Научная статья на тему 'Методы создания яично-мясного кросса кур с повышенными показателями качества биотехнологической и пищевой продукции для фермерских и приусадебных хозяйств'

Методы создания яично-мясного кросса кур с повышенными показателями качества биотехнологической и пищевой продукции для фермерских и приусадебных хозяйств Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
генофонд / методы оценки и отбора кур / качества яиц и мяса кур / энергетическая ценность яиц / уровень протеина в мясе бройлеров / gene pool / methods of chicken evaluation and selection / the quality of eggs and chicken meat / energy value of eggs / protein level in broiler meat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И Л. Гальперн, О Ю. Перинек

В статье рассматриваются методы оценки различных экономически значимых признаков, необходимых для создания яично-мясного кросса с использованием генофондных пород, разработанных во ВНИИГРЖ еще в период селекции промышленной яичной и мясной птицы в племенных заводах России и апробированные в период 2013 2019 гг. при создании мясного кросса «ВНИИГРЖ ФБ 1» для фермерских и приусадебных хозяйств. Перечисляются оцениваемые признаки в порядке значимости мясной линии в породе: живая масса, отражающая скорость ее нарастания; мясные формы телосложения; экстерьерный тип и крепость костяка при разной системе технологии содержания; выход грудных и ножных мышц; конверсия корма на кг прироста и 10 яиц; эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность; воспроизводительные качества и плодовитость; яйценоскость, продолжительность периода продуктивного использования; масса яиц; питательная ценность мяса бройлеров. При создании яичной линии в той же породе – яйценоскость; масса яиц и прочность скорлупы; уровень быстроты нарастания яйцемассы; конверсия корма; пигментация скорлупы яиц; вывод цыплят и сохранность в период продуктивного использования; качественные характеристики яиц, включая их питательную ценность. Отличительными особенностями линий в породе создаваемых кроссов для фермерских и приусадебных хозяйств должны быть повышенные энергетическая ценность яиц и уровень протеина в мясе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS FOR CREATION OF EGG-MEAT CROSS CHICKENS WITH INCREASED INDICATORS OF BIOTECHNOLOGICAL AND FOOD PRODUCTS QUALITY FOR FARMS AND HOUSEHOLDS

The article deals with the methods of evaluation of various traits necessary for the creation of egg and meat cross using gene pool breeds, tested on commodity egg and meat poultry. The estimated features are listed in order of their significance. Meat cross live weight, reflecting the speed of its growth; meat forms of the body; the exterior type and strength of bones (especially in cage technology); the yield of breast and leg muscles; feed conversion (kg/kg weight gain of chickens and kg per 10 eggs with parent stock); embryonic and post-embryonic viability; reproductive quality and fertility (yield of chickens from laying hen); egg production (maternal form); egg mass; quality (nutritional value) of broiler meat. Egg cross – egg production, weight of eggs and the strength of the shell; the level of rapidity of the rise of weight of all eggs; feed conversion; the pigmentation of the egg shell; the viability of chickens (hatching rates in the period of development of young animals and preservation in productive period); optimization of live weight during the whole life cycle; nonspecific resistance (stress resistance); the quality of eggs, including their nutritional value; the duration of the productive period. Distinctive features of the crosses created for farms and household plots should be the increased energy value of eggs and the level of protein in meat.

Текст научной работы на тему «Методы создания яично-мясного кросса кур с повышенными показателями качества биотехнологической и пищевой продукции для фермерских и приусадебных хозяйств»

6. Konovalova E.L. Texnologiya vy'rashhivaniya kur, svobodny'x ot vozbuditelej infekcionny'x boleznej i ix ispol'zovanie pri diagnostike virusny'x zabolevanij: avtoreferat dis... kand. s.-x. nauk / Ur. gos. akad. veterin. mediciny'. - Troiczk, 2002. - 20 s.

