6. Konovalova E.L. Texnologiya vy'rashhivaniya kur, svobodny'x ot vozbuditelej infekcionny'x boleznej i ix ispol'zovanie pri diagnostike virusny'x zabolevanij: avtoreferat dis... kand. s.-x. nauk / Ur. gos. akad. veterin. mediciny'. - Troiczk, 2002. - 20 s.
7. Somes, Ralph G. Jr., «International Registry of Poultry Genetic Stocks» (1988). Storrs Agricultural Experiment Station. 29. http://digitalcommons.uconn.edu/saes/29
8. Lapa M.A. Vliyanie genotipa materej, otczov i vozrasta razvivayushhixsya e'mbrionov kur na ob''em i kachestvo allantoisno-amnioticheskoj zhidkosti // Genetika i razvedenie zhivotny'x. -2015. - №1. - S. 14-21.
9. Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I. Osobennosti populyacii russkoj beloj porody' kur selekcii VNIIGRZh // Mirovy'e i rossijskie trendy' razvitiya pticevodstva: realii i vy'zovy' budushhego: mater. XIX Mezhdunarodnoj konf. - Sergiev Posad, 2018. - S. 131-132.
10.Mitrofanova O.V., Dementeva N.V., Fedorova E.S., Dysin A.P. Associaciya zameny' RS13730111 v genome kur russkoj beloj porody' s urovnem vy'xoda e'kstrae'mbrional'noj zhidkosti v e'mbrionax // Agrarny'j vestnik Urala. - 2019. - №6 (185). - S. 34-38.
11.Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I., Silyukova Yu. L. E'ffektivnost' selekcii kur porody' russkaya belaya na povy'shenie vy'xoda vakcinnogo sy'r'ya // Genetika i razvedenie zhivotny'x.
- 2018. - № 3. - S. 46-50.
12.Romanoff A.L. Membrane growth and function // Ann. N.Y. Acad. Sci.. - 1952. - Vol. 55.
- P. 2-288
УДК 636.5.034 DOI 10.24411/2078-1318-2019-14105
Доктор с.-х. наук И.Л. ГАЛЬПЕРН (ВНИИГРЖ, [email protected]) Канд. биол. наук О.Ю. ПЕРИНЕК (ВНИИГРЖ, [email protected])
МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ЯИЧНО-МЯСНОГО КРОССА КУР С ПОВЫШЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
В яичном птицеводстве (ведущие компании мира Lohmann Tierzucht и Hendrix) селекция направлена на более раннюю половую зрелость - 130 -140 дней, на дальнейшее увеличение периода плато кладки - не менее 90 - 95%, продолжительность возраста кур с процентом снесения яиц не ниже 85%, увеличение массы яиц и повышение их энергетической ценности.
В первые два десятилетия XXI века ведущие западные селекционно-генетические компании Aviagen и Cobb создали кроссы мясной птицы, позволяющие получать 38 - 42-дневного бройлера массой 2,6 кг при затратах корма 1,66 кг/кг, у которого масса грудных мышц от живой массы составляет 17,8%. Появились отцовские линии, способные обеспечивать среднесуточный прирост свыше 80 г при затратах корма 1,3 -1,4 кг на 1 кг прироста.
Для решения задачи продовольственной независимости России в этой области производства продуктов птицеводства необходимо возрождение племенных заводов и создание отечественных кроссов. Но при этом необходимо учитывать, что дальнейшее повышение уже достаточно высокой продуктивности птицы с каждым годом дается селекционерам все труднее и труднее. D.W. Burt указывает, что генетический прогресс имеет свои биологические лимиты и в ближайшие 25 лет они могут быть достигнуты [1]. Поэтому уже в настоящее время традиционные методы селекции должны быть дополнены современными методами оценки и отбора генотипов, а особенностью племенной работы в
птицеводстве будет являться тенденция увеличения числа признаков, вовлекаемых в селекционный процесс.
В последних статьях мировых компаний Hubbard, Hy-Line (яичные), Aviagen, Cobb (мясные) довольно обстоятельно излагаются цели селекции, но нет конкретных методов селекции; большое внимание уделяется изучению геномики, но пока ничего конкретного не публикуется [2, 3, 4, 5].
