Научная статья на тему 'Экологическое пчеловодство и проблемы стандартизации пчелопродукции'

Экологическое пчеловодство и проблемы стандартизации пчелопродукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1644
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическая пасека / органическая продукция пчеловодства / сертификация / государственные стандарты / апимониторинг / organic apiary / beekeeping organic products / certification / the state standards / apimonitoring

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — А. Е. Денисенко

В статье исследованы теоретические и практические аспекты ориентации пасек на производство органической продукции в условиях глобализации экономики и растущего уровня конкуренции. Проведен анализ мировых и национальных требований по безопасности и качеству продукции пчеловодства. Обоснована важность введения системной проверки качества продукции пчеловодства, что будет способствовать как эффективному мониторингу окружающей среды (апимониторинг), так и повышению конкурентоспособности пасек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — А. Е. Денисенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The theoretical and practical aspects of the apiary orientation for organic production in the conditions of economy globalization and the growing level of competition have been researched. The analysis of world and national requirements of safety and quality of bee products has been fulfilled. The importance of the introduction of beekeeping product quality examination system which will help both effective environmental monitoring (apimonitoring) and increase of bee products competitiveness has been substantiated.

Текст научной работы на тему «Экологическое пчеловодство и проблемы стандартизации пчелопродукции»

УДК 638.124.4: 504.064.3

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

И ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЧЕЛОПРОДУКЦИИ

А. Е. ДЕНИСЕНКО

Сумский национальный аграрный университет, г. Сумы, Сумская обл., Украина, 40021

(Поступила в редакцию 14.01.2016)

Резюме. В статье исследованы, теоретические и практические аспекты ориентации пасек на производство органической продукции в условиях глобализации экономики и растущего уровня конкуренции.

Проведен анализ мировых и национальных требований по безопасности и качеству продукции пчеловодства. Обоснована важность введения системной проверки качества продукции пчеловодства, что будет способствовать как эффективному мониторингу окружающей среды (апимониторинг), так и повышению конкурентоспособности пасек.

Ключевые слова: органическая пасека, органическая продукция пчеловодства, сертификация, государственные стандарты, апимониторинг.

Summary. The theoretical and practical aspects of the apiary orientation for organic production in the conditions of economy globalization and the growing level of competition have been researched.

The analysis of world and national requirements of safety and quality of bee products has been fulfilled. The importance of the introduction of beekeeping product quality examination system which will help both effective environmental monitoring (apimonitoring) and increase of bee products competitiveness has been substantiated.

Key words: organic apiary, beekeeping organic products, certification, the state standards, apimonitoring.

Введение. С принятием закона о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья в Украине получило начало формирование законодательной базы и научно-методического обеспечения ведения органического производства, в том числе в области пчеловодства. Смежное развитие органического производства с формированием национальной нормативной базы его сертификации ставит новые требования к научному обеспечению ведения этой отрасли в Украине. Важная роль и ведущее место в этом процессе принадлежит научным учреждениям, которые активно сотрудничают с производителями органической продукции, а также высшим учебным заведениям соответствующего профиля.

Анализ источников. Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в Украине. Объем мирового рынка экологической продукции на сегодня оценивается в десятки

215

миллиардов долларов в год. По некоторым прогнозам к 2020 г. он может достичь уровня $ 200-250 млрд.

Мед как ценный пищевой продукт и эффективное лечебное средство широко применяется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленностях. Однако обеспечить внутреннее потребление собственным производством меда большинство стран не в состоянии вследствие ограниченного потенциала медосбора. К тому же в мире ощущается дефицит подсластителей - сахара, кукурузного сиропа, меда на уровне 8-12 млн. т/год. Поэтому спрос на мед и другие продукты пчеловодства в развитых странах превышает предложение [1].

Рынок экологической продукции - это параллельный рынок, гарантирующий потребителю более высокое качество товаров. Соответственно на нем устанавливаются повышенные цены. Большинство рынков экологической продукции (например, Европейского Союза, США) сформировались в результате установления и под непосредственным влиянием так называемых директив, которые определяют необходимые требования к качеству продукции, методам ее производства и позволяют маркировать ее как экологическую («органическая», «биологическая», «биоорганическая» и т. д.). Директивы, или Стандарты - это та основа, которая определяет «правила игры» или «рамочные условия», на которых строится система сертификации, мировой рынок экологической продукции [2].