7. Somes, Ralph G. Jr., «International Registry of Poultry Genetic Stocks» (1988). Storrs Agricultural Experiment Station. 29. http://digitalcommons.uconn.edu/saes/29

8. Lapa M.A. Vliyanie genotipa materej, otczov i vozrasta razvivayushhixsya e'mbrionov kur na ob''em i kachestvo allantoisno-amnioticheskoj zhidkosti // Genetika i razvedenie zhivotny'x. -2015. - №1. - S. 14-21.

9. Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I. Osobennosti populyacii russkoj beloj porody' kur selekcii VNIIGRZh // Mirovy'e i rossijskie trendy' razvitiya pticevodstva: realii i vy'zovy' budushhego: mater. XIX Mezhdunarodnoj konf. - Sergiev Posad, 2018. - S. 131-132.

10.Mitrofanova O.V., Dementeva N.V., Fedorova E.S., Dysin A.P. Associaciya zameny' RS13730111 v genome kur russkoj beloj porody' s urovnem vy'xoda e'kstrae'mbrional'noj zhidkosti v e'mbrionax // Agrarny'j vestnik Urala. - 2019. - №6 (185). - S. 34-38.

11.Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I., Silyukova Yu. L. E'ffektivnost' selekcii kur porody' russkaya belaya na povy'shenie vy'xoda vakcinnogo sy'r'ya // Genetika i razvedenie zhivotny'x.

- 2018. - № 3. - S. 46-50.

12.Romanoff A.L. Membrane growth and function // Ann. N.Y. Acad. Sci.. - 1952. - Vol. 55.

- P. 2-288

УДК 636.5.034 DOI 10.24411/2078-1318-2019-14105

Доктор с.-х. наук И.Л. ГАЛЬПЕРН (ВНИИГРЖ, [email protected]) Канд. биол. наук О.Ю. ПЕРИНЕК (ВНИИГРЖ, [email protected])

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ЯИЧНО-МЯСНОГО КРОССА КУР С ПОВЫШЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

В яичном птицеводстве (ведущие компании мира Lohmann Tierzucht и Hendrix) селекция направлена на более раннюю половую зрелость - 130 -140 дней, на дальнейшее увеличение периода плато кладки - не менее 90 - 95%, продолжительность возраста кур с процентом снесения яиц не ниже 85%, увеличение массы яиц и повышение их энергетической ценности.

В первые два десятилетия XXI века ведущие западные селекционно-генетические компании Aviagen и Cobb создали кроссы мясной птицы, позволяющие получать 38 - 42-дневного бройлера массой 2,6 кг при затратах корма 1,66 кг/кг, у которого масса грудных мышц от живой массы составляет 17,8%. Появились отцовские линии, способные обеспечивать среднесуточный прирост свыше 80 г при затратах корма 1,3 -1,4 кг на 1 кг прироста.

Для решения задачи продовольственной независимости России в этой области производства продуктов птицеводства необходимо возрождение племенных заводов и создание отечественных кроссов. Но при этом необходимо учитывать, что дальнейшее повышение уже достаточно высокой продуктивности птицы с каждым годом дается селекционерам все труднее и труднее. D.W. Burt указывает, что генетический прогресс имеет свои биологические лимиты и в ближайшие 25 лет они могут быть достигнуты [1]. Поэтому уже в настоящее время традиционные методы селекции должны быть дополнены современными методами оценки и отбора генотипов, а особенностью племенной работы в

птицеводстве будет являться тенденция увеличения числа признаков, вовлекаемых в селекционный процесс.

В последних статьях мировых компаний Hubbard, Hy-Line (яичные), Aviagen, Cobb (мясные) довольно обстоятельно излагаются цели селекции, но нет конкретных методов селекции; большое внимание уделяется изучению геномики, но пока ничего конкретного не публикуется [2, 3, 4, 5].

В настоящее время в нашей стране взят курс на развитие в сельской местности фермерских хозяйств. Малые формы хозяйствования и производства в основном комплектуют свои малочисленные стада за счет генофондных пород НИИ или местных кур, которые отличаются от промышленных высокой жизнеспособностью при экстенсивной системе содержания и вне жесткой программы вакцинаций, лучшими вкусовыми и более высокими питательными свойствами мяса и яиц; нетребовательностью к рациону и способностью усваивать корма местного производства; привлекательной окраской оперения и т.д. Но отстают от промышленной птицы по продуктивности, а в этих хозяйствах требования не только к цвету и рисунку оперения, но и к уровню мясной и яичной продуктивности, и, конечно, к повышению питательности яиц и мяса.