В настоящее время в нашей стране взят курс на развитие в сельской местности фермерских хозяйств. Малые формы хозяйствования и производства в основном комплектуют свои малочисленные стада за счет генофондных пород НИИ или местных кур, которые отличаются от промышленных высокой жизнеспособностью при экстенсивной системе содержания и вне жесткой программы вакцинаций, лучшими вкусовыми и более высокими питательными свойствами мяса и яиц; нетребовательностью к рациону и способностью усваивать корма местного производства; привлекательной окраской оперения и т.д. Но отстают от промышленной птицы по продуктивности, а в этих хозяйствах требования не только к цвету и рисунку оперения, но и к уровню мясной и яичной продуктивности, и, конечно, к повышению питательности яиц и мяса.
В связи с этим разработанные ранее во ВНИИГРЖ методы оценки и отбора, обеспечивающие повышение различных экономически значимых признаков для промышленной яичной и мясной птицы в племенных заводах России, будут использованы на курах трех генофондных пород биоресурсной коллекции (БРК) ВНИИГРЖ для создания яично-мясного кросса. Часть методов в период с 2013 по 2019 гг. была апробирована при создании мясного кросса «ВНИИГРЖ ФБ 1» для фермерских и приусадебных хозяйств [6].
Цель исследования - обосновать разработку методики по созданию аутосексного яично-мясного кросса кур с повышенной питательной ценностью яиц (энергетической) и мяса (уровень протеина) для фермерских и приусадебных хозяйств на основе использования трех генофондных пород БРК ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур».
Материалы, методы и объекты исследования. Для создания трехпородного яично-мясного кросса кур будут использованы одна отечественная генофондная порода (Пушкинская и две селекционируемые в ней линии - яичная и мясная) и две зарубежные БРК ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур».
В качестве методов оценки и отбора при создании 2-х линий нового яично-мясного кросса в одной генофондной породе кур нами будут использованы результаты опытов, которые изложены ранее в наших статьях и в книге «Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур» [7]:
1. Оценка и отбор яиц по показателю плотности белковых фракций (ППФ) с целью повышения содержания белка в мясе птицы [8].
2. При воспроизводстве стада ежегодная первая оценка и отбор цыплят по наполнению зобиков кормами на 2-е сутки и после посадки их в птичники.
3. Вторая оценка и отбор цыплят по живой массе в 14 дней перед переводом молодняка на лимитированное кормление с учетом реакции на вакцинации (реовирусная инфекция в 7 дней и инфекционный бронхит в 10 дней).
4. Для оценки влияния режима инкубации на рост мясных цыплят используется разработанный сотрудниками ВНИИГРЖ температурный режим инкубации [9], стимулирующий гистогенез мышечной ткани в процессе эмбриогенеза и раннего онтогенеза (табл. 1).
5. При комплектовании гнезд для воспроизводства следующего поколения будет использована система оценки по каждому из этих признаков по частоте встречаемости желательных генотипов в потомстве их отцов в отцовской линии отцовской формы, а также отцов и матерей в линиях материнской формы.
Селекция 2-х линий в Пушкинской породе будет продолжаться не менее 4 - 5 лет, из них не менее 2-х лет при полной оценке финальных гибридов.
Таблица 1. Влияние температурного режима на среднесуточный прирост бройлеров
(1 - 35 дн.)
Показатели Режим инкубации
новый общепринятый
Заложено на инкубацию яиц, шт. 1600 1600
Масса яиц, г 56,7 57,9
Средняя продолжительность инкубации, час. 499,1 504,6
Выводимость яиц, % 98,0 91,3
Вывод молодняка, % 91,9 (+6,3%) 85,6
Живая масса бройлеров в 35 дней, г 2287,0±14,0 (+129,0 г или +6,0%) 2158,0±19,0
Среднесуточный прирост 0-35 сут., г 64,1 (+6,1%) 60,4
Результаты исследования. В качестве примера эффективности использования вышеперечисленных методов на промышленной птице мы приводим результаты селекции бройлерного кросса «ЭСК Русь 8», которые нигде не опубликованы, в сравнении с «СК Русь 6» (патентообладатели: ООО ППЗ «Русь» и ГНУ ВНИИГРЖ) [10, 11, 12]. Четырехлетний анализ селекции линий этого кросса показал, что в результате оценки и «жесткого» отбора цыплят по уровню наполнения зобиков на вторые сутки после их посадки в птичники и их реакции на вакцинации в 2 недели (стрессоустойчивых) за 4 года удалось повысить среднесуточный прирост 4-линейных бройлеров этого кросса до 65,2 - 58,4 г (петушки - курочки) по сравнению с «СК Русь 6», что составило 23,5 - 28,3%. В расчете на 1 поколение отбора это 3,1-3,2 г (табл. 2).
