Научная статья на тему 'Метрологическое обеспечение производства и экспорта продукции пчеловодства Пензенской области'

Метрологическое обеспечение производства и экспорта продукции пчеловодства Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
108
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ / ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ / beekeeping products / product quality / testing laboratory / a voluntary certification

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Халивина О. В., Казеева Н. Ю., Баранов В. А., Горшунов К. В.

Рассматриваются проблемы повышения качества продукции пчеловодства Пензенской области. Предлагается создание аккредитованной испытательной лаборатории по добровольной сертификации продукции пчеловодства на соответствие стандартам РФ и ЕС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METROLOGICAL ASSURANCE OF PRODUCTION AND EXPORTS BEEKEEPING PRODUCTS IN PENZA REGION

The problems of improving product quality of beekeeping in Penza region are considered. Creation of an accredited testing laboratory is offered for the voluntary certification of products for compliance with the standards of the Russian Federation and the EU.

Текст научной работы на тему «Метрологическое обеспечение производства и экспорта продукции пчеловодства Пензенской области»

УДК 681.3

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

METROLOGICAL ASSURANCE OF PRODUCTION AND EXPORTS BEEKEEPING PRODUCTS IN PENZA REGION

Халивина О.В., Казеева Н.Ю., Баранов В. А., Горшунов К.В.

Пенза, Пензенский государственный университет Halivina O.V., Kazeeva N.Y., Baranov V.A., Gorshunov K.V.

Penza, Penza state university

Рассматриваются проблемы повышения качества продукции пчеловодства Пензенской области. Предлагается создание аккредитованной испытательной лаборатории по добровольной сертификации продукции пчеловодства на соответствие стандартам РФ и ЕС.

The problems of improving product quality of beekeeping in Penza region are considered. Creation of an accredited testing laboratory is offered for the voluntary certification of products for compliance with the standards of the Russian Federation and the EU.

Ключевые слова: продукция пчеловодства, качество продукции, испытательная лаборатория, добровольная сертификация.

Key words: beekeeping products, product quality, testing laboratory, a voluntary certification.

Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрнопромышленного комплекса России.

Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, наличия витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот он представляет собой уникальный питательный продукт и является хорошим стимулятором физической и умственной деятельности.

В Пензенской области имеется более 40 тыс. пчелосемей, и существуют все возможности для резкого, до 10 раз, увеличения объема производства продукции пчеловодства с выходом на внешние рынки.

Основными проблемами развития пчеловодства в Пензенской области и организации экспорта его продукции являются:

- отсутствие объективного учета количества пчелосемей и контроля деятельности пчеловодов и смежных с пчеловодством организаций;

- отсутствие нормативно-законодательных актов, регулирующих

взаимоотношения пчеловодов между собой, с государственными органами и коммерческими организациями;

- распространение некачественного племенного материала и опасных заболеваний пчел, что ведет к снижению продуктивности семей пчел и сокращению их общего количества;

- неэффективный анализ качества продуктов пчеловодства, не позволяющий осуществить сортировку продуктов, гарантированно выявлять фальсифицированные и некачественные образцы;

- отсутствие оптимальной инфраструктуры, обеспечивающей приемку и реализацию продукции пчеловодства;

- низкий уровень теоретической подготовки пчеловодов, а также низкий уровень культуры пчеловодства в целом.

Страны Европейского союза, имея высокоразвитое пчеловодство, производят меда значительно меньше, чем потребляют. Для экспорта качественной продукции пчеловодства Пензенской области необходимо создании испытательной лаборатории по сертификации продукции пчеловодства на соответствие стандартам Российской Федерации и Европейского союза.

Сертификация продукции пчеловодства должна осуществляться в соответствии со следующими стандартами Российской Федерации:

ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения»

ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия».

ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия»

Аккредитация испытательной лаборатории должна осуществляться в соответствии с ГОСТ Р 51000.4-2008 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий». Порядок аккредитации лаборатории установлен ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия».

Лаборатория должна располагать оборудованием для отбора образцов, измерений и испытаний, требуемым для установления соответствия параметров продукции требованиям стандартов

Необходимый перечень оборудования, материалов и реактивов должен удовлетворять ГОСТ Р 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. В соответствии с этими стандартами лаборатория для контроля параметров качества меда должна располагать следующим технологическим оборудованием и средствами измерений:

- микроскоп световой биологический с общим увеличением 120-600;

- центрифуга электрическая с частотой вращения гильзодержателя 50 Гц;

- весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности;

- термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 0С;

- рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 110 угловых секунд;

- термометр ртутный стеклянный с пределом измерения до 100 °С;

- колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания (440 ±10) нм.

- часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический;

- рН - метр с ценой деления 0,1 рН.

- баня-термостат водяная на 20 °С и 40 °С.

- шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 150°С.

Руководство лабораторией должно гарантировать компетентность всех, кто

работает со специальным оборудованием, проводит испытания, оценивает результаты и подписывает отчеты об испытаниях. Специфические задачи должны поручаться персоналу с учетом соответствующего образования, подготовки, опыта и/или проявляемого мастерства. У лаборатории должна быть политика и процедуры выявления потребностей в подготовке и осуществления подготовки персонала.

Условия проведения испытаний, в частности источники энергии, освещение и окружающая среда, должны быть такими, чтобы обеспечивалось правильное проведение испытаний.

Лаборатория должна обеспечить, чтобы условия окружающей среды не приводили к недостоверным результатам или не оказывали неблагоприятное воздействие на требуемое качество измерений. Лаборатория должна контролировать и регистрировать условия окружающей среды в соответствии с техническими требованиями, методиками и процедурами, если они влияют на качество результатов.

Лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных испытаний.

Основные задачи создаваемой испытательной лаборатории:

- определение физико-химических и биохимических показателей продуктов пчеловодства, не предусмотренных государственным стандартом, но определяющих потребительский спрос (например, аминокислотный состав меда или его ботаническое происхождение);

- проведение научных исследований в сфере определения качества продукции пчеловодства;

- разработка нормативно-технической документации по сертификации продуктов пчеловодства;

- оценка качества продуктов пчеловодства для разрешения спорных ситуаций;

- выдача продуктов пчеловодства сертификатов соответствия стандартам РФ и ЕС.

Создание в форме малого предприятия при ПГУ испытательной лаборатории, аккредитованной на добровольную сертификацию продукции пчеловодства на соответствие стандартам ЕС, обеспечит повышение экспортного потенциала Пензенской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.