В связи с этим разработанные ранее во ВНИИГРЖ методы оценки и отбора, обеспечивающие повышение различных экономически значимых признаков для промышленной яичной и мясной птицы в племенных заводах России, будут использованы на курах трех генофондных пород биоресурсной коллекции (БРК) ВНИИГРЖ для создания яично-мясного кросса. Часть методов в период с 2013 по 2019 гг. была апробирована при создании мясного кросса «ВНИИГРЖ ФБ 1» для фермерских и приусадебных хозяйств [6].

Цель исследования - обосновать разработку методики по созданию аутосексного яично-мясного кросса кур с повышенной питательной ценностью яиц (энергетической) и мяса (уровень протеина) для фермерских и приусадебных хозяйств на основе использования трех генофондных пород БРК ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур».

Материалы, методы и объекты исследования. Для создания трехпородного яично-мясного кросса кур будут использованы одна отечественная генофондная порода (Пушкинская и две селекционируемые в ней линии - яичная и мясная) и две зарубежные БРК ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур».

В качестве методов оценки и отбора при создании 2-х линий нового яично-мясного кросса в одной генофондной породе кур нами будут использованы результаты опытов, которые изложены ранее в наших статьях и в книге «Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур» [7]:

1. Оценка и отбор яиц по показателю плотности белковых фракций (ППФ) с целью повышения содержания белка в мясе птицы [8].

2. При воспроизводстве стада ежегодная первая оценка и отбор цыплят по наполнению зобиков кормами на 2-е сутки и после посадки их в птичники.

3. Вторая оценка и отбор цыплят по живой массе в 14 дней перед переводом молодняка на лимитированное кормление с учетом реакции на вакцинации (реовирусная инфекция в 7 дней и инфекционный бронхит в 10 дней).

4. Для оценки влияния режима инкубации на рост мясных цыплят используется разработанный сотрудниками ВНИИГРЖ температурный режим инкубации [9], стимулирующий гистогенез мышечной ткани в процессе эмбриогенеза и раннего онтогенеза (табл. 1).

5. При комплектовании гнезд для воспроизводства следующего поколения будет использована система оценки по каждому из этих признаков по частоте встречаемости желательных генотипов в потомстве их отцов в отцовской линии отцовской формы, а также отцов и матерей в линиях материнской формы.

Селекция 2-х линий в Пушкинской породе будет продолжаться не менее 4 - 5 лет, из них не менее 2-х лет при полной оценке финальных гибридов.

Таблица 1. Влияние температурного режима на среднесуточный прирост бройлеров

(1 - 35 дн.)

Показатели Режим инкубации

новый общепринятый

Заложено на инкубацию яиц, шт. 1600 1600

Масса яиц, г 56,7 57,9

Средняя продолжительность инкубации, час. 499,1 504,6

Выводимость яиц, % 98,0 91,3

Вывод молодняка, % 91,9 (+6,3%) 85,6

Живая масса бройлеров в 35 дней, г 2287,0±14,0 (+129,0 г или +6,0%) 2158,0±19,0

Среднесуточный прирост 0-35 сут., г 64,1 (+6,1%) 60,4

Результаты исследования. В качестве примера эффективности использования вышеперечисленных методов на промышленной птице мы приводим результаты селекции бройлерного кросса «ЭСК Русь 8», которые нигде не опубликованы, в сравнении с «СК Русь 6» (патентообладатели: ООО ППЗ «Русь» и ГНУ ВНИИГРЖ) [10, 11, 12]. Четырехлетний анализ селекции линий этого кросса показал, что в результате оценки и «жесткого» отбора цыплят по уровню наполнения зобиков на вторые сутки после их посадки в птичники и их реакции на вакцинации в 2 недели (стрессоустойчивых) за 4 года удалось повысить среднесуточный прирост 4-линейных бройлеров этого кросса до 65,2 - 58,4 г (петушки - курочки) по сравнению с «СК Русь 6», что составило 23,5 - 28,3%. В расчете на 1 поколение отбора это 3,1-3,2 г (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы цыплят, выращенных до 15-дневного возраста на рационах для ремонтного молодняка, а с 16-дневного на бройлерных рационах, в зависимости от их реакции на вакцинации до 15 дней

