Научная статья на тему 'Международное инвестирование в альтернативные объекты капиталовложений'

Международное инвестирование в альтернативные объекты капиталовложений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2564
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ СТРАН МИРА / ПОСТРОЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ / ALTERNATIVE INVESTMENT / INVESTMENT POSITION OF VARIOUS COUNTRIES OF THE WORLD / CREATION AN OPTIMUM INVESTMENT PORTFOLIO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Королёва Анастасия Сергеевна

В статье на базе официальных данных о тенденциях развития мировых рынков альтернативного инвестирования (рынки предметов искусства, вин, ювелирных украшений) разрабатываются новые подходы к осуществлению инвестирования и построению эффективного портфеля. В отличие от традиционных объектов капиталовложений (ценные бумаги, недвижимость), рынки альтернативного инвестирования обладают большим нераскрытым потенциалом с экономической точки зрения для инвесторов по всему миру, включая Россию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международное инвестирование в альтернативные объекты капиталовложений»

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Королева А.С.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Аннотация. В статье на базе официальных данных о тенденциях развития мировых рынков альтернативного инвестирования (рынки предметов искусства, вин, ювелирных украшений) разрабатываются новые подходы к осуществлению инвестирования и построению эффективного портфеля. В отличие от традиционных объектов капиталовложений (ценные бумаги, недвижимость), рынки альтернативного инвестирования обладают большим нераскрытым потенциалом с экономической точки зрения для инвесторов по всему миру, включая Россию.

Ключевые слова. Альтернативное инвестирование, инвестиционная позиция стран мира, построение оптимального инвестиционного портфеля.

Koroleva A.S.

INTERNATIONAL INVESTMENT IN ALTERNATIVE OBJECTS

Abstract. In article on the basis of official data of development tendencies in world markets of alternative investment (art-market, markets of wines, jewelry) new approaches of investment and creation an effective portfolio are developed. Unlike traditional objects of capital investments (securities, real estate) the markets of alternative investment possess, from the economic point of view, high unsolved potential for investors worldwide, including Russia.

Keywords. Alternative investment, investment position of various countries of the world, creation an optimum investment portfolio.

4 4 4

Актуальной проблемой для инвесторов из разных стран мира является необходимость построения грамотного инвестиционного портфеля из таких активов, которые бы удовлетворяли нескольким основным требованиям: во-первых, инвестирование в активы должно в перспективе приносить инвестору значительный доход, во-вторых, объекты для капиталовложений должны иметь минимальные риски потери вложенных средств. Для построения эффективного инвестиционного портфеля, который удовлетворяет требованию низкого риска и высокой рентабельности, необходимо придерживаться стратегии его диверсификации, то есть рассматривать возможность включения более надежных и стабильных в цене активов, которые имеют небольшие долгосрочные риски вложений, а также приносят инвестору ощутимый доход в будущем.

Неустойчивость мировой экономической конъюнктуры и высокая степень волатильности международных финансовых рынков сегодня инициируют инвесторов к поиску нетрадиционных нефинансовых активов для осуществления капиталовложения. Таким образом, во времена экономической не-

ГРНТИ 06.51.51 © Королева А. С., 2016

Анастасия Сергеевна Королева — аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Контактные данные для связи с автором: 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21 (Russia, St. Petersburg, Sadovaya str., 21). Тел.: 8 (812) 458-97-64. Е-mail: anastasia180@yandex.ru.

стабильности в мире возрастает инвестиционная активность на таких международных инвестиционных рынках, как рынки предметов искусства, вин, драгоценных камней и т.д. С целью повышения эффективности капиталовложений, разрабатываемый инвестиционный портфель должен включать в себя несколько различных инвестиционных классов активов: ценные бумаги (акции, облигации), недвижимость или золото, а также альтернативные объекты инвестирования (предметы искусства, вино, драгоценные камни, ретро-автомобили).