Сфера органического производства базируется на соблюдении стандартов Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство - IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), а именно: Постановление Совета (EC) 834/2007 (бывшее Постановление ЕС 2092/91, известное под названием Кодекс Алиментариус, или Пищевой Кодекс) и дополнительные постановления: Постановление Комиссии (ЕС) 889/2008; Постановление Комиссии (ЕС) 1235/2008) [3-5]. В Соединенных Штатах Америки действует Национальная Органическая Программа - USDA NOP, в Японии - сельскохозяйственные стандарты JAS; Швейцария, Израиль, Аргентина, Австралия имеют органические постановления, эквивалентные Постановлению Совета (EC) 834/2007.

Существуют также другие стандарты экологического производства, такие как Demeter (Demeter International - старейшая организация в Европе, основана в 1928), Bio Suisse (Швейцария), Naturland (Германия), Bioland (Италия), Soil Association (Великобритания), KRAV (Швеция) и др.

Специальной международной комиссией по меду (International Honey Commision), созданной по инициативе Апимондии в 1990 г.,

разрабатываются отдельные положения, касающиеся продукции пчеловодства. Основные положения о требованиях, которым должен соответствовать мед для свободного передвижения в пределах внутреннего рынка ЕС, установлены Директивой Совета 2001/110 / ЕС [6]. В ней устанавливаются определения различных видов меда, утверждены общие правила относительно его состава, а также определена основная информация по маркировке, чтобы гарантировать свободное движение меда в пределах стран ЕС [7, 8].

Недавно, а именно 9 января 2014 г., вступил в силу Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 03.09.2013 №°425-УП. Сейчас идет процесс разработки всех необходимых подзаконных актов.

Цель работы - привлечение внимания к проблемам органического пчеловодства, анализ современных требований к производству экологически чистых пчелопродуктов, состояния рынка такой продукции, процедур сертификации пчелопродукции, а также возможностей использования пчел в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды химикатами и тяжелыми металлами. Особое внимание уделено изучению мирового опыта, а также законодательному регулированию качества органических пчелопродуктов.

Материал и методика исследований. Методикой данного исследования является системный анализ технологии получения экологически чистой продукции пчеловодства, требований к органическим пасекам, законодательной базы, регулирующей контроль качества такой продукции. Материалами исследований послужили источники, имеющиеся в открытом доступе.

Результаты исследований и их обсуждение. Украина входит в пятерку стран-лидеров по производству меда. Однако только в последнее десятилетие в Украине были разработаны и утверждены новые государственные стандарты на некоторые виды продукции пчеловодства, а именно на мед, прополис, маточное молочко и воск. Только в 2012 г. были утверждены и вступили в силу Ветеринарно-санитарные требования для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства [9].

Развитие органического производства в мире дало толчок украинским пчеловодам в формировании экологического пчеловодства, производящего органическую продукцию. Однако украинский рынок такой продукции только начинает формироваться, и уровень его развития по сравнению с мировым значительно ниже, хотя Украина имеет практически все предпосылки, чтобы занять одно из первых мест среди производителей органической продукции пчеловодства.

В вопросах развития этой отрасли и сохранения высокого качества органической продукции пчеловодства важным является использование опыта зарубежных стран, где присутствует понятие «органическая пасека». Чтобы пасека получила статус органической, необходимо выполнить ряд условий. Первое из них - наличие органической кормовой базы (в пределах 3 км не должно быть хозяйств, использующих химикаты) и отказ от использования химических препаратов в лечении пчел. В случае необходимости допускается лечение пчел только растительными препаратами и некоторыми органическими кислотами.

Производство органической пчелопродукции регламентируется от места расположения ульев до материала, из которого эти ульи изготовлены, а также региона происхождения пчел и ухода за ними. Экологического качества одних лишь растений-медоносов (отсутствие ГМО, пестицидов и других химических препаратов) недостаточно, чтобы получить качественный органический мед. Важны также климат, изменения температуры и влажности воздуха, технологические элементы ведения пчеловодства.

Согласно требованиям к органическому пчеловодства, запрещено обрезание крыльев у пчелиных маток, поскольку оно калечит их. Уничтожение расплода трутней (как способ экономии кормов семьи пчел) тоже не допускается и разрешается только для предотвращения распространения клеща Varroa destructor [10].

