Научная статья на тему 'МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ'

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
137
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АНИОНЫ / КАТИОНЫ / КАЧЕСТВО / МЕТАЛЛЫ / МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Гаврилова Дарья Алексеевна, Жирова Вера Владимировна

Одна из актуальных проблем производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья, заключается в образовании помутнений и осадков при их длительном хранении. К помутнениям более чувствительны спиртные напитки с большим сроком выдержки, имеющие высокие концентрации сухих веществ. Реакция формирования осадка протекает очень медленно, осадок может появиться в напитке, уже находящемся в торговой сети, и послужить причиной забраковки всей партии. В статье представлены сведения о методах исследования минеральных веществ в спиртных напитках, полученных с применением растительного сырья. Для определения микроэлементного состава спиртных напитков, в том числе виски, применяют различные методы: ионной хроматографии, капиллярного электрофореза, атомной абсорбционной спектроскопии с различными типами детектирования, оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Представлены данные об использовании за рубежом ряда микроэлементов в качестве маркеров для выявления фальсифицированной продукции и обеспечения возможности идентифицирования спиртных напитков по возрасту, сырьевому составу и региону происхождения. Так, марганец служит одним из маркеров, указывающих на выдержку спиртного напитка с использованием дубовой стружки независимо от ее разновидности, а медь - маркер влияния типа дубовой стружки. Содержание меди в солодовых виски гораздо выше, чем в купажированных и зерновых, что связано с технологией производства дистиллятов, так как для изготовления солодовых виски используют медные кубы. Изучение представленной проблемы позволяет осуществлять совершенствование и внедрение современных аналитических методов, позволяющих проводить комплексный контроль качества и безопасности спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Гаврилова Дарья Алексеевна, Жирова Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods for the Determination of Mineral Substances in the Process of Production of Alcoholic Beverages Obtained with the Use of Plant Materials

One of the urgent problems of the production of alcoholic beverages, obtained with the use of plant materials, is the formation of cloudiness and precipitation during their long-term storage. To the cloudiness are more sensitive alcoholic beverages with a long exposure time, having high concentrations of dry substances. The reaction of sediment formation is very slow, the precipitate may appear in the drink, which is already in the trading network and cause rejection of the entire batch. The article presents information about the methods of studying mineral substances in alcoholic beverages obtained using plant materials. To determine the microelement composition of alcoholic beverages, including whiskey, various methods are used: ion chromatography, capillary electrophoresis, atomic absorption spectroscopy with various types of detection, optical emission spectrometry with inductively coupled plasma. The data on the use abroad of a number of trace elements as markers to identify counterfeit products and to ensure the possibility of identifying alcoholic beverages by age, raw material composition and region of origin are presented. So, manganese is one of the markers, indicating the aging of a drink using oak shavings regardless of its variety, and copper is a marker of influence of the type of oak shavings. The copper content in malt whiskey is much higher than in blended and cereals, which is associated with the technology of distillates, as copper cubes are used to make malt whiskey. The study of the presented problem allows for the improvement and introduction of modern analytical methods that allow for a comprehensive control of the quality and safety of alcoholic beverages produced using plant materials.

Текст научной работы на тему «МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

УДК 663.5

Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков,

полученных с применением растительного сырья

И. М. Абрамова,

д-р техн. наук;

М. Э. Медриш,

канд. техн. наук;

В.Б. Савельева,

канд. техн. наук;

ДА. Гаврилова

ВНИИ пищевой биотехнологии -филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

В.В.Жирова,

канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского

Минеральный состав оказывает большое влияние на качество напитков, поэтому методы их определения могут служить критериями идентификации и безопасности продукции. Для определения микроэлементного состава спиртных напитков, в том числе виски, применяют различные методы: ионной хроматографии [1], капиллярного электрофореза [2-4], атомной абсорбционной спектрометрии с пламенно-ионизационным детектированием [5], оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой [6-8], атомно-абсорбционной спектрометрии с графитовой печью [9].

