Научная статья на тему 'МИКОФЛОРА КОРМОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН'

МИКОФЛОРА КОРМОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИБЫ / МИКОТОКСИНЫ / ФУЗАРИУМ / КОРМА / ЗЕРНО / FUNGIS / MYCOTOXINS / FUSARIUM SPOROTRICHIOIDES / FEED / CORN

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ермолаева О.К., Танасева С.А., Матросова Л.Е., Потехина Р.М., Красовская Ю.В.

В статье представлены результаты микологического анализа кормов, поступивших для исследования в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» из различных районов Республики Татарстан. Установлено, что 46 % проб кормов контаминировано микроскопическими грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger), 42 % кормов контаминированы микромицетами рода Fusarium (F. sporotrichiella, F. graminearum, F. moniliforme), 10 % -Penicillium. Значительно реже в пробах кормов обнаруживали микроскопические грибы рода Alternaria (1,5 %) и Candida (0,5 %). Наиболее высокая контаминация микромицетов отмечена в хозяйствах Чистопольского, Тукаевского, Буинского и Арского районов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MYKOFLORA OF FEED IN THE AREAS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

The article presents the results of mycological analysis of feed for studies at the Federal State Budgetary Scientific Institution «FCTRB-VNIVI» from different parts of the Republic of Tatarstan. The study found that 46 % of feed samples were contaminated with microscopic fungi of the genus Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger), 42% of feeds were contaminated with micromycetes of the genus Fusarium (F. sporotrichiella, F. graminearum, F. moniliforme), 10 % -Penicillium. Microscopic fungi of the genus Alternaria (1,5 %) and Candida (0,5 %) were observed less frequently in feed samples. The highest pollution of micromycetes was noted at the farms of Chistopolsky, Tukaevsky, Buinsky, Arsky districts.

Текст научной работы на тему «МИКОФЛОРА КОРМОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-84-87

УДК 619:582.28.636.087.62:086.1.085.6;470.4

МИКОФЛОРА КОРМОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ермолаева О.К.1 - к.б.н., с.н.с., Танасева С.А.1 - к.б.н., с.н.с., Матросова Л.Е.1 - д.б.н.,

1 2 зав. лаб. микотоксинов, Потехина Р.М. - к.б.н., в.н.с., Красовская Ю.В. - к.в.н., нач. отдела учебной работы и качества образования

1ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»

2

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: грибы, микотоксины, фузариум, корма, зерно Keywords: fungis, mycotoxins, Fusarium sporotrichioides, feed, corn

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема обеспечения безопасности кормов и кормового сырья. Корма растительного происхождения наиболее часто поражаются микроскопическими грибами, продуцирующими при определённых условиях высокотоксичные метаболиты - микотоксины. Эти природные экотоксиканты неблагоприятно влияют на здоровье животных и птиц, снижают их продуктивность и резистентность, повышают восприимчивость к инфекционным заболеваниям [3, 7, 9, 11, 13, 14]. Кроме того, при мико-токсикозах отмечаются микроэкологические нарушения кишечного биоценоза

[15].

Ведущая роль среди плесневых грибов, способных продуцировать мико-токсины, отводится грибам рода Aspergillus (афлатоксины В1, В2, G1, G2), Fusarium (Т-2 токсин, зеараленон, воми-токсин), Pénicillium (патулин, охраток-син).

Микроскопические грибы широко распространены в природе и могут длительное время существовать в почве [4, 6]. Высокая степень сохранности гриба во многом объясняется активной вегетацией за счет сапрофитного питания, а также разнообразием клеточных структур, помимо мицелия, обеспечивающих размножение (макроконидии, микроконидии, хламидоспоры). Из кормов удалить мико-токсины практически невозможно, так как они устойчивы к действию высоких тем-

ператур и кислотности среды.

Поэтому, важнейшей задачей современной ветеринарии является профилактика микотоксикозов, которая в первую очередь основывается на проведении мониторинга микроскопических грибов в кормах. В связи с этим, цель наших исследований состояла в изучении распространения микроскопических грибов в районах Республики Татарстан.

Материал и методы исследований. Работа проводилась в лаборатории микотоксинов ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». В качестве объектов исследования послужили пробы сельскохозяйственной продукции, поступившие из различных районов РТ в период 2018-2019 годов. Микологические исследования и отбор проб проводили согласно методическим указаниям «Методические указания по сани-тарно-микологической оценке и улучшению качества кормов». Для выделения микромицетов использовали агаризован-ные питательные среды (агар Чапека, Са-буро, сусло-агар). Дифференциацию и определение родовой и видовой принадлежности грибов проводили по определителям микроскопических грибов [1, 2, 5, 10]. Токсичность выделенных изолятов грибов определяли на простейших Paramecium caudatum [12].

Результаты исследований. В кормах республики Татарстан доминирующими являются микроскопические грибы рода Aspergillus, Fusarium, Mucor и Penicillium.

Установлено, что 46 % проб кормов контаминировано микроскопическими грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger), 42 % кормов конта-минированы микромицетами рода Fusarium (F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme), 10 % -Penicillium. Значительно реже в пробах кормов обнаруживали микроскопические грибы рода Alternaria (1,5 %) и Candida (0,5 %).

