женных овощей. Для решения этой задачи необходимо преодолеть дефицит российского сырья, а также поднять на соответствующий уровень технологии по выращиванию, очистке, первичной обработке и заморозке овощей.
Эффективным на данном этапе будет создание предприятий полного цикла - интегрированных структур, которые объединят в себе все этапы производства замороженных овощей: выращивание, сбор, обработка, заморозка и упаковка, хранение замороженной продукции [3, с. 183].
Также среди насущных вопросов отрасли - её максимальное технологическое оснащение с целью интенсификации каждого этапа производственного цикла и повышения экономической эффективности в целом.
В перспективах развития отрасли овощной заморозки - разнообразие ассортиментной линейки, появление новых смесей и инновационных продуктов, в том числе готовых обедов.
На сегодняшний день объёмы импортных замороженных овощей превышают объёмы отечественных. Отечественная отрасль растениеводства на протяжении последних трёх лет демонстрирует показатели роста. Население только выиграет от дальнейшего развития рынка, роста его конкурентоспособности, а, следовательно, борьбы за качество и доступность.
Источники
1. Брянская область в цифрах.2016: Крат.стат.сб. / Брянскстат. - Брянск, 2016. -148с.
2. Родина Т.Е. Рынок овощей в 2010 году (по материалам Брянской области) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 4.- С. 232-235.
3. Родина Т.Е., Адельгейм Е.Е. Агропромышленный потенциал Брянской области // Символ науки.-2016.- №. 4.- Ч.1.-С. 182- 183.
4. Родина Т.Е., Шепелев С.И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона // Международный научно-исследовательский журнал. -2014. - № 4-3 (23). - С. 72-73.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВЕНЯ БЕДНОСТИ И ЕГО УРОВЕНЬ
В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Коростелева О.Н., к.э.н., доц. Брянского Государственного университета А.А. Рыбикова, асп. ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова»
Несмотря на значительный прогресс в развитии мирового общества проблема бедности не только снижается, но и зачастую обостряется. По существующей оценке ООН бедность носит всеобщий, мировой характер. Есть страны богатые, и есть бедные, но бедное население есть в любой стране и как следствие существуют огромные социальные противоречия и данные противоречия обостряются.
Критерии бедности в разных странах существенно отличается. Так в европейских странах критерием бедности является средний размер заработной платы (так если величина заработной платы работающего меньше, чем в среднем по стране на 1 работающего, то данная семья относится к числу бедных). В США порог бедности определяется по стоимости потребительской корзины равной 300 долларов в месяц на человека. В развивающихся странах порогом бедности определяется установленной суммой 2 долл. в день на человека, а слаборазвитых странных эта величина составляет 1 доллар. В России уровень бедности опреде-
ляется величиной потребительской корзины (стоимость которой постоянно изменяется в результате инфляции) и если на 1 члена семьи приходится сумма меньше прожиточного минимума, то семья считается нищей, а если на уровне прожиточного минимума, то бедной.
Выделяют три концепции бедности: абсолютная, относительная и субъективная. Абсолютная бедность - положение, когда человек не в состоянии на свои доходы удовлетворить даже минимальные потребности пище, одежде, жилье, либо в состоянии удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Относительная бедность- положение, когда человек не в состоянии поддержать некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе (показывает на сколько вы бедны в сравнении с другими людьми). Субъективная бедность -базируется на собственных оценках людьми чувствующие, что не имеют достаточно для существования и сами для себя определяют уровень бедности.
Таблица 1-Уровень заработной платы и прожиточного минимума работников Брянской области
в 2005-2014 гг.
2014 г.
в % к
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2005 г.
Среднемесячная заработная работников всего по области, руб. 5235 12325 13912 16530 18930 20911 399,4
Среднемесячная заработная работников сельского хозяйства, 2801 8380 9720 12067 14701 17441 622,7
руб.
Прожиточный минимум, руб. 3057 4778 5323 5327 6509 7335 239,9
Отношение среднемесячной заработной платы работников в целом по области к прожиточ- 171,2 257,9 261,4 310,3 290,8 285,1 +113,9
ному минимуму, %
Отношение среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства к прожи- 91,6 175,4 182,6 226,5 225,9 237,8 +146,2
точному минимуму, %
Отношение среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства к среднеме- 53,5 67,9 69,9 73,0 77,6 83,4 +29,9
сячной заработной платы работников в среднем по области, %
Прожиточный минимум, устанавливаемый на уровне субъекта России, предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ. Исходя из показателя прожиточный минимум, рассчитывается объём социальной поддержки малоимущих граждан. Прожиточный минимум является стоимостным выражением потребительской корзины, определяется по единому алгоритму для каждого региона России и по РФ в целом ежеквартально.