Возраст цыплят, дн. Параметры СК 61 ЭСК 81

в ? в ?

1 сутки М (г) 41,8 41,8 41,9 41,9

14 М±т 527,0±3,4 439,0±3,6 534,0±3,5 443,0±2,7

о 20,7 21,9 20,8 16,3

а 3,9 5,0 3,9 3,7

+ 1/н +88 - +91 -

21 М±т 927,0±7,2 814,0±11,5 1023,0±16,6 962,0±7,8

о 42,9 68,9 99,7 47,2

а 4,6 8,5 9,8 4,9

+ 1/н +113 - +61 -

28 М±т 1530,0±24,3 1381,0±8,5 1539,0±16,3 1455,0±18,4

о 146,0 109,2 98,1 109,2

а 9,5 7,9 6,4 7,5

+ 1/н +149 - +84 -

35 М±т 1971,0±30,2 1809,0±32,0 2213,0±22,2 2109,0±39,2

о 117,5 190,0 133,1 202,0

а 9,1 10,5 6,0 9,6

+ 1/н +162 - +104 -

Примечание: 1. Для опыта были взяты только цыплята с «туго» наполненным зобиком на 2-е сутки после вывода. 2. Уровень реакции на вакцинации оценивался по величине среднесуточного прироста в период 7-14 дней.

Затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,14 кг/кг (-8,5%). В среднем на 1 поколение отбора - 0,35 кг/кг (-2,12%).

Анатомическая разделка тушек (табл. 3) показала, что увеличение мясной скороспелости и улучшение мясных качеств произошло за счет повышения массы грудных мышц и грудного филе (69,4 г и 46,4 г); в % к живой массе это 3,0-2,0%. Индекс мясных качеств (масса мышц к массе костей) повысился в среднем по петушкам - курочкам на 0,38-0,16 ед. (10,1 - 4,5%).

Таблица 3. Показатели мясных качеств бройлеров кросса «ЭСК Русь 8» в возрасте 35 дней, инкубируемых при разных температурных режимах

Показатели Опыт Контроль

Живая масса, г 2280 2160

Масса потрошеной тушки, г 1587 1449

Убойный выход, % 69,6 67,1

Масса грудных мышц, г 471,6 402,2

в % от живой массы 20,6 18,6

в % от потрошеной тушки 29,7 27,8

в т.ч. грудное филе, г 396,7 350,3

в % от живой массы 17,4 16,2

в % от потрошеной тушки 24,9 24,1

Примечание: Для анатомической разделки взято по 9 $ и 9 $ в каждой группе

Вместе с тем масса других частей тушки, хотя и незначительно, снизилась: в % от живой массы: мышцы бедра (-0,4 - -0,8%), мышцы голени (-0,3 - -0,2%), масса костей (-0,4 --0,2%). Эти цифры свидетельствуют о том, что необходимо обязательно оценивать птицу на прочность костяка.

Был проведен мониторинг эффективности использования различных способов оценки количественных и качественных хозяйственно-полезных признаков яичной и мясной птицы в разные периоды ее онтогенеза и продуктивного использования. Это позволило выявить основные методические условия, от которых зависит уровень параметров такой оценки.

1. Оценка признаков проводится в тот возрастной период роста и продуктивного использования, в котором уровень их развития не достиг биологического плато, а изменчивость этого признака достаточна для эффективного отбора.