Lachenmeier и др. в своей работе [1] использовали метод ионной хроматографии для выявления происхождения образцов водки и рома. После выпаривания для удаления летучих примесей образцы непосредственно вводили в хроматограф. Исследования проводили с использованием ионного хроматографа Dionex DX-100 с кондуктометрическим детектором и ионообменной колонки 1опРас AS4A, 4 х 250мм при скорости потока элюен-та 2 мл/мин. Элюент — смесь бикарбоната натрия 0,17 М и карбоната натрия 0,18 М. Исследование двух образцов рома показало, что в поддельном образце содержится большое количество хлоридов и сульфатов.

Тапуапу^а и др. [2] определяли ионы щелочных, щелочноземельных и тяжелых металлов высоковольтным емкостным бесконтактным детектором проводимости (НУ-С(4^). Восемь ионов щелочных, щелочноземельных

металлов и аммония разделялись менее чем за 4 мин с пределами обнаружения порядка 5х10-8 М. Тяжелые металлы Mn, Pb, Cd, Fe, Zn, Co, Cu и Ni успешно разделяли с помощью 10 мМ 2-^-морфолино) этансульфо-новой кислоты/^-гистидин (MES/ ^)-буфера. Были определены пределы обнаружения тяжелых металлов в диапазоне от 1 до 5 мкМ.

Китайские ученые [3] определяли неорганические ионы в напитках методом капиллярного электрофореза с УФ-детектированием на длине волны 214 нм. Электролит представлял собой: 12 мМ имидазол в качестве источника фонового поглощения; 5 мМ яблочной кислоты и 1,0 мМ 18-краун-6 эфира в качестве комплексообразующих агентов; и 20% D2O для улучшения подвижности ионов, рН 4,25. Приложенное напряжение — 22 кВ при 22 °С. Девять ионов были полностью разделены и определены с коэффициентами корреляции 0,9979-0,9992. Относительные стандартные отклонения (RSD) составляли менее 0,5% для времени миграции и менее 5,2% для площади пика (n=8). Пределы обнаружения (S/N=3) были от 0,08 (для Na) до 0,51 мг/л (для Cu).

Российские ученые [4] разработали методику определения содержания железа и меди в коньяках методом капиллярного электрофореза с диодно-матричным детектированием. Пределы обнаружения 0,06 и 0,6 мг/л для железа и меди, соответственно. Исследования проводили с использованием капиллярной системы с диодно-матричным детектором Agilent 3DCE G1600A (Agilent Technologies, Герма-

48 ПИВО и НАПИТКИ 2•2019

КОНТ.ВОЛЬ.КАЦ.ЕС.Т.ВА.

ния). Капилляр: внутренний диаметр 50 мкм, общая длина 64,5 см, а эффективная длина 56 см. Капилляр термо-статировали при 25 °С. Исследование проводили в УФ области при длине волны 254 нм.

Исследователи из Таиланда Kin-are S., Chanthai S. [5] разработали метод ультра-следового определения Pb (II) и Cd (II) в питьевой воде и алкогольных напитках с использованием гомогенной жидкостной экстракции для концентрирования образца с последующим определением концентраций элементов методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. Авторы подобрали оптимальные условия экстракции комплекса диэтилдитиокарбамата свинца (Pb-DDTC), который экстрагировали перфтороктаноат-анионом (PFOA-), растворенным в гидроксиде лития при подкислении. Применение метода жидкостной экстракции позволило увеличить чувствительность и селективность разработанной методики, пределы обнаружения: питьевая вода 9,2-23 нг/мл; дистиллированные спиртные напитки 23-50 нг/мл; фруктовое вино 24-53 нг/мл. Кроме того, предлагаемый способ успешно применяется для определения Cd (II) в данных образцах.