Таблица 2. Динамика живой массы цыплят, выращенных до 15-дневного возраста на рационах для ремонтного молодняка, а с 16-дневного на бройлерных рационах, в зависимости от их реакции на вакцинации до 15 дней
Возраст цыплят, дн. Параметры СК 61 ЭСК 81
в ? в ?
1 сутки М (г) 41,8 41,8 41,9 41,9
14 М±т 527,0±3,4 439,0±3,6 534,0±3,5 443,0±2,7
о 20,7 21,9 20,8 16,3
а 3,9 5,0 3,9 3,7
+ 1/н +88 - +91 -
21 М±т 927,0±7,2 814,0±11,5 1023,0±16,6 962,0±7,8
о 42,9 68,9 99,7 47,2
а 4,6 8,5 9,8 4,9
+ 1/н +113 - +61 -
28 М±т 1530,0±24,3 1381,0±8,5 1539,0±16,3 1455,0±18,4
о 146,0 109,2 98,1 109,2
а 9,5 7,9 6,4 7,5
+ 1/н +149 - +84 -
35 М±т 1971,0±30,2 1809,0±32,0 2213,0±22,2 2109,0±39,2
о 117,5 190,0 133,1 202,0
а 9,1 10,5 6,0 9,6
+ 1/н +162 - +104 -
Примечание: 1. Для опыта были взяты только цыплята с «туго» наполненным зобиком на 2-е сутки после вывода. 2. Уровень реакции на вакцинации оценивался по величине среднесуточного прироста в период 7-14 дней.
Затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,14 кг/кг (-8,5%). В среднем на 1 поколение отбора - 0,35 кг/кг (-2,12%).
Анатомическая разделка тушек (табл. 3) показала, что увеличение мясной скороспелости и улучшение мясных качеств произошло за счет повышения массы грудных мышц и грудного филе (69,4 г и 46,4 г); в % к живой массе это 3,0-2,0%. Индекс мясных качеств (масса мышц к массе костей) повысился в среднем по петушкам - курочкам на 0,38-0,16 ед. (10,1 - 4,5%).
Таблица 3. Показатели мясных качеств бройлеров кросса «ЭСК Русь 8» в возрасте 35 дней, инкубируемых при разных температурных режимах
Показатели Опыт Контроль
Живая масса, г 2280 2160
Масса потрошеной тушки, г 1587 1449
Убойный выход, % 69,6 67,1
Масса грудных мышц, г 471,6 402,2
в % от живой массы 20,6 18,6
в % от потрошеной тушки 29,7 27,8
в т.ч. грудное филе, г 396,7 350,3
в % от живой массы 17,4 16,2
в % от потрошеной тушки 24,9 24,1
Примечание: Для анатомической разделки взято по 9 $ и 9 $ в каждой группе
Вместе с тем масса других частей тушки, хотя и незначительно, снизилась: в % от живой массы: мышцы бедра (-0,4 - -0,8%), мышцы голени (-0,3 - -0,2%), масса костей (-0,4 --0,2%). Эти цифры свидетельствуют о том, что необходимо обязательно оценивать птицу на прочность костяка.
Был проведен мониторинг эффективности использования различных способов оценки количественных и качественных хозяйственно-полезных признаков яичной и мясной птицы в разные периоды ее онтогенеза и продуктивного использования. Это позволило выявить основные методические условия, от которых зависит уровень параметров такой оценки.