Сейчас производство органической продукции пчеловодства в Украине сертифицируется представителями иностранных компаний, работающими в соответствии с нормами и стандартами, действительными для стран ЕС, Канады и других государств. Иностранных сертифицирующих структур в Украине более десяти, в частности Контрол Юнион (Нидерланды), IMO (Швейцария), а также представители Италии, Германии, Венгрии, Польши. С 2009 г. Международную аккредитацию на право проводить сертификацию и признавать продукцию органической получила также украинская структура «Органик Стандарт». Важным для пасечников является то, что производители органической продукции имеют право самостоятельно выбирать орган сертификации.

В сентябре 2012 г. было принято постановление Президиума НААН «Научное обеспечение и перспективы органического производства в Украине». Согласно этому решению, научными учреждениями сети НААН разрабатываются требования к системе сертификации сельхозпродукции в Украине, методология оценки емкости рынка органической продукции и сырья. Наряду с этим в сети НААН создан орган

сертификации сырья, продукции животного происхождения и технологии ее производства, а также центр экологического мониторинга, который обеспечит формирование базы данных химико-биологических показателей продукции и сырья животноводства, касающихся органического производства.

Для научного сопровождения этого перспективного и высококонкурентного направления агропроизводства в НААН сформирована и с 2011 г. разрабатывается межотраслевая программа научных исследований «Органическое производство сельскохозяйственной продукции», исполнителями которой являются научные учреждения большинства отделений академии, в частности Институт биологии животных НААН. Ученые института в течение двух лет проводят исследования на базе производственных пасек в Черниговской и Винницкой областей, которые соответствуют требованиям сертифицированных пасечных хозяйств. Основным центром таких исследований, безусловно, должен стать ННЦ «Институт пчеловодства им. П. И. Прокопови-ча» НААН.

Доказано, что агроэкологический фон размещения пасек и питание пчел в условиях как органического, так и традиционного производства существенно влияют на содержание свинца, кадмия и никеля в пчелиной обножке и меду.

Пчелы, собирая нектар, пыльцу, смолистые вещества в радиусе 35 км от пасеки, переносят все вещества, загрязняющие окружающую среду, в продукты своей жизнедеятельности. В настоящее время известно более 500 пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. Существует мнение, что пчелы-сборщицы погибают от контакта с пестицидами на поле, не успев принести загрязненный нектар. Это верно только для пестицидов, к которым пчела чувствительна. Обнаружены вещества, опасные для человека, но не наносящие вреда пчелам. К ним относятся, например, некоторые хлорорганические пестициды.

Продолжительность действия используемых на растениях пестицидов может быть больше рекомендованных сроков изоляции пчел. Так, севин сохраняется на фацелии до 17 дней, гексахлорциклогексан (ГХЦГ) - до 12 дней с момента обработки. ГХЦГ и севин находятся на растениях в концентрациях, не вызывающих гибели пчел, но они могут быть занесены в гнездо и, накапливаясь в меду и перге, служить причиной ослабления пчелиной семьи и отравления людей [11].

Запрет химических обработок растений, находящихся в стадии цветения, не исключает возможности контакта пчел с пестицидами. На обработанных массивах злаковых пчелы посещают много сорняков,

собирают сладкие выделения насекомых. Эти вещества затем попадают через мед в организм человека.

Большой вред чистоте меда и других продуктов пчеловодства могут нанести химические препараты из-за неправильного их применения при лечении пчел. Например, при скармливании пчелам антибиотиков последние в большом количестве переходят из организма пчел в мед и длительное время (более 3 лет) сохраняются в нем. Такой мед может вызывать аллергические реакции, нарушать баланс кишечной микрофлоры. Мед, в котором обнаружены антибиотики, можно применять только для подкормки пчел [7].

В почве, природных водах, во всех растениях присутствуют нитраты, образующиеся в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. При избытке нитратов в почве, а также неблагоприятных погодных условиях (засуха или холодная погода) в растениях происходит их избыточное накопление. Поступая в организм человека и животных, часть нитратов превращается в нитрозамины (канцерогенные соединения), а часть - в нитриты (продукты неполного восстановления нитратов), которые тоже представляют опасность для людей, потому что в 10 раз токсичнее нитратов.

