УДК 372.8:620.2
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Ольга Михайловна Блинникова
кандидат технических наук, заведующий кафедрой
o.blinnikova@yandex.ru Ирина Михайловна Новикова кандидат технических наук, доцент tditv2012@yandex.ru Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск, Россия
Аннотация. В статье рассматриваются методы и средства обучения специальным дисциплинам в области товароведения.
Ключевые слова: товароведение, методы преподавания, средства обучения.
Одна из острейших социально-экономических проблем сегодняшнего дня - удовлетворение потребностей в высококачественных и безопасных продуктах питания. Это усугубляется тем, что в течение десятков лет наращивание объемов производства в агропромышленном комплексе обеспечивалось путем почти бесконтрольного применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений и кормовых добавок для животных. Губительно сказываются на качестве продуктов и общая экологическая ситуация [1].
Особенностями современного потребительского рынка являются: большая доля недоброкачественной продукции, попадающей в обращение в обход действующего порядка, что иногда приводит к отравлениям, преждевременной потере трудоспособности и даже смерти [3].
В настоящее время на Российском рынке как минимум 40-45% алкогольной продукции, а в некоторых регионах 70-80% является поддельной, аналогичные цифры и с такой продукцией как чай, кофе и т.д. Так же, к снижению качества и безопасности продукции приводят нарушения правил ее транспортировки и хранения, так на рыночной стадии ее бракуется около 40%.
Подобные факты приводят к нарушению здоровья потребителей, гарантированных законодательством страны, а в конечном итоге разочарованию в возможностях государства защитить их права [2.3].
В России органолептический контроль качества продуктов проводят преимущественно потребительскими методами, основанными на гедоническом принципе: «нравится - не нравится». Результаты оценки зависят от личных вкусов и объективности должностных лиц, оценивающих качество продуктов.
Для оценки качества пищевых продуктов требуются подготовленные высококвалифицированные эксперты-дегустаторы, обладающие специальными знаниями в области товароведения, владеющие методами современного научно обоснованного органолептического анализа, способные компетентно организовать и проводить дегустационный контроль, применяя соответствующие методики. Среди аналитических методов дегустационного анализа некоторое распространение на практике получили балловые шкалы.
В процессе обучения бакалавры и магистры товароведения изучают вопросы методологии и организации органолептического и физико-химических методов анализа, которые помогут контролировать показатели качества всех групп продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
Товароведение - это наука изучающая основополагающие характеристики как продовольственных, так и непродовольственных товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их потребительские свойства, а также оценку качества товаров.
На сегодняшний день происходят качественные изменения в сфере высшего образования, предполагающие изменение требований к качеству профессиональной компетентности будущих товароведов. Реализация в практике преподавания методов инновационного обучения при изучении товароведения и экспертизы в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров повышает качество учебного процесса.
При проведении практических занятий по дисциплинам товароведения используют круглый стол, ситуационные задачи, деловые игры, экскурсии - что относится к активным методам обучения. Практические занятия, базирующие на решении конкретных задач и вызывают повышенный интерес у обучающихся. В процессе проведения практических занятий, обучающиеся делают выводы, приобретает навыки применения теоретических знаний для будущей профессиональной деятельности [2,3].
Список литературы:
1. Григорьева М.Н. Формирование и развитие организационно -экономического механизма управления качеством продукции на основе критериального подхода// автореферат. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Тамбов. 24 с.
2. Лапицкая Н.П., Прокофьева И.Н., Трояновская Е.Н. Современные методы в преподавании товароведения//Режим доступа: http://www.rusnauka.eom/8._NPE_2007/Pedagogica/21003.doc.htm
3. http://nauka.vsau.ru/wp-content/uploads/2018Z11/2.p
UDC 372.8: 620.2
METHODS AND MEANS OF TEACHING SPECIAL DISCIPLINES IN THE
FIELD OF COMMODITY SCIENCE
Olga M. Blinnikova
Candidate of Technical Sciences, Head of Department
o.blinnikova@yandex.ru Irina M. Novikova Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
tditv2012@yandex.ru Michurinsky State Agrarian University
Michurinsk, Russia
Abstract. The article discusses methods and means of teaching special disciplines in the field of commodity science.
Keywords: commodity science, teaching methods, learning tools.
Статья поступила в редакцию 14.02.2022; одобрена после рецензирования 28.02.2022; принята к публикации 09.03.2022.
The article was submitted 14.02.2021; approved after reviewing 28.02.2022; accepted for publication 09.03.2022.