1. Оценка признаков проводится в тот возрастной период роста и продуктивного использования, в котором уровень их развития не достиг биологического плато, а изменчивость этого признака достаточна для эффективного отбора.
2. Оценка того или иного признака проходит на специально подобранном для него селективном (провокационном) фоне, что позволяет выявить и учитывать при отборе генетическую изменчивость, скрытую в традиционных условиях среды обитания птицы, но которую можно обнаружить под адекватной нагрузкой, влияющей на уровень развития данного признака. Обязательное условие: потомство оценивается на таком же фоне.
Такая система оценки и отбора должна ежегодно корректироваться с учетом достигнутых результатов, дальнейших целей селекции и некоторых изменений в технологии содержания и кормления.
В последующих наших программах селекции при создании яично-мясного и яичного кросса обязательно будет предусмотрен отбор на более продолжительный период продуктивного использования кур и уменьшения возраста выращивания бройлеров. В селекционный процесс в дальнейшем будут вовлекаться признаки, ранее не затронутые отбором, но которые будут востребованы при реализации продуктов птицеводства (например, масса желтка в яйце, масса грудного филе с учетом толщины большой и малой мышцы).
Оценка и отбор яичной птицы на провокационном (селективном) кормовом фоне - это та дополнительная информация, которая отсутствует, если селекция проводится в стандартных условиях содержания и кормления птицы.
Особенно такой прием эффективен при селекции на повышение яйценоскости при продлении периода продуктивного использования кур до 80 - 90 недель жизни, поскольку по разработанной нами методике оценка по конверсии корма проводится на лимитированном кормлении не ранее 63 - 70 недель жизни (рис.).
60
ю
о
: Р2 РЗ Р4 Р5 Р6 Р7 Р8 Р9 Р10 : Р11
-УК1 33 37 24 32 42 44 55 52 54 57 35
---УК 2 36 39 22 29 37 40 47 44 47 50 36
35 36 21 26 34 35 40 37 42 45 31
Поколение отбора
270 - 272 ккал ОЭ, 17,0 - 17,2% протеина 260 - 262 ккал ОЭ, 16,0 - 17,2% протеина
120 г 115 г 114 г 113 г 110 г
Fl F2 Fз F4 F5 F6 F7 F8 F9 Flo Fll
Рис. Частота встречаемости кур (%) (по поколениям отбора), сохранивших яичную продуктивность на уровне 90 - 100% кладки и массу яиц не менее 65 г на провокационном фоне
На рисунке показана динамика частоты встречаемости кур в яичных линиях, сохранивших яичную продуктивность на уровне 90 - 100% кладки и массу яиц не менее 65 г на провокационном кормовом фоне при оценке в возрасте 62 - 66 недель жизни. Дозировка корма в период оценки кур с Fl по Fll уменьшена с 120 до 110 г, питательность рациона с 270 - 272 ккал ОЭ до 260 - 262 ккал ОЭ, протеина с 17,0 - 17,2 до 16,0 - 16,5%. Отбор кур на селективном фоне в F8 - Flo при среднесуточной дозировке корма в индивидуальной кормушке 113 г, при питательности 260 - 262 ккал ОЭ и 16,0 - 16,5% протеина позволил увеличить частоту встречаемости несушек в разрезе линий до 45 - 57% с интенсивностью яйцекладки 90,0 - 100,0% при массе яиц не менее 65 г. Для воспроизводства следующего поколения оставлялись сыновья только от кур, конверсия корма которых была не более 1,25 кг на 10 яиц и 1,93 кг на кг яйцемассы. В Fll при уменьшении среднесуточной дачи корма до 110 г при той же питательности рациона частота встречаемости кур с такой продуктивностью уменьшилась до 31 - 35%. При этом часть кур снизила живую массу на 50 - 100 г.
Оценку кур по таким физико-химическим характеристикам, как масса яиц, индекс формы, пигментация скорлупы, масса желтка и белка, необходимо приурочить к 30 - 35 неделям жизни. При этом цель селекции яичной линии: крупно желтковые яйца с оценкой по косвенным параметрам: ППФ - показатель плотности белковых фракций, окраска и толщина скорлупы, индекс формы.