Заключение. Анализ современных требований к производству экологически чистых пчелопродуктов и состояния рынка такой продукции позволяет сделать следующие выводы.

1. Рынок органической продукции пчеловодства в Украине только зарождается. Это направление развития пчеловодства является очень перспективным и в дальнейшем будет стремительно развиваться.

2. Сертификация производства органической продукции пчеловодства в стране должна проводиться преимущественно представителями отечественных компаний, в частности «Органик Стандарт». Необходимо как можно шире информировать пасечников (в частности через их общественные организации) о возможностях рынка органической продукции.

3. Медоносные пчелы и качество их продукции являются биологическим индикатором чистоты окружающей среды, поскольку они обеспечивают системное тестирование экологической сбалансированности состояния экосистемы. Это является залогом раннего выявления негативного влияния агроэкологических условий на аграрное производство, в т. ч. органическое.

4. Определение концентрации тяжелых металлов в продукции пчел можно использовать как методологический элемент системы оценки биологической ценности и качества продукции пчеловодства, полученной в условиях органического производства.

5. Создание системы мониторинга окружающей среды с использованием пчел (апимониторинг) позволит эффективно влиять на состояние экосистем, прогнозировать его изменения, а также обеспечит предпосылки ведения органического пчеловодства в Украине. В создании такой системы активную роль должны сыграть государственные структуры, поскольку данный вопрос касается здоровья нации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гробов, О. Ф. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства - требования ВТО / О. Ф. Гробов, Р. Т. Клочко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ. do?uri=OJ:L:2008: 250:0001:0084:EN:PDF. - Дата доступа: 05.01.2016.

2. Директива Совета 2001/110 ЕС от 20 декабря 2001. Official Journal of the European Communities 12.1.2002, L 10/47-52 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.swap-rural.org.ua/files/ua/ food_safety/council_ directive_2001_110.p. - Дата доступа: 05.01.2016.

3. Директива Совета (EC) №»834/2007 от 28.06.2007 по органическому производству и маркировке экологической продукции и признании недействительной Директивы (EEC) № 2092/91 // Council Regulation (EC) No 834/2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No 2092/91 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ /LexUri Serv.do?uri=OJ:L:2007:189:0001:0023:EN:PDF. - Дата доступа: 05.01.2016.

4. Каганец, О. Оценка меда по международным и национальным критериям / О. Каганец [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem _biol/Piapk/2010_1/10odkinc.pdf. - Дата доступа: 06.01.2016.

5. Кирьянов, Ю. Н. Технология производства и стандартизация продуктов пчеловодства / Ю. Н. Кирьянов, Т. М. Русакова. - М.: Колос, 1998. - 160 с.

6. Органическое пчеловодство без прикрас. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://organic.org.ua/organicheskie-produkty/3329-organichne-bdzhilnictvo-bez-prikras/.- Дата доступа: 06.01.2016.

7. Пислар, Г. В. Качество продукции пчеловодства: мировой опыт и отечественная практика / Г. В. Пислар [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://ir.znau.edu.ua/ bitstream/123456789/169/1/Pyslar_G_Product_quality_beekeeping.pdf. - Дата доступа: 06.01.2016.

8. Стандарт по органическому производству и переработке, эквивалентный стандарту европейского союза [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ. do?uri=OJ: L:2008: 250:0001:0084:EN:PDF. - Дата доступа: 06.01.2016.

9. Ходус, А. В. Экологическое сельское хозяйство, экологическое природопользование, экологическая маркировка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ua-referat.com. - Дата доступа: 06.01.2016.

10. Яценко, О. М. Формирование и реализация конкурентных преимуществ отрасли пчеловодства Украины: монография // Формування i реалiзацiя конкурентних переваг галу^ бджшьництва Украши: монографiя / О. М. Яценко. - Житомир: Вид-во «Жито-мирський нацюнальний агроеколопчний ушверситет», 2011. - 428 с.

11. Commission regulation (EC) No 889/2008 of 5 September 2008 laying down detailed rules for the implementation of Council Regulation (EC) No 834/2007 on organic production and labelling of organic products with regard to organic production, labelling and control [Электронныйресурс]. - Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ. do?uri=OJ:L:2008: 250:0001:0084:EN:PDF.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.