2. Оценка того или иного признака проходит на специально подобранном для него селективном (провокационном) фоне, что позволяет выявить и учитывать при отборе генетическую изменчивость, скрытую в традиционных условиях среды обитания птицы, но которую можно обнаружить под адекватной нагрузкой, влияющей на уровень развития данного признака. Обязательное условие: потомство оценивается на таком же фоне.

Такая система оценки и отбора должна ежегодно корректироваться с учетом достигнутых результатов, дальнейших целей селекции и некоторых изменений в технологии содержания и кормления.

В последующих наших программах селекции при создании яично-мясного и яичного кросса обязательно будет предусмотрен отбор на более продолжительный период продуктивного использования кур и уменьшения возраста выращивания бройлеров. В селекционный процесс в дальнейшем будут вовлекаться признаки, ранее не затронутые отбором, но которые будут востребованы при реализации продуктов птицеводства (например, масса желтка в яйце, масса грудного филе с учетом толщины большой и малой мышцы).

Оценка и отбор яичной птицы на провокационном (селективном) кормовом фоне - это та дополнительная информация, которая отсутствует, если селекция проводится в стандартных условиях содержания и кормления птицы.

Особенно такой прием эффективен при селекции на повышение яйценоскости при продлении периода продуктивного использования кур до 80 - 90 недель жизни, поскольку по разработанной нами методике оценка по конверсии корма проводится на лимитированном кормлении не ранее 63 - 70 недель жизни (рис.).

60

ю

о

: Р2 РЗ Р4 Р5 Р6 Р7 Р8 Р9 Р10 : Р11

-УК1 33 37 24 32 42 44 55 52 54 57 35

---УК 2 36 39 22 29 37 40 47 44 47 50 36

35 36 21 26 34 35 40 37 42 45 31

Поколение отбора

270 - 272 ккал ОЭ, 17,0 - 17,2% протеина 260 - 262 ккал ОЭ, 16,0 - 17,2% протеина

120 г 115 г 114 г 113 г 110 г

Fl F2 Fз F4 F5 F6 F7 F8 F9 Flo Fll

Рис. Частота встречаемости кур (%) (по поколениям отбора), сохранивших яичную продуктивность на уровне 90 - 100% кладки и массу яиц не менее 65 г на провокационном фоне

На рисунке показана динамика частоты встречаемости кур в яичных линиях, сохранивших яичную продуктивность на уровне 90 - 100% кладки и массу яиц не менее 65 г на провокационном кормовом фоне при оценке в возрасте 62 - 66 недель жизни. Дозировка корма в период оценки кур с Fl по Fll уменьшена с 120 до 110 г, питательность рациона с 270 - 272 ккал ОЭ до 260 - 262 ккал ОЭ, протеина с 17,0 - 17,2 до 16,0 - 16,5%. Отбор кур на селективном фоне в F8 - Flo при среднесуточной дозировке корма в индивидуальной кормушке 113 г, при питательности 260 - 262 ккал ОЭ и 16,0 - 16,5% протеина позволил увеличить частоту встречаемости несушек в разрезе линий до 45 - 57% с интенсивностью яйцекладки 90,0 - 100,0% при массе яиц не менее 65 г. Для воспроизводства следующего поколения оставлялись сыновья только от кур, конверсия корма которых была не более 1,25 кг на 10 яиц и 1,93 кг на кг яйцемассы. В Fll при уменьшении среднесуточной дачи корма до 110 г при той же питательности рациона частота встречаемости кур с такой продуктивностью уменьшилась до 31 - 35%. При этом часть кур снизила живую массу на 50 - 100 г.

Оценку кур по таким физико-химическим характеристикам, как масса яиц, индекс формы, пигментация скорлупы, масса желтка и белка, необходимо приурочить к 30 - 35 неделям жизни. При этом цель селекции яичной линии: крупно желтковые яйца с оценкой по косвенным параметрам: ППФ - показатель плотности белковых фракций, окраска и толщина скорлупы, индекс формы.

В программе селекции линий предусматривается оценка и отбор кур на повышение энергетической ценности яиц с целью увеличения ккал в яйцах кур материнской родительской формы. Будет использован метод, разработанный во ВНИИГРЖ, ультразвукового сканирования для определения массы желтка яйца без разбивания скорлупы через диаметр желтка, измеренный по длинной оси по отношению к массе яйца [13].