Для анализа уровня бедности селян необходимо сравнить заработную плату с прожиточным минимумов.
Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства, хотя и увеличивается более значительно, существенно ниже, чем в среднем по области. Так в 2005 г. удельный вес заработной платы работников сельского хозяйства в заработной плате работников в среднем по области составил 53,5%, к 2014 г. соотношение увеличивается, что положительно характеризует изменение уровня жизни сельских жителей.
Если сравнивать заработную плату работников сельского хозяйства с прожиточным минимумом, то в 2005 г. на заработную плату имелось 0,92 прожиточных минимумов, то к 2014 г. 2,38, то есть рост составил 1,46.
В условиях кризисного состояния экономики, очень сложно решить задачу повышения
заработной платы до необходимого уровня. На пути повышения заработной платы стоит острейшая проблема изыскания денежных средств. Основным источником повышения уровня заработной платы должно стать развитие наиболее эффективных отраслей и совершенствования маркетинговых служб. Для этого необходима рациональная структура производства, то есть выбор оптимального производственного направления хозяйства и получение дополнительной денежной выручки.
Продовольственное обеспечение отражает важную сторону экономики региона и в определенной мере отражает уровень бедности. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшается на 43,9 тыс. чел., что составляет 22,3%. Положительным фактором является и снижение удельного веса бедного населения в общей численности на 2,8 п.п. Однако следует отметить тот факт, что наименьший удельный вес бедного населения приходится на 1212 г., а затем происходит его увеличение до 12,4%.
Уровень бедности оказывает значительное влияние на потребление основных продуктов питания населением. Потребление основных продуктов питания в Брянской области изменилось, что обусловлено в большей мере изменением доходов населения и покупательной способностью денег.
Таблица 2 -Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума __Брянской области в 2009-2014 гг.___
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2009 г.
Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, тыс. чел. 196,8 173,6 161,3 133,0 146,3 152,9 77,7
В процентах к общей численности населения 15,2 13,5 12,6 10,5 11,7 12,4 -2,8
В процентах к предыдущему году 96,1 88,2 92,9 82,5 110,0 104,5 -
Таблица 3 -Потребление на душу населения основных продуктов питания в Брянской области
в 2005-2014 гг.
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2005 г.
мяса и мясопродуктов 59 61 61 62 63 64 108,5
молока и молокопро-дуктов 268 218 219 226 219 208 77,6
яиц, штук 223 225 230 233 223 230 103,1
Сахар 36 33 34 34 33 34 94,4
Масло растительное 9,7 11,1 10,6 10,3 10,6 11,2 115,5
Картофель 159 164 168 165 156 155 97,5
Овощи и бахчевые 77 93 96 98 93 100 129,9
Фрукты и ягоды 31 43 45 51 52 52 167,7
Хлебные продукты 115 112 111 113 112 114 99,1
К тому же потребление продуктов питания значительно ниже нормы, так в 2005 г. один житель области в среднем потреблял 59 кг. мяса и мясопродуктов, 268 кг. молока и мо-локопродуктов, 223 шт. яиц, сахара 36 кг, картофеля 159 кг, 77 кг. Овощей и 115 кг. Хлеба и хлебных продуктов. К 2014 г. ситуация несколько изменилось, так потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 5 кг или 8,5%, яиц на 7шт. или на 3,1%, молока и молокопро-дуктов снизилось на 60 кг. или 22,4%, сахара на 2 кг или 2,5%, что обусловлено в большей мере низким уровнем жизни населения.
Если сравнивать потребление продуктов питания жителей Брянской области с нормати-
вом, то можем заметить, что население существенно недоедает дорогие продукты питания, замещая их более дешевыми, такими как картофель, хлеб, сахар, масло растительное.
Положительным фактором изменения потребления продуктов питания является увеличение таких продуктов, как овощи и фрукты, что указывает на то, что культура питания существенно изменилась, что обусловлено изменением уровня жизни населения. Для увеличения потребления необходимо повышать уровень доходов работников всех отраслей хозяйствования.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
Переверзин Ю. Н., д.э.н., проф., Лёвкина А. Ю., ассист. Саратовский государственный
аграрный университет им. Н. И. Вавилова
В статье рассматривается значение картофеля в решении продовольственной проблемы. Высокая трудовая и энергетическая насыщенность производства картофеля, обу-
словливают его возможную роль в социально-экономическом развитии села.
Картофель является одним из основных продуктов питания, обладая высокой питательностью и продуктивностью. В его клубнях