Проведенные исследования показали, что в кормах из хозяйств Альметь-евского района выявлялись микроскопические грибы рода Fusarium до 42 %, среди них F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme, F. avenaceum, F. culmorum, которые обладали токсичными и умеренно токсичными свойствами. При анализе кормов из Зеленодольского района наибольшее загрязнение грибами рода

Грибы рода Fusarium выделялись и в Высокогорском районе, из 5 представителей этого рода 4 вида обладали токсическими свойствами (F. sporotrichioides, F. graminearum, F. culmorum, F. oxysporum), их количество составило 27,8 %.

В образцах кормов из хозяйств Пестречинского района обнаружены мик-ромицеты родов Aspergillus (А. flavus, A. niger), Fusarium, Penicillium, Mucor и Rhizopus. Наибольшее количество токси-генных грибов приходилось на род Fusarium (26,8 %), среди которых присутствовали F. sporotrichioides, F. graminearum, F. culmorum, F. moniliforme, F. poae.

Фузарии, также выявлялись в Ар-

Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger) отмечено в пшенице (44 %), ржи (16 %) и ячмене (10 %). Токсическими свойствами обладали 41,7 % изолятов.

Корма Аксубаевского района были загрязнены грибами рода Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Trichoderma. 48,8 % выделенных грибов рода Fusarium (F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme, F. culmorum, F. oxysporum) обладали токсигенными свойствами.

В Чистопольском районе зерновые были также загрязнены микромицетами различных родов. Из наиболее опасных грибов-продуцентов микотоксинов были выявлены представители рода Fusarium (F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme, F. culmorum, F. avenacium), из которых на долю токсичных штаммов приходилось 41,7 % (Рисунок 1).

ском районе, слаботоксичными свойствами из них обладали 12 % и токсичными -8 %. В Сабинском районе грибами рода Fusarium было загрязнено 38 % поступивших образцов, из них соответственно 15 % и 5 % были слаботоксичными и токсичными.

Высокое поражение зерновых мик-ромицетами Aspergillus sp. (46 %), Fusarium sp. (42%), Mucor sp. (15 %) отмечено в южной зоне Татарстана.

Наиболее часто устанавливали поражение зерна пшеницы и ржи аспергил-лами в Тукаевском и Спасском районах, где микромицеты выявили в 43 и 35 % проб зерна, соответственно. Значительно реже грибы Aspergillus обнаруживали в

токсичные слаботоксичные ■ нетоксичные

Рисунок 1 - Степень токсичности кормов Чистопольского района РТ, %.

пробах зерна ячменя - 28 %. Из них токсическими свойствами обладали 21 % исследованных штаммов.

В кормах из Чистопольского и Ма-мадышского районов зарегистрировано наименьшее содержание грибов (19 %). Определение видовой принадлежности фузариев из зерна позволило отнести их к следующим видам: F. moniliforme, F. avenaceum, F. graminearum, F. culmorum и F. sporotrichioides.

Также относительно небольшую распространенность фузарий наблюдали в Высокогорском районе - 16 %.

В Кукморском районе на род Fusarium приходилось 38 %, среди которых присутствовали F. moniliforme, F. sporotrichioides, F. graminearum, F. poae. В образцах проб, поступивших из Верхне-услонского района, выделили микромице-ты F. moniliforme (кукуруза, комбикорм от 8 до 20 %, овес, ячмень - 1-4 %).

Отмечено высокое контаминирова-ние кормов в Буинском районе грибами рода Fusarium от 20 до 42%, преимущественно изолятами F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme.

Более интенсивная контаминация кормов выявлена у трех микромицетов -Aspergillus, Penicillium и Fusarium - в Алексеевском районе. При этом чаще грибы рода Fusarium доминировали в летний период. Наиболее часто идентифицировали 4 вида фузариум: F. moniliforme (8 %), F. avenaceum (10 %), F. graminearum (10 %), F. sporotrichioides (30 %).

Все выделенные изоляты из свежей травы Тукаевского, Пестречинского, Спасского района показали токсичность, а из Мамадышского, Актанышского и Ту-каевского района изоляты продуцировали трихотеценовые микотоксины (Т-2 токсин и дезоксиниваленол).

Заключение. Проведенный микологический анализ кормов из различных районов Республики Татарстан показал высокую степень распространения микроскопических грибов. Наиболее часто в образцах проб были обнаружены микро-мицеты рода Aspergillus (46 %), Fusarium (42 %) и Penicillium (10 %), продуцирующие при определённых условиях высоко-

токсичные метаболиты - Т-2 токсин, афлатоксины, зеараленон, дезоксинивале-нол, патулин и охратоксин А.

Наиболее высокая контаминация микромицетов отмечена в хозяйствах Чистопольского, Тукаевского, Буинского и Арского районов. Из выделенных грибов рода Fusarium доминировали F. sporotrichioides и F. graminearum, рода Aspergillus - A. flavus, A. fumigatus, A. niger. По результатам микологического исследования сельскохозяйственным предприятиям выданы рекомендации по использованию токсичных кормов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Билай, В.И. Аспергиллы: научное издание / В.И. Билай, Э.З. Коваль // Наукова Думка. - Киев, 1988. - 204 с.