При расчетах энергетических показателей снесённых яиц будет использована формула, приведенная в статье В. П. Хвостик, О. А. Катеринич и др. [14]:

( Д ) 16МЖ (масса желтка) + 2МБ (масса белка) 0

Э.Ц (кД^^Ю) — X 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

масса яйца - масса скорлупы

Выводы. На основе использования отечественной генофондной породы и двух зарубежных из «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ и применения разработанных нами ранее на промышленной птице методов и программ селекции будет создан яично-мясной кросс кур с повышенной питательной ценностью яиц (энергетической), с категорией яиц не ниже С1 и мяса цыплят с содержанием протеина в грудных мышцах не менее 23 - 23,5%.

Яично-мясной кросс кур с повышенной питательной ценностью яиц и мяса будет использован в первую очередь в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Исследование выполнено по теме государственного задания № АААА-А18-118021590129-9.

Литература

1. D.W. Burt. Applications of biotechnology in the poultry industry / World's Poultry Science Journal. - Vol. 58. - № 1. - March 2002. - P. 513.

2. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://zootecnicainternational.com/featured/ challenging-world-primary-breeder-matching-genetic-programs-market-requirements/ (дата обращения: 13.07.19).

3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.aviagen.com/about-us/research-development/ (дата обращения: 13.07.19).

4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cobb-vantress.com/en_US/resource/ articles/improving-broiler-performance-and-efficiency-each-year/ (дата обращения: 13.07.19).

5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zootecnicainternational.com/poultry-facts/hy-line-accelerates-genetic-progress-across-lines/ (дата обращения: 13.07.19).

6. Патент на бройлерный кросс ВНИИГРЖ ФБ 1 №75278, РФ / И.Л. Гальперн, КВ. Племяшов, О.И. Станишевская, М.М. Сапего, О.Ю. Перинек; заявители и патентообладатели: ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» и Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста». - Заявл. 02.04.2018; опубл. 01.07.2019.

7. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. - СПб: Павел "ВОГ", 2010. - 164 с.

8. А.с. 348945 СССР, М.Кл. G01N33/08 A01R43/10. Способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций / П.П. Царенко, Ленинградский сельскохозяйственный институт. - № 1467611/28-13; Заявл. 24.08.1970; Опубл. 23.08.1972, Бюл. № 25.

9. Патент № 2384053 РФ. Способ инкубации яиц мясных кур / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т генетики и разведения с.-х. животных РАСХН. - Заявл. 21.03.2008; опубл. 20.03.2010.

10. Гальперн И.Л., Синичкин В.В., Станишевская О.И., Бычаев А.Г. и др. Ускорение темпов генетического прогресса продуктивных признаков яичных и мясных кур. - СПб., 2009. - 66 с.

11.Патент на бройлерный кросс СК Русь 6, № 3872, РФ. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений / И.Л. Гальперн, В.В. Слепухин, Л.И. Сидоренко и др.; заявители и патентообладатели: ОАО «Племенной птицеводческий завод «Русь» и ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных. Зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений 13.05.2008 г.

12.Станишевская О.И. Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным признакам на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза: автореферат дис. ... доктора биол. наук. - СПб, 2010. - 43 с.

13. Патент № 2482475, РФ. Устройство и способ определения массы желтка без повреждения яйца / Станишевская О.И., Лапа М.А.; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т генетики и разведения с.-х. животных РАСХН. - Заявл. 11.03.2012; опубл. 20.05.2013.

14.Хвостик В.П., Катеринич О.А., Панькова С.М. и др. Морфолопчш ознаки ясць курей вiтчизняноi та зарубiжноi селекци // Птахiвництво. - 2013. - Випуск 70. - С. 34-42.

Literatura

1. D.W. Burt. Applications of biotechnology in the poultry industry / World's Poultry Science Journal. - Vol. 58. - № 1. - March 2002. - P. 513.