Болгарские ученые [6] определяли содержание металлов в образцах вина с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Концентрация Ca, K, Mg была определена методом оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (Shimadzu ICPE-9820, Япония). Образцы вводили в плазму с использованием высокоточного распылителя путем свободной аспирации и гравитационного дренажа. Линии выбросов были выбраны на основе их чувствительности. Ионные линии Ca II (393,366 нм), Mg II (279,553 нм) и K I (766,490 нм). Концентрацию остальных элементов (Zn, Pb, Cu, Co, Mn, Ba, Ni, Fe, Li, Cr, Sr, B, V, Na, Zr, Al, Tl, Ti, Se, Sb, Mo, Sn, Bi, As, Hg, Ag) определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Атомно-абсорбционную спектрометрию с графитовой печью (GFAAS) применяли для определения микроэлементов (Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb и Zn) в образцах «ракии», виноградном бренди, традиционно производимом в Республике Македонии [9]. Cd, Pb, Cr и Ni были определены непосредственно, а Cu, Fe, Mn и Zn были определены количественно после соответствующего

разбавления образцов. Калибровочные кривые всех элементов были линейными с коэффициентами корреляции в диапазоне 0,9995-0,9988. Точность метода была проверена стандартным методом сложения, показывающим хорошую повторяемость и воспроизводимость (относительное стандартное отклонение (RSD) < 10%). Была продемонстрирована взаимосвязь между концентрациями нескольких металлов (Cu, Fe, Mn, Zn) в бренди и дистилляци-онной системой (домашняя/промышленная) с одной стороны и режимом старения (дубовые бочки/дубовые стружки) с другой стороны. В самодельных бренди концентрации Cu, Fe и Zn были выше, чем в промышленных дистиллятах. Для промышленно выпускаемых бренди Mn был определен как подходящий маркер, связанный со старением дубовой стружкой независимо от ее разновидности, а Cu — как маркер влияния типа дубовой стружки.

Метод атомно-абсорбционной спектрометрии был применен T. Adam, E. Duthie и др. для определения содержания различных металлов (Ag, Cu, Zn, Pb, Ni, Fe, Ca, Mg, Na) в образцах виски с целью последующей интерпретации информации в качестве «отпечатков пальцев» и обеспечения возможности идентифицировать виски по возрасту, сырьевому составу и региону происхождения. Было установлено, что содержание меди в солодовых виски гораздо выше, чем в купажированных и зерновых, что, скорее всего, связано с технологией производства дистиллятов, так как для изготовления солодовых виски используют медные кубы. Остальные соотношения не дали четкой зависимости по искомым показателям. В заключение был сделан вывод, что, в основном, наличие металлов обусловлено технологией производства и используемой водой [10].

Американские ученые [11] в своем исследовании сравнивали 68 образцов коммерческих виски для дифференциации по типу и региону происхождения (Бурбон, Теннесси, Скотч, Ирландский виски, Японский). Концентрации 53 различных элементов в диапазоне мкг/л — мг/л были определены с использованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и атомной эмиссионной спектроскопии с микроволновой плазмой (MP-AES). Авторы пришли к выводу, что источниками микроэлементов, использующихся для дифференциации виски по типу, служат, главным обра-

зом, производственное оборудование и вода, используемая для корректировки крепости. К микроэлементам, поступающим из производственного оборудования, авторы отнесли Cu и Fe, Ni, Cd, Sn и Мо; к микроэлементам, поступающим из технологической воды, — Ca, Mg, Fe, и Mn. Различия в их концентрациях обусловлены различными типами водоподготовки, применяемой в различных регионах.