2. Билай, В.И. Фузарии / В.И. Билай. - Киев: Наук. Думка, 1977. - 444 с.

3. Валиев, А.Р. Иммуносупрессия в патогенезе Т-2 микотоксикоза и её фарма-кокореакция // А.Р. Валиев, Э.И. Семёнов, Ф.Г. Ахметов // Ветеринарный врач. -2011. - № 2. - С.4-6.

4. Ермолаева, О.К. Пораженность кормов грибами рода фузариум / О.К. Ермолаева, Р.М. Потехина, Л.Е. Матросова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2019. - Том 239 (III). - C. 121-125.

5. Курасова, В.В. Методы исследования в ветеринарной микологии / В.В. Курасова, В.В. Костин, Л.С. Малиновская. - М.: «Колос», 1971. - 312 с.

6. Матросова, Л.Е. Мониторинг микроскопических грибов в сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан / Л.Е. Матросова, О.К. Ермолаева, А.А. Иванов // Ветеринарный врач. -2009. - № 3. - С. 52-53.

7. Мишина, Н.Н. Влияние комплекса цеолита и шунгита на резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров при смешанном микотоксикозе / Н.Н. Мишина, Э.И. Семенов, К.Х. Папуниди [и др.] // Ветеринарный врач. - 2018. - № 6. - С. 39.

8. Мухарлямова, А.З. Морфологические и биохимические показатели крови кроликов при экспериментальном афла-

токсикозе на фоне применения ретинола ацетата и цеолита / А.З. Мухарлямова, А.М. Тремасова, С.А. Танасева [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2019. - Т. 238. - № 2. - С. 133-138.

9. Папуниди, К.Х. Проблема соче-танных отравлений животных / К.Х. Па-пуниди, Э.И. Семёнов, И.Р. Кадиков // Ветеринария и кормление. - 2018. - № 2. -С. 71-74.

10. Пидопличко, Н.М. Атлас муко-ральных грибов / Н.М. Пидопличко, А.А. Милько // Киев: Изд. Наукова думка, 1971. - 188 с.

11. Семенов, Э.И. Сочетанное воздействие Т-2 токсина, дезоксиниваленола и зеараленона / Э.И. Семенов // Успехи медицинской микологии. - 2015. - Т. 14. -С. 302-306.

12. Спесивцева, Н.А. Микозы и ми-котоксикозы / Н.А. Спесивцева. - М.: Изд. Колос, 1964 - 520 с.

13. Тарасова Е.Ю. Изыскание средств для лечения животных при Т-2 микотоксикозе / Е.Ю. Тарасова // Авто-реф. дис. ...канд. биол. наук: 06.02.03, 06.02.02. Казань, 2010. - 24 с.

14. Тарасова, Е.Ю. Изучение сорб-ционной активности потенциальных средств профилактики микотоксинов в отношении афлатоксинов / Е.Ю. Тарасова, Э.И. Семенов. Л.Е. Матросова [и др.] // Ветеринарный врач. - 2020. - № 2. - С. 51-58.

15. Шамилова, Т.А. Состояние кишечного микробиоценоза поросят при микотоксикозе на фоне применения про-биотика / Т.А. Шамилова, Л.Е. Матросова, Ф.Г. Ахметов // Ветеринарный врач. -2011. - № 1. - С. 4-6.

МИКОФЛОРА КОРМОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ермолаева О.К., Танасева С.А., Матросова Л.Е., Потехина Р.М., Красовская Ю.В.

Резюме

В статье представлены результаты микологического анализа кормов, поступивших для исследования в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» из различных районов Республики Татарстан.

Установлено, что 46 % проб кормов контаминировано микроскопическими грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger), 42 % кормов контаминированы микро-мицетами рода Fusarium (F. sporotrichiella, F. graminearum, F. moniliforme), 10 % -Penicillium. Значительно реже в пробах кормов обнаруживали микроскопические грибы рода Alternaria (1,5 %) и Candida (0,5 %). Наиболее высокая контаминация микромицетов отмечена в хозяйствах Чистопольского, Тукаевского, Буинского и Арского районов.

MYKOFLORA OF FEED IN THE AREAS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Ermolaeva O.K., Tanaseva S.A., Matrosova L.E., Potekhina R.M., Krasovskaya Yu.V.

Summary

The article presents the results of mycological analysis of feed for studies at the Federal State Budgetary Scientific Institution «FCTRB-VNIVI» from different parts of the Republic of Ta-tarstan.

The study found that 46 % of feed samples were contaminated with microscopic fungi of the genus Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger), 42% of feeds were contaminated with mi-cromycetes of the genus Fusarium (F. sporotrichiella, F. graminearum, F. moniliforme), 10 % -Penicillium. Microscopic fungi of the genus Alternaria (1,5 %) and Candida (0,5 %) were observed less frequently in feed samples. The highest pollution of micromycetes was noted at the farms of Chistopolsky, Tukaevsky, Buinsky, Arsky districts.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.