Научная статья на тему 'Международный опыт как основа оптимизации развития агротуризма на Кубани'

Международный опыт как основа оптимизации развития агротуризма на Кубани Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
169
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / АГРОТУРИЗМ / ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ / TOURISM / AGROTOURISM / FOREIGN EXPERIENCE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Кучеренко Ирина Михайловна

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем обстоятельством, что с одной стороны возрастают техногенные нагрузки на нервную систему человека, а с другой от природоориентированных путешествий туристы заряжаются позитивной энергией, получают большее количество эмоциональных и познавательных впечатлений, чем от традиционного набора туристско-рекреационных услуг, предлагаемых в развитых центрах туризма. Люди хотят ближе знакомиться с хозяйственным укладом жизни местного населения (кубанцев), их исконными занятиями и ремёслами, вкусить экологически чистые продукты, насладиться прекрасными природными ландшафтами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTERNATIONAL EXPERIENCE AS A BASIS OF OPTIMIZATION OF DEVELOPMENT OF AGROTOURISM IN KUBAN

Relevance of the real research is caused by the fact that on the one hand technogenic loads of nervous system of the person increase, and with another from the nature focused travel tourists are loaded with positive energy, receive bigger amount of emotional and informative impressions, than from a traditional set of the tourist and recreational services offered in the developed centers of tourism. People want to get acquainted closer with economic tenor of life of local population (Kuban residents), their primordial occupations and crafts, to taste environmentally friendly products, to enjoy fine natural landscapes.

Текст научной работы на тему «Международный опыт как основа оптимизации развития агротуризма на Кубани»

УДК 379.85 ББК 75.81 К 95

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ КАК ОСНОВА ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА НА КУБАНИ

(Рецензирована)

Кучеренко Ирина Михайловна,

кандидат географических наук, доцент кафедры гостиничного и туристского бизнеса Южного института менеджмента, г. Краснодар. Тел.: (918) 451 69 75, e-mail: tourist-resource@mail.ru

Аннотация. Актуальность настоящего исследования обусловлена тем обстоятельством, что с одной стороны возрастают техногенные нагрузки на нервную систему человека, а с другой - от природоори-ентированных путешествий туристы заряжаются позитивной энергией, получают большее количество эмоциональных и познавательных впечатлений, чем от традиционного набора туристско-рекреационных услуг, предлагаемых в развитых центрах туризма. Люди хотят ближе знакомиться с хозяйственным укладом жизни местного населения (кубанцев), их исконными занятиями и ремёслами, вкусить экологически чистые продукты, насладиться прекрасными природными ландшафтами. Ключевые слова: туризм, агротуризм, зарубежный опыт.

THE INTERNATIONAL EXPERIENCE AS A BASIS OF OPTIMIZATION OF DEVELOPMENT OF AGROTOURISM IN KUBAN

Kucherenko Irina Mikhaelovna,

candidate of geographical sciences, associate professor of Department of hotel and tourist business of the Southern institute of management, Krasnodar. Ph.: (918) 451 69 75, e-mail: tourist-resource@mail.ru

Summary. Relevance of the real research is caused by the fact that on the one hand technogenic loads of nervous system of the person increase, and with another - from the nature focused travel tourists are loaded with positive energy, receive bigger amount of emotional and informative impressions, than from a traditional set of the tourist and recreational services offered in the developed centers of tourism. People want to get acquainted closer with economic tenor of life of local population (Kuban residents), their primordial occupations and crafts, to taste environmentally friendly products, to enjoy fine natural landscapes.

Keywords: tourism, agrotourism, foreign experience.

На сегодняшний день многим туристам уже недостаточно просто проводить свой отдых на морских пляжах и загорать на солнце. Новые эмоции, впечатления, экстрим выходят на первый план. Это связано с тем, что с одной стороны возрастают техногенные нагрузки на нервную систему человека, а с другой - от природоориентированных путешествий туристы заряжаются позитивной энергией, получают большее количество эмоциональных и познавательных впечатлений, чем от традиционного набора туристско-рекреационных услуг, предлагаемых в развитых центрах туризма. Люди хотят

ближе знакомиться с хозяйственным укладом жизни местного населения (кубанцев), их исконными занятиями и ремёслами, вкусить экологически чистые продукты, насладиться прекрасными природными ландшафтами. В мировой практике накоплен большой опыт работы в сфере агротуризма.

Именно поэтому имеет смысл изучить опыт зарубежных стран в этом направлении. Наибольшей популярностью агротуризм пользуется в Германии, Италии, Испании и Франции, США и в Таиланде. Туристы специально едут и селятся в деревнях, на фермах, в агроусадьбах, занимаются крестьянским

Экономика сервиса и туризма

Научный вестник ЮИМ

№2" 2016

трудом: доят коров, собирают оливки, ухаживают за апельсиновыми деревьями, помогают фермерам делать вино и сыр или для них проводят экскурсии, мастер-классы по ремеслам или же организуют осмотр местных красот. В Италии по последним оценкам годовой оборот отрасли составляет около 1 миллиарда евро.

В европейской практике такой туризм стал компонентом крупной социально-экономической программы. Ее задача - дать толчок развитию аграрных регионов и их населения. Главной целью которой было: предотвратить отток населения, обеспечить занятость молодежи, приостановить процесс деградации села в целом..

Комплекс мер по раскручиванию агротуризма получил статус социально-экономической подпрограммы на уровне ЕС, следовательно, были обеспечены политическая, нормативно-правовая, финансовая, и информационная поддержка со стороны государств и ЕС в целом.

