Научная статья на тему 'Микогенная контаминация отечественной и импортной плодоовощной продукции'

Микогенная контаминация отечественной и импортной плодоовощной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
32
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Глушко Н.И., Халдеева Е.В., Лисовская С.А., Паршаков В.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микогенная контаминация отечественной и импортной плодоовощной продукции»

Материалы II Национального конгресса бактериологов

Инфекция и иммунитет

МИКОГЕННАЯ КОНТАМИНАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Н.И. Глушко, Е.В. Халдеева, С.А. Лисовская, В.Р. Паршаков

ФБУН Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, г. Казань

Плодоовощная продукция является естественным резервуаром микроскопических грибов. Помимо фитопатогенных, на поверхности фруктов и овощей могут присутствовать разнообразные виды условно-патогенных и аллергенных грибов, способные негативно влиять на организм человека. Увеличение поставок плодоовощной продукции из различных стран, в т. ч. и с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, придает актуальность изучению их микогенной контаминации.

Цель работы: определение состава микобиоты на поверхности овощей и фруктов.

Материалы и методы. Проводили культуральное исследование смывов с поверхности томатов, огурцов и цитрусовых (апельсины, мандарины), которые приобретались в течение года с периодичностью 1 месяц.

Результаты. Исследование томатов, выращенных в России (Казань) выявило присутствие фито-патогенных грибов только в октябре, а основными контаминантами являлись Сandida spp. и Rhodotorula mucilaginosa, условно-патогенный вид Aspergillus terreus и аллергенные виды Rhizopus nigricans, Alternaria аlternatа, Penicillium chrysogenum. На импортных томатах (Узбекистан, Азербайджан, Марокко) выявлены условно-патогенные (Aspergillus flavus, A. niger, Paecilomyces spp.), а также фитопатогенные виды (Alternaria solani, Ascochyta lycopersici, Verticillium spp.). В случае огурцов, независимо от страны-производителя, основными фитопатогенами являлись Ascochyta cucumerium, Pythium aphanidermatum и Fusarium spp., реже встречались Chrysosporium pan-norum, Botrytis cinerea и Colletotrichum spp. Условно-патогенные виды (Aspergillus fumigatus, A. niger) выявлены в 41,2% проб, дрожжеподобные (Candida spp., Rhodotorula mucilaginosa) — в 47%. Аллергенные виды на огурцах представлены Rhizopus nigricans, Alternaria alternatа, а также Cladosporium spp. Исследование цитрусовых показало, что, в зависимости от страны-производителя основными фитопатогенами являются Penicillium italicum (Абхазия, Израиль) и Alternaria citri (Египет, Марокко). Условно-патогенные виды Aspergillus niger и A. flavus выявлены в 30,8% проб, а аллергенные — в 23% проб. Изучение сезонного изменения грибковой контаминации показало, что количество грибов уменьшалось с сентября по декабрь, затем вновь возрастало, достигая максимума в начале марта.

Заключение. Контроль микогенной контаминации плодоовощной продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм позволит снизить риск распространения, в т. ч. нехарактерных для нашей страны видов грибов, с выраженными аллергенными и патогенными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.