2. [Elektronnyj resurs]. -Rezhim dostupa: https://zootecnicainternational.com/featured/ challenging-world-primary-breeder-matching-genetic-programs-market-requirements/ (data obrashcheniya: 13.07.19).

3. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://ru.aviagen.com/about-us/research-development/ (data obrashcheniya: 13.07.19).

4. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.cobb-vantress.com/en_US/resource/ articles/improving-broiler-performance-and-efficiency-each-year/ (data obrashcheniya: 13.07.19).

5. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://zootecnicainternational.com/poultry-facts/hy-line-accelerates-genetic-progress-across-lines/ (data obrashcheniya: 13.07.19).

6. Patent na brojlernyj kross VNIIGRZH FB 1 №75278, RF / I.L. Gal'pern, K.V. Plemyashov, O.I. Stanishevskaya, M.M. Sapego, O.YU. Perinek; zayaviteli i patentoobladateli: FGBNU «Federal'nyj nauchnyj centr zhivotnovodstva - VIZH imeni akademika L.K. Ernsta» i Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh - filial Federal'nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo nauchnogo uchrezhdeniya «Federal'nyj nauchnyj centr zhivotnovodstva - VIZH imeni akademika L.K. Ernsta». - Zayavl. 02.04.2018; opubl. 01.07.2019.

7. Selekcionno-geneticheskie metody i programmy vyvedeniya novyh linij i sozdaniya konkurentosposobnyh krossov yaichnyh i myasnyh kur. - SPb: Pavel "VOG", 2010. - 164 s.

8. A.s. 348945 SSSR, M.Kl. G01N33/08 A01R43/10. Sposob opredeleniya soderzhaniya v yajce plotnoj i zhidkoj frakcij / P.P. Carenko, Leningradskij sel'skohozyajstvennyj institut. - № 1467611/28-13; Zayavl. 24.08.1970; Opubl. 23.08.1972, Byul. № 25.

9. Patent № 2384053 RF. Sposob inkubacii yaic myasnyh kur / O.I. Stanishevskaya, E.S. Toricina; zayavitel' i patentoobladatel' GNU Vserossijskij nauch.-issled. in-t genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh RASKHN. - Zayavl. 21.03.2008; opubl. 20.03.2010.

10.Gal'pern I.L., Sinichkin V.V., Stanishevskaya O.I., Bychaev A.G. i dr. Uskorenie tempov geneticheskogo progressa produktivnyh priznakov yaichnyh i myasnyh kur. - SPb., 2009. - 66 s.

11.Patent na brojlernyj kross SK Rus' 6, № 3872, RF. Gosudarstvennaya komissiya po ispytaniyu i ohrane selekcionnyh dostizhenij / I.L. Gal'pern, V.V. Slepuhin, L.I. Sidorenko i dr.; zayaviteli i patentoobladateli: OAO «Plemennoj pticevodcheskij zavod «Rus'» i GNU Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh. Zaregistrirovan v Gosreestre ohranyaemyh selekcionnyh dostizhenij 13.05.2008 g.

12. Stanishevskaya O.I. Povyshenie geneticheskogo potenciala kur po produktivnym i adaptivnym priznakam na osnove otbora po kachestvennym harakteristikam yaic i pri optimizacii uslovij rannego ontogeneza: avtoreferat dis. ... doktora boil. nauk. - SPb, 2010. - 43 s.

13.Patent № 2482475, RF. Ustrojstvo i sposob opredeleniya massy zheltka bez povrezhdeniya yajca / Stanishevskaya O.I., Lapa M.A.; zayavitel' i patentoobladatel' GNU Vserossijskij nauch.-issled. in-t genetiki i razvedeniya s.-h. zhivotnyh RASKHN. - Zayavl. 11.03.2012; opubl. 20.05.2013.

14.Hvostik V.P., Katerinich O.A., Pan'kova S.M. i dr. Morfologichni oznaki yasc' kurej vitchiznyanoi ta zarubizhnoi selekcii // Ptahivnictvo. - 2013. - Vipusk 70. - S. 34-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.