Survival, Adherence, and Toxicity" — Frank Yriesekoop, Jing Chen, Jenna Oldaker, Flavien Besnard, Reece Smith, William Leversha,Cheralee SmithArnold, Julie Worrall, Emily Rufray, Qipeng Yuan, Hao Liang, Amalia Scannell, and Cryn Russell. 2016г.

2. "Paper money and coins as potential vectors of transmissible disease" — Angelakis E, Azhar EI, Bibi F, Yasir M, Al-Ghamdi AK, Ashshi AM, Elshemi AG, Raoult D. 2014г.

микробиологическая оценка молочнокислой продукции на наличие пробиотиков

Бута А. А., Колобова Е. А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Гладин Дмитрий Павлович Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Бута Арина Андреевна — студентка З курса педиатрического факультета. E-mail: arina.buta@yandex.ru

Ключевые слова: пробиотики; микробиология; йогурты.

Актуальность: в современном обществе мы можем наблюдать повсеместные популяризацию здорового образа жизни и рекламу йогуртов. Но на самом ли деле они приносят пользу для микрофлоры кишечника?

Цель исследования: сравнить заявленное различными брендами содержание пробиотиков в кисломолочных продуктах с их фактическим содержанием, установить наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов.

Материалы и методы: йогурты Белый город, Белое море, Лебедянь, VALIO, Слобода (количество КОЕ на 100 мл йогурта); изучение современных отечественных и зарубежных исследований.

Результаты: 1. «Valio» — Streptococcus thermophiles, Micrococcus sp., Lactococcus lactis. НВЧ/ 1 г продукта составляет 1.1*10A8 и соответствует указанному на упаковке (1*10А7). 2. «Слобода» — Streptococcus thermophiles, Micrococcus sp., Lactococcus lactis, Lactobacillus casei. НВЧ/г продукта составляет 2*10A7 и соответствует указанному на упаковке (1*10А7). 3. «Белое море» — Streptococcus thermophiles, Lactococcus lactis, Micrococcus sp., Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. НВЧ бактерий закваски в 1 г составляет 1.36*10А7 и соответствует указанному на упаковке (1*10А7). 4. «Белый город» Streptococcus thermophiles, Lactococcus lactis, Micrococcus sp., Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. НВЧ/г продукта составляет 1.1*10A8 и соответствует указанному на упаковке (1*10А7). 5. «Лебедянь» Streptococcus thermophiles, Lactococcus lactis, Micrococcus sp., Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. НВЧ/г продукта составляет 1.1*10А8 и соответствует указанному на упаковке (1*10А7). [1]

Выводы: По результатам многочисленных исследований в йогуртах были выявлены представители нормальной микрофлоры закваски (роды Lactococcus, Streptococcus, Lactobacillus), а также представители рода Micrococcus, не относящихся к патогенным микроорганизмам. Во всех йогуртах количество молочнокислых микроорганизмов соответствовало их заявленному числу. Литература

1. Колмыкова В.Е., Цуцупа Т. А. Санитарно-микробиологический анализ питьевого йогурта различных торговых марок // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 5(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 6-11.

FORCIPE

VOL. 3 SUPPLEMENT 2020

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.