Ученые из Нигерии [12] определяли микроэлементы (Cd, Pb, Ni, Cr, Cu, Co, Fe, Mn, Zn, Ca, Mg, K) в спиртных напитках (коньяке, виски, роме, пунше, водке, аперитивах, бренди, ликерах). Концентрации металлов находились в следующих диапазонах: Cd 0,01-0,04 мкг/мл; Pb 0,02-0,24; Ni 0,04-0,13; Cr 0,01-0,28; Cu 0,01-0,77; Co < 0,001-0,12; Fe 0,28-1,48; Mn 0,0040,33; Zn 0,10-1,02; Ca 1,43-162,86; Mg 0,26-25,46; K 0,49-322,58 мкг/мл. Содержание металлов определяли методом атомной абсорбционной спектроскопии с пламенным ионизационным детектором (Perkin Elmer Analyst 200, Norwalk, CT, USA). Авторы пришли к выводу, что во всех образцах исследованных спиртных напитков оказались примерно одинаковые относительно низкие уровни микроэлементов.

Испанские ученые [13] исследовали уровни Cu, Zn, Ca и Mg в спиртных алкогольных напитках (виски, джин, ром, ликер, бренди, вина, пиво) и полупродуктах методом атомной абсорбционной спектроскопии с пламенно-ионизационным детектированием. Авторами было установлено, что концентрации микроэлементов значительно различаются среди спиртных напитков и полупродуктов.

Концентрации микроэлементов, измеренные в роме и бренди, были статистически ниже, чем в джинах. Для Cu измеренные концентрации были статистически различными для каждой из 5 групп дистиллированных алкогольных напитков. В напитках, полученных методом брожения, уровни Zn, Ca и Mg были значительно выше, чем в дистиллированных напитках. Белые вина имели значительно более высокие уровни Ca и Zn по сравнению с красными винами, а концентрации меди были значительно ниже. В образцах вина и соответствующих полупродуктах (бренди и уксус) статистические различия были установлены для всех анализируемых микроэлементов. Для меди концентрации, определенные в бренди, были статистически выше.

2•2019

ПИВО и НАПИТКИ 49

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"

Таблица 1

Катионы и анионы Концентрация, мг/л

Натрий 22,3±7,6

Аммоний 4,2±0,2

Калий 42,6±1,9

Магний 2,3±0,4

Кальций 5,5±2,5

Фториды 5,5±2,5

Хлориды 33,5±16,7

Сульфаты 19,1±6,5

Таблица 2

Тяжелые металлы Концентрация, мкг/л

Мышьяк 80±20

Свинец 70±10

Серебро 80±20

Ртуть 0,28±0,17

Алюминий 62±3

Барий 100±1

Кадмий 80±20

Хром 100±0

Медь 1030±30

Железо 330±30

Марганец 100±0

Никель 100±0

Шотландские ученые [14] исследовали химический состав виски Shack-leton's Mackinlay методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Микроэлементный состав виски представлен в табл. 1 и 2.

Анализ катионов и анионов, а также тяжелых металлов не показал серьезных различий между образцами виски, приготовленными на одном заводе в разное время, что указывает на хорошее снабжение технологической водой и отсутствие серьезных загрязнений во время производства на заводе Glen Mhor.

Содержание микроэлементов в спиртных напитках во многом определяет их качество и безопасность, а также влияет на их стойкость при хранении. Изучение представленной проблемы позволяет осуществлять совершенствование и внедрение современных аналитических методов, позволяющих проводить комплексный контроль качества и безопасности спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Lachenmeier, D. W. The use of ion chromatography to detect adulteration of vodka and rum / D.W. Lachenmeier, R. Attig, W. Frank, [et al.] // Eur Food Res Technol. - 2003. - Vol. 218. -Р. 105-110. Doi 10.1007/s00217-003-0799-8.

2. Tanyanyiwa, J. High-voltage contactless conductivity detection of metal ions in capillary electrophoresis / J. Tanyanyiwa, P. C. Hauser // Electrophoresis. - 2002. - Vol. 23. - P. 37813786. Doi: 10.1002/ 1522-2683 (200211) 23:21<3781::AID-ELPS3781>3.0. CO;2-L.