В программе селекции линий предусматривается оценка и отбор кур на повышение энергетической ценности яиц с целью увеличения ккал в яйцах кур материнской родительской формы. Будет использован метод, разработанный во ВНИИГРЖ, ультразвукового сканирования для определения массы желтка яйца без разбивания скорлупы через диаметр желтка, измеренный по длинной оси по отношению к массе яйца [13].
При расчетах энергетических показателей снесённых яиц будет использована формула, приведенная в статье В. П. Хвостик, О. А. Катеринич и др. [14]:
( Д ) 16МЖ (масса желтка) + 2МБ (масса белка) 0
Э.Ц (кД^^Ю) — X 100
масса яйца - масса скорлупы
Выводы. На основе использования отечественной генофондной породы и двух зарубежных из «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ и применения разработанных нами ранее на промышленной птице методов и программ селекции будет создан яично-мясной кросс кур с повышенной питательной ценностью яиц (энергетической), с категорией яиц не ниже С1 и мяса цыплят с содержанием протеина в грудных мышцах не менее 23 - 23,5%.
Яично-мясной кросс кур с повышенной питательной ценностью яиц и мяса будет использован в первую очередь в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Исследование выполнено по теме государственного задания № АААА-А18-118021590129-9.
Литература
1. D.W. Burt. Applications of biotechnology in the poultry industry / World's Poultry Science Journal. - Vol. 58. - № 1. - March 2002. - P. 513.
2. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://zootecnicainternational.com/featured/ challenging-world-primary-breeder-matching-genetic-programs-market-requirements/ (дата обращения: 13.07.19).
3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.aviagen.com/about-us/research-development/ (дата обращения: 13.07.19).
4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cobb-vantress.com/en_US/resource/ articles/improving-broiler-performance-and-efficiency-each-year/ (дата обращения: 13.07.19).
5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zootecnicainternational.com/poultry-facts/hy-line-accelerates-genetic-progress-across-lines/ (дата обращения: 13.07.19).
6. Патент на бройлерный кросс ВНИИГРЖ ФБ 1 №75278, РФ / И.Л. Гальперн, КВ. Племяшов, О.И. Станишевская, М.М. Сапего, О.Ю. Перинек; заявители и патентообладатели: ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» и Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста». - Заявл. 02.04.2018; опубл. 01.07.2019.
7. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. - СПб: Павел "ВОГ", 2010. - 164 с.
8. А.с. 348945 СССР, М.Кл. G01N33/08 A01R43/10. Способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций / П.П. Царенко, Ленинградский сельскохозяйственный институт. - № 1467611/28-13; Заявл. 24.08.1970; Опубл. 23.08.1972, Бюл. № 25.
9. Патент № 2384053 РФ. Способ инкубации яиц мясных кур / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т генетики и разведения с.-х. животных РАСХН. - Заявл. 21.03.2008; опубл. 20.03.2010.
10. Гальперн И.Л., Синичкин В.В., Станишевская О.И., Бычаев А.Г. и др. Ускорение темпов генетического прогресса продуктивных признаков яичных и мясных кур. - СПб., 2009. - 66 с.
11.Патент на бройлерный кросс СК Русь 6, № 3872, РФ. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений / И.Л. Гальперн, В.В. Слепухин, Л.И. Сидоренко и др.; заявители и патентообладатели: ОАО «Племенной птицеводческий завод «Русь» и ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных. Зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений 13.05.2008 г.
12.Станишевская О.И. Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным признакам на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза: автореферат дис. ... доктора биол. наук. - СПб, 2010. - 43 с.
13. Патент № 2482475, РФ. Устройство и способ определения массы желтка без повреждения яйца / Станишевская О.И., Лапа М.А.; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т генетики и разведения с.-х. животных РАСХН. - Заявл. 11.03.2012; опубл. 20.05.2013.
14.Хвостик В.П., Катеринич О.А., Панькова С.М. и др. Морфолопчш ознаки ясць курей вiтчизняноi та зарубiжноi селекци // Птахiвництво. - 2013. - Випуск 70. - С. 34-42.