Доходность фондового рынка акций оценивается в среднем в 11-12%. Однако, риски инвестирования в ценные бумаги оцениваются как достаточно большие, существуют различные системные (рыночный, процентный, инфляционный, валютный) и несистемные риски, к которым относятся финансовые и операционные риски, которые оказывают влияние на результативность процесса инвестирования. Так, всего за первую неделю января 2016 года около 400 крупных инвесторов по всему миру потеряли более 194 млрд долл., вложенных в традиционные активы (ценные бумаги) [5]. Облигации являются инструментом получения стабильного дохода и относительно безопасным видом инвестирования, по сравнению с акциями. Однако, они также подвержены инфляционному или кредитному (дефолт) рискам, когда прибыль для инвестора оказывается отрицательной в конце инвестиционного периода.

По данным исследований английской финансовой компании Barclays, более 1000 самых крупных инвесторов по всему миру предпочитают диверсифицировать свои портфели и включать в них такие активы, как ювелирные изделия (70% опрошенных) и предметы искусства (40%) [3]. Если рассматривать инвестиционную позицию инвесторов из различных стран мира, то, например, китайские инвесторы предпочитают около 17% своего личного капитала ежегодно вкладывать в предметы искусства. В США эта доля занимает около 9%. Для европейских инвесторов вложение 10% от свободных инвестиционных средств в альтернативные объекты инвестирования является наиболее предпочтительной стратегией.

Учитывая предпочтения и практику инвестирования участников из различных стран, построим оптимальный инвестиционный портфель для потенциального инвестора с учетом диверсификации вложений. Международные рынки альтернативного инвестирования предполагают достаточно высокие нормы доходности, но при этом несут и некоторые риски [1]. Проведем сравнительный анализ рынков нетрадиционных инвестиционных активов в зависимости от двух основных показателей: доходность (средняя норма возможной прибыли от вложений в актив); риск (оценка уровня вероятности получения убытков от невозможности последующей реализации актива по желаемой цене). Средняя норма доходности основных альтернативных объектов инвестирования представлена в таблице [7].

Таблица

Сравнительная норма доходности альтернативных активов, %

12 месяцев 5 лет 10 лет

Антиквариат (мебель) -8 -22 -24

Китайская керамика -2 43 67

Ювелирные украшения 0 39 163

Вина 3 45 226

Часы 3 49 65

Марки 3 34 195

Предметы искусства 5 17 226

Монеты 10 90 221

Ретро-автомобили 25 111 469

Как следует из приведенных данных, доходность нефинансового актива находится в прямой зависимости от срока инвестирования в него [2]. Норма рентабельности альтернативных инвестиционных объектов возрастает именно с течением времени, поскольку улучшаются его инвестиционные свойства. Например, вино дорожает в долгосрочном периоде, поскольку наступает время его абсолютного созревания, выдержки. Стоимость ретро-автомобилей в целом находится в прямой зависимости от года выпуска транспортного средства, чем оно старше, тем больше ценится на рынке коллекционерами.

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

101

Учитывая эти данные, можно говорить о том, что осуществление альтернативного инвестирования имеет множество преимуществ для инвесторов именно в долгосрочном периоде, тогда как в краткосрочных периодах он будет придерживаться стратегии вложения средств на фондовых рынках с целью получения быстрой прибыли. Итак, выделим основные особенности, которые присущи всем процессам альтернативного инвестирования:

1. Вложение средств инвесторов происходит не в виртуальные активы (акции, обезличенные металлические счета), а в реальные активы (произведения искусства, вино, автомобили, ювелирные украшения).

2. Стоимость таких реальных активов находится в слабой зависимости от колебаний финансовых рынков и цикличности развития мировой экономики, а во время кризисов цены на нетрадиционные активы имеют заметную тенденцию к росту.

3. Низкая волатильность в оценке стоимости альтернативных инвестиционных активов, некоторая устойчивости цен, которая подчиняется главному закону: с течением времени, как правило, стоимость нетрадиционных активов только возрастает.

4. Довольная высокая доходность таких объектов, тем более, если инвестирование осуществляется на долгосрочный период.

5. Нетрадиционные активы требуют более тщательного подхода к формированию инвестиционного процесса, поскольку от выбора объекта инвестирования зависит степень риска невозврата денежных средств инвесторов.