Помимо господдержки, в европейских странах, успех агротуризма как сектора туриндустрии обеспечивают многие позитивные аспекты:

1. Высокая экономическая эффективность. Низкая себестоимость и, следовательно, более высокая конкурентоспособность по сравнению с другими, более затратными видами турпродуктов.

2. Высокая конкурентоспособность турпродук-та по показателю цена-качество. Агротуристиче-ский продукт отвечает современным требованиям: Адресный, комплексный, гибкий

3. Стоимость размещения ниже, чем в гостиничном секторе.

4. Модель удовлетворяет запросы широкого социального слоя - среднего класса (учитывает специфику его образа жизни и потребностей).

5. Ключевым фактором является политическая поддержка региональных и центральных властей.

В России агротуризм как вид отдыха, пока мало изучен. Более того, агротуризм не входит в основные турпродукты, которые лидеры туротрасли продвигают на российском рынке. Доля агротуризма в России пока невелика.

На Кубани более 15 предприятий занимаются организацией рыбалки, порядка 10 - устраивают конные шоу и прогулки. Организованы туристические маршруты на четыре страусиные фермы. На территории Сочи в пос. Уч-Дере располагаются «Чайные домики», где туристы могут увидеть чайные плантации, познакомиться с технологией переработки чайного листа. В последние годы широким спросом пользуются экскурсии на медовые пасеки; в крае работает порядка десяти пасек, где туристы могут продегустировать разные сорта меда, медовуху, приобрести понравившуюся продукцию.

Но к сожалению, есть и значительные минусы. Существуют информационные порталы, такие как: www.agritourism.ru и www.naselo.ru которые могут предоставить информацию об агротуристских предприятиях Кубани, но представлены не все. Что затрудняет поиск желаемых мест отдыха. От-сутсвует как таковая единая информационная база. Которая была бы доступна широкому кругу потребителей.

- Недостаточно площадок для обучения и обмена опытом, курсов по повышению квалификации по данной тематике;

- Отсутствие классификация мест размещения и единых правил формирования туров;

- Пассивность и экономическая безграмотность сельского населения для организации собственного дела;

- Зачастую невысокий уровень культуры и образования сельского населения;

- Слабая поддержка малого и среднего агробизнеса (например, дотаций, создания инфраструктуры, в сфере обслуживания посетителей);

- Недостаточная вовлеченность всех заинтересованных сторон в процесс развития агротуризма;

- Слабая связь между аграриями и предприятиями туриндустрии.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что агротуризм является перспективным видом туризма, для развития экономики региона, способствует притоку туристов в сельские поселения, что позволяет предотвратить упадок хозяйства на селе, привить чувство патриотизма , здорового образа жизни у молодежи, возобновить ремесла, познакомить население с традициями, обычаями, кухней народов Кубани и Адыгеи, позиционировать территорию на мировом туристическом пространстве, для этого предлагаем:

Создать реестр предприятий, готовых позиционировать себя, как объект агротуристического показа.

Отработать нормативно-правовую базу для эффективной деятельности агротуристских объектов.

Систематически проводить семинары, тренинги, мастер-классы, ярмарки по обмену опытом и обучению методическим и техническим нюансам проведения мероприятий в данной отрасли.

Разработать социальную рекламу по продвижению агротуристического продукта на рынке ту-руслуг.

Создать систему интернет-поддержки для населения с целью пропаганды и продвижения агро-продукта (создание форума для сбора предложений и обсуждения вопросов, связанных с агротуриз-мом; официального сайта «Агротуризм», системы

он-лайн размещения и бронирования сельской недвижимости; журнала «Агротуризм на Кубани», телепрограмм и популярно-публицистических фильмов на заданную тематику и др.).

Организовать и провести бесплатный инфо-тур и семинар для туроператоров и турагентов по маршрутам и объектам показа заявленным согласно списка.

Объявить конкурс среди студенчества на лучший проект, посвященный теме развития агроту-ризма на Кубани и Республики Адыгея.

Организовать бесплатный автобус (1 раз в неделю ,в субботу) для организации 1 дневной поездки «В гости к фермеру», где можно приобщиться к прелестям сельской жизни и приобрести экологически чистые продукты питания.

Разработать комплекс мероприятий с учетом национальных особенностей и традиций, например, таких как: «Кубанская свадьба», «Кубанское застолье», «Пасха на Кубани» и др.

С целью привлечения студентов и выпускников вузов, обучающихся по направлению 43.03.02 «Туризм» в развитии данной отрасли необходимо участие студентов в разработке проектов (туров) для конкретных туристских сельскохозяйственных территории; формирование базы практик для

студенческой молодежи и отработка навыков трудовой деятельности на местах, подготовка волонтерских групп для участия в агротуристических мероприятиях; приглашение лучших выпускников на село с предоставлением места работы и поддержка их деятельности.

ИСТОЧНИКИ:

1. Казачинский В.П. Рекреационно-туристский потенциал Краснодарского края. - Краснодар: ЮИМ, 2013.

2. Золотарева И.Д. Охрана объектов культурного наследия в Краснодарском крае (1998-2008г.г.// Социально-экономический ежегодник-2009. Сборник научных статей. - Краснодар, 2009. -С.222-227.

3. Золотарева И.Д. Из истории становления экскурсионного дела на Кубани (1920-е - 2014 гг.) // Сборник научных трудов. Краснодар, 2014. -С. 67-76.

4. Лазовский В.Ф., Маймула Г.В. Перспективы развития туристического комплекса//Проблемы управления развитием организации и опыт подготовки менеджеров. Сборник научных статей. Краснодар, 2014. - С 48-51.

5. Кучеренко И.М. Современные возможности организации отдыха и развлечений в туриндустрии// Социально-экономический ежегодник. Сборник научных статей. - Краснодар, 2012. - С. 158-162.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.