3. Gao, J. Separation and determination of inorganic cations in beverages by capillary electrophoresis with indirect UV detection

/ J. Gao, H. Fan, W. Yang, [et al.] // Central European Journal of Chemistry. - 2008. -Vol. 6 (4). - Р. 617-621.

4. Popova, O. V Determination of iron and copper ions in cognacs by capillary electrophoresis / O.V. Popova, V.V. Sursyakova, G.V. Burmakina, [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. -2015. - Vol. 70 (2). - Р. 198-202.

5. Kinare, S. Ultra-trace determination of Pb (II) and Cd (II) in drinking water and alcoholic beverages using homogeneous liquid-liquid extraction followed by flame atomic absorption spectrometry / S. Kinare, S. Chanthai // Chemical Papers. - 2014. - Vol. 68 (3). -Р. 342-351.

6. Piotka-Wasylka, J. Determination of Metals Content in Wine Samples by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry / J. Piotka-Wasylka, M. Frankowski, V. Simeonov, [et al.]// Molecules. - 2018. - Vol. 23, 4041. - Р. 1-11. Doi: 10.3390/molecules23114041.

7. Жиров, В. М. Определение элементов вин методом спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В. М. Жиров, О. П. Преснякова, О. К. Неудахина, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 6. - С. 27-29.

8. Жирова, В. В. Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В. В. Жирова, А.А. Царев, А. Б. Да-ниловцева, [и др.] // Пиво и напитки. -2018. - №4. - С. 26-31.

9. Ivanova-Petropulos, V. Rapid Determination of Trace Elements in Macedonian Grape Brandies for Their Characterization and Safety Evaluation / V. Ivanova-Petropulos, B. Bala-banova, E. Bogeva, [et al.] // Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10 (2). - P. 459-468.

10. Adam, T. Investigations into the Use of Copper and Other Metals as Indicators for the Authenticity of Scotch Whiskies / T. Adam, E. Duthie, J. Feldmann // Journal of Institute of Brewing. - 2002. - Vol. 108. - № 4. - P. 459-464.

11. Hopfer, H. Elemental Profiles of Whisk (e) y Allow Differentiation by Type and Region / H. Hopfer, G. Gilleland, S. E. Ebeler, [et al.] // Beverages. - 2017 (3, 8). - P. 1-12. Doi:10.3390/beverages3010008/.

12. Iwegbue, Ch. M. A. Trace metal concentrations in distilled alcoholic beverages and liquors in Nigeria / Ch. M. A. Iwegbue, L. C. Overah, F. I. Bassey, [et al.] // Institute of Brewing & Distilling. - 2014. - Vol. 120. - P. 521-528. Doi 10.1002/jib. 174.

13. Balcerek, M. Fermentation Results and Chemical Composition of Agricultural Distillates Obtained from Rye and Barley Grains and the Corresponding Malts as Source of Amylolytic Enzymes and Starch / M. Balcerek, K. Pielech-Przybylska, U. Dziekonska-Kubczak, [et al.] // Molecules. - 2016. - Vol. 21, 1320. - P. 1-19. Doi: 10.3390/molecules2110132.

14. Navarro-Alarcon, M. Copper, zinc, calcium and magnesium content of alcoholic beverages and byproducts from Spain: Nutritional supply / M. Navarro-Alarcon, M. Olalla, H. Mejia Lopez // Food Additives and Contaminants. - 2007. - P. 1-21. Doi: 10.1080/ 02652030601185063.

REFERENCES

1. LachenmeierDW, Attig R, Frank W, [et al.]. The use of ion chromatography to detect adulteration of vodka and rum. Eur Food Res Technol. 2003;218:105-110; doi 10.1007/s00217-003-0799-8.

2. Tanyanyiwa J, Hauser PC. High-voltage con-tactless conductivity detection of metal ions in capillary electrophoresis. Electrophoresis. 2002;23:3781-3786; doi: 10.1002/1522-2683 (200211) 23:21<3781::AID-ELPS3781>3.0. CO; 2-L.

3. Gao J, Fan H, Yang W, [et al.]. Separation and determination of inorganic cations in beverages by capillary electrophoresis with indirect UV detection. Central European Journal of Chemistry. 2008;6 (4): 617-621.

4. Popova OV, Sursyakova VV, Burmakina GV, [et al.]. Determination of iron and copper ions in cognacs by capillary electrophoresis. Journal of Analytical Chemistry. 2015; 70 (2):198-202.

5. Kinare S, Chanthai S. Ultra-trace determination of Pb (II) and Cd (II) in drinking water and alcoholic beverages using homogeneous liquid-liquid extraction followed by flame atomic absorption spectrometry. Chemical Papers. 2014; 68 (3): 342-351.

6. Piotka-Wasylka J, Frankowski M, Simeonov V, [et al.]. Determination of Metals Content in Wine Samples by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry. Molecules. 2018; 23 (4041):1-11; doi: 10.3390/molecu les23114041.

7. Zhirov VM, Presnyakova OP, Neudahina OK, [et al.]. Opredelenie ehlementov vin meto-dom spektrometrii s induktivno svyazannoj plazmoj [Determination of the elements of wine by the method of spectrometry with inductively coupled plasma]. Vinodelie i vi-nogradarstvo, 2012; 6:27-29.

8. Zhirova VV, Carev AA, Danilovceva AB, [i dr.].

50 ПИВО и НАПИТКИ

2•2019

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Issledovanie ehlementnogo sostava fruk-tovyh vin metodom mass-spektrometrii s in-duktivno svyazannoj plazmoj [The study of the elemental composition of fruit wines by mass spectrometry with inductively coupled plasma]. Pivo i napitki. 2018; 4:26-31.

9. Ivanova-Petropulos V, Balabanova B, Bogeva E, [et al.]. Rapid Determination of Trace Elements in Macedonian Grape Brandies for Their Characterization and Safety Evaluation. Food Analytical Methods. 2017; 10 (2):459-468.

10. Adam T, Duthie E, Feldmann J. Investigations into the Use of Copper and Other Met-

als as Indicators for the Authenticity of Scotch Whiskies. Journal of Institute of Brewing. 2002:108 (4):459-464.

11. HopferH, Gilleland G, Ebeler SE, [et al.]. Elemental Profiles of Whisk (e) y Allow Differentiation by Type and Region. Beverages. 2017; 3 (8): 1-12; doi:10.3390/beverages3010008/.

12. Iwegbue ChMA, Overah LC, Bassey FI, [et al.]. Trace metal concentrations in distilled alcoholic beverages and liquors in Nigeria. Institute of Brewing & Distilling. 2014;120:521-528; doi 10.1002/jib. 174.

13. Balcerek M, Pielech-Przybylska K, Dziekonska-

Kubczak U, [et al.]. Fermentation Results and Chemical Composition of Agricultural Distillates Obtained from Rye and Barley Grains and the Corresponding Malts as Source of Amylolytic Enzymes and Starch. Molecules. 2016; 21 (1320): 1-19; doi:10.3390/molecu-les2110132.

14. Navarro-Alarcon M, Olalla M, Mejia Lopez H. Copper, zinc, calcium and magnesium content of alcoholic beverages and byproducts from Spain: Nutritional supply. Food Additives and Contaminants. 2007:1-21; doi: 10.1080/02652030601185063. <S

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья

Ключевые слова

анионы; катионы; качество; металлы; методы исследований; минеральные вещества; растительное сырье; спиртные напитки.

Реферат

Одна из актуальных проблем производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья, заключается в образовании помутнений и осадков при их длительном хранении. К помутнениям более чувствительны спиртные напитки с большим сроком выдержки, имеющие высокие концентрации сухих веществ. Реакция формирования осадка протекает очень медленно, осадок может появиться в напитке, уже находящемся в торговой сети, и послужить причиной забраковки всей партии. В статье представлены сведения о методах исследования минеральных веществ в спиртных напитках, полученных с применением растительного сырья. Для определения микроэлементного состава спиртных напитков, в том числе виски, применяют различные методы: ионной хроматографии, капиллярного электрофореза, атомной абсорбционной спектроскопии с различными типами детектирования, оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Представлены данные об использовании за рубежом ряда микроэлементов в качестве маркеров для выявления фальсифицированной продукции и обеспечения возможности идентифицирования спиртных напитков по возрасту, сырьевому составу и региону происхождения. Так, марганец служит одним из маркеров, указывающих на выдержку спиртного напитка с использованием дубовой стружки независимо от ее разновидности, а медь - маркер влияния типа дубовой стружки. Содержание меди в солодовых виски гораздо выше, чем в купажированных и зерновых, что связано с технологией производства дистиллятов, так как для изготовления солодовых виски используют медные кубы. Изучение представленной проблемы позволяет осуществлять совершенствование и внедрение современных аналитических методов, позволяющих проводить комплексный контроль качества и безопасности спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья.

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна. д-р техн. наук;

Медриш Марина Эдуардовна. канд. техн. наук;

Савельева Вера Борисовна. канд. техн. наук;

Гаврилова Дарья Алексеевна

ВНИИ пищевой биотехнологии -

филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,

111033, Россия, Москва, ул. Самокатная, д. 4б,

i-abramova@maiL.ru, tehnohimkontrol@mail.ru

Жирова Вера Владимировна. канд. техн. наук

Московский государственный университет технологий и управления

им. К. Г Разумовского,

109004, Россия, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Methods for the Determination of Mineral Substances in the Process of Production of Alcoholic Beverages Obtained with the Use of Plant Materials

Key words

anions; cations; quality; metals; research methods; minerals; vegetable raw materials; alcoholic beverages.

Abstract

One of the urgent problems of the production of alcoholic beverages, obtained with the use of plant materials, is the formation of cloudiness and precipitation during their long-term storage. To the cloudiness are more sensitive alcoholic beverages with a long exposure time, having high concentrations of dry substances. The reaction of sediment formation is very slow, the precipitate may appear in the drink, which is already in the trading network and cause rejection of the entire batch. The article presents information about the methods of studying mineral substances in alcoholic beverages obtained using plant materials. To determine the microelement composition of alcoholic beverages, including whiskey, various methods are used: ion chromatography, capillary electrophoresis, atomic absorption spectroscopy with various types of detection, optical emission spectrometry with inductively coupled plasma. The data on the use abroad of a number of trace elements as markers to identify counterfeit products and to ensure the possibility of identifying alcoholic beverages by age, raw material composition and region of origin are presented. So, manganese is one of the markers, indicating the aging of a drink using oak shavings regardless of its variety, and copper is a marker of influence of the type of oak shavings. The copper content in malt whiskey is much higher than in blended and cereals, which is associated with the technology of distillates, as copper cubes are used to make malt whiskey. The study of the presented problem allows for the improvement and introduction of modern analytical methods that allow for a comprehensive control of the quality and safety of alcoholic beverages produced using plant materials.

Authors

Abramova Irina Mikhailovna, Doctor of Technical Science; Medrish Marina Jeduardovna, Candidate of Technical Science; Saveleva Vera Borisovna, Candidate of Technical Science; Gavrilova Darya Alekseevna

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology - a branch

of the Federal research Center of Food, Biotechnology and Food Safety,

4-B, Samokatnaya Str., Moscow, 111033, Russia,

i-abramova@mail.ru, tehnohimkontrol@mail.ru

Zhirova Vera Vladimirovna, Candidate of Technical Science

Moscow State University of Technology and Management

named after K.G. Razumovsky,

73, Zemlyanoy Val Str., Moscow, 109004, Russia

2•2019 ПИВО и НАПИТКИ 51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.