Особенно сильно интерес инвесторов к альтернативным инвестициям повышается во времена экономически и финансово нестабильных ситуаций в мире, когда встают серьёзные вопросы о том, куда инвестировать средства с целью сохранения их стоимости от растущей инфляции. С учетом цикличности развития мировой конъюнктуры, инвестор, планируя долгосрочные вложения, может включать следующие активы в свой портфель: ценные бумаги (акции или облигации, например, 10-летние казначейские облигации США), альтернативные инвестиционные объекты (предметы искусства, вино и т.д.). Представим активы в инвестиционном портфеле на сводном графике риск-доходность на 10-летний срок инвестирования на рисунке.

16

14

12

10

ас с 8

и

& 6

4

2

0

Предметы искусства

Драг.

Вино

Ретро-автомобили

^ Облигации 0 100

200 300

Доходность актива,/

400

500

Рис. Сравнительный анализ активов по соотношению «риск-доходность» (в %)

С учетом приведенных данных, можно сделать вывод, что при формировании инвестиционного портфеля инвестор, во-первых, определяет сроки инвестирования: составление портфеля из ценных бумаг, сырья и т.д. выгодно в краткосрочном периоде. Однако, когда речь идет о том, чтобы сохранить свой капитал от инфляционного, рыночного и других рисков в долгосрочном периоде, альтернативные объекты инвестирования являются подходящим финансовым инструментом, имеющим высокую доходность и сравнительно невысокую ставку риска.

Если на Западе и Востоке (Китай, Япония, Индия) включение в свои инвестиционные портфели альтернативных объектов является распространенной практикой, необходимо также учитывать, что российская экономика сегодня сильно пострадала от падения котировок нефти, обвалившихся за последние два года более чем на 60%, и международных экономических санкций. Эти факторы сильно

камни

сказались на благосостоянии основных крупных инвесторов, которые входят в число крупнейших покупателей объектов альтернативного инвестирования на рынках.

Наиболее негативной тенденцией сегодня остается сохранение достаточно низкого спроса российских инвесторов на коллекционные предметы, что отражается на спаде их покупательной активности на мировых рынках. Поэтому в России осуществление альтернативных инвестиций достаточно затруднено. Однако все же за последние годы стратегии альтернативных инвестиций в стране также получили свое развитие в связи с формированием определенной необходимой для этого инфраструктуры (расширение аукционной сети, развитие бизнеса дилеров и т.д.). В целом, доверие российских инвесторов к альтернативным стратегиям инвестирования не так сильно, как в западных или азиатских странах.

Тем не менее, даже с учетом сложной экономической ситуации в мире сегодня, ведущие аукционы продолжают реализовывать, например, русское искусство, цены и спрос на которое ежегодно растут. И актуальной возможностью инвесторов в России может стать попытка возвращения на территорию страны экспортированных художественных ценностей, которые также влияют на рост экономического благосостояния России (поскольку русское искусство сегодня имеет большой спрос со стороны западных и азиатских инвесторов и коллекционеров). Поэтому российские инвесторы могут осуществить выгодные вложения в русское искусство и также способствовать усилению экономического потенциала России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Задача инвестора. Альтернативные активы. Аналитический отчет финансовой компании FinEx. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://finex-etf.ru (дата обращения 10.12.2015 г.).

2. Альтернативные инвестиции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://utmagazine.ru/posts/8411-altemativnye-investicii (дата обращения 12.12.2015 г.).

3. Объекты инвестирования в разных странах мира. Отчет английской финансовой компании Barclays. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.home.barclays (дата обращения 12.01.2016 г.).

4. The Wine Market: evolution and trends (may 2014). Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV, France). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oiv.int/oiv/cms/index (дата обращения 21.12.2015 г.).

5. Журнал «Фокус». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://focus.ua/money/343548 (дата обращения 21.12.2015 г.).

6. Рокин А. Рынок предметов искусства. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://reasonable-finance.ru/predmeti-iskusstva/rinok-proizvedeniy-isskustva.html (дата обращения 29.01.2016 г.).

7. Аналитические отчеты об альтернативных инвестициях Knight Frank. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.knightfrank.ru (дата обращения 22.11.2015 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.