Literatura
1. D.W. Burt. Applications of biotechnology in the poultry industry / World's Poultry Science Journal. - Vol. 58. - № 1. - March 2002. - P. 513.
2. [Elektronnyj resurs]. -Rezhim dostupa: https://zootecnicainternational.com/featured/ challenging-world-primary-breeder-matching-genetic-programs-market-requirements/ (data obrashcheniya: 13.07.19).
3. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://ru.aviagen.com/about-us/research-development/ (data obrashcheniya: 13.07.19).
4. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.cobb-vantress.com/en_US/resource/ articles/improving-broiler-performance-and-efficiency-each-year/ (data obrashcheniya: 13.07.19).
5. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://zootecnicainternational.com/poultry-facts/hy-line-accelerates-genetic-progress-across-lines/ (data obrashcheniya: 13.07.19).
6. Patent na brojlernyj kross VNIIGRZH FB 1 №75278, RF / I.L. Gal'pern, K.V. Plemyashov, O.I. Stanishevskaya, M.M. Sapego, O.YU. Perinek; zayaviteli i patentoobladateli: FGBNU «Federal'nyj nauchnyj centr zhivotnovodstva - VIZH imeni akademika L.K. Ernsta» i Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh - filial Federal'nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo nauchnogo uchrezhdeniya «Federal'nyj nauchnyj centr zhivotnovodstva - VIZH imeni akademika L.K. Ernsta». - Zayavl. 02.04.2018; opubl. 01.07.2019.
7. Selekcionno-geneticheskie metody i programmy vyvedeniya novyh linij i sozdaniya konkurentosposobnyh krossov yaichnyh i myasnyh kur. - SPb: Pavel "VOG", 2010. - 164 s.
8. A.s. 348945 SSSR, M.Kl. G01N33/08 A01R43/10. Sposob opredeleniya soderzhaniya v yajce plotnoj i zhidkoj frakcij / P.P. Carenko, Leningradskij sel'skohozyajstvennyj institut. - № 1467611/28-13; Zayavl. 24.08.1970; Opubl. 23.08.1972, Byul. № 25.
9. Patent № 2384053 RF. Sposob inkubacii yaic myasnyh kur / O.I. Stanishevskaya, E.S. Toricina; zayavitel' i patentoobladatel' GNU Vserossijskij nauch.-issled. in-t genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh RASKHN. - Zayavl. 21.03.2008; opubl. 20.03.2010.
10.Gal'pern I.L., Sinichkin V.V., Stanishevskaya O.I., Bychaev A.G. i dr. Uskorenie tempov geneticheskogo progressa produktivnyh priznakov yaichnyh i myasnyh kur. - SPb., 2009. - 66 s.
11.Patent na brojlernyj kross SK Rus' 6, № 3872, RF. Gosudarstvennaya komissiya po ispytaniyu i ohrane selekcionnyh dostizhenij / I.L. Gal'pern, V.V. Slepuhin, L.I. Sidorenko i dr.; zayaviteli i patentoobladateli: OAO «Plemennoj pticevodcheskij zavod «Rus'» i GNU Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh. Zaregistrirovan v Gosreestre ohranyaemyh selekcionnyh dostizhenij 13.05.2008 g.
12. Stanishevskaya O.I. Povyshenie geneticheskogo potenciala kur po produktivnym i adaptivnym priznakam na osnove otbora po kachestvennym harakteristikam yaic i pri optimizacii uslovij rannego ontogeneza: avtoreferat dis. ... doktora boil. nauk. - SPb, 2010. - 43 s.
13.Patent № 2482475, RF. Ustrojstvo i sposob opredeleniya massy zheltka bez povrezhdeniya yajca / Stanishevskaya O.I., Lapa M.A.; zayavitel' i patentoobladatel' GNU Vserossijskij nauch.-issled. in-t genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh RASKHN. - Zayavl. 11.03.2012; opubl. 20.05.2013.
14.Hvostik V.P., Katerinich O.A., Pan'kova S.M. i dr. Morfologichni oznaki yasc' kurej vitchiznyanoi ta zarubizhnoi selekcii // Ptahivnictvo. - 2013. - Vipusk 70